Грипп у детей: симптомы и лечение

Дата публикации: 13.05.2024
8 мин
4363

Грипп – очень заразная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которая проявляется сильным недомоганием, высокой температурой тела, болями в мышцах, суставах и костях, а также симптомами, вызванными воспалением слизистых оболочек дыхательных путей: кашлем, насморком и т.д.

Дети младшего возраста более подвержены риску заражения, чем взрослые, и переносят болезнь тяжелее. Рассказываем, чем опасен грипп для самых маленьких, в чем отличие его течения у детей разного возраста, как не заразиться в периоды сезонных вспышек, какие лекарства рекомендованы, а какие – строго запрещены при лечении малышей.

Что вызывает грипп

Вирусы гриппа постоянно циркулируют по всему миру, вызывая сезонные вспышки инфекции среди людей всех возрастов.

Возбудители гриппа у человека делятся на три основные группы:

  • вирусы гриппа A – вызывают значительные массовые заболевания;
  • вирусы гриппа B – приводят к локальным вспышкам инфекции;
  • вирусы гриппа С – как правило, регистрируются редкие единичные случаи.

Дети заражаются гриппозной инфекцией в несколько раз чаще взрослых – из-за того, что их иммунная система не способна дать полноценный ответ вирусной атаке. По этой же причине болезнь у них длится дольше и протекает тяжелее, а риск осложнений – выше.

Особому риску заражения и тяжелого течения подвергаются малыши, посещающие детсады, школы, спортивные секции и живущие в больших городах – их, и без того некрепкий иммунитет зачастую ослаблен из-за неблагоприятной экологии и неполноценного питания1.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но в зимне-весенний период опасность заражения выше, чем осенью, а летом – значительно ниже, чем в другие сезоны.

Причины заболевания

Гриппом и взрослые, и дети, заражаются преимущественно воздушно-капельным путем – от больных или носителей вируса. Источник инфекции передает вирусные частицы со слюной, слизью или мокротой здоровому человеку при кашле, чихании и разговоре. Заражение может произойти не только при тесном общении, но и на расстоянии 2–3 м. Играет роль и продолжительность контакта – именно поэтому заболеваемость гриппом наиболее высока в крупных организованных коллективах: детских садах, школах, интернатах и так далее.

После попадания вируса гриппа в организм, начинается скрытый (инкубационный) период заболевания, который у детей длится от нескольких часов до двух суток при гриппе А, и до трех-четырех суток при гриппе В. По окончании этой стадии проявляются первые симптомы болезни.

Симптомы гриппа у детей

У малышей от года до пяти лет гриппозная инфекция протекает тяжелее, чем у детей более старшего возраста. Наиболее высокому риску госпитализации и осложнений подвержены две группы больных: малыши до 3 лет и дети с хроническими болезнями.

Грипп стартует резко и проявляется выраженной слабостью, разбитостью, ознобом. Дети жалуются на сильные боли в области висков, лба, надбровных дуг, глаз, мышц и суставов. Отмечаются ухудшение сна и аппетита. Для гриппа характерен резкий подъем температуры тела, при этом она растет еще в течение 1–2 суток и, как правило, держится на высоком уровне до 3 дней.

Со стороны органов дыхания отмечаются покашливание, дискомфорт и боль в горле, особенно при глотании. Нос часто заложен, есть прозрачные слизистые выделения. Иногда развивается диарейный синдром, который характеризуется учащенным жидким или разжиженным стулом.

Распознать грипп у ребенка можно не только по резкому началу заболевания, сильному недомоганию и высокой температуре. Вирусы гриппа поражают сосуды, что может проявляться мелкоточечной сыпью на коже лица, шеи, груди, рук, кровоизлияниями на слизистой полости рта и носовыми кровотечениями.

Грипп у детей от 1 года до 3 лет протекает особенно тяжело. Могут поражаться центральная нервная система, легкие, возникать крупозный лающий кашель. Часто развиваются осложнения, обостряются хронические заболевания.

Примечательно, что у детей младше года картина начала гриппозной инфекции совершенно иная. Они заболевают постепенно, симптомы интоксикации (вялость, сонливость) зачастую стерты. Температура на начальном этапе может подниматься незначительно, или оставаться нормальной2. Однако, несмотря на слабо выраженные первые признаки, грипп у детей до года также протекает тяжело и часто осложняется.

Заподозрить грипп при стертых или слабовыраженных симптомах у самых маленьких можно по незначительному насморку и покашливанию, а также по поведению ребенка: он беспокоен, мало ест или вовсе отказывается от груди, кожа бледная, мраморная, появляются или учащаются срыгивания, может проявиться рвота, меняется характер или частота стула.

Более тяжелое, чем у взрослых, течение гриппа связано с особенностями детского организма:

  • Иммунная система, которая противостоит вирусам-возбудителям инфекции, у малышей еще формируется.
  • Из-за более слабого механизма терморегуляции сильнее выражена лихорадка.
  • За выведение из крови токсинов, образующихся при вирусной инфекции, отвечают печень, почки и другие органы, которые работают иначе, чем у взрослых. Токсичных веществ выводится меньше – поэтому интоксикация более выражена.
  • Слизистая оболочка органов дыхания более рыхлая — это приводит к быстрому развитию нарушений дыхания.
  • Хуже работает механизм выведения мокроты – поэтому слизь вместе с вирусами дольше остается в организме и в больших количествах спускается в легкие.
грипп.png

Лечение гриппа

Для снижения повышенной температуры у детей рекомендуется применять только два жаропонижающих средства – парацетамол или ибупрофен. В зависимости от возраста, применяют разные формы препаратов – в свечах, сиропах или таблетках. При ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют сбивать температуру у детей старше трех месяцев при значениях выше 39-39,5°С. При менее выраженной лихорадке жаропонижающие средства показаны малышам до 3 месяцев, с хроническими заболеваниями, а также при сильном нарушении самочувствия.

Повторную дозу средства малышу следует давать только после нового повышения температуры, но не ранее, чем рекомендовано в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата или назначено врачом. Чередование или комбинирование парацетамола с ибупрофеном не приводит к усилению жаропонижающего эффекта.

Использовать для снятия симптомов ОРВИ и гриппа другие популярные среди взрослых лекарства категорически не рекомендуется, особенно это касается ацетилсалициловой кислоты (аспирина), метамизола (анальгина) и нимесулида.

Вопрос о назначении антибиотиков должен рассматриваться врачом-педиатром – при возникновении бактериальных осложнений, настороженность в отношении которых важна при наличии хронических очагов инфекции, высокой температуре, которая держится более 5 дней, тяжелом течении заболевания.

Для борьбы с кашлем при гриппе у детей используют противокашлевые и отхаркивающие лекарственные средства. Для устранения заложенности носа показаны сосудосуживающие капли в нос.

Для подавления активности вируса гриппа врач может порекомендовать специальные противовирусные препараты, например, Анаферон детский.

Профилактика гриппа у ребенка

Профилактика гриппа среди детей важна для всего общества: чем реже малыши болеют, тем меньше инфекции они распространяют среди своего окружения. Важный шаг в борьбе с сезонными вспышками заболевания – ежегодная вакцинация. Прививка от гриппа 1 раз в год показана малышам с шестимесячного возраста и особенно рекомендована детям до 5 лет.

В «сезон простуд» для профилактики гриппа и ОРВИ важно минимизировать посещение общественных мест, носить медицинские маски, пользоваться антисептиками для обработки рук и поверхностей, следить за чистотой рук.

Еще один важный шаг в профилактике гриппа и других острых респираторных инфекций – укрепление иммунитета ребенка. Для того, чтобы усилить иммунную защиту организма, следует выполнять несколько простых рекомендаций:

  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Гулять можно даже во время простуды – при условии, что малыш чувствует себя хорошо, у него нормальная температура, а погода на улице сухая, не морозная и не очень жаркая.
  • Проводить закаливающие мероприятия: воздушные и солнечные ванны, водные процедуры.
  • Следить, чтобы питание ребенка было полноценным.
  • Обеспечить малышу достаточную физическую активность.

Можно поддерживать иммунитет ребенка с помощью специальных противовирусных препаратов. Например, использовать Анаферон детский в таблетках для рассасывания. Он поддерживает собственный иммунитет ребенка и помогает бороться с вирусами через естественные процессы в организме, поэтому имеет благоприятный профиль безопасности3.

Анаферон детский можно использовать и для лечения ОРВИ и гриппа у детей от 1 месяца.

Список литературы

  1. Грипп у детей. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области. URL: https://51.rospotrebnadzor.ru/content/809/66111/ (дата обращения 03.04.2024)
  2. ЯкорьСергиенко, Е. Н. Диагностика и лечение гриппа у детей: учебно-методическое пособие. Минск: БГМУ. 2023. URL: https://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/36933/978-985-21-1197-3.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 03.04.2024).
  3. Шамшева О.В. ОРВИ и грипп у детей. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2017. URL: https://static-ru.insales.ru/files/1/5106/12235762/original/gripp_i_orvi.pdf (дата обращения 03.04.2024)
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать