Грипп у детей: симптомы, признаки и лечение

Среднее время прочтения: 6 минут

Дата публикации: 22 июня 2022

Содержание:

  1. Почему дети болеют гриппом?
  2. Симптомы гриппа у ребенка
  3. Как и чем лечить грипп у детей?
  4. Какие бывают последствия гриппа у детей?
  5. Профилактика гриппа

Грипп, насморк, простуда — многие считают, что это одно и то же. Однако вирус гриппа – это лишь один из возбудителей респираторных (дыхательных) инфекций1. Пристальное внимание к нему связано с особым «почерком» вируса, симптомами и особенностями течения болезни, о которых стоит знать каждому родителю.


Несмотря на распространенное мнение «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней», это не совсем правда. Если начать терапию вовремя, можно сократить длительность болезни, а главное – предотвратить осложнения2.


Как вовремя распознать грипп у детей и какие есть методы борьбы с ним? Поговорим об этом далее.

Почему дети болеют гриппом?

Грипп – одно из самых распространённых инфекционных заболеваний холодного сезона. Он передаётся ребёнку от больных детей или взрослых при кашле и чихании, а также через предметы быта, посуду, игрушки и бельё. Инфекция быстро распространяется в детских садах и школах, где дети тесно контактируют и длительно пребывают в малопроветриваемых помещениях1.


Дети восприимчивы к вирусам гриппа из-за не полностью сформированного иммунитета1, поэтому им легче заразиться, особенно если пренебрегать мерами профилактики1.


«Незамеченный» вирус легко передаётся в коллективе, ведь дети часто касаются различных поверхностей, а затем рта, носа или глаз и при этом редко имеют привычку мыть руки с мылом. С большей вероятностью заражение произойдёт, если не была проведена ежегодная вакцинация против гриппа1.


За сутки до появления признаков болезни человек уже становится источником инфекции для других1, поэтому ребенок может заразиться от того, кто уже «подхватил» грипп, но еще не имеет симптомов. Данный скрытый период (инкубационный) длится от 2 часов до 3 дней, в зависимости от того, насколько иммунная система ребенка «натренирована»3.

Наверх к содержанию

Симптомы гриппа у ребенка

Вирус гриппа представлен несколькими типами возбудителей3:

  • Тип А вызывает заболевание средней или тяжелой степени тяжести и приводит к возникновению пандемий.
  • Чаще поражает детей тип В, но он ограничивается локальными вспышкам инфекции.



Свое название вирус гриппа получил во время пандемии 1742-1743 годов, которая наиболее бурно протекала во Франции. По одной из версий, «la Grippe» называли насекомых. Как тогда предполагалось, именно они переносили по воздуху болезнь. Но есть и другое объяснение: особую активность возбудителя очень хорошо описывает французское слово «grippe» – жадно хватать, схватывать4.




Предположить гриппозную инфекцию, можно, если вы заметили, что привычная простуда в этот раз протекает по другому сценарию: симптомы начались внезапно, молниеносно, температура тела повысилась и может доходить до 40,5оС1.

Для гриппа весьма характерны следующие признаки:

  • озноб и мышечная дрожь5;
  • ломота в теле, вялость, слабость1;
  • головная боль и головокружение5;
  • сухой кашель1;
  • боль при движении глаз и их покраснение1.

Характерно, что заложенность носа при гриппе обычно небольшая и появляется ко второму дню болезни. Сильный насморк – тоже не относится к типичным симптомам болезни, поэтому обычно выделения из носа незначительные3.


Как будет протекать болезнь, во многом зависит от возраста ребенка. У грудничков грипп чаще начинается не остро, а температура тела не превышает 380С. Мамы могут заметить, что младенец отказывается от груди и плохо набирает вес6.

Как и чем лечить грипп у детей?

Итак, что же делать, если ребёнок всё-таки заболел? Сначала вызвать врача, чтобы он верно оценил состояние ребёнка и тяжесть болезни. Если симптомы не выражены, и болезнь протекает легко, врач может разрешить лечение на дому7. Но помните, что маленьким детям, особенно новорожденным и пациентам с тяжелой формой гриппа и/или осложнениями, требуется лечение в больнице5.

Если ваш ребенок простужен, лучше, если вы оставите его дома. Так вы сможете помочь ему быстрее поправиться и предупредите распространение инфекции1. До полного выздоровления ему нужно выделить отдельную посуду и предметы личной гигиены5. В комнате, где лежит малыш, необходимо часто проводить влажную уборку и проветривание5.


Давайте ребенку пить как можно больше теплой жидкости и не разрешайте ему бегать по дому. При простуде необходимы постельный режим и отдых3.


Усилия врача при лечении гриппа у детей направлены на3:

  • Облегчение основных симптомов – используются жаропонижающие, солевые растворы и капли от насморка, противокашлевые и отхаркивающие средства3.
  • Борьбу с возбудителем – назначаются противовирусные препараты3.
  • Поддержку иммунитета – осуществляется с помощью иммуностимуляторов7.



Золотой стандарт лечения гриппозной инфекции – применение противовирусных препаратов в ранние сроки болезни. Борьба с вирусом, начатая как можно раньше, способствует снижению риска тяжелых форм болезни, уменьшению процента осложнений и помогает предупредить передачу возбудителя другим детям3.




Детям от 1 месяца до 3 лет включительно при острой респираторной инфекции верхних дыхательных путей показан Анаферон® детский в виде капель для приема внутрь9. Препарат активен в отношении вирусов гриппа, он снижает концентрацию вируса в пораженных тканях, стимулирует иммунный ответ и выработку антител (в том числе и секреторного иммуноглобулина А), а также повышает функциональную активность иммунных клеток8.

Важно отметить, что антибиотики при гриппе не показаны. Они действуют только на бактерии, поэтому их применение для лечения вирусных инфекций бессмысленно. Врач может назначить антибактериальные средства только в одном случае – если бактериальная инфекция уже присоединилась к вирусной, т.е. при наличии осложнений3.

Какие бывают последствия гриппа у детей?

Если грипп протекает в легкой форме, то симптомы длятся не более 7 дней, а потом наступает выздоровление5. Но иногда болезнь может вызвать осложнения. Вызовите врача как можно скорее, если заметите у ребенка:

  • частые кровотечения из носа5;
  • сыпь5;
  • синюшность кожи1;
  • кашель с примесью крови в мокроте5;
  • спутанность сознания или повышенная возбудимость5;
  • судороги1.

Гриппозная инфекция может стать причиной воспаления околоносовых пазух (синусит), бронхов (бронхит), легких (пневмония), гортани и трахеи (ларинготрахеит) и миндалин3. У малышей с бронхиальной астмой возбудитель может спровоцировать обострение3.

Таким осложнениям и тяжелому течению гриппа больше подвержена группа часто болеющих детей9. Но последствий можно избежать, если грамотно подойти к профилактике и лечению ОРВИ и своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Профилактика гриппа

Иммунные клетки могут полностью уничтожить все вирусные частицы, и заболевание даже не разовьется, если организм уже знаком именно с тем штаммом (группой) вируса гриппа, который проник в организм3. Достигнуть этого реально, если укреплять иммунитет, ставить прививку от гриппа каждый год, (лучше в сентябре-октябре – до вспышек заболеваемости) и соблюдать простые меры профилактики3.

С 1 месяца до 18 лет для профилактики гриппа может быть использован Анаферон® детский в форме таблеток для рассасывания. Препарат можно принимать курсом – в течение 1-3 месяцев10.

Когда ребенок заболевает гриппом, не ждите, что болезнь пройдет сама – окружите малыша заботой и вызовите врача для назначения лекарств. Такой подход поможет быстрее поправиться и избежать осложнений1,2. Помните, что любую инфекцию можно быстрее победить, если начать с ней борьбу сразу, помочь иммунитету и не пренебрегать лечением.

Наверх к содержанию


Источники:

  1. Грипп у детей. URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/3263/ (дата обращения: 18.05.2022, режим доступа — свободный)
  2. Вниманию потребителя: мифы и факты и гриппе URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12505 (дата обращения: 18.05.2022, режим доступа — свободный)
  3. Сидорович О.И. Современные подходы к лечению и профилактике ОРВИ и гриппа у детей. Медицинский совет. 2014; 14: 14-17.
  4. Ильичева Т.Н., Нетесов С.В., Гуреев В.Н. Практикум по микробиологии. Вирусы гриппа. Новосибирк, 2012. 86 с.
  5. Клинические рекомендации. Грипп у детей. 2017. 43с URL: http://astgmu.ru/wp-content/uploads/2020/04/gripp-u-detej-2017.pdf (дата обращения: 18.05.2022, режим доступа — свободный)
  6. Арова А.А., Крамарь Л.В., Невинский А.Б., Ларин Т.Ю. Диагностика, этиотропное и патогенетическое лечение острых респираторных вирусных инфекций у детей. Лекарственный вестник. 2018; 4: 48-53.
  7. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным гриппом. 2013. 82 с.
  8. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (капли для приема внутрь). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80ba9a81-d8e8-412e-b4da-a10b9985f3ab&t= (дата обращения – 18.05.2022, режим доступа – свободный).
  9. Зыблева С.В. Часто и длительно болеющие дети: вопросы обследования и иммунореабилитации (практическое пособие для врачей).Гомель.:ГУ «РНПЦ РМиЭЧ». 2015. 84 с.
  10. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения – 18.05.2022, режим доступа – свободный).