Симптомы, причины и лечение синусита у детей

Дата публикации: 15.03.2024
8 мин
638

Вблизи носа, в лицевых костях, расположены пазухи, по-латыни — синусы. Это углубления, выстланные изнутри слизистой оболочкой. Они сообщаются с полостью носа посредством небольших отверстий – соустий. Синусы нужны для согревания, увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха от пыли и инфекций.

Синусит — это воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух. Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены синуситам. Без лечения воспалительный процесс может переходить в хроническую форму.

Виды синуситов

Виды синусита по клиническому течению:

  • Острый. Заболевание протекает с выраженными симптомами, но длится не более 12 недель.
  • Рецидивирующий. Это разновидность острого синусита, который на протяжении года “возвращается” 4 и более раз. При этом промежутки улучшения между рецидивами длятся не менее 8 недель.
  • Хронический – когда признаки воспаления пазух отмечаются постоянно в течение более 12 недель.

По локализации выделяют такие виды синуситов:

  • Гайморит. Гайморова, или верхнечелюстная пазуха занимает большую часть одноименной кости. Эта кость парная, поэтому таких пазух тоже две. Воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи — самый частый вид синусита.
  • Фронтит. Лобные, или фронтальные пазухи тоже парные. Они расположены в районе надбровных дуг. Примечательно, что у маленьких детей фронтальные пазухи отсутствуют — они начинают формироваться после 2 лет.
  • Сфеноидит – воспаление сфеноидальной пазухи, редкий вид синусита. У детей до 1 года эта пазуха еще не сформирована, а в возрасте от 1 до 2 лет она обнаруживается лишь у трети малышей.
  • Этмоидит – еще одно редкое заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка расположенной позади полости носа решетчатой кости.
  • Пансинусит. Этот вид отличается от остальных тем, что воспаление затрагивает одновременно все пазухи.

Воспаление парных пазух может быть односторонним или двусторонним. В редких случаях у больных развивается гемисинусит, когда поражаются сразу 3 пазухи с одной стороны.

Несмотря то, что в современной медицинской практике существует множество новых методов лечения синуситов, заболеваемость в детском возрасте сохраняется на высоком уровне и имеет тенденцию к увеличению1.

Причины возникновения синусита у детей

Воспаление пазух, как правило, обусловлено вирусами и болезнетворными бактериями. Однако, бактериальный синусит встречается редко, не более чем в 10% случаев. В остальных 90% инфекционное воспаление придаточных пазух вызывают возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа2.

Гриппозная инфекция передается воздушно-капельным путем: она выделяется больным в воздух в составе мельчайших частичек во время кашля и чихания. Оттуда попадает на слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового человека: носа и горла. В итоге развивается воспаление слизистой оболочки носа – ринит, или, попросту говоря, насморк. Из полости носа микробы через соустья проникают в пазухи – так возникает синусит.

Из-за воспаления слизистая оболочка пазух отекает и выделяет прозрачную жидкость. Отек перекрывает просвет соустья, и воспаленное пространство пазухи становится замкнутым. Из изолированной полости слизи оттекать некуда, и она накапливается здесь вместе с инфекцией. На этом этапе распознать синусит на фоне насморка бывает еще трудно. Но если воспаление долго не проходит, заболевание приобретает более серьезный характер и выраженные симптомы. При дальнейшем прогрессировании синусита могут развиться воспалительные процессы в других ЛОР-органах, например, в глотке или ушах.

Некоторые факторы повышают вероятность развития у ребенка синусита на фоне ОРВИ и гриппа:

  • Слабый иммунитет.
  • Хронический аллергический насморк.
  • Полипы – разрастания слизистой оболочки носа, частый спутник хронического насморка.
  • Асимметрия парных синусов, узкие соустья, искривления носовой перегородки, и другие аномалии строения носа и придаточных пазух.
  • Перенесенные травмы носа.

Заболевший синуситом ребенок заразен для окружающих его людей. Однако, от больного заражаются не самим синуситом, а ОРВИ, которая привела к воспалению пазух.

Симптомы заболевания

Острый синусит на фоне протекающей ОРВИ может развиться очень быстро. Определить его у детей можно по следующим одновременным симптомам:

  1. Затрудненное носовое дыхание, ощущение заложенности из-за отека слизистой оболочки носа. При одностороннем синусите нос “не работает” только с одной стороны. При двустороннем воспалении ребенок обычно не различает запахи.
  2. Появление слизистых выделений из носа — поначалу они бесцветные, а затем приобретают светло-желтый оттенок. Иногда острый синусит начинается без внешних признаков насморка. Но отсутствие выделений не может однозначно говорить о том, что слизи в носу нет — она может стекать по задней стенке глотки, оставаясь незамеченной.
  3. Появление кашля днем или ночью.

В пользу острого воспаления пазух говорит наличие хотя бы двух пунктов из этого списка.

Еще один типичный для синуситов признак — боль в области пораженной инфекцией пазухи. Она может быть разной – в зависимости от места воспаления. При гайморите болит верхняя челюсть, боль отдает в зубы и скулы. При фронтите ребенок жалуется на болезненность лба, при этмоидите болит нос и переносица, а при сфеноидите – область глазниц. Бывает и так, что ребенок с острым синуситом жалуется на головную боль без четкого указания места.

Синусит можно определить и по внешним признакам. Например:

  • Если отек слизистой оболочки пазух распространяется на ткани лица – оно приобретает одутловатый вид.
  • Может наблюдаться отек век, с покраснением глаз и слезотечением.
  • Из-за того, что пазухи носа участвуют в формировании голоса, при их воспалении меняется голосовой тембр: появляется характерная гнусавость.

При хроническом синусите боль в районе пазух тоже присутствует, но она менее резкая, чем при остром воспалении. Могут частично сохраняться и другие симптомы: отек лицевых тканей, заложенность носа, гнусавый голос, притупление обоняния.

Хронические синуситы могут протекать с осложнениями, провоцировать развитие новых инфекционных заболеваний. Из-за того, что ребенок вынужден все время дышать ртом, возрастает риск простуды с воспалением глотки, миндалин, гортани и бронхов.

Инфографика_синусит.png

Лечение

При первых же признаках синусита у ребенка следует сразу обратиться к педиатру. А при необходимости и к узкому специалисту – детскому оториноларингологу. Его еще называют ЛОРом, а в просторечье — ухо-горло-носом. Специалисты проведут точную диагностику заболевания, выяснят причину и подберут индивидуальную схему терапии.

Основная задача в лечении острого синусита – остановить развитие заболевания, пока оно не перешло в хроническую форму.

Для этого необходимо действовать сразу в нескольких направлениях:

  • убрать отек слизистых оболочек.
  • обеспечить вывод слизи из воспаленных пазух.
  • уничтожить причину ОРВИ и гриппа – болезнетворные вирусы-возбудители.

При отеке слизистых оболочек хорошо помогают сосудосуживающие препараты. Ими закапывают или забрызгивают полость носа. Спрей для носа более эффективен, чем капли: он лучше проникает в труднодоступные носовые ходы. Но все сосудосуживающие средства назначают с осторожностью. Если использовать их часто, развивается обратный эффект: слизистая оболочка носа утолщается, и носовое дыхание затрудняется еще больше.

Для более быстрого избавления от инфекции врачи рекомендуют промывать нос. С этой целью используют растворы антисептиков: они уничтожают болезнетворные вирусы и механически удаляют слизь. Наряду с готовыми фармацевтическими препаратами используют эффективные аптечные средства из растительного сырья: ромашки, календулы, тысячелистника, эвкалипта.

При гайморите часто прибегают к кукушке – процедуре, которая проводится врачом в клинике с помощью специальной аппаратуры. В одну ноздрю специалист заливает ребенку подогретый антисептик, а из другой удаляет раствор вместе со слизью вакуумным отсосом.

Если вовремя не уничтожить возбудителей ОРВИ и гриппа – иммунитет не сможет сопротивляться развитию осложнений, в том числе, и синуситам. Поэтому при простудных заболеваниях следует обязательно обратиться к специалисту, который может проконсультировать по использованию препаратов с противовирусным действием. Один из них — Анаферон детский в таблетках для рассасывания и каплях для приема внутрь.

Для эффективной борьбы с вирусами важно, чтобы в организме ребенка активно работала вся иммунная система. Различают два механизма иммунитета: клеточный, при котором чужеродные микроорганизмы уничтожаются собственными клетками организма, и гуморальный – основанный на действии антител. Это – специфические белки, которые препятствуют проникновению вируса в здоровые клетки, или помечают его частицы как инородные, чтобы клетки-защитники могли их быстро опознать и уничтожить.

Действующее вещество препарата Анаферон детский запускает оба этих механизма: повышает выработку противовирусных антител и активирует работу клеток-защитников.

Профилактика синусита

Основные меры профилактики воспалительных заболеваний на фоне гриппа и ОРВИ у детей направлены на укрепление иммунитета. Чем сильнее иммунная защита, тем меньше вероятность развития простуд и их осложнений.

Анаферон детский в таблетках для рассасывания подходит не только для лечения, но и для профилактики ОРВИ.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы

  1. Гаращенко Т.И., Карнеева О.В., Тулина А.С., Серебрякова И.Ю., Ахинян А.О. Возможности стартовой терапии острых синуситов у детей. Вопросы практической педиатрии. 2021; 16(5): 61–67. DOI: 10.20953/1817-7646-2021-5-61-67.
  2. Острый синусит. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/313_2 (дата обращения: 14.02.2024)