Детям

ОРВИ у детей: симптомы и лечение

Среднее время прочтения: 10 минут

Дата публикации: 14 октября 2021

автор

Захарова Каролина Юрьевна

Врач-лечебник и автор научных статей по терапии, офтальмологии, педиатрии и психиатрии


Содержание:


Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – заболевания вирусной природы, при которых поражается слизистая оболочка дыхательных путей1. До 5 лет каждый ребенок в среднем переносит 6-8 ОРВИ за год1, причем риск заразиться вирусами увеличивается с сентября, а пик заболеваемости приходится на февраль-март1.



Дети чувствительны к инфекциям, поскольку их иммунная система еще незрелая. У ребенка может быть снижена выработка иммуноглобулинов (антител), а у многих детей наблюдается физиологический дисбаланс между разными видами иммунных клеток, в частности, между T-хелперами (помогают синтезировать антитела) и Т-супрессорами (регулируют иммунный ответ)2.



Что делать, если малыш часто простужается, как справиться с признаками простуды и можно ли уберечь ребенка от ОРВИ? Ответы на эти вопросы мы дадим в статье.


Наверх к содержанию


Как дети заражаются ОРВИ?

Один из путей передачи — воздушно-капельный. Заражение происходит, когда ребенок вдыхает воздух, содержащий вирусы1. При кашле или чихании микроскопические вирусные частицы распространяются от больного человека на расстояние более 6 метров3 и через «входные ворота» — полость носа и носоглотку — попадают в дыхательные пути здорового ребенка4.

Однако заразиться ОРВИ можно и контактно-бытовым путем1,5 — при взаимодействии с загрязненными поверхностями. Детские игрушки, дверные ручки, кнопки лифта, поручни в общественном транспорте — это те места, где вирусы сохраняются до нескольких суток6. Чтобы «занести» вирус в организм, достаточно коснуться инфицированных предметов, а потом почесать глаза или нос грязными руками1.

Неудивительно, что дети в детском саду чаще болеют ОРВИ, чем малыши, которые не посещали детский сад, ведь здесь они используют общие игрушки и проводят время в закрытом помещении. Но малыши, «пропустившие» ясли и детсад, обычно болеют чаще, как только начинают ходить в школу1.


Наверх к содержанию


Симптомы ОРВИ у ребенка

В первые несколько дней после инфицирования симптомы заболевания отсутствуют, потому что вирусу необходимо время, чтобы вызвать болезнь. Этот период — от момента заражения до появления признаков болезни — называют инкубационным7. При ОРВИ он длится от 2 до 7 суток1, но может отличаться в зависимости от возбудителя8.

Чаще причиной ОРВИ становятся риновирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Инфекцию дыхательных путей у детей могут вызывать более 200 видов вирусов5. Но несмотря на разнообразие возбудителей, в большинстве случаев все ОРВИ протекают почти одинаково — начинаются остро, продолжаются от нескольких дней до полутора-двух недель и проявляются следующими симптомами5:

Также больные дети жалуются на слабость, потерю аппетита, сонливость, головную боль1.

Отдельно стоит отметить грипп, который также относится к ОРВИ, но имеет некоторые особенности. Вирус очень заразен и способен вызывать эпидемии9.

Основные отличия гриппа от ОРВИ4 приведены в таблице.

Признак

Грипп

ОРВИ

Инкубационный период8

не более 36 часов

от 2 до 10 дней

Начало8

острое

обычно постепенное

Основное проявление10

лихорадка

воспаление слизистых оболочек дыхательных путей

Озноб8

часто

редко

Ломота в суставах, мышечные боли10

характерна

не характерна

Боль при движениях глазных яблок10

характерна

не характерна

Насморк8

редко

часто

Кашель11

сухой

сухой или влажный

Повышение температуры8,10

выше 38,5 °С

обычно умеренное (до 38 °С)

Длительность лихорадки (острого периода)8

до 5 суток

обычно 1-3 дня

Носовые кровотечения9

могут быть

не характерны

Родители могут справедливо задаться вопросом: «а нормально ли, что мой ребенок так часто болеет?».

Большинство детей переносит от 3 до 5 респираторных инфекций в год, максимальная заболеваемость отмечается в возрасте 2-6 лет. Если ребенок болеет чаще — он относится к категории часто болеющих детей (ЧБД). В этом случае подверженность простудам объясняется несостоятельностью иммунитета, проживанием в неблагоприятных регионах с экологическими рисками или психосоматическим компонентом (нарушением взаимоотношений “родители-ребенок”)2.

Родителям на заметку!



Симптомы ОРВИ являются не только результатом повреждающего влияния вируса, но и реакции системы врожденного иммунитета1. Поэтому тяжесть, длительность и прогноз ОРВИ во многом зависят от индивидуальных особенностей организма ребенка и, в первую очередь, от состояния его иммунной системы2.



При ОРВИ обычно поражается конкретный участок дыхательных путей - носоглотка, глотка, гортань, трахея, бронх. Поэтому врач ставит диагноз не “ОРВИ”, а "назофарингит", "фарингит", "ларинготрахеит" и др.1. О каждой болезни поговорим подробнее.

Назофарингит

Болезнь развивается при возникновении очага воспаления в носоглотке. На передний план выходят заложенность и обильные выделения из носа, неприятные ощущения в горле — першение, царапанье, сухость1. Насморк может продолжаться до 6-7 дней1. Температура тела повышается незначительно: обычно она находится в границах нормы или повышается до субфебрильных цифр – не выше 38°С1, 12.

Иногда на фоне назофарингита отмечается кашель, усиливающийся во время сна, когда ребенок находится в горизонтальном положении, или после пробуждения. Это проявление постназального затека, при котором слизь из носа стекает по глотке и раздражает кашлевые рецепторы13.

Фарингит

Фарингит - это поражение глотки, при котором ребенка беспокоит сухой навязчивый кашель. Он возникает довольно часто и плохо поддается лечению препаратами, которые облегчают отхождение мокроты1.

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит — это одновременное воспаление слизистой гортани (ларингит) и трахеи (трахеит). Если поражается только глотка, появляются характерные симптомы — грубый лающий кашель и осиплость голоса, а при присоединении трахеита кашель становится частым, изнуряющим, обычно не сопровождается выделением мокроты. Из-за длительного кашля возникает ощущение саднения за грудиной1.

При ларингите у детей до 5 лет из-за неразвитой еще подслизистой основы гортани может возникнуть «ложный круп» ее сужение5. Причина – воспалительный отек голосовой щели, из-за которого она становится едва проходимой для воздуха. Обычно «ложный круп» развивается в ночные или предутренние часы, проявляется приступом кашля и шумным, тяжелым, затрудненным дыханием14.


Наверх к содержанию


Как диагностируется ОРВИ у детей?

Наблюдение ребенка с ОРВИ осуществляет врач педиатр1. Чтобы установить диагноз ОРВИ, врач:

  • уточняет, какие жалобы беспокоят ребенка;
  • выясняет, контактировал ли малыш с больным человеком, когда это было и как быстро проявились симптомы;
  • оценивает общее состояние ребенка — осматривает его глотку, полость рта, носа, слуховой проход, выслушивает легкие и сердце и т.д.

Далеко не всегда возникает необходимость делать анализы или диагностические исследования. Но врач может назначить лабораторные тесты крови и мочи, если у ребенка выраженная лихорадка и тяжелые симптомы ОРВИ1.

Рентгенография органов грудной клетки назначается при подозрении на пневмонию1.


Наверх к содержанию


Как и чем лечить ОРВИ у ребенка?

Лечение легкой формы проводится в домашних условиях, но только с разрешения врача. Если малыш хорошо переносит ОРВИ, болезнь проходит за 1-2 недели1.

Некоторые родители, стремясь в кратчайший срок облегчить состояние ребенка, начинают самолечение. Это категорически запрещено: высокая лекарственная нагрузка при респираторной инфекции не только не улучшит ситуацию, но может навредить. Например, при одновременном применении 4 и более препаратов, риск развития нежелательных реакций возрастает в 20 раз15.



Использовать надо только те лекарственные средства, которые рекомендованы врачом, не нарушая схему приема.



В лечении ОРВИ используются несколько групп препаратов1:

  • противовирусные средства;
  • иммуномодуляторы4;
  • сосудосуживающие капли при сильном насморке, не более 5 дней1;
  • раствор в нос для улучшения отхождения слизи1;
  • жаропонижающие1;
  • местные антисептики при першении, сухости и боли в горле1.


Антибиотики при неосложненной ОРВИ не назначаются, так как они не действуют на вирусы, но негативно влияют на нормальную кишечную микрофлору, и способствуют развитию устойчивости к антибиотикам4, 15.



Некоторые специалисты уверены, что «тренировка» иммунитета необходима. То, что дети переносят ОРВИ — нормально, но при этом болезнь должна проходить у них в легкой форме. Поэтому к настоящему времени педиатры, учитывая механизм развития ОРВИ у детей, все чаще предпочитают применение иммуномодулирующих средств11.

Для поддержки иммунитета и борьбы с возбудителями ОРВИ врач может назначить Анаферон® детский, эффективность и благоприятный профиль безопасности которого показаны в многоцентровых клинических исследованиях, включая международные16. Действующее вещество препарата — технологически обработанные антитела к гамма интерферону — позволяют препарату проявлять противовирусную и иммуномодулирующую активность17,18. Она реализуется за счет активации собственных особых защитных белков интерферонов и стимуляции их выработки организмом, что позволяет в конечном итоге блокировать распространение вирусов с уменьшением их концентрации в тканях17, 18. Кроме того, Анаферон® детский усиливает выработку антител и повышает активность иммунных клеток17.

Анаферон ® детский разрешен к применению в возрасте от 1 месяца17,18. Препарат выпускается в форме таблеток для рассасывания (показан детям с 1 месяца до 18 лет)17 и капель для приема внутрь (с 1 месяца до 3 лет)18, которые могут применяться для лечения острых респираторных инфекций . Анаферон детский в таблетках для рассасывания может быть рекомендован для длительного профилактического приема17.

При использовании Анаферон® детский сокращается длительность ОРВИ и выраженность ее проявлений16, уменьшается тяжесть болезни и ускоряется выведение вирусов из организма16.


Наверх к содержанию


Возможные последствия заражения ОРВИ у детей

Иногда, например, при ослаблении защитных сил организма, ОРВИ может привести к развитию осложнений, связанных с присоединением бактериальной инфекции среднего уха, придаточных пазух носа, легких, а иногда спровоцировать обострение сопутствующих хронических заболеваний1.

Несмотря на высокую распространенность ОРВИ среди детей, в большинстве случаев простуда – не повод для беспокойства. Становление иммунной системы происходит путем «знакомства» с различными возбудителями – через инфекционное заболевание19. При любом течении вирусной инфекции нужно стараться ускорить выздоровление и уменьшить выраженность болезненных проявлений. В этом может помочь Анаферон® детский, оказывающий противовирусное и иммуностимулирующее действие при гриппе и ОРВИ у детей17.


Наверх к содержанию



Список литературы:

  1. Клинические рекомендации. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей. (утв. Союзом педиатров России). Союз педиатров России. 2018. 33 с. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/ОРВИ%2... (дата обращения - 28.08.2021, режим доступа - свободный).
  2. Овсянников Д.Ю., Илларионова Т.Ю., Пушко Л.В., Кузьменко Л.Г. Часто болеющие дети: что еще кроме инфекций? Вопросы современной педиатрии. 2013; 12 (1): 74-86.
  3. Dbouk T., Drikakis D. On coughing and airborne droplet transmission to humans. Phys Fluids (1994). 2020; 32(5): 053310.
  4. Осидак Л.В., Дондурей Е.А., Образцова Е.В., Головачева Е.Г., Афанасьева О.И. Структура заболеваемости и современные подходы к терапии ОРВИ у детей. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019; 3: 33–38.
  5. Купченко А.Н., Понежева Ж.Б. Современные принципы диагностики и лечения ОРВИ. Архивъ внутренней медицины. 2016;6(1):6-12.
  6. Charlton C.L., Babady E., Ginocchio C.C., Hatchette T.F., Jerris R.C., Li Y., et al. Practical Guidance for Clinical Microbiology Laboratories: Viruses Causing Acute Respiratory Tract Infections. Clin Microbiol Rev. 2018 Dec 12; 32(1): e00042-18. doi: 10.1128/CMR.00042-18.
  7. Санин Б. И. Инкубационный период. Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). URL: https://bigenc.ru/medicine/text/2012194 (дата обращения - 30.08.2021, режим доступа - свободный)
  8. Рекомендации по клинике, дифференциальной диагностике и лечению людей, инфицированных высоко патогенным вирусом гриппа A(H5N1). М.: ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, 2005: 11с.
  9. Плавунов Н.Ф., Кадышев В.А., Чернобровкина Т.Я., Проскурина Л.Н., Кардонова Е.В. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции в практике врачей выездных бригад скорой медицинской помощи г. Москвы Архивъ внутренней медицины. 2016; 6(6): 48-55.
  10. Орлова Н.В., Суранова Т.Г. Острые респираторные заболевания: особенности течения, медикаментозная терапия. Медицинский совет. 2018; (15): 82-88.
  11. Абдуллаева Г.М. ОРВИ у детей. Возможные пути решения проблемы. Медицина (Алматы), 2018; 7 (193): 54-61.
  12. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острой респираторной вирусной инфекцией (острый назофарингит) (утв. на XVIII Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии»). 2015. 12 с. URL: https://minzdrav.midural.ru/uploads/назофарингит.pdf (дата обращения - 28.09.2021, режим доступа - свободный).
  13. Кулагина В.В. Синдром постназального затекания слизи у детей: что рекомендовать? Доктор.Ру. 2019; 5 (160): С. 19–22.
  14. Геппе Н.А., Колосова Н.Г., Малахов А.Б., Волков И.К. Острый обструктивный ларингит круп у детей: диагностика и лечение (по материалам клинических рекомендаций). РМЖ. Мать и дитя. 2014; 14(22): 1006-1009.
  15. Субботина М.В., Казанцева Е.Д., Казанцев А.Ю., Филиппов Е.С. Полипрагмазия при ОРВИ у детей. Актуальные вопросы оториноларингологии: материалы межрегиональной научно-практической конференции оториноларингологов Сибири и Дальнего Востока с международным участием. 2018: 93-97.
  16. Геппе Н.А., Афанасьева О.И., Заплатников А.Л., Кондюрина Е.Г. Коронавирусная инфекция у детей. Вопросы практической педиатрии. 2020. 15(5): 73–86.
  17. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 28.08.2021, режим доступа - свободный).
  18. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (капли для приема внутрь). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80ba9a81-d8e8-412e-b4da-a10b9985f3ab&t= (дата обращения:28.08.2021, режим доступа - свободный).
  19. Краснов В.В. ОРВИ у детей: как лечить? Практика педиатра. 2019; (2): 7-9.





Интересные статьи: