Когда нужно делать прививку от гриппа ребенку?

Дата публикации: 24.08.2023
5 минут
10664

По данным ВОЗ, вакцинация – лучший способ защитить ребенка от гриппа. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививаться ежегодно1. Когда делают прививку от гриппа детям и зачем ее повторять, читайте в статье.

Чем опасен вирус гриппа для ребенка

Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), заразиться которой можно очень легко. Достаточно постоять в очереди в супермаркете рядом с больным человеком или проехать с ним в одном автобусе – и через 1–3 суток могут появиться симптомы болезни2. В группу риска входят все дети старше 6 месяцев. А также – все те, кто посещает детский сад, школу или колледж: в коллективах они постоянно контактируют с другими людьми, среди которых встречаются и больные гриппом1,3.

Грипп у детей обычно начинается с резкого повышения температуры тела и выраженных симптомов интоксикации2:

  • Озноб.
  • Слабость.
  • Головная боль.
  • Боль в мышцах.
  • Боль в области глаз.
  • Снижение аппетита.

Кашель и насморк при гриппе обычно присоединяются не сразу, а на 2–3 сутки заболевания. Гриппозный кашель – сухой, болезненный и лающий, насморк слабо выражен.

При неосложненном течении гриппа симптомы проходят через 3–5 дней. Но если организм не справится с вирусом, могут присоединиться осложнения со стороны сердца, легких, мозга, пищеварительного тракта и почек2. Поэтому ВОЗ рекомендует регулярно проводить вакцинацию детей против гриппа – чтобы избежать заражения этой опасной инфекцией или хотя бы снизить риск развития тяжелых форм.

Иммунитет к гриппу специфический – он формируется к определенному штамму (виду) вируса. При этом возбудитель постоянно мутирует – меняются его структура и «внешность», из-за чего иммунная система человека не всегда может вовремя распознать опасность и включить защитные механизмы. Поэтому непривитый человек может болеть гриппом каждый год4.

Как работает прививка от гриппа

Разработкой вакцин от гриппа занимаются вирусологи. Они исследуют кровь людей, которые уже переболели этой инфекцией, определяют, какой тип вируса вызвал болезнь и как иммунная система на него отреагировала. На основе этих данных специалисты создают специальные вакцинные штаммы, из которых выделяют вирус, перерабатывают его и используют для изготовления препарата.

Вакцины от гриппа содержат ослабленные или убитые вирусы, которые не способны вызвать болезнь даже у маленького ребенка. Попадая в организм, вакцины лишь «обучают» иммунную систему – показывают ей, что такой штамм существует. В ответ на «знакомство с врагом» в организме запускается выработка антител – специальных веществ, которые помогают бороться с инфекцией. Этот процесс называется иммунизацией, и когда он завершен – организм готов противостоять живому вирусу гриппа: столкнувшись с ним, ребенок либо не заболеет вовсе, либо перенесет заболевание в более легкой форме по сравнению с отсутствием вакцинации.

На «обучение» иммунной системы уходит время – около 14 дней. В этот период организм еще не в состоянии полноценно бороться с инфекцией, и ребенок может легко заразиться, особенно в разгар сезонных вспышек болезни. Поэтому прививку от гриппа детям рекомендуется сделать заранее, до начала «сезона простуд», чтобы защитная система успела подготовиться.

Когда делают прививку от гриппа детям

Вакцинация от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок5. Вакцинироваться можно бесплатно по полису ОМС в обычной детской поликлинике. Для этого нужно обратиться к педиатру. На приеме врач измерит температуру, оценит общее состояние маленького пациента и решит, можно ли ему делать прививку. То же самое бесплатно с октября 2021 года можно сделать и в частной клинике.

Вакцинация против гриппа показана детям с 6 месяцев и до 18 лет5.

Многие родители задаются вопросом, когда нужно ставить прививку ребенку? Врачи рекомендуют позаботиться о защите от гриппа за 2–3 недели до начала эпидемического сезона. Но так как предсказать, когда именно начнется подъем заболеваемости, сложно, вакцинация в поликлиниках стартует уже в сентябре.

Как правило, первые вспышки гриппа фиксируются в ноябре-декабре, когда температура на улице опускается ниже +5°С. Сезон, как правило, продолжается до марта. Поэтому рекомендуется делать прививку с сентября по ноябрь – тогда к опасному периоду организм гарантированно успеет обучиться борьбе с инфекцией. Прививка действует год, поэтому даже если вы вакцинируете ребенка в начале осени, а встреча с гриппом произойдет в конце апреля – действия вакцины хватит для защиты4.

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку, если эпидемия уже началась? Да – ведь этот шаг позволит защититься от инфекции до самого конца эпидемии. Прививаться зимой не так эффективно, как осенью – в это время заболеваемость уже достигает пика, и риск встретиться с инфекцией очень высок. Есть вероятность вакцинироваться, а на следующий день подхватить вирус, и защита не успеет сработать. Но даже несмотря на это, лучше перестраховаться и защититься от возможного заражения на оставшийся сезон4.

Если пришлось поставить прививку в разгар эпидемии, следует соблюдать некоторые правила безопасности. Зная, через сколько вырабатывается иммунитет после прививки, педиатры рекомендуют в течение следующих 14 дней избегать посещения людных мест, не ходить в магазины, кафе и детские игровые зоны, где можно встретиться с вирусом или, если это невозможно, использовать защитные маски, тщательно мыть руки после любой прогулки и не забывать про антисептики. А также принимать лекарственные препараты для профилактики гриппа и других ОРВИ, например, Анаферон детский в таблетках для рассасывания.

Вопросы о вакцинации

Почему вакцинация нужна каждый год

Как часто нужно ставить прививку от гриппа? Согласно Национальному календарю прививок, вакцинироваться от гриппа нужно ежегодно5. Прошлогодняя прививка может не помочь от изменившегося вируса, поэтому защиту нужно регулярно обновлять.

Многие родители сомневаются, а нужно ли вообще ставить прививки от гриппа ребенку, если вирус все равно мутирует, и какой штамм придет – неизвестно? Вирус действительно постоянно меняется, но медицина старается действовать на опережение. Под руководством ВОЗ во многих странах мира работают специальные центры по изучению гриппа, в которых специалисты-вирусологи изучают течение инфекции у переболевших людей, проводят анализы мазков, полученных от пациентов – и с помощью этих данных могут спрогнозировать, как будет мутировать возбудитель гриппа. На основе этих данных принимается решение, какие штаммы вируса включить в вакцинный препарат на следующий год4. Таким образом, меняется не только опасный микроорганизм, но и вакцина. Поэтому вакцинация против гриппа эффективнее, чем может показаться, и рекомендована детям ежегодно.

Вакцинация — это безопасно?

После введения вакцины на месте укола иногда наблюдается незначительная местная реакция: покраснение, уплотнение, отек. Иммунизация может сопровождаться небольшим подъемом температуры, снижением аппетита и головной болью. Все симптомы обычно возникают в первые дни после вакцинации и проходят самостоятельно. Это нормально, никаких серьезных последствий для организма такие реакции не несут4.

Вакцинация против гриппа считается безопасной. Однако у нее есть некоторые ограничения. Процедуру не проводят, если:

  • Есть аллергия на куриный белок или зафиксирована бурная реакция на предыдущую вакцинацию. В этом случае прививку не делают.
  • Есть признаки простуды (кашель, насморк, повышение температуры) или кишечной инфекции (диарея, рвота, боль в животе), сезонная аллергия, острые состояния. В этом случае можно сделать прививку после выздоровления.

Противопоказания к вакцинации определяет врач после осмотра пациента. Если прививку сейчас делать нельзя, он пояснит, когда нужно снова записаться на прием. Прививку от гриппа ребенку после болезни обычно рекомендуют не менее чем через две недели после выздоровления.

Ребенок заболел после прививки от гриппа

Бывает так: ребенка вакцинировали, а он тут же заболел. Тогда нужно обратиться к врачу и разобраться, что происходит. Возможно несколько вариантов4:

  • Ребенок заразился до вакцинации. Инкубационный период гриппа – от 1 до 4 дней. Таким образом, пациент мог в понедельник заразиться в школе, во вторник болеть бессимптомно, в среду пройти вакцинацию, а уже в четверг – заболеть. Защитные антитела за такой короткий срок выработаться не успели и инфекция атаковала организм.
  • Ребенок заразился сразу после введения вакцины. Для полной иммунизации требуется две недели. Если ребенок в этот период инфицируется, он может заболеть.
  • Ребенок заразился другой ОРВИ. Симптомы гриппа и простуды похожи: высокая температура, кашель, насморк. Прививка защищает только от гриппа, против других вирусных инфекций она не действует.

Какие еще меры профилактики гриппа существуют?

Кроме вакцинации, защититься от гриппа помогает соблюдение несложных правил. Рекомендуется1:

  • Мыть руки с мылом после прогулки.
  • Пользоваться антисептиками для обработки рук и различных поверхностей.
  • Не прикасаться к глазам, носу и лицу.
  • Избегать контакта с людьми, у которых есть симптомы инфекции.
  • Носить маску в общественных местах в период эпидемии гриппа.

Одним из средств для профилактики гриппа является Анаферон детский в таблетках для рассасывания. Он активирует естественный иммунитет ребенка и помогает защищаться от вируса гриппа. Препарат имеет сладковатый вкус и не требует запивания водой. Препарат можно давать детям старше 1 месяца.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы

  1. Грипп. Информационный бюллетень ВОЗ. 31 марта 2018 г.
  2. Лобзин Ю.В., Бабаченко И.В., Васильев В.В., Усков А.Н. Особенности гриппа у детей, современные возможности лечения и профилактики // Consilium Medicum. 2016. №3.
  3. Булгакова В.А., Селимзянова Л.Р., Привалова Т.Е., Юсупова Д.А. Вакцинопрофилактика гриппа у детей раннего возраста – обзор фактических данных // ЛВ. 2022. №10.
  4. Вакцинация от гриппа. Брошюра разработана при участии ФГБУ НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева.
  5. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 г. №1122н “Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок”.