Противовирусные препараты: в чем сила?

Дата публикации: 27.07.2023
6 мин
10934

С вирусами человек сталкивается регулярно: их можно подхватить где угодно – в школе, на работе, в магазине. Возникает желание обезопасить себя от болезни. Популярными средствами для профилактики вирусных инфекций являются противовирусные препараты. Среди множества представителей этой группы обращает на себя внимание Анаферон детский. В отношении препарата было проведено множество клинических исследований. Конечно же, их результаты всегда представляются специалистам в сфере медицины. Давайте попробуем разобраться и сделать обоснованный вывод, есть ли смысл в противовирусных препаратах.

Что такое противовирусные препараты

Из названия понятно, что противовирусные препараты помогают организму побороть вирусную инфекцию или предостеречь от заражения. Делают они это разными путями – препятствуют проникновению и размножению возбудителя или же помогают естественным механизмам иммунной защиты. В последнем случае препараты активируют иммунитет для выработки специальных веществ и клеток, которые отвечают за ликвидацию вируса. Самой частой причиной назначения таких средств являются грипп и другие ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) у детей.

Как это работает?

Чтобы выяснить, работают ли противовирусные препараты, нужно разобраться в механизме их действия. Оно может быть прямое и непрямое. Прямое действие говорит о возможности препарата влиять непосредственно на вирус – подавляя его способность к размножению и/или нарушая жизненный цикл.

Препараты непрямого действия не влияют непосредственно на самого возбудителя, но помогают организму бороться с ним путем воздействия на различные звенья иммунитета. В основном это лекарственные средства на основе биологически активных веществ, которые участвуют в иммунном ответе организма и относятся к группе «Иммуностимуляторы».

Существует несколько видов таких препаратов:

  • Интерфероны – средства на основе молекул белковой природы, которые начинают вырабатываться в организме первыми после внедрения вируса в организм и подавляют его активность и размножение, активируя иммунитет.

  • Индукторы интерферонов – препараты, которые стимулируют выработку интерферонов (см. выше) для противовирусного иммунного ответа.

  • Препараты на основе антител к ключевым молекулам-мишеням противовирусного иммунитета – препараты, способные обеспечивать адекватную противовирусную защиту без внесения в организм чужеродного белка, как это происходит, например, при применении препаратов интерферонов. Действие этого нового класса препаратов основывается на способности поддерживать естественный иммунитет, корректируя его реакции для обеспечения максимально полноценного ответа на вирус. Конечно же, такая особенность обеспечивает минимизацию неблагоприятного влияния на организм в целом и иммунитет в частности. Это вызывает особый интерес именно к данной группе препаратов как со стороны врачей, так и со стороны тех, кто озабочен вопросами лечения и профилактики ОРВИ.

Противовирусные препараты непрямого действия активируют работу как гуморального иммунитета, который действует через жидкие среды организма, так и клеточного. Усиливается синтез клеток иммунной системы:

  • В-клеток: ответственных за выявление возбудителя и выработку против него антител – иммуноглобулинов, в том числе IgA, который активно действует на слизистых оболочках;

  • Т-клеток: регулирующих работу клеток иммунитета.

Эффективны ли противовирусные препараты для детей? Ответ на этот вопрос может быть положителен только при одном условии – их должен назначать врач, учитывая возраст больного, состояние его организма и вид вирусной инфекции.

Исследования противовирусных препаратов на основе антител

Несмотря на то, что противовирусные препараты на основе антител относят к новому классу препаратов по механизму их действия, первый их представитель – Анаферон детский в таблетках для рассасывания – существует и активно применяется для лечения и профилактики ОРВИ у детей в возрасте от 1 месяца уже более 20 лет. За это время накоплена серьезная доказательная база, содержащая результаты различных клинических исследований. Для того чтобы выяснить, помогают ли противовирусные препараты при профилактике простуды и насколько они безопасны, использовали специальный статистический подход, позволяющий получить максимально достоверные данные – метаанализ. Причем был использован метаанализ двойных слепых плацебо-контролируемых рандомизированных клинических исследований, поскольку именно такой дизайн обеспечивает наивысшую убедительность данных и считается золотым стандартом доказательной медицины. Это обеспечивается тем, что в клинических исследованиях такого типа распределение в группы происходит с использованием специальных методов непредвзято, случайным образом, а для сравнения в контрольной группе использовали плацебо – вещество, которое не оказывает лечебный эффект, и ни врачи, ни пациенты не знают о том, какой препарат они используют.

Для оценки лечебной и профилактической эффективности препарата в исследовании рассмотрели и объединили результаты 9 клинических исследований, в которых участвовали 2790 пациентов в возрасте от 1 месяца, в том числе и часто болеющие дети, и дети с хроническими заболеваниями (бронхиальная астма и др.).

В клиническом исследовании эффективности противовирусного препарата в борьбе с ОРВИ и вирусом гриппа, обобщающем данные, оценку профилактической эффективности проводили по количеству пациентов, которые не заболели ОРВИ на фоне приема Анаферона детского.

Результаты исследований

Есть ли эффект от противовирусных препаратов? Об этом нам позволяют судить полученные в исследованиях результаты. Помимо продемонстрированного в одном из включенных в анализ исследований отсутствия гриппа или других ОРВИ у 99,2% детей на фоне профилактического приема Анаферона детского в течение 4 недель, в целом показана способность препарата обеспечивать возможность не болеть в 1,3 раза большему количеству детей по сравнению с плацебо («пустышкой»).

В исследовании сделан вывод о высоком профиле безопасности препарата, позволяющем применять Анаферон детский для профилактики вирусных инфекций у детей с хроническими заболеваниями и часто болеющих.

Итак, мы можем сделать вывод о том, что противовирусные препараты способны помогать в профилактике простудных заболеваний. При этом совершенно точно не стоит забывать, что применять их стоит, проконсультировавшись с врачом.

Как предотвратить ОРВИ и грипп?

Лучший способ избежать простуды – это сочетание разных методов профилактики: специфических и неспецифических. Есть много аспектов, которые нужно учитывать, чтобы ребенок рос здоровым:

  • Специфическая профилактика. При ОРВИ термин, в основном, подразумевает вакцинацию от гриппа, поскольку для других возбудителей иммунизация не разработана. Не отказывайтесь от вакцинации, она поможет организму ребенка «познакомиться» с вирусом, запомнить его и распознать при следующей встрече, а значит, быстро справиться с ним. Чтобы прививка от гриппа приносила должный эффект, проводить ее следует ежегодно, потому что вирус постоянно мутирует и меняется.

  • Неспецифическая профилактика включает меры общего характера и профилактический прием противовирусных препаратов по рекомендации врача. Среди общих подходов для предупреждения простуды крайне важны следующие:

  • элементарное соблюдение мер профилактики в сезон гриппа и ОРВИ. Например, приучать ребенка чаще мыть руки, проветривать детскую комнату, носить одежду по погоде, не контактировать с заболевшими друзьями и т.д.

  • Правильное питание. Чтобы иммунитет был крепким, организму нужны различные витамины и микроэлементы. Обеспечить это поможет разнообразный рацион: каждый раз отправляясь за продуктами, берите хотя бы один новый, непривычный и при этом полезный продукт. В каждом приеме пищи ребенка обязательно должны быть белки, жиры и углеводы. К примеру, на завтрак вместо хлопьев с молоком, хорошим вариантом будут яйца, тост и немного овощей.

  • Режим дня и полноценный сон. Порой ребенка трудно уложить спать вовремя, но родители не должны недооценивать важность качественного сна. Ведь именно во время отдыха в организме происходят процессы, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшается качество иммунного ответа на потенциально опасные микроорганизмы или вирусы. Поэтому спать нужно по возрасту, например, школьникам – не менее 8 часов в сутки.

  • Закаливание. Суть закаливания заключается в тренировке тела эффективно регулировать свою температуру при воздействии холода. Это важный навык, ведь зачастую инфекция распространяется именно при переохлаждении организма. В такие моменты иммунитет работает «медленней» и вероятность простудиться возрастает. О том, как правильно закаливать ребенка, вы можете почитать в нашей статье.

  • Физическая активность насыщает кровь кислородом, развивает дыхательную систему, снимает эмоциональный стресс, повышает выносливость и устойчивость организма перед вирусами. Движение важно в любом возрасте для правильного развития иммунитета.

  • Увлажнение воздуха. Сухой воздух в помещении приводит к сухости слизистой оболочки носа, одна из главных задач которой – задерживать болезнетворные бактерии и вирусы. Проблема особенно актуальна в отопительный сезон, ведь большую часть времени мы проводим в помещениях с очень сухим воздухом. Решить это можно, например, с помощью специальных увлажнителей для дома.

Анаферон детский при профилактике гриппа и ОРВИ

Для профилактики ОРВИ удобно использовать противовирусные препараты с широким спектром действия – так как анализы для выявления возбудителя проводят редко. Одним из таких лекарственных средств являются Анаферон детский в таблетках для рассасывания. В его составе - технологически обработанные антитела к и    нтерферону гамма, которые обеспечивают вышеописанное противовирусное действие. Препарат одновременно способствует активизации естественного противовирусного иммунитета и помогает бороться с вирусами, которые попали в дыхательные пути.

Анаферон детский в таблетках для рассасывания назначают детям в возрасте от 1 месяца для профилактики гриппа и других ОРВИ. Таблетки быстро растворяются во рту и не требуют запивания водой, что очень удобно.

Берегите себя и своих детей! Не пренебрегайте обоснованной профилактикой!


Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать