Трахеит у детей

Дата публикации: 12.08.2024
8 мин
243

Трахеит — это воспаление в слизистой оболочке трахеи, которое обычно сопровождается сухим кашлем и саднящей болью за грудиной. В основном оно начинается из-за острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) в период сезонных эпидемий. Также его вызывают патогенные бактерии и грибки, аллергены, химические вещества и другие причины1.

Об особенностях течения трахеита у детей, о том, как его лечить и какие меры профилактики применять, мы расскажем в данной статье.

Общие сведения о заболевании

Трахеитом люди способны заболеть в любом возрасте. Но с учетом анатомических особенностей именно у детей он протекает в более тяжелой форме, с осложнениями и симптомами, существенно снижающими качество жизни. Дело в том, что наиболее узкое место дыхательных путей у взрослых — голосовая щель, а у детей — подсвязочная область, где находится рыхлая слизистая оболочка, имеющая склонность отекать во время инфекции. Поэтому при воспалении существует высокая вероятность сужения дыхательных путей.

В детском возрасте иммунная система только формируется и это также становится дополнительным фактором развития болезни.

Трахеит иногда возникает изолированно, но обычно является частью более обширного воспалительного процесса. Простыми словами: поражение гортани (ларингит) имеет свойство распространяться далее до трахеи, превращаясь в ларинготрахеит. А воспаление трахеи способно охватывать и бронхи, тем самым развиваясь в трахеобронхит. Нередко возникает общее поражение этих трех органов дыхания — ларинготрахеобронхит.

Воспаление трахеи иногда путают с поражением соседствующих бронхов. Отличить бронхит от трахеита можно по дополнительным признакам: в первом случае практически сразу развивается влажный кашель. Во втором — долго беспокоит сухой кашель (то есть, без мокроты).

Причины развития трахеита

Трахеит развивается из-за многих причин. Вот основные:

  • в подавляющем большинстве — ОРВИ, возбудителями которой являются вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, риновирусы и коронавирусы;
  • бактериальная инфекция (основной агент: гемофильная палочка, а также стафилококки и стрептококки);
  • заражение грибками (актиномикоз, аспергиллез и другие);
  • аллергическая реакция;
  • химическое воздействие;
  • попадание в дыхательные пути инородных тел;
  • в редких случаях трахеит у детей вызывают такие заболевания, как туберкулез, коклюш, герпес-вирусная инфекция, дифтерия.

Дополнительно развитие заболевания провоцируют следующие факторы2:

  • пассивное курение, когда ребенок вынужден вдыхать табачный дым от окружающих взрослых; имеет значение и курение матери во время беременности;
  • вредные для здоровья условия окружающей среды — химическое, механическое или биологическое загрязнение, резкие температурные перепады и высокая влажность воздуха;
  • дополнительные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек или других жизненно важных органов;
  • очаги хронической инфекции;
  • общее ослабленное состояние иммунитета из-за стресса, малоподвижного образа жизни, нарушения сна и неправильного питания.

Классификация

По причине возникновения трахеит чаще бывает аллергический и инфекционный (другие причины подоробно описаны в предыдущем разделе). В первом случае воспаление вызывает аллергическая реакция, при второй, самой распространенной, возбудителем является болезнетворный микроорганизм (бактерия, грибок) и/или вирус. Сам по себе трахеит не заразен для окружающих, но вызвавшая его инфекция способна передаваться другим людям.

Трахеит бывает острый и хронический. Острый трахеит возникает внезапно и обычно длится в течение 2-4 недель при устранении вызвавшего заболевание фактора. Хроническая форма течет с обострениями заболевания, чередующимися с более спокойными в плане выраженности воспаления периодами (ремиссией).

По происхождению трахеит делится на:

  • первичный — не связан с другими заболеваниями дыхательных путей;
  • вторичный — появляющийся на фоне иных воспалений дыхательных путей инфекционного характера.

Основные симптомы трахеита у ребенка

При трахеите отмечается болезненный кашель (первоначально он сухой, но со временем становится продуктивным, с отхождением мокроты). Симптом иногда бывает очень навязчивым, изнуряя ребенка3. Кашлю может сопутствовать появление саднения за грудиной.

При трахеите как проявлении ОРВИ, как правило, наблюдаются и другие признаки: кашель может сопровождаться насморком, болью в глотке, часто сопровождается лихорадкой.

Вирусный трахеит, как и бактериальный, иногда может протекать без высокой температуры тела.

трахеит_симптомы.png

Диагностика

Трахеит выявляют по совокупности признаков: на основе жалоб больного, прослушивания грудной клетки, рентгенологических исследований и анализов крови, которые способны указать, что в организме пациента идет воспалительный процесс.

Быстро вылечить трахеит, не зная причину его появления, будет сложно. Возможно, потребуются дополнительные исследования для определения возбудителя, вызвавшего воспаление трахеи, или других факторов, обусловивших болезнь.

Лечение

Как и чем лечить трахеит, определяет медицинский специалист. Не рекомендуется самостоятельно ставить ребенку диагноз и назначать лекарства, это как минимум не позволит эффективно справиться с заболеванием, а в ряде случаев и вовсе создаст дополнительные условия для усугубления состояния.

В терапии данного заболевания важно устранить причину трахеита, не дать развиться осложнениям и снизить влияние сопутствующих симптомов на качество жизни больного ребенка.

Если воспаление вызвала аллергия, специалист может назначить антигистаминные препараты. При бактериальной инфекции показаны антибиотики, но их применяют с большой осторожностью, только по строгим показаниям. В случае вирусного заражения часто рекомендуется противовирусная терапия. Она особенно актуальна в первые часы заболевания, а также при тяжелом течении болезни. Например, могут использоваться капли для приема внутрь Анаферон детский — средство, предназначенное для лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей от 1 месяца до 3 лет включительно4. Их принимают курсом продолжительностью 5 дней. Препарат повышает количество и активность клеток, отвечающих за борьбу с вирусами.

Облегчить кашель в зависимости от ситуации помогают противокашлевые средства и препараты, улучшающие отхождение мокроты, и ряд других лекарств, направленных на устранение причины трахеита.

При трахеите как проявлении простуды народная медицина предлагает использование вспомогательных способов: ингаляции и горчичники, также иногда рекомендуется дыхательная гимнастика. Но перед применением подобных процедур необходимо проконсультироваться со специалистом.

Профилактика трахеита

Вакцинация защищает от ряда возбудителей инфекций, приводящих к трахеиту — вируса гриппа, пневмококка и гемофильной палочки.

К неспецифическим мерам профилактики относят укрепление иммунной системы ребенка (закаливание, нормализация питания и сна, активный образ жизни), а также следование определенным правилам:

  • избегать контактов с больными ОРВИ;
  • не находиться в зонах сильного загрязнения воздуха (там, где в высокой концентрации присутствует пыль и вредные химикаты);
  • стараться одеваться по погоде, чтобы не допустить переохлаждения.

Кроме того, можно использовать специальные препараты, помогающие организму ребенка справиться с основными виновниками трахеита — возбудителями гриппа и других ОРВИ. Например, в целях профилактики ОРВИ применяют лекарство Анаферон детский (таблетки для рассасывания)4. Оно показано детям в возрасте от 1 месяца до 18 лет. Форма выпуска не требует, чтобы Анаферон детский запивали: лекарство само растворяется во рту.

Если ребенок еще слишком маленький, для него таблетку можно развести в кипяченой воде комнатной температуры объемом со столовую ложку. В профилактических целях препарат положено давать один раз в день в течение 1–3 месяцев.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы:

  1. Блот М. Обновленная информация об инфекционном трахеите у детей и взрослых. 2017. Медицина и инфекционные заболевания. DOI: 10.1016/j.medmal.2017.06.006
  2. Трахеит. URL: https://rgnkc.ru/zabolevaniya/trakheit/ (дата обращения 8.07.2024).
  3. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации МЗ РФ. 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/25_2 (дата обращения 8.07.2024).
  4. Инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов Анаферон детский в таблетках для рассасывания и каплях для приема внутрь. URL: https://grls.rosminzdrav.ru (дата обращения 9.07.2024).