Першение в горле у ребенка

Дата публикации: 08.05.2024
8 мин
1051

Ощущение щекотки, зуда, царапания или покалывания в горле называют першением. Это – не самостоятельное заболевание, а признак раздражения слизистых оболочек глотки. У детей першение может развиваться под воздействием внешних раздражителей, сигнализировать о хронических болезнях или быть ранним симптомом начинающейся ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

В статье разберемся, от чего возникает першение в горле, что вызывает сопутствующий ему кашель, о каких опасных нарушениях может свидетельствовать этот симптом, и как от него избавиться.

Возможные причины першения в горле у ребенка

Под термином «першение» подразумевают широкий спектр ощущений: от сухости до царапающих болей или жжения. Однако, как бы ни проявлялось першение у разных детей, оно для всех одинаково неприятно: может нервировать, вызывать рефлекторное покашливание, а иногда и приступы кашля. Сухой кашель в этой ситуации – не только автоматическая реакция на раздражение, а фактор, который усиливает неприятные проявления в горле. Поэтому если ребенок жалуется на то, что ему что-то щекочет горло или хочется кашлять – стоит прислушаться к его словам. В том числе и потому, что першение может быть признаком начала вирусного воспаления в тканях глотки, даже если у малыша пока больше ничего не болит.

Чтобы гарантированно избавиться от першения – нужно правильно определить его причину, то есть выяснить, чем именно вызвано раздражение. Частая причина першения без простуды – недостаточно увлажненная слизистая: ткани глотки могут пересыхать из-за сухого воздуха в помещении. Другие факторы, провоцирующие дискомфорт в горле – воздействия острой, твердой, кислой или горячей пищи, сильногазированных напитков, загрязненного воздуха (дым, выхлопные газы, промышленные выбросы).

Першение могут вызывать инфекционные заболевания и другие причины:

  • Острые респираторные вирусные инфекции. Дискомфорт в горле может возникать как ранний симптом или как остаточное явление после перенесенной простуды или гриппа. Он связан с воспалительным процессом в тканях глотки.
  • Грибковые или бактериальные инфекции верхних дыхательных путей или полости рта – например, першение встречается при кандидозе и при коклюше.
  • Хронический насморк, вызванный нарушениями тонуса кровеносных сосудов (неаллергическая ринопатия).
  • Синуситы – воспаления пазух носа.
  • Аллергии и связанные с ними заболевания, например, разновидности респираторных аллергозов – аллергические риниты, проявляющиеся в числе прочих симптомов, зудом в области неба и глотки1.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс – патология, при которой содержимое желудка поднимается обратно в пищевод.

Вызывать дискомфорт в горле или усиливать выраженность першения может распространенное состояние, при котором в носовых ходах вырабатывается и накапливается избыточное количество слизи. Она стекает вниз, раздражая слизистые оболочки глотки и гортани и вызывая кашлевые приступы. Этот синдром носит название постназального затекания и может развиваться при вирусных инфекциях, синуситах, кистах в носоглотке или попадании инородного предмета в нос малыша.

Как отличить условно безопасные проявления от тех, которые требуют пристального внимания со стороны родителей? Стоит ориентироваться на несколько характерных признаков першения, например, на длительность. Если неприятные ощущения беспокоят ребенка в течение нескольких часов или даже дней, при этом уровень влажности в помещении достаточный – причина, скорее всего, серьезнее пересушенной слизистой или кратковременного воздействия внешнего раздражителя. Еще один «тревожный звоночек» – повторяемость в похожих ситуациях: если у ребенка часто першит горло по утрам, или после еды – это может быть сигналом к обследованию.

Разновидности першения в горле

Першение в горле может быть однократным и постоянным, редким и частым. Редкие кратковременные проявления, как правило, связаны с вдыханием воздуха, в котором содержатся раздражающие слизистую компоненты. Это могут быть табачный дым, частицы уличной грязи, газы из выхлопных труб автомобилей.

Постоянное и частое першение могут вызывать аллергены. Как правило, их классифицируют в зависимости от источника.

Среди распространенных аллергенов выделяют:

  • Пыльцевые – вызванные веществами-антигенами в составе пыльцы деревьев, трав, сорных и цветущих растений: береза, тополь, крапива, одуванчик, и других.
  • Бытовые, в первую очередь – домашняя пыль. Она представляет собой смесь из различных видов других аллергенов: шерсти, частичек кожи, выделений домашних животных, пылевых клещей, минеральных, бумажных, текстильных частиц, пыльцы растений и других компонентов. Менее частыми причинами аллергии у детей становятся библиотечная пыль, пух, перья.
  • Пищевые. Самые распространенные – коровье молоко, куриные яйца, арахис. По данным ВОЗ, среди детей в возрасте до 3 лет частота пищевых аллергий составляет 8%. В общей популяции они встречаются в 2–4% случаев, то есть, у детей – в несколько раз чаще, чем у взрослых2.
  • Лекарственные: антибиотики (чаще всего группы пенициллинов), ацетилсалициловая кислота и другие.
  • Химические: консерванты, ядохимикаты, стиральные порошки, косметика.
  • Грибковые.

Аллергены, которые проникают в дыхательные пути (например, пыль, пыльца или грибки) способны вызывать у детей респираторные аллергозы – поражения носа и придаточных пазух, гортани, трахеи, бронхов и легких. Пищевые аллергены могут приводить к поражениям желудочно-кишечного тракта – например, развитию орального аллергического синдрома, который проявляется зудом и жжением в области, губ, рта, языка и горла. Еще одно проявление пищевых аллергий – эозинофильный эзофагит. Дети старше 3 лет жалуются на ощущение инородного тела в горле и першение, им нужно много воды, чтобы проглотить пищу. Такое состояние часто сопровождается болями в области живота, срыгиваниями, рвотой.

Проблемы со стороны ЖКТ, вызывающие постоянное першение, могут быть спровоцированы не только аллергенами. Например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей (ГЭРБ) может проявляться продолжительным покашливанием без остановки, приступами кашля или даже удушья3.

Если у ребенка в течение дня часто першит в горле – это может быть первым признаком развития инфекции. Чаще всего – вирусной: назофарингита, ларингита, ларинготрахеита, фарингита и других. На ранних стадиях эти заболевания вызывают местную воспалительную реакцию в носоглотке и ротоглотке, которая проявляется неприятными ощущениями: жжением, покалыванием, сухостью.

Почти непрекращающийся дискомфорт в горле отмечается при некоторых бактериальных заболеваниях: менингококковой инфекции, орнитозе, коклюше, стрептококковом тонзиллите.

Диагностика

Першение не выделяется в самостоятельное заболевание, поэтому для его лечения необходимо установить причину, вызвавшую раздражение слизистых оболочек глотки. Для определения вирусной природы жжения, сухости и других неприятных ощущений в области горла, педиатру достаточно опроса и осмотра. Если у ребенка наблюдаются сопутствующие симптомы (лихорадка, ринит, чихание, кашель, боль в горле, нарушение общего самочувствия), скорее всего, першение – симптом респираторной вирусной инфекцией. Для подтверждения диагноза врач оценивает частоту дыхания, сердечных сокращений, состояние верхних дыхательных путей и зева, грудной клетки, легких.

Регулярно возникающий дискомфорт в горле без температуры и других симптомов ОРВИ может свидетельствовать об аллергии, поэтому при подозрении на аллергическую природу першения педиатр назначает ряд анализов и направляет маленького пациента на консультацию к аллергологу.

Лечение

Тактику лечения неприятных ощущений со стороны горла и носоглотки должен определять врач в зависимости от причины першения.

В случае вирусных инфекций специалист назначает комплексное медикаментозное лечение для устранения общих и местных симптомов, иногда оно может дополняться физиотерапевтическими методами.

Избавиться от першения, вызванного воспалением в результате ОРВИ и гриппа можно только в случае полного уничтожения вируса. Для этого используют препараты с противовирусным действием, например, Анаферон детский, созданный специально для применения в терапии острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей.

Анаферон детский выпускается в каплях для приема внутрь. Его можно использовать у детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет включительно, т.е. почти до 4 лет.

Как родителям помочь ребенку при першении в горле

Быстро убрать першение, вызванное респираторной вирусной инфекцией, в домашних условиях практически невозможно – как минимум до устранения основной причины, вызвавшей неприятный симптом. Но вы можете помочь малышу облегчить зуд и быстрее избавиться от дискомфорта в горле, если будете соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Ребенок должен пить достаточно жидкости – чтобы вовремя увлажнять слизистую и не давать ей пересыхать. С этой же целью рекомендуется поддерживать в жилых помещениях рекомендуемый уровень влажности – не менее 60%.
  • Принимать в полном объеме прописанные врачом лекарства, помогающие смягчить горло и избавиться от першения: спреи, сиропы и другие препараты; делать ингаляции, полоскать горло и выполнять другие рекомендации педиатра. Они помогут успокоить раздраженные ткани глотки.
  • Проводить влажную уборку и проветривать комнату ребенка – чтобы не давать скапливаться в помещении вирусным частицам и аллергенам.
  • Детям от 3 лет организовать спальное место с более высокой подушкой – чтобы снизить выраженность постназального затека.
как помочь ребенку при першении в горле.png
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы

  1. Самаль, Т. Н. Аллергические болезни у детей: учебно-методическое пособие. Минск : БГМУ. 2018. С. 25. URL: https://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/23851/978-985-21-0135-6.Image.Marked.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения 02.04.2024).
  2. Макарова С.Г. Балаболкин И.И., Фисенко А.П. Пищевая аллергия у детей и подростков. М.: ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. 2021. С 13. URL: https://nczd.ru/wp-content/uploads/2023/08/pischevaya-allergo-2021.pdf (дата обращения 02.04.2024).
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2016. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/%D0%93%D0%AD%D0%A0%D0%91%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%A1%D0%9F%D0%A0%20v1%201%2003%202017.pdf (дата обращения 02.04.2024).