Как повысить иммунитет ребенку?

Дата публикации: 26.04.2017
5 мин
16391

Содержание:

  1. Как повысить иммунитет ребенку – 6 шагов к здоровью
  2. Искусственные способы повышения иммунитета
  3. Что давать ребенку для повышения иммунитета в профилактических целях и во время болезни?

С приходом холодов начинается «сезон простуд». Но если одни дети болеют разными формами ОРВИ 2–5 раз в год, то другие – от 8 до 15 раз! Многие родители понимают – причина повышенной заболеваемости кроется в слабой иммунной защите, остается разобраться, как укрепить иммунитет ребёнка.

От рождения и до полного взросления человек переживает несколько критических периодов, когда его иммунной системе нужна серьезная поддержка. Зная некоторые особенности детского иммунитета, родители могут защитить ребенка от тяжелых недугов и опасных осложнений.

Сразу после рождения иммунитет крохи имеет небольшой «запас прочности» – его обеспечивают антитела, полученные от мамы еще во время пребывания в утробе. Пассивная иммунная защита обеспечивается и во время грудного кормления, когда малыш получает антитела матери через молоко. Начиная с 6 месяцев, материнские антитела разрушаются, идет формирование собственного неспецифического иммунитета. С этого времени ребенок весьма уязвим к различным инфекциям в силу пока еще слабого иммунного механизма, незнакомого с большинством возбудителей.

Большой риск заболеть возникает в период, когда увеличивается количество контактов малыша с новыми людьми. Когда дети болеют чаще всего? Опытные родители хорошо знают – опасность возрастает, когда приходит пора отправлять кроху в детский сад (примерно в 3 года) или в начальную школу (6–7 лет). Именно в этот момент ответ на вопрос, как выработать и поддержать детский иммунитет, становится наиболее актуальным.

Поскольку здоровье каждого ребенка имеет свою специфику, эту тему нужно обсуждать с лечащим врачом, который даст индивидуальные рекомендации. Но есть и общие правила, применимые ко всем малышам.

Как повысить иммунитет ребенку – 6 шагов к здоровью

Иммунная система малыша активно развивается, сталкиваясь с инфекциями. Для иммунитета «знакомство» с возбудителем – это своеобразная тренировка. В следующий раз, когда те же вирусы вновь атакуют организм, иммунный механизм (специфический иммунитет) уже готов активно им противостоять.

Однако «память» иммунитета на разные типы инфекций и возбудителей сохраняется на разные сроки. Например, вирус, вызывающий ветряную оспу или корь, иммунитет «запоминает» навсегда, память же о некоторых других микроорганизмах сохраняется всего несколько лет, месяцев или недель. Кроме того, многие вирусы мутируют, и «встреча» с новым штаммом гриппа для иммунитета – как в первый раз. Ввиду этого важно «поднимать» и укреплять общую иммунную систему. Это позволяют сделать:


  1. правильное питание (в рационе малышей должно быть достаточно свежих фруктов и овощей);
  2. здоровый образ жизни, подразумевающий двигательную активность, регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом;
  3. отсутствие стрессов (оградите своих детей от нервного перенапряжения, которое негативно сказывается и на психическом, и на физическом здоровье);
  4. соблюдение правильного режима дня и здоровый сон (исследования доказывают, что полноценный сон повышает защитные функции организма);
  5. соблюдение личной гигиены – приучайте ребенка ухаживать за собой с малых лет;
  6. закаливание, считающееся одним из самых эффективных способов профилактики инфекционных болезней (регулярно проводите вместе с детьми воздушные и водные процедуры).

А что делать, если иммунитет уже ослаблен, и вы вместе с малышом постоянно сидите на больничном? Как повысить иммунитет ребёнку в таком случае? 

Искусственные способы повышения иммунитета

К сожалению, есть много факторов, губительно действующих на здоровье взрослых и детей, которые нам неподвластны. Наследственность, тяжелые роды, плохая экология, стрессы – все это негативно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка.

Для оздоровления часто болеющего малыша может понадобиться комплексная терапия, которая подразумевает специальный режим и диету, прием минерально-витаминных комплексов.

  • Для предупреждения наиболее тяжело протекающих болезней, опасных своими осложнениями, проводится вакцинация или прививание детей. Прививание – это введение в организм микроскопических доз ослабленных возбудителей, вызывающих те или иные болезни. Таким образом осуществляется искусственная выработка иммунитета.
  • В случае стремительного развития болезни, представляющей угрозу жизни ребенка (например, дифтерии), используются специальные сыворотки, содержащие антитела, способные противостоять возбудителю. Это еще один способ искусственной активизации иммунитета.

Однако в некоторых случаях вакцинация может быть противопоказана. Кроме того, такая прививка помогает только от одного вируса и при этом не дает 100% гарантии, что малыш не заболеет. Поэтому многие мамы продолжают спрашивать педиатров, как и что давать ребенку для повышения иммунитета, чтобы это не навредило ему? Эффективные и безопасные средства существуют – это иммуномодуляторы.

Что давать ребенку для повышения иммунитета в профилактических целях и во время болезни?

Наладить работу иммунной системы, активизировать ее во время болезни и поддержать в период восстановления после перенесенного недуга позволяют особые средства – иммуномодуляторы. Они выпускаются в широком ассортименте, и задача родителей – выбрать препарат, обеспечивающий максимальную эффективность и безопасность для ребенка, ведь речь идет о вмешательстве в сложный иммунный механизм.

Иммуномодулятор Анаферон детский используется в педиатрии уже больше десятилетия Особая технология производства препарата помогает активировать все необходимые иммунные процессы в организме, при этом не истощить собственную иммунную систему ребенка. Препарат характеризуется высоким профилем безопасности, поэтому может применяться у детей с 1 месяца жизни. Перед тем, как купить Анаферон Детский, проконсультируйтесь с врачом.


Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать