Чем кормить ребенка при простуде?

Дата публикации: 19.09.2023
5 минут
19558

В возрасте от 1 до 6 лет дети могут болеть ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями) до 8 раз в году. Это нормально – иммунитет малышей только учится противостоять инфекции. Родителям полезно знать, как при первых признаках недуга создать такие условия, которые помогут заболевшему крохе выздороветь от ОРВИ быстро и без осложнений. Большое значение при этом имеет рациональное питание ребенка при простуде. Что под ним подразумевается?

Почему у болеющих детей нет аппетита?

Почему, когда ребенок болеет, он не хочет есть? Отказ от еды во время простуды – это совершенно нормально. Дело в том, что при болезни организм ребенка испытывает стресс. Лихорадка, боль, недостаток кислорода из-за заложенности носа, приступы кашля – все это негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, организм страдает от интоксикации, когда в кровь попадают токсины – вредные вещества, которые вырабатываются в результате попадания инфекции в организм.

При болезни все силы организма брошены на уничтожение возбудителя – обмен веществ меняется, иммунитет активно работает, поэтому функция пищеварительной системы снижается. К тому же, даже респираторные вирусные инфекции могут сопровождаться тошнотой, болью в животе и вздутием. Такие неприятные симптомы тоже объясняют отсутствие аппетита у ребенка.

Нужно ли заставлять кушать больного ребенка?

В острый период болезни у организма есть более важная задача, чем переваривание пищи – он занят уничтожением вирусов. Поэтому если ребенок не хочет есть, не нужно кормить его насильно: это не пойдет на пользу, и даже может стать причиной появления болей в животе. Непродолжительная диета не несет серьезной угрозы, после выздоровления малыш снова наберет потерянные килограммы.

Потеря аппетита во время вирусной инфекции длится недолго, обычно через 3–4 дня малышу становится лучше и интерес к еде возвращается1. Можно ли кормить ребенка при ОРВИ, если он просит поесть? Конечно да, но при этом стоит отдавать предпочтение легкой пище, которая быстро переваривается.

Правила питания ребенка при простуде

Вот 5 правил питания детей при ОРВИ.

  1. Побольше жидкости.
     При температуре организм теряет много жидкости, поэтому задача родителей – восполнить эти потери. Ребенок должен много пить – чистую воду, морсы, домашние компоты, чай. Жидкость помогает удалить из организма вредные вирусные токсины, а также разжижает мокроту, облегчая ее выведение. Предлагайте напитки почаще, при этом не обязательно пить их стаканами – достаточно нескольких глотков.

  2. Поменьше жирной пищи.
     Жирная пища требует усиленной работы органов пищеварения, включая печень, которая участвует в борьбе с проявлениями вирусной инфекции. Поэтому и не стоит давать дополнительную нагрузку.

  3. Легкоусвояемые продукты.        
     Предлагайте ребенку жидкие и полужидкие блюда – супы, бульоны, легкие каши, тушеные и вареные овощи или пюре из них.

  4. Не забывайте про белок.
     Давайте малышу отварные или запеченные нежирную рыбу и мясо – индейку, курицу или телятину, паровые котлеты. Если ребенок отказывается от мясной пищи, предложите ему молочные и кисломолочные продукты. Малыши на грудном вскармливании и смеси могут питаться как обычно.

  5. Побольше витаминов.
     Свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды дают организму полезные незаменимые вещества, которые необходимы для выздоровления. Если малыш не может есть их в сыром виде, запеките, сварите компот или сделайте пюре.

Не заставляйте есть всю порцию разом – даже пары ложек пищи будет достаточно. Не готовьте сложные и новые блюда, питание ребенка во время болезни должно быть привычным, без экзотики.

Питьевой режим болеющего ребенка

О том, что при простуде важно много пить, знает каждый. Но почему питье при ОРВИ – это необходимость? Причин этому несколько.

  • Профилактика обезвоживания: при температуре жидкость помогает отдавать лишнее тепло, испаряясь с поверхности тела вместе с потом. Поэтому важно компенсировать потери, чтобы «было, чем потеть», а организм мог справиться с перегревом.

  • Борьба с интоксикацией: находясь в организме ребенка, вирусы выделяют токсины, которые распространяются по всему телу. Они негативно влияют на самочувствие, провоцируя ломоту в суставах и мышцах, головную боль. Жидкость помогает быстрее удалить токсины, поэтому так важно давать ребенку больше пить.

  • Очищение слизистых оболочек. Когда ребенок пьет, он механически смывает вирусные частицы с поверхности стенок горла. Кроме того, удаляется слизь, налет и гной, увлажняется слизистая оболочка и уменьшаются неприятные ощущения.

Как правильно выпаивать ребенка? Чем теплее в помещении, тем больше жидкости ему требуется. Подойдут любые напитки – морсы, компоты, чай, простая вода, все, что хочет малыш, кроме газировки. Напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Пить нужно часто, но небольшими порциями. В сутки ребенок должен выпить 1–2 литра жидкости, в зависимости от веса и возраста.

Как питаться ребенку при простуде

Какие продукты давать ребенку, чтобы он скорее выздоровел

Чем кормить ребенка при ОРВИ, чтобы у организма были силы на борьбу с инфекцией? Питание в период болезни должно быть легким и привычным2.

  • Кисломолочные продукты: творожки, йогурты, творог, кефир. Как правило, дети едят подобную пищу с удовольствием. Ее легче проглотить, если сильно болит горло, а полезные бактерии положительно влияют на микрофлору кишечника. Такие продукты легко усваиваются и достаточно питательны, чтобы пополнить запасы энергии.

  • Фрукты и овощи – в сезонных плодах содержится огромное количество витаминов и других полезных компонентов. Предлагайте ребенку те, что он любит больше всего. Если ему трудно глотать, то можно приготовить смузи или пюре.

  • Мясо и рыба – нежирные сорта запекают или отваривают, жареные блюда в период болезни лучше не давать. Рыба и морепродукты содержат витамины A, D, группы B и жирные кислоты, которые поддерживают работу иммунной системы.

  • Легкие супы и бульоны – дают силы и помогают избежать обезвоживания.

  • Каши – богаты медленными углеводами, которые необходимы для поддержания энергии. Кроме того, они содержат клетчатку, которая помогает работе кишечника. Что дать кушать ребенку при температуре? Предложите ему любимую кашу – рисовую, овсяную, гречневую. Даже небольшая порция хорошо насыщает и придает силы для борьбы с простудой.

Что нельзя давать ребенку при простуде

Чем кормить ребенка при простуде мы выяснили, а что в период болезни есть нельзя? Не рекомендуется давать:

  • жирную, жареную пищу, наваристые бульоны – такие продукты тяжело усваиваются и дают дополнительную нагрузку на печень, которая и так усиленно трудится, выводя токсины из организма;

  • сладости – быстрые углеводы способны подавлять3 активность лейкоцитов, которые защищают организм от вирусов, к тому же, сладости не дают длительного насыщения;

  • острые специи и приправы – они раздражают воспаленное горло и провоцируют еще больший дискомфорт;

  • грубую пищу, которая может повредить слизистую оболочку – например, орешки или сухарики.

Как уберечься от ОРВИ и гриппа?

Чтобы защитить ребенка от простуд соблюдайте простые правила, которые помогут укрепить иммунитети снизить вероятность заражения вирусными инфекциями.

  • Следите за питанием. Важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины и минералы из пищи. В ежедневном рационе должны быть фрукты, овощи, мясо, злаки. Исключите фаст-фуд, постарайтесь ограничить сладости. Питание детей при гриппе и ОРВИ должно быть сытным и полезным.

  • Спросите у врача, нужно ли Вашему ребенку принимать витамин Д. Известно, что даже сбалансированный рацион не покрывает4 потребность в этом элементе, который участвует в работе иммунитета. Дозировку подбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей.

  • Закаливание. При отсутствии противопоказаний можно использовать разные методы закаливания. О том, какой подойдет именно Вашему ребенку можно посоветоваться с врачом. Малышам почаще устраивайте солнечные и воздушные ванны. Одевайте ребенка по погоде, не кутайте его, стараясь защитить от всех сквозняков.

  • Учите личной гигиене. Ребенок должен научиться мыть руки после улицы и посещения туалета, а также перед едой. Расскажите, что в общественных местах не нужно касаться руками лица и глаз, тянуть пальцы в рот.

  • Следите за микроклиматом в доме. Правильный уровень влажности (60-70%) и оптимальная температура (20-22 градуса Цельсия) помогут поддерживать необходимую влажность слизистых оболочек носа, чтобы они могли противостоять инфекции.

  • Промывайте нос ребенка солевыми растворами в сезон ОРВИ после посещения людных мест. Они мягко смывают со стенок носовых ходов загрязнения и удаляют вирусные частицы.

  • Соблюдайте режим дня. Малышей порой сложно уложить спать, но здоровый сон необходим детскому организму для восстановления сил. Во время отдыха происходят процессы, которые укрепляют иммунную систему. Рекомендованная длительность сна зависит от возраста, в среднем для дошкольников – 12 часов, для школьников – не менее 8 часов.

Для профилактики ОРВИ и гриппа можно использовать противовирусные препараты, например, Анаферон детский в таблетках для рассасывания. Он помогает организму бороться с вирусами, активируя естественные иммунные механизмы для борьбы с простудой и гриппом.

Анаферон детский в таблетках для рассасывания применяют у детей старше 1 месяца. Препарат легко принимать даже малышам, можно растворить таблетку в столовой ложке кипяченой воды.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

    Список источников:

  1. Современные подходы к лечению и реабилитации частоболеющих детей: медицинская технология / [Л.С. Балева и др.]. М.: Агентство Мед. Маркетинга, 2006. 46 с.

  2. Питание при коронавирусе, гриппе или других ОРВИ. URL: http://pda.04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/16094-09022022.html (дата обращения: 14.09.2023).

  3. Климова Е.М., Иваненко М.О. Исторические аспекты изучения фагоцитоза. Современные представления о фагоцитарном процессе. Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2011; 4 (63): 110-118.

  4. Захарова Ирина Николаевна, Дмитриева Ю. А., Яблочкова С. В., Евсеева Е. А. Недостаточность и дефицит витамина d: что нового? Вопросы современной педиатрии. 2014; 1: 134-140.