Простуда у детей: симптомы, лечение и профилактика

Дата публикации: 16.04.2024
8 мин
2580

Красный хлюпающий нос, хриплый голос и кашель не оставляют никаких сомнений — у ребенка, скорее всего, простуда. Это означает и беспокойство для мамы с папой, и пропущенные дни в саду или школе, и необходимость брать больничный кому-то из взрослых.

Простуда — это бытовое, немедицинское название ОРЗ, острых респираторных заболеваний, которые сопровождаются воспалением слизистых оболочек дыхательных путей. Таким заболеваниям свойственны симптомы в виде недомогания, лихорадки, насморка и кашля.

Причинами простуды могут быть как вирусы, так и бактерии, но в 95% случаев дети болеют именно ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями), поэтому эти понятия стали синонимами. В статье расскажем, как протекают эти заболевания, чем их лечить и как защитить ребенка в сезон простуд.

Симптомы простуды у детей

Простуда у ребенка обычно возникает остро1 и характеризуется разнообразными симптомами, вызванными реакциями иммунитета на вторжение вируса, действием возбудителя на организм, а также местными воспалительными процессами в органах дыхания.

Первые симптомы болезни связаны с активным размножением инфекционного возбудителя и началом воспалительного процесса:

  • общее недомогание, ломота в теле, слабость и вялость;
  • озноб и постепенный подъем температуры тела более 37 градусов Цельсия;
  • заложенность носа, чувство щекотания в ноздрях;
  • дискомфорт в горле в виде сухости и царапания.

Ребенок старше 3–4 лет вполне может четко описать свое состояние, рассказать, где и что у него болит. Дети младше 3 лет еще не могут точно оценить и сформулировать свои ощущения, поэтому чаще предъявляют неопределенные жалобы, капризничают и отказываются от еды.

Примерно ко 2–3 дню признаки простуды становятся наиболее выраженными:

  • повышенная температура тела в пределах 37,5–38 градусов Цельсия. У 82% больных температура снижается на 2–3-й день болезни, при гриппе и аденовирусной инфекции может держаться до 5–7 дней2. Иногда ОРВИ протекает и без лихорадки;
  • насморк в виде обильного выделения жидкой прозрачной слизи;
  • покраснение и шелушение кожи под носом;
  • осиплость голоса, покашливание или выраженный кашель;
  • глаза красные и слезятся, ребенок может жаловаться на светобоязнь;
  • при осмотре горла можно увидеть покраснение и отек слизистой оболочки миндалин, задней стенки глотки.

В большинстве случаев простуда протекает легко и заканчивается полным выздоровлением, но в отдельных случаях из-за распространения инфекции может осложняться новыми заболеваниями. Как правило, осложнения возникают у детей с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего это могут быть:

  • отиты – инфекционные поражения уха;
  • синуситы – воспаления носовых пазух;
  • пневмония – заболевание развивается в органах дыхания.

На вероятное развитие осложнений могут указывать такие признаки, как заложенность ушей, нарастание температуры тела, навязчивый кашель, затрудненное дыхание.

инфографика_простуда.png

Причины возникновения простуды

Простуда в большинстве случаев вызывается вирусами3. Наиболее частые возбудители ОРВИ у детей:

  • риновирусы;
  • респираторно-синцитиальные вирусы;
  • аденовирусы;
  • вирусы гриппа и парагриппа.

Входные ворота, то есть место проникновения инфекции в организм, при любой простуде одно — это слизистые оболочки носа, рта и горла. Путь передачи болезнетворных микроорганизмов в большинстве случаев – воздушно-капельный, то есть ребенок заражается от кашляющих и чихающих детей. Реже ОРВИ передается контактным путем, через предметы и игрушки, на которые вирусы попадают изо рта или с рук больного малыша.

Дети заболевают простудами чаще при наличии следующих факторов риска:

  • проживание в экологически неблагоприятной местности;
  • воздействие вредных факторов — сигаретный дым, химические испарения;
  • частые переохлаждения;
  • наличие кариеса, хронического тонзиллита и других хронических болезней;
  • отсутствие регулярной вакцинации против гриппа;
  • недостаточное соблюдение личной гигиены, особенно во время сезонных подъемов заболеваемости ОРВИ.

Простудные заболевания отличаются высокой «летучестью», то есть быстрым и массовым распространением. Один больной ребенок может за несколько дней заразить большую часть своего коллектива — группу в детском саду или класс в школе.

Сколько длится простуда у ребенка

Простуда характеризуется коротким инкубационным периодом – промежутком времени с момента проникновения инфекции в организм до появления симптомов ОРВИ. В среднем у малышей этот срок составляет 24–36 часов, то есть болезнь становится заметной уже на следующий день после контакта с простуженным человеком.

Начало простуды у детей обычно острое: вялость, утомляемость, сонливость сочетаются с симптомами со стороны органов дыхания: лихорадкой, насморком, дискомфортом и болью в горле, кашлем и другими симптомами.

Продолжительность болезни зависит от ее причины и общего состояния здоровья малыша. В среднем большинство ОРВИ длятся 3–5 дней, грипп – 10 дней. Если симптомы не проходят дольше, а самочувствие малыша ухудшается, это сигнал для консультации со специалистом.

После тяжелого течения болезни у детей, особенно ослабленных, могут долго сохраняться остаточные явления — заложенность носа, покашливание, периодические подъемы температуры тела более 37 градусов Цельсия. Чаще всего такое состояние не представляет опасности и связано с восстановлением иммунной системы.

Лечение простуды

Даже при неосложненном течении простуды ребенка, особенно младше двух лет, следует показать специалисту, чтобы получить рекомендации по лечению. Он назначит лекарственные препараты, исходя из предполагаемой причины болезни.

Для лечения ОРВИ следует использовать противовирусные средства. Особенно важно принимать их детям младше 2 лет, малышам со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Такие средства препятствуют размножению вирусов, снижают вирусную нагрузку на организм, облегчают течение болезни, уменьшают риск развития осложнений и вероятность заражения окружающих4.

Антибиотики в лечении ОРВИ не используются, так как они не уничтожают вирусы и не препятствуют их размножению.

Кроме противовирусных препаратов, при простуде используют симптоматические лекарства, которые помогают облегчить неприятные ощущения:

  • жаропонижающие средства в виде сиропа или свечей;
  • капли в нос с сосудосуживающим действием – важно: длительность приема не должна превышать ту, которая прописана в инструкции;
  • раствор морской воды для промывания и очищения носовых ходов от слизи;
  • спреи и растворы для полоскания горла с обезболивающим или противовоспалительным действием.

Вы можете быстрее вылечить ребенка от простуды, если будете придерживаться следующих рекомендаций:

  • поддерживайте в комнате малыша температуру воздуха 22–24 градуса Цельсия и влажность не менее 60%;
  • несколько раз в день проветривайте помещение, ежедневно делайте влажную уборку;
  • кормите ребенка легкой пищей полужидкой консистенции, давайте ему теплое питье с высоким содержанием витамина С – морсы, компоты, воду с лимонным соком;
  • водите малыша гулять, если у него нормальная температура тела, а на улице хорошая погода;
  • не укутывайте ребенка слишком тепло и не ограничивайте его физическую активность при хорошем самочувствии.

Как предупредить простуду у ребенка

Простуда — заболевание, которое не оставляет стойкого и длительного иммунитета, потому что его возбудители – сезонные вирусы постоянно мутируют, а каждая ОРВИ протекает у одного и того же ребенка по-разному. Вариант специфической профилактики — вакцинация – доступен только от гриппа.

Чтобы сократить количество ОРВИ, их тяжесть и продолжительность, рекомендуется применять неспецифические способы предупреждения простуды. Они нацелены на укрепление иммунитета, и помогают организму ребенка справлялся с вирусами самостоятельно.

  • Начинайте закаливать малыша как можно раньше. Поддерживайте в его комнате комфортный микроклимат, регулярно проветривайте помещение. Дома одевайте ребенка легко, не кутайте его. Одежда для прогулок должна соответствовать погоде, чтобы малыш не замерзал, но и не потел.
  • Сделайте рацион ребенка максимально разнообразным и сбалансированным: он обязательно должен получать мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты.
  • Обучайте ребенка правилам личной гигиены. Малыш должен уметь мыть руки и лицо, пользоваться влажными салфетками, закрывать нос и рот при чихании или кашле.

Для профилактики гриппа и ОРВИ у малышей можно использовать Анаферон детский в таблетках для рассасывания. Препарат активирует естественный иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Анаферон детский разрешен к применению у детей старше одного месяца, таблетку для рассасывания по необходимости можно растворить в столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры. Чтобы уберечь ребенка от простуд, рекомендуется давать ему Анаферон детский по одной таблетке в день на протяжении 1–3 месяцев.

В случае, если малыш все же простудился, для лечения можно использовать Анаферон детский в таблетках для рассасывания по схеме, описанной в инструкции по применению. Для лечения простуды* у самых маленьких используют Анаферон детский в каплях.

*Острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей от 1 месяца до 3 лет включительно (3 года 11 месяцев и 29 дней).

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы:

  1. ЯкорьКлинические рекомендации МЗ РФ «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)», 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/25_2 (дата обращения 10.03.24).
  2. Баранов А.А., Лобзин Ю.В., Намазова-Баранова Л.С., Таточенко В.К., Усков А.Н., Куличенко Т.В. с соавт.  Острая респираторная вирусная инфекция у детей: современные подходы к диагностике и лечению. Педиатрическая фармакология. 2017; 14(2): 100-108. DOI 10.15690/pf.v14i2.1724.
  3. Осидак Л.В., Дондурей Е.А., Образцова Е.В., Головачева Е.Г., Афанасьева О.И.  Структура заболеваемости и современные подходы к терапии ОРВИ у детей. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019; 3: 33-38. URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Struktura_zabolevaemosti_i_sovremennye_podhody_k_terapii_ORVI_u_detey/ (дата обращения 10.03.24).
  4. Никитина Л.В. Лечение ОРВИ у детей. Лечащий врач. 2018; 6: 44. URL: https://www.lvrach.ru/2018/06/15436995 (дата обращения 10.03.24).