Кашель у грудничков: причины и лечение

Дата публикации: 04.04.2024
7 мин
6552

Кашель — это признак, который указывает на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Причинами могут быть респираторные (дыхательные) инфекции, вдыхание загрязненного воздуха, попадание инородного тела и другие факторы. 

У новорожденных и детей грудного возраста кашель нередко бывает физиологическим, не связанным с каким-либо заболеванием. В таких случаях малыш может кашлять до 20 раз в сутки1.

Патологический кашель у грудничков чаще всего возникает на фоне ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции2. Но может быть и следствием других заболеваний – коклюша, бронхиальной астмы, или аллергии.

Рассказываем, почему груднички часто кашляют, как избавиться от этого симптома и какие меры его профилактики существуют.

Возможные причины кашля у грудного ребенка

Для начала разберемся, почему у грудничков появляется кашель на фоне видимого здоровья. Причин для этого множество, и все их можно разделить на две большие группы — физиологические и патологические.

Дети грудного возраста могут кашлять, даже если не болеют — это связано особенностями их образа жизни и строением дыхательной системы. Малыши большую часть времени проводят лежа, питаются жидкой пищей, а их дыхательные пути еще не до конца сформированы. Это может приводить к появлению физиологического, или естественного кашля. Он бывает по следующим причинам1:

  • после кормления и во время него ребенок на искусственном вскармливании может кашлять потому, что, например, из-за широкого отверстия в соске молоко попало «не в то горло», то есть ребенок поперхнулся. Но, если кашель возникает при кормлении или после него постоянно обязательно нужно обратиться к педиатру, т.к. это может быть признаком проблем с дыхательной или пищеварительной системой;
  • после ночного сна грудничок может кашлять из-за за того, что за несколько часов в одном положении в дыхательных путях накопилась слизь и ее нужно удалить. В этом случае кашель – это часть механизма физиологического очищения дыхательных путей;
  • при прорезывании зубов дети кашляют, потому что у них выделяется много слюны;
  • в 1,5–2 года дети могут кашлять, чтобы привлечь к себе внимание мамы или папы.

К естественным причинам детского кашля также можно отнести слишком сухой воздух в комнате, вдыхание частиц пыли дома или во время прогулки.

Важно помнить, что физиологический кашлевой рефлекс формируется у детей только к трем месяцам1. До этого возраста малыши очищают свои дыхательные пути преимущественно с помощью чихания. Поэтому, если ребенок младше 3 месяцев начинает часто кашлять, следует обратиться к врачу.

Самая частая патологическая причина кашля у грудничков — ОРВИ1. При поражении дыхательных путей вирусами возникают воспаление, отек, усиленное отделение мокроты, которые вызывают кашель. При возникающем при этом насморке, ларингите, трахеите, бронхите, бронхиолите мокрота скапливается в глотке и вызывает рефлекторный кашель.

Существуют и более редкие причины кашля у грудничков, например, он может быть признаком:

  • аллергии;
  • пневмонии и ряда других заболеваний.

Патологический кашель всегда требует незамедлительного обращения к врачу.

Диагностика

Для того, чтобы определить, физиологический у ребенка кашель или патологический, нужно сначала оценить общее состояние малыша и его поведение. Грудничок, который кашляет по естественным причинам, выглядит абсолютно здоровым, полноценно кушает и хорошо спит, общается и играет с родителями. Физиологический кашель у малыша слабо выражен, повторяется регулярно, продолжается несколько секунд и не мешает ребенку принимать пищу или играть.

Совершенно другую картину вы можете наблюдать в случае, если грудничок кашляет по патологическим причинам.

Например, при инфекционных заболеваниях органов дыхания могут появляться такие симптомы, как:

  • вялость — большую часть времени малыш спит;
  • поперхивание во время кормления, обильное срыгивание после еды;
  • затрудненное дыхание — вы можете определить его по раздувающимся крыльям носа и расширению межреберных промежутков;
  • отхождение прозрачной или желто-зеленой мокроты.

Патологический кашель, как правило, довольно сильный, нарушает сон малыша и мешает ему играть. В зависимости от причины он бывает:

  • сухой — обычно надсадный, раздражающий, без выделения мокроты;
  • лающий — громкий, отрывистый, без мокроты или с выделением небольшого ее количества в конце кашлевого приступа;
  • мокрый — глухой, сопровождается булькающими и хрипящими звуками, выделением густой слизи.

Различные заболевания могут протекать с повышением температуры или без него, поэтому ориентироваться только на этот критерий в оценке кашля нельзя. Для точной диагностики нужно обращаться к врачу, который выслушает дыхание ребенка, при необходимости назначит анализы крови и рентген легких.

Лечение кашля у грудничков

Физиологический кашель у грудничков лечения не требует, так как это естественный процесс, который помогает очистить дыхательные пути от накапливающейся слизи. Состояние ребенка не страдает, а значит, никаких препаратов ему давать не нужно.

Лечить требуется только патологический кашель, который у грудничков чаще сопровождает различные инфекции и ухудшает состояние. За назначением препаратов для лечения необходимо обращаться к врачу, так как их выбор зависит от причины и характера кашля.

Доктор может назначить следующие лекарства3:

  • если причина кашля – ОРВИ, то можно использовать противовирусные препараты, препятствующие размножению возбудителя и способствующие его скорейшему выведению из организма;
  • симптоматические средства, включая те, которые помогут бороться с кашлем.

Давать малышу лекарства можно только в том виде и тех дозировках, которые назначил врач, строго соблюдая схему приема и общую длительность лечения. От кашля грудничкам обычно назначают сиропы, либо растворимые в воде таблетки.

Как родители могут помочь при лечении кашля у ребенка

Пока лекарства от ОРВИ делают свою работу, родители могут облегчить состояние ребенка, используя общие рекомендации. Эти действия помогут ускорить очищение дыхательных путей малыша и быстрее добиться выздоровления.

  • Влажный воздух в комнате ребенка поможет облегчить дыхание. Каждые два часа проветривайте помещение, ежедневно делайте влажную уборку, пользуйтесь увлажнителем воздуха, уменьшите нагрев батарей.
  • Гуляйте с малышом на свежем воздухе – при условии, что его общее самочувствие в норме, температура тела не выше 37,5°C, а за окном безветренно и нет осадков.
  • Почаще поворачивайте малыша в кроватке, усаживайте его или носите на руках вертикально. Смена положения тела поможет избежать застоя мокроты и уменьшит кашель.
  • Делайте ингаляции, если их порекомендовал врач. Увлажнение слизистой оболочки трахеи и бронхов способно помочь облегчить дыхание.
  • Делайте вибрационный массаж спинки ребенка для отхождения мокроты — опять же, если его разрешил врач. Для этого положите малыша на живот и аккуратно постукивайте ему между лопаток на протяжении 3–5 минут. Повторяйте процедуру 3–4 раза в день.
  • Купайте ребенка как обычно, если позволяет его общее самочувствие и температура тела не выше 37,5°C. Нахождение в ванной комнате с влажным воздухом облегчает дыхание малыша.
инфографика_кашель.png

Профилактика

Профилактика кашля означает предупреждение заболеваний, которые проявляются этим дыхательным симптомом. Так как самая частая причина кашля – ОРВИ, в первую очередь стоит позаботиться о профилактике, то есть, об укреплении иммунитета грудничка:

  • закаливайте ребенка с рождения — чаще бывайте на воздухе, но не укутывайте на прогулку слишком тепло. Поддерживайте температуру в комнате в пределах 22–24 градусов Цельсия;
  • обеспечивайте правильное физическое развитие — делайте ребенку массаж, играйте в подвижные игры, приучайте к зарядке;
  • своевременно вводите прикорм;
  • делайте прививки в соответствии с Национальным календарем.

Для профилактики ОРВИ и гриппа можно использовать препарат Анаферон детский в таблетках для рассасывания по одной таблетке в день на протяжении 1–3 месяцев. Средство разрешено к применению у детей старше одного месяца. При необходимости лекарство можно растворить в столовой ложке теплой кипяченой воды.

Не забывайте также о вакцинации против гриппа, которая проводится с шестимесячного возраста.

Если малыш уже подхватил ОРВИ или грипп – можно использовать Анаферон детский в каплях для приема внутрь. Форма выпуска удобна для лечения у детей от 1 месяца до 3 лет включительно, т.е. почти до 4 лет. Средство рекомендуется для лечения острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы:

  1. Самсыгина Г. А. Кашель у детей. Клиническое руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. 176с. URL: https://static-eu.insales.ru/files/1/4940/10851148/original/kashel_prim.pdf (дата обращения 06.03.24).
  2. Петрова А.И, Летова Н.О, Потапова Н.Л, Марковский А.В. Многоликий кашель у ребенка: вопросы дифференциальной диагностики и лечения. Медицинский совет. 2024; 18(1). С 52. DOI: 10.21518/ms2024-010. 
  3. Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М. Затяжной и длительный кашель у детей: алгоритмы дифференциальной диагностики и дифференцированной терапии. Медицинский совет. 2019; (17): 58-75. DOI: 10.21518/2079-701X2019-17-58-75.