Фаринготрахеит у детей

Опубликовано: 29.04.2025
Обновлено: 29.04.2025
Время чтения: 6 мин

Дыхательная система человека представляет собой совокупность структур организма, которые обеспечивают газообмен в нем. Когда из-за инфекции начинается воспалительный процесс, зачастую он не ограничивается одним отделом респираторного тракта, распространяясь также на примыкающие. Например, если болезнь охватила глотку, вызвав фарингит, патология способна затронуть через гортань и трахею, приводя к трахеиту.

О фаринготрахеите, воспалении глотки и трахеи, мы и расскажем в этой статье.

Что такое фаринготрахеит?

Фаринготрахеит — это одновременное воспаление слизистой оболочки глотки и трахеи, которое обычно вызывают вирусные возбудители острой респираторной инфекции (ОРВИ)1. Иногда в роли возбудителя заболевания выступают бактерии, реже — грибки.

Патогенный агент, в роли которого выступает вирус-возбудитель гриппа и других ОРВИ или вредоносная бактерия, проникает в организм через дыхательные пути. У человека существует особый механизм борьбы с ними. В частности, помогает специальный слой клеток, выстилающий внутреннюю оболочку респираторного тракта. Он позволяет фильтровать попавшую извне пыль, вирусы и бактерии, а затем с помощью слизи удалять нейтрализованные частицы.

Однако у детей иммунная система еще не полностью развита и часто не справляется с заражением. Попав в слизистую оболочку, патогенный агент начинает быстро размножаться. Это вызывает воспаление и отек тканей, на которые он попал. Обычно страдает оболочка носовой полости, далее поражение распространяется на глотку, гортань и трахею2.

Причины фаринготрахеита у детей

Фаринготрахеит не заразен, он сам по себе в подавляющем большинстве случаев является причиной инфицирования. Чаще всего заболевание возникает в качестве осложнения ОРВИ, которую способны вызывать около двухсот различных вирусов. Обычно фаринготрахеит развивается после поражения аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, риновирусом, вирусами гриппа или метапневмовирусом.

Бактериальную инфекцию в основном вызывают стрептококки и стафилококки, которые зачастую присоединяются к уже появившемуся из-за вирусов заболеванию.

Усугубляет риск развития фаринготрахеита:

  • ослабленный иммунитет (в результате хронической болезни, пассивного курения, травм, плохой экологической обстановки и т. д.);
  • воздействие воздуха низкой температуры, переохлаждение, употребление очень холодных напитков;
  • постоянное пребывание в душных, непроветриваемых помещениях с сухим воздухом;
  • патология желудочно-кишечного тракта (например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)3;
  • игнорирование правил личной гигиены.

Кроме того, сам детский возраст предрасполагает к более частым заболеваниям респираторного тракта. Основные причины:

  • иммунная система ребенка находится в стадии формирования, она еще "не знакома" со многими вирусами, нет опыта борьбы с ними;
  • респираторный тракт у детей анатомически, длиной и шириной, и функционально отличается от взрослых, — это затрудняет отхождение слизи и может привести к застою мокроты, создавая благоприятную среду для размножения вирусов;
  • дети часто находятся в больших коллективах (классах или группах в школе и детском саду), которые являются потенциальным источником вспышек гриппа и других ОРВИ;
  • детский организм особо чувствителен к изменениям режима дня, недостатку сна и стрессу, что может существенно ослабить иммунитет.

Классификация

Классификация фаринготрахеита основывается на нескольких критериях. Это: причина возникновения болезни, характер ее течения и степень поражения тканей.

По причине возникновения разделяют:

  • инфекционный фаринготрахеит (вирусный, бактериальный, грибковый);
  • неинфекционный фаринготрахеит (обусловленный аллергической реакцией, химическим или механическим воздествием).

По характеру течения:

  • острый;
  • хронический.

По степени поражения тканей:

  • катаральный (страдает только поверхность слизистой оболочки, что проявляется покраснением и отеком);
  • гипертрофический (слизистая оболочка утолщается и разрастается);
  • атрофический (слизистая оболочка истончается, становится сухой, снижая защитные функции).

Симптомы

При фаринготрахеите одновременно наблюдаются симптомы фарингита и трахеита.

Фарингит дает о себе знать болью и першением в горле, неприятные ощущения особенно явны при глотании.

Трахеит добавляет кашель, обычно сухой, который проявляется приступами, усиливаясь по ночам и утром. Также при нем появляется боль за грудиной.

Если фаринготрахеит – проявление ОРВИ, симптоматика дополняется повышением температуры тела, общей слабостью и признаками интоксикации. Иногда болезнь сопровождается насморком, покраснением глаз.

симптомы фаринготрахеита у детей.png

Лечение и профилактика фаринготрахеита у детей

Обычно фаринготрахеит длится 7–10 дней. Основная задача лечения — устранить причину и симптоматику, в целом, облегчить течение заболевания. Устранить причину при ОРВИ помогают противовирусные средства. А облегчить течение болезни следующие меры:

  • Требуется отказаться от холодных, острых, горячих блюд и напитков.
  • Помещение с больным ребенком должно периодически проветриваться, иметь оптимальный уровень влажности и температуры.
  • Нивелировать вероятность пассивного курения или вдыхания токсичных веществ. Также не следует применять паровые ингаляции. Они не показали свою эффективность.
  • Рекомендуется обеспечить покой голосовым связкам: крики, пение, разговоры следует ограничить.

Препараты для симптоматической терапии применяются по назначению специалиста и только по необходимости. В частности, лечение может включать:

  • При насморке — промывание изотоническим солевым раствором носовых ходов, также используются сосудосуживающие капли и спреи (но только на срок, указанный в инструкции, чтобы не развился медицинский ринит).
  • При сильном мучительном кашле — противокашлевые препараты и муколитические средства, разжижающие мокроту.
  • При боли в горле и во время глотания — полоскания антисептическими растворами, местные средства противовоспалительного действия.
  • При повышенной температуре тела — жаропонижающие средства. Клинические рекомендации Минздрава РФ одобряют их использование, только по строгим показаниям в соответствии с назначениями.

Также в лечение специалист может включить курсовой прием противовирусного препарата, например, Анаферон детский4. Средство выпускают в таблетках для рассасывания. Оно показано при лечении основной причины фаринготрахеита — гриппа и других ОРВИ у детей от одного месяца.

Анаферон детский воздействует на иммунную систему, позволяя увеличить количество клеток, отвечающих за борьбу с вирусом, а также повысить их способность оперативно опознавать и нейтрализовывать вредоносные частицы в тканях организма.

Такие свойства препарата способствуют поддержке иммунной системы ребенка для преодоления болезни.

Препарат Анаферон детский® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн

Список литературы

  1. Фаринготрахеит: признаки и лечение у детей. Медицинский справочник (медицинский блог Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области). 2024. URL: https://d-g-b.ru/blog/faringotrakheit-priznaki-i-lechenie-u-detey  (дата обращения 18.03.2025).
  2. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/25_2 (дата обращения 18.03.2025).
  3. Пальчун В.Т., Крюков А.И., Магомедов М.М. Оториноларингология: учебник. М.:ГЭОТАР-Медиа, 2022. URL: https://e-library.sammu.uz/uploads/books/Rus%20tilidagi%20adabiyotlar/%D0%9E%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%9E%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%92-%D0%A2-%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D1%83%D0%BD-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%202022.pdf  (дата обращения 18.03.2025).
  4. Листок-вкладыш — информация для пациента по препарату Анаферон® детский в таблетках для рассасывания. Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза: portal.eaeunion.org/sites/commonprocesses/ru-ru/Pages/CardView.aspx?documentId=674ebd6b30dcf80fa3859efc&codeId=P.MM.01 (дата обращения 18.03.2025).