Затяжной насморк у ребенка — что делать?

Дата публикации: 17.03.2023
8 минут
251733

Постоянная заложенность носа у ребенка причиняет немало проблем: мешает полноценно дышать, малыш становится раздражительным и плохо спит по ночам. Такое состояние хоть и не угрожает жизни, но требует повышенного внимания от родителей

Когда насморк можно считать затяжным?

Обычно заложенность носа, которая сохраняется менее 2 недель, не является поводом для беспокойства. В среднем насморк, или ринит, как его называют врачи, проходит за 7–10 дней. Если у ребенка выделения из носа сохраняются дольше 2 недель, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, понадобится помощь ЛОР-врача.

На развитие осложнений могут указывать следующие признаки:

  • изменение характера выделений из носа (густоты, цвета) – например, они становятся желтоватыми или зеленоватыми;

  • субфебрильная температура тела (в пределах 37-37,9ºС) дольше недели или повторный подъем температуры после 2-3 дней ее нормальных значений;

  • слезотечение;

  • головная боль, чаще в области лица, которая усиливается при наклоне вперед;

  • потеря обоняния и плохой аппетит.

Оториноларинголог поможет определиться, почему у ребенка не проходят сопли и заложенность носа, и что делать в такой ситуации. Иногда требуется дополнительное обследование, чтобы исключить осложнения простуды, ставшей причиной затяжного ринита.

Виды насморка

Причин неприятного состояния множество, и в зависимости от них насморк делят на несколько видов.
  • Обычный, или слизистый (катаральный) затяжной ринит. 
    Возникает чаще всего, особенно у детей с ослабленным иммунитетом. Развивается при неправильном лечении острой формы, на фоне хронического аденоидита, искривления носовой перегородки. Его возникновению может способствовать длительное использование сосудосуживающих капель.

  • Бактериальный затяжной ринит.
    Чаще возникает из-за присоединения патогенных бактерий к вирусной инфекции. Дело в том, что нос – это особый фильтр, через который проходит вдыхаемый воздух вместе с микробами и вирусами. Слизистая оболочка носа в ответ на это начинает выделять большое количество слизи, чтобы вывести опасные микроорганизмы. Во время острых респираторных вирусных инфекций снижается местная защита в носоглотке и общая сопротивляемость организма ребенка, поэтому в таком состоянии легко возникают бактериальные инфекции. Именно поэтому у ребенка могут долго не проходить густые сопли.

  • Аллергический затяжной ринит.
    Насморк аллергической природы похож на вирусный ринит. Он также протекает с ощущением заложенности и обильными слизистыми выделениями. Но помимо этих симптомов, у ребенка наблюдаются другие признаки, связанные с аллергией. Например, зуд век, чихание, слезотечение, приступы кашля. Такое состояние у детей возникает из-за контакта с аллергеном. Это может быть домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений и ряд других факторов.

  • Затяжной ринит у грудных детей.
    У малышей до 3 месяцев встречается физиологический насморк. Скопление слизи и характерное «хрюканье» возникает из-за узости носовых ходов. В таком случае лечение не требуется, достаточно промывать носовые ходы. Другая причина долгого насморка у ребенка – прорезывание зубов. Дело в том, что в этот период приток крови к деснам и области носа сильнее, чем обычно. В результате слизистая оболочка синтезирует больше прозрачной слизи, которая причиняет массу неудобств не только ребенку, но и его родителям. При этом если выделения из носа стали гуще и поменяли цвет – это признак присоединения инфекции.

  • Вазомоторный ринит.
    Такой ринит в большей степени связан с нарушением тонуса сосудов. Даже небольшой раздражающий фактор приводит к сильному расширению, из-за этого возникает отек, дышать становится трудно, а из носовых ходов выделяется много водянистого секрета.

Вид насморка

Характерные симптомы

Бактериальный

Слизь густая, имеет желтый, светло-коричневый или желто-зеленый цвет, ребенок жалуется на заложенность носа, повышается температура тела, появляются головная боль, ломота в теле, слабость.

Вирусный

Обильный прозрачный слизистый секрет, слезотечение и покраснение глаз, чихание, повышение температуры тела, першение в горле.

Аллергический

Прозрачные водянистые выделения из носа, заложенность из-за отека слизистой, зуд и покраснение глаз, чихание. Отличительный признак аллергического ринита – частый насморк у ребенка без температуры, который появляется после контакта с аллергеном.

Физиологический ринит грудничков

Небольшое количество жидкого прозрачного секрета, характерные «хрюкающие» звуки при дыхании, утренняя заложенность носа.

Виды насморка у детей

Причины затяжного насморка

Причины долгого насморка у ребенка

  1. Отсутствие адекватного лечения насморка
    Самая распространенная причина длительной ринореи у детей. Многие родители относятся к проблеме насморка несерьезно и упускают момент, когда возникают осложнения, например, синусит.

  2. Частые простудные заболевания верхних дыхательных путей
    Бывает, что у ребенка долго не проходит насморк после ОРВИ – кажется, что уже пошло дело на поправку, но неприятный симптом возникает с новой силой. Дело в том, что во время болезни организм ребенка ослаблен и не может полноценно противостоять инфекциям. Вот и получается, что одна болезнь «наслаивается» на другую, а признаки ринита наблюдаются более 2 недель.

  3. Пониженный иммунитет
    При ослабленном иммунитете нарушается работа клеток дыхательных путей, сужаются кровеносные сосуды и замедляется работа местной иммунной защиты. Из-за этого инфекция без труда проникает в слизистую оболочку и провоцирует усиленное выделение слизи.

  4. Аллергическая реакция
    Затяжные риниты могут возникать при постоянном контакте с аллергеном. Например, если имеется аллергия на домашних животных, то при совместном проживании с ними у ребенка наблюдается затяжной прозрачный насморк.

  5. Частое применение сосудосуживающих капель
    Такие препараты нельзя использовать дольше 5 дней. В противном случае сосуды теряют способность самостоятельно сужаться. Возникает постоянное ощущение заложенности, которое исчезает лишь на некоторое время только после применения сосудосуживающих средств.

  6. Патология носовой полости и носоглотки
    Искривление перегородки, хронический аденоидит и полипы полости носа сопровождаются разрастанием мягких тканей. Постоянное раздражение слизистой оболочки провоцирует избыточную продукцию слизи и отек.

  7. Сухой воздух
    В отопительный сезон влажность в помещении заметно снижается, поэтому слизистая оболочка носа быстро сохнет. Организм пытается компенсировать это и выделяет все больше и больше слизи. В результате появляется заложенность носа.   

Факторов, провоцирующих затяжной ринит, много. Разобраться, почему у ребенка постоянно насморк, может только специалист. Не затягивайте с визитом к педиатру.

Почему

Диагностика при долгом насморке

Врач выслушивает жалобы ребенка и родителей. Выясняют, когда появилась ринорея, на фоне какой болезни, уточняют цвет и характер выделений. Затем маленького пациента направляют на дополнительное обследование.

Комплексная диагностика для выяснения причины затяжного насморка:

  • Риноскопия/Эндоскопия – осмотр полости носа с помощью специального инструмента риноскопа или эндоскопа. Эндоскоп - это маленькая гибкая трубка с камерой на конце, которая передает изображение на экран. Оценивают состояние слизистой оболочки и носовой перегородки, размеры миндалин и других структур.

  • Рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух для исключения воспалительного процесса.

  • Бактериологическое исследование отделяемого из носа для выявления патогенных бактерий и их чувствительности к антибиотикам – важный анализ при затяжном насморке у ребенка, так как на основании его результатов подбирают препараты.

  • Клинический анализ крови.

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) мазков со слизистой оболочки носа и глотки для выявления возбудителя.

Что делать, если не проходит насморк у ребенка

При затяжном насморке тактика зависит от вызвавшей его причины. Важный компонент лечения - процедура, которую проводят при любом происхождении ринита – промывание носа солевыми растворами. Это помогает смыть со слизистой оболочки вирусы, бактерии и аллергены, а также удалить скопившуюся слизь. С остальными методами поможет определиться врач.

Профилактика и лечение насморка

Как вылечить долгий насморк у ребенка? Начать нужно с устранения его причины. Чтобы наладить носовое дыхание используют противоотечные и сосудосуживающие средства, но курс лечения ими не должен превышать 5 дней. Аллергический ринит часто лечат с помощью антигистаминных препаратов. Если ринорея вызвана бактериальной инфекцией, трудно обойтись без антибиотиков.

Подбирать самостоятельно лекарства недопустимо. При насморке, который длится более 2 недель, нужно записаться к врачу и строго следовать его рекомендациям. Самостоятельное лечение может усугубить состояние и стать причиной осложнений. Если у ребенка зеленые сопли, возможно воспаление перешло на околоносовые пазухи, а значит, требуется более серьезная и долгая терапия.

Как помочь иммунитету?

Для профилактики насморка у детей нужно укреплять защитные силы организма. В этом помогут простые рекомендации:
  •   следить за рационом – в нем должно быть достаточно свежих овощей и фруктов, полноценного белка (его источники – мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты);

  • больше гулять на свежем воздухе;

  • проводить постепенное закаливание ребенка;

  • соблюдать режим дня;

  • принимать специализированные лекарственные средства.

Среди лекарственных препаратов, способных помогать организму ребенка в противостоянии простуде и гриппу, обращает на себя внимание, например, Анаферон детский – противовирусный препарат, который способен активировать естественный иммунитет ребенка. Лекарственное средство присутствует на рынке более 20 лет и зарекомендовало себя как проверенный способ профилактики острых респираторных вирусных инфекций.

Анаферон детский можно использовать детям старше 1 месяца. Этот препарат способствует образованию интерферонов – ключевых противовирусных белков – и укрепляет иммунную защиту без внесения в организм чужеродного белка.

Важно! Если у ребенка долго не проходит насморк, нельзя затягивать с визитом к врачу.


Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать