Сухой кашель у детей: симптомы и признаки сухого кашля

Дата публикации: 19.03.2024
8 мин
7891

Кашель — это защитное действие, с помощью которого помощью органы дыхания очищаются от частичек пыли, микробов, слизи, отмерших клеток. Постоянный кашель — один из основных признаков воспаления органов дыхательной системы, вызванного острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

При сухом кашле очищение происходит слабо, он истощает организм и может приводить к нарушениям в работе разных органов.

Виды кашля

Кашель классифицируют по нескольким признакам.

По длительности течения:

  • Острый. Непродолжительный, беспокоит менее 3 недель.
  • Подострый или затяжной. Длится от 3 до 8 недель.
  • Хронический. Длительный, сохраняется более 8 недель1.

По продолжительности и интенсивности самого кашля:

  • Эпизодический – единичные редкие случаи.
  • Кратковременный. Редкий кашель, длится недолго – в пределах нескольких минут.
  • Приступообразный. Частый кашель, состояние покоя резко сменяется внезапными приступами.
  • Постоянный – беспокоит практически без перерывов.

По времени возникновения:

  • Дневной. Возникает в течение дня или вечером.
  • Ночной. Беспокоит во время сна ночью.
  • Смешанный. Может возникать в любое время суток.

По тембру сухой кашель чаще всего бывает:

  • Беззвучный, почти не слышен.
  • Короткий – слабый, едва слышный.
  • Лающий – как следует из названия, напоминает лай собаки.
  • Сиплый – сопровождается характерными звуками.

По интенсивности выделяют слабый, умеренный и сильный кашель.

Причины появления сухого кашля у детей

В большинстве случаев причиной сухого кашля является ОРВИ и/или грипп2. Вирусы вызывают воспаление слизистых оболочек органов дыхания: глотки, гортани, трахеи и бронхов. Из-за этого развиваются соответствующие заболевания: фарингит, ларингит, трахеит, бронхит.

При тяжелом течении вирусной инфекции могут развиться воспаление легочной ткани и плевры – пневмония и плеврит, которые тоже сопровождаются сухим кашлем.

Поврежденные инфекцией органы посылают сигналы в участок мозга, ответственный за кашлевой рефлекс, чтобы запустить процесс очищения – так возникает сухой кашель. Он может беспокоить больного не только в активную фазу заболевания, но и во время выздоровления, когда общее состояние уже улучшилось. Сухой кашель может быть сильным, вплоть до рвоты.

Иногда заболевание вызвано не вирусами, а бактериями — например, стафилококками и стрептококками. Многие детские инфекционные заболевания сопровождаются сухим кашлем. Среди них — корь, скарлатина, коклюш.

Причины сухого кашля могут быть не связаны с инфекциями. В качестве примера можно привести бронхиальную астму: она возникает из-за аллергии, сопровождается затруднением дыхания и приступами кашля. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта кислое содержимое желудка забрасывается через пищевод в глотку: возникает раздражение, которое вызывает рефлекторный кашель. Воздействие сухого воздуха на слизистые оболочки трахеи и бронхов тоже может провоцировать откашливание.

Определить причину сухого кашля не всегда легко, но необходимо, чтобы исключить или вовремя начать лечить серьезные заболевания. Из-за возрастных особенностей детей до 5 лет, для них особенно опасен ларингит, вызывающий трудности с дыханием. Поэтому при любых тревожных симптомах со стороны органов дыхания следует показать малыша педиатру.

Признаки сухого кашля

Сухой кашель называют непродуктивным или малопродуктивным из-за отсутствия мокроты, которая вырабатывается организмом для очищения слизистых оболочек дыхательных путей.

При этом у детей младше 6 лет отсутствие выделения мокроты при кашле еще не говорит о том, что ее нет вовсе. Полноценный механизм очищения органов дыхания формируется у человека в возрасте от 4 до 6 лет, поэтому маленькие дети часто заглатывают то, что откашляли.

Сухой кашель при ОРВИ и гриппе часто сопровождается интоксикацией и типичными дыхательными симптомами:

  • ребенок жалуется на общую слабость,
  • кожа бледная,
  • аппетит плохой или отсутствует,
  • температура поднимается выше 38 градусов Цельсия,
  • болит и кружится голова,
  • во рту ощущается сухость,
  • першит в горле,
  • при глотательных движениях болит горло,
  • развивается насморк.

В зависимости от заболевания у сухого кашля могут быть отличия. Например, при ларингите, он лающий. При коклюше приступообразный кашель похож на щелчки. А во время приступа бронхиальной астмы ребенку помимо кашля, становится тяжело дышать.

Чем опасен острый сухой кашель? Отсутствие мокроты при гриппе и ОРВИ затрудняет очищение от инфекции, и она распространяется по дыхательной системе. При этом кашляющий ребенок воздушно-капельным путем передает инфекцию окружающим.

Хронический кашель тоже приводит к негативным последствиям. В сложном кашлевом акте задействованы диафрагма, мышцы грудной клетки и брюшного пресса. При откашливании меняется давление в грудной и брюшной полости. Колебания внутригрудного и внутрибрюшного давления могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Кроме того, из-за интенсивной работы мышц при сильном длительном кашле детский организм истощается. Постоянный сухой кашель ухудшает качество жизни ребенка, затрудняет обучение и приобретение навыков.

Инфографика_сухой кашель.png

Лечение сухого кашля у детей

Для того чтобы облегчить состояние ребенка, при ОРВИ используют разные группы лекарств. Подбирать их должен врач – иначе есть риск ухудшить течение болезни и выраженность кашля.

Специалист может прописать:

  • Противокашлевые средства. Угнетают кашлевой центр в головном мозге, и тем самым подавляют кашель.
  • Отхаркивающие средства – стимулируют выделение мокроты, в результате чего сухой кашель переходит во влажный и дыхательная система очищается.
  • Муколитики. Эти препараты часто путают с предыдущей группой. Однако они действуют по-другому: разжижают уже выделенную мокроту, чем облегчают ее удаление.
  • Бронхолитики – расширяют бронхи, облегчая дыхание и удаление мокроты3.

Многие из этих лекарств для детей выпускают в виде сиропа с приятным фруктовым вкусом.

Однако полностью избавиться от кашля при ОРВИ и гриппе не получится до тех пор, пока не уничтожен вирус. Для этого используют средства с противовирусным действием. Один из таких препаратов — Анаферон детский.

Анаферон детский в каплях для приема внутрь создан для лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет включительно, т.е. почти до 4 лет.

Анаферон детский в таблетках для рассасывания применяют для лечения и профилактики ОРВИ у детей старше 1 месяца.

Чего нельзя делать при сухом кашле

Если причина сухого кашля – ОРВИ, то важно помнить о том, что при температуре выше 37,5°С противопоказаны любые тепловые процедуры. Нельзя пить горячие напитки, ставить горчичники, парить ноги, вдыхать пары лечебных трав. Паровые ингаляции могут быть опасны, особенно для маленьких детей. Ткани детского горла еще некрепкие и рыхлые, и при тепловом воздействии быстро отекают. Это чревато сужением дыхательных путей и затруднением дыхания.

Профилактика кашля у детей

Меры профилактики сухого кашля у детей направлены не на сам симптом, а на его причину. При простуде и гриппе это – вирус-возбудитель, вызвавший воспаление дыхательных путей.

Профилактика гриппа и ОРВИ может быть неспецифической и специфической.

Неспецифические меры:

Для специфической профилактики, которая разработана только против гриппа, применяют вакцины.

Против остальных ОРВИ могут использоваться средства, активирующие защитные силы организма. Один из таких препаратов — Анаферон детский в таблетках для рассасывания. Лекарство помогает укрепить иммунитет и отразить атаку вирусов даже самым маленьким детям.

Для профилактики ОРВИ рекомендуется рассасывать по 1 таблетке 1 раз в день. Специалисты рекомендуют принимать препарат курсом от 1 до 3 месяцев.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы

  1. Руководство по кашлю Британского торакального общества. Рекомендации по оценке и лечению кашля у детей. 2018. URL: https://www.lvrach.ru/2036/partners/15437069?ysclid=lslu639a7y516610669 (дата обращения: 14.02.2024)
  2. Старостина Л.С. ОРВИ у детей: выбор тактики лечения кашля. Медицинский Совет. 2020;(1):76-80. DOI 10.21518/2079-701X-2020-1-76-80
  3. Захарова И.Н., Бережная И.В. Тактика педиатра в выборе препаратов при кашле у детей. Медицинский Совет. 2016;(16):154-160. DOI 10.21518/2079-701X-2016-16-154-160