Можно ли гулять с ребенком при простуде

Дата публикации: 25.12.2023
8 мин
34092

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) у ребенка — это повод отказываться от прогулок на свежем воздухе? Вопрос действительно важный, ведь детям полезно гулять на свежем воздухе. Но многие родители боятся, что простуженный ребенок переохладится, ему станет хуже, и выздоровление затянется. Педиатры тоже не всегда дают однозначный ответ насчет прогулок во время простуды. В этой статье расскажем, можно ли гулять с болеющим ОРВИ ребенком, и какие правила нужно соблюдать.

Можно ли гулять с ребенком при повышенной температуре

Повышенная температура тела — один из главных признаков ОРВИ: в первые дни болезни столбик термометра часто переходит отметку в 37 градусов Цельсия1. Для многих родителей такие показатели автоматически означают отмену любых прогулок на улице, даже кратковременных.

Однако не стоит из-за небольшой лихорадки лишать малыша радости повозиться в песочнице или даже покопаться в сугробах. Гулять при ОРВИ можно и на пике заболевания – если правильно оценить состояние ребенка и погоду за окном.

Отказ от прогулок при ОРВИ с температурой тела выше 37,5 градусов Цельсия родители малышей объясняют боязнью ухудшения самочувствия больного. Однако, в некоторых случаях пребывание на свежем воздухе в таком состоянии при соблюдении ряда правил не повредит малышу.

Когда при простуде прогулки разрешены

Чтобы понять, можно ли идти с простуженным ребенком на прогулку, оцените его самочувствие и посмотрите, какая погода на улице. На состояние малыша, которое позволяет ему погулять без опасений, указывают следующие признаки:

  • ребенок активный, бегает и играет в свои обычные игры;
  • малыш хорошо ест, его не тошнит и нет частого жидкого стула;
  • у ребенка нет сильной заложенности носа и кашля.

Температура тела при этом не должна быть высокой, не выше 37,5 градусов Цельсия. Большинство детей хорошо переносят такое состояние, и достаточно активны для прогулки. С красным горлом при простуде гулять тоже не опасно, если ребенок нормально дышит носом, а значит, не будет вдыхать через рот холодный воздух.

Но если у малыша с ОРВИ та же температура 37,5 градусов Цельсия, при этом он вялый и не хочет играть, на улицу его лучше не выводить, даже если нет сильного насморка и кашля. В таком состоянии ребенок попросту не захочет двигаться на улице и может замерзнуть, если будет сидеть или стоять на месте.

Погода, при которой можно выходить на улицу с простуженным малышом должна быть:

  • спокойной – то есть безветренной, зимой – без метели со снегом;
  • сухой, не дождливой;
  • без сильной жары или мороза.

Летом допустимо гулять в то время, когда солнце не в зените — утром до 11 часов, вечером после 17 часов. В жаркую погоду не забывайте надевать на ребенка панамку или кепку.

Зимой можно выходить на улицу в теплые, предпочтительно солнечные дни. Оптимальная температура воздуха – до минус 5, минимальная – до минус 10 градусов Цельсия.

Когда гулять не рекомендуется

Хоть прогулки на свежем воздухе и полезны для детей, не всегда малышей с ОРВИ можно выводить на улицу. Давайте разберемся, в каких ситуациях лучше остаться дома:

  • если у малыша высокая температура, более 37,5 градусов Цельсия — в таком состоянии организм быстро теряет энергию, ребенок устанет через несколько минут прогулки;
  • если на улице очень жарко или очень холодно — малыш может перегреться или сильно замерзнуть, а это замедлит выздоровление;
  • если у ребенка сильно заложен нос и он дышит только ртом — зимой это может привести к переохлаждению слизистой оболочки горла и ухудшению самочувствия;
  • если малыш во время болезни чувствует себя плохо, отказывается играть и есть, постоянно лежит в постели — от прогулки в такой ситуации не будет никакой пользы;
  • если ребенок болеет не обычной сезонной респираторной вирусной инфекцией, а, например, корью, ветрянкой или краснухой;
  • если доктор назначил постельный режим и малышу нельзя активно двигаться.

Даже если болеющий ребенок остается дома и не выходит на улицу, свежий воздух ему нужен. Почаще проветривайте комнату, где находится малыш, только обязательно отведите его на это время в другое помещение. Младенцев вместо прогулки можно на 30–40 минут оставить поспать в коляске на балконе, при условии, что там не холодно и нет сквозняка.

Польза от прогулок для ребенка

Чем полезна прогулка на свежем воздухе для ребенка, болеющего ОРВИ? Есть целый ряд факторов, которые улучшают состояние и помогают организму справиться с недомоганием:

  • прохладный свежий воздух помогает облегчить носовое дыхание, так как сосуды слизистой оболочки носа сужаются и отек уменьшается;
  • во время движения и игр малыш дышит глубже и чаще, что помогает отхождению мокроты, и кашель проходит быстрее;
  • малыши любят гулять, поэтому на улице простуженный ребенок отвлечется от своего болезненного состояния и почувствует себя лучше;
  • двигательная активность в сочетании со свежим воздухом полезны для детского организма — улучшается кровообращение, мозг получает больше кислорода.

Все это в совокупности помогает быстрее выздороветь, снижает риск осложнений и укрепляет иммунную систему.

Правила прогулок при простуде

Если вы убедились, что ребенок с ОРВИ активен и чувствует себя хорошо, а на улице тепло и безветренно, смело собирайтесь погулять. Но помните про правила прогулки, обычно рекомендуемые педиатрами для болеющих детей:

  • с новорожденными детьми гуляйте в коляске, прикрытой пологом;
  • с детьми старше года старайтесь играть в спокойные игры, например, в песочнице или детском городке;
  • гуляйте на свежем воздухе, в идеале подальше от детей и взрослых, чтобы не подвергать никого риску заражения и не заразить ребенка от других болеющих новой инфекцией;
  • прогулка не должна быть очень длительной — оптимальное время при хорошей погоде составляет до 30 минут;
  • ограничьте активность – во избежание переутомления лучше гулять в неспешном темпе;
  • одевайте ребенка так, чтобы ему не было жарко во время игры, но и так, чтобы он не замерз: ребенок должен быть одет так же как взрослый + еще один слой одежды;
  • если рядом с вашим домом есть сосновый или пихтовый лес, парк — отправляйтесь погулять туда, воздух рядом с хвойными деревьями чище и целебнее;
  • каждые 5–10 минут проверяйте состояние малыша или спрашивайте о его самочувствии. Если лицо ребенка стало красным или бледным, руки холодными, а сам он сидит на одном месте, пора отправляться домой.

правила прогулок при простуде.jpg

Риски от прогулок при ОРВИ

Гулять при простудных заболеваниях полезно не во всех случаях. Бывают такие ситуации, когда прогулка может навредить ребенку, ухудшить его состояние и вызвать неприятные последствия. Это происходит в тех случаях, когда родители не соблюдают рекомендации по режиму болеющего малыша, выводят его на улицу в плохую погоду или в неподходящей одежде, а также при тяжелом течении ОРВИ.

Возможные риски прогулок при ОРВИ:

  • заражение другими инфекциями, если ребенок контактирует с детьми и взрослыми на улице;
  • усиление кашля и боли в горле, если у малыша заложен нос и он постоянно дышит ртом;
  • прогулки в морозную погоду повышают вероятность развития ангины у малыша;
  • вероятность развития бронхита и пневмонии, если болеющий ребенок слишком долго находится на улице, играет в мокрой одежде и обуви;
  • увеличение продолжительности болезни, если ребенок неправильно одет, и из-за этого вспотел или переохладился.

Если вы не уверены в самочувствии ребенка, или считаете, что на улице плохая погода, лучше отложить прогулку на пару дней.

Профилактика простуды у детей

Гулять с ребенком без опасений и реже болеть вам поможет правильная профилактика ОРВИ и гриппа. Для снижения частоты вирусных заболеваний придерживайтесь следующих правил2:

  • ежегодно делайте прививки против гриппа;
  • старайтесь реже бывать в общественных местах, особенно в сезон ОРВИ;
  • обеспечивайте ребенку полноценное разнообразное питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, животного белка и жирных кислот;
  • ежедневно проветривайте комнату ребенка и делайте в ней влажную уборку;
  • старайтесь гулять с малышом не менее 2 часов в день при условии хорошей погоды;
  • делайте с ребенком гимнастику, поощряйте его желание заниматься спортом;
  • обучайте малыша правильно защищаться от вирусных инфекций — использовать маску в общественных местах, регулярно мыть руки и лицо, пользоваться санитайзерами, одноразовыми носовыми платками и влажными салфетками;
  • одевайте малыша так, чтобы он не перегревался и не переохлаждался.

Для профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использование препарата Анаферон детский в таблетках для рассасывания по 1 таблетке 1 раз в день на протяжении 1–3 месяцев3. Средство разрешено к применению у детей старше 1 месяца. Для детей, которые еще не умеют рассасывать таблетки, его можно растворить в столовой ложке кипяченой воды.

Если ребенок все же заболел ОРВИ, возможно применение препарата Анаферон детский в таблетках для рассасывания по специальной схеме. Лечение острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей от 1 месяца и почти до 4 лет (3 года 11 месяцев 29 дней) также может проводиться аналогичным препаратом в каплях для приема внутрь3.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации МЗ РФ «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)», 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/25_2 (дата обращения 08.12.23).
  2. О профилактике заболеваний в школе. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2022. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=22555 (дата обращения 08.12.23).
  3. Инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов Анаферон детский в таблетках для рассасывания и каплях для приема внутрь. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/ (дата обращения: 08.12.2023).