Сколько должен спать ребенок для здорового иммунитета

Дата публикации: 28.11.2023
8 мин
2211

Сон для человека — не просто отдых от повседневной деятельности. Во время сна отключается только наше сознание, а организм продолжает работать, только в другом режиме. Детям особенно важно полноценно высыпаться, так как их мозгу нужно перерабатывать огромное количество новой информации, а костям, мышцам и внутренним органам — расти и правильно формироваться. Недостаток сна негативно сказывается на физическом и психоэмоциональном развитии ребенка, мешает успеваемости в учебе, ослабляет иммунитет1.

Расскажем о пользе сна для детского иммунитета, а также о правилах и условиях, которые помогут ребенку полноценно выспаться.

Почему сон важен для детей

Полноценный сон — обязательный элемент формирования психологического и физического здоровья ребенка. Малыш с самого рождения должен хорошо высыпаться, так как во время сна происходят важнейшие для развития организма процессы:

  • переработка новой, полученной за день, информации;
  • запоминание полученной информации;
  • образование новых нейронных связей в головном мозге;
  • рост тела в длину за счет деятельности гормона соматотропина, который образуется преимущественно ночью;
  • развитие клеток иммунной системы2.

Дети, которые спят мало или слишком беспокойно, имеют высокий риск возникновения различных физических и психологических нарушений:

  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • сильная раздражительность, агрессивность;
  • плохая память;
  • сложности в изучении новой информации;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость при физической активности;
  • плохой аппетит.

Когда ребенок спит, у него вырабатываются гормоны, регулирующие чувство голода и насыщения. Невыспавшийся малыш склонен съедать больше углеводной пищи, чтобы восполнить нехватку энергии. Недостаточная продолжительность и плохое качество сна повышают риск развития у детей ожирения и сахарного диабета3.

Ночью в организме вырабатывается гормон кортизол, который повышает тревожность и уровень стресса. Если ребенок мало спит ночью, кортизола образуется слишком много, поэтому дефицит сна приводит к депрессии у младших школьников и подростков.

Продолжительность детского сна

Нормы сна для детей по возрасту установлены приблизительно, так как у каждого ребенка свои биологические часы и свой внутренний ритм жизни. Педиатры лишь ориентируются на эти показатели, но допускают колебания в 30–60 минут за сутки. Ниже представлены примерные нормы времени, сколько должен спать ребенок в разные периоды своей жизни.

Новорожденный ребенок спит большую часть суток — около 17 часов. Малыш просыпается лишь для того, чтобы поесть, помочиться и опорожнить кишечник. Такой долгий сон обусловлен тем, что нервная система новорожденного еще не окончательно сформирована, и головному мозгу нужно время, чтобы справиться с огромным объемом новой информации, которая обрушивается на малыша с первых суток после рождения. Особенность детского сна в этом возрасте — прерывистость, беспокойство, малыш может просыпаться каждые 15–30 минут.

Со второго месяца жизни качество сна постепенно улучшается, он становится более крепким и глубоким. Примерно до 4 месяцев ребенок спит 14–16 часов в сутки, по ночам может не просыпаться по 6 часов подряд. Периоды бодрствования днем становятся немного длиннее.

Дети до полугода спят примерно 13–15 часов в сутки, причем большую часть этого времени занимает ночной сон. Днем ребенок спит обычно трижды, перед каждым кормлением. Сон может быть прерывистым и беспокойным, в том числе и ночной, так как в этом возрасте у детей активно режутся зубы, могут появляться кишечные колики на фоне введения прикорма.

К году дети спят около 11–14 часов в сутки, однако большая продолжительность сна не считается отклонением, ребенок может спать и до 17 часов. У большинства малышей к этому возрасту уже выработан свой режим — ночной сон более длительный, днем дети спят дважды.

Малыши старше года спят около 10 часов ночью, обычно непрерывно, без пробуждений. Днем ребенок обязательно должен поспать хотя бы один раз, длительность отдыха составляет 2,5–3 часа. Некоторые малыши могут ложиться поспать днем два раза, при этом продолжительность сна сокращается до 1–1,5 часов.

Дети до 4 лет должны спать в среднем 12 часов в сутки, 10 из них занимает ночной сон. В этом возрасте малыши могут отказываться идти спать днем, если заняты активными и интересными играми. Однако ребенок все равно чувствует себя уставшим, капризничает и выглядит вялым, поэтому его нужно обязательно уложить в кровать. Даже если малыш отказывается спать, он должен спокойно полежать в постели — большинство детей обычно засыпают в таких условиях.

Дошкольники должны спать 10-11 часов в сутки, из них 1–1,5 часа обязательно должен составлять дневной сон. Младшие школьники могут не ложиться спать в обед, но им обязательно нужно полноценно высыпаться ночью — не менее 10 часов. Подростки спят уже около 8–9 часов за сутки, то есть приблизительно как взрослые. Если у ребенка возникает потребность поспать полчаса-час днем — это не патология.

Условия комфортного сна

Детям, особенно маленьким, бывает сложно уснуть, а из-за переизбытка эмоций и впечатлений малыши часто просыпаются по ночам. Сделать детский сон более качественным и полноценным помогут наши рекомендации для родителей4.

  • Комфортный микроклимат в спальне малыша — температура воздуха 20–22 градуса Цельсия, влажность в пределах 40–60%. Перед сном комнату ребенка нужно проветрить в течение 10–15 минут, чтобы воздух был свежим.
  • Тихая и спокойная обстановка. Свет должен быть выключен, но, если ребенок боится засыпать в темноте, можно оставить небольшой ночник с мягким рассеянным светом. Шторы лучше закрыть, чтобы в окно не светили фонари и яркие вывески. В комнате не должно быть посторонних звуков.
  • Удобная кровать — по росту ребенка, с ортопедическим матрасом и мягким постельным бельем. Детей лучше сразу приучать спать отдельно, в своей кроватке.
  • Малышу поможет уснуть чтение книги или пение колыбельной родителями. Делать это лучше в темноте или с приглушенным светом.
  • Дети крепче спят и реже просыпаются по ночам, если днем они достаточно устали. Ребенку нужна двигательная активность — бег, прыжки, прогулки на свежем воздухе, игры в детских городках. Прекращать активные игры следует за 1,5–2 часа до ночного сна. Вечером с ребенком лучше читать книги, рисовать или складывать мозаику, или заниматься другими спокойными делами. Не следует перед сном смотреть телевизор или играть в игры на смартфоне или планшете.

Дети легче соглашаются укладываться в постель и лучше засыпают, если эта процедура регулярно сопровождается одними и теми же действиями:

  • вечерняя ванна;
  • умывание, чистка зубов;
  • питье теплого молока;
  • массаж;
  • сказка или колыбельная;
  • укладывание рядом любимой игрушки.

С самого раннего возраста следует формировать у малыша определенный режим — приучать его идти спать в одно и то же время, начинать готовиться ко сну примерно за полчаса.

инфографика_сон.jpg

Как сон влияет на иммунитет

Здоровый сон крайне важен для полноценного формирования детского иммунитета, особенно в первые годы жизни. Иммунная система — это сложная комбинация разнообразных клеток, которые обнаруживают и распознают болезнетворные микроорганизмы, вырабатывают защитные антитела, уничтожают инфекцию. Когда ребенок рождается, его иммунная система практически чиста, в ней есть только полученные из крови матери защитные антитела.

Каждый новый контакт малыша с инфекцией заставляет иммунитет обучаться — его клетки узнают и запоминают микроорганизмы, чтобы в последующем сразу обнаруживать и уничтожать инфекции. Процесс запоминания информации иммунными клетками идет преимущественно во сне.

Ребенок, который плохо спит и не высыпается, болеет чаще, чем его сверстники, не имеющие проблем со сном. Укрепить иммунитет малыша можно разными способами, и один из них — помочь ему спать крепко и так долго, как это требуется по возрасту.

Как еще можно укрепить иммунитет у детей

В детском возрасте происходит активное формирование и «обучение» иммунной системы, поэтому малыши достаточно часто, до 8 раз в год, могут болеть ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями). Это количество считается нормальным, но все же игнорировать простудные заболевания у детей не нужно, педиатры рекомендуют принимать меры по предупреждению вирусных инфекций, особенно в период сезонных эпидемий.

Для профилактики ОРВИ можно использовать Анаферон детский в таблетках для рассасывания, препарат разрешен к применению детям старше одного месяца. Анаферон детский активирует естественный иммунитет ребенка, благодаря чему все звенья иммунной системы работают слаженно и более эффективно. Таким образом, препарат не мешает иммунной системе изучать новые инфекции, но вместе с тем способствует снижению частоты ОРВИ у детей.

Анаферон детский для профилактики ОРВИ и гриппа можно давать ребенку по одной таблетке в день на протяжении 1–3 месяцев. Препарат нужно рассасывать до полного растворения, он имеет приятный сладковатый вкус. Детям, которые еще не умеют рассасывать таблетки, Анаферон детский растворяют в столовой ложке кипяченой воды и дают выпить.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы:

  1. Дубровская М.И., Рязанова О.В., Нетребенко О.К., Боткина А.С., Полунина В.В., Моисеев А.Б. с соавт. Ночной сон у детей раннего возраста. РМЖ. Мать и дитя. 2021;4(2):173-177. DOI: 10.32364/2618-8430-2021-4-2-173-177.
  2. Полуэктов М.Г. Сон и иммунитет. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2020;120(9–2):6-12. URL: https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova-2/2020/9/1199772... (дата обращения: 15.11.2023).
  3. Педиатрия: учебник в 5 томах, т.2. / под редакцией д-ра мед.наук Д. Ю. Овсянникова. Москва : РУДН, 2021.
  4. Руководство по физической активности, малоподвижному образу жизни и сну для детей в возрасте до 5 лет. ВОЗ, 2019. URL: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/311664/9789240000070-rus.pdf?isAllowed=y&sequence=21 (дата обращения: 15.11.2023).