Обязательные прививки для детей

Дата публикации: 13.05.2024
8 мин
459

Любой родитель хочет защитить ребенка от опасных инфекций, с которыми тот может столкнуться в течение жизни. От 12 таких заболеваний можно привиться за государственный счет. Подробный план вакцинации по возрасту описан в специальном документе – Национальном календаре профилактических прививок. Разбираемся, почему педиатры настоятельно рекомендуют прививать детей и профилактику каких инфекций можно бесплатно провести детям практически с рождения.

Прививки для детей до года

Согласно законодательно закрепленному порядку проведения прививок1, с первыми двумя вакцинами иммунитет ребенка знакомится уже в течение нескольких дней после рождения. Процедуры фиксируются в специальных документах — прививочном сертификате и карте профилактических прививок. Первый выдается на руки родителям, второй хранится в поликлинике, к которой прикреплен ребенок. В оба документа записывают дату вакцинации и название и данные препарата, который вводили малышу.

Перед тем, как подробно разбирать график прививок, необходимо определиться с терминами «вакцинация» и «ревакцинация».

Вакцина – это медицинский препарат биологического происхождения, направленный против конкретной инфекции или группы инфекций. В зависимости от назначения, вакцину вводят однократно или в несколько приемов с определенным временным интервалом – только так организму малыша удастся сформировать устойчивый иммунитет к опасной болезни. На момент, когда ребенок получил все необходимые дозы и компоненты препарата, вакцинация считается завершенной.

Введенная вакцина обучает иммунную систему малыша производить антитела, которые защищают организм от инфицирования конкретным вирусом или бактерией в будущем. Однако, со временем этот навык иммунитета ослабевает, и, чтобы поддержать и усилить выработанный иммунный ответ, требуется новая прививка от той же самой инфекции. Это и есть ревакцинация – то есть повторная вакцинация.

Первой процедурой по профилактике опасных заболеваний для новорожденного становится прививка от вирусного гепатита B. Ее ставят в первые 24 часа после рождения. Вакцинация проводится в три этапа по схеме 0-1-6. Это означает, что вторую дозу вакцины ребенок получает через месяц после 1-й прививки, а третью – через 6 месяцев.

Для детей из групп высокого риска заболевания – родившимся от матерей-носительниц вируса, больных на момент рождения ребенка, переболевших в третьем триместре беременности и ряда других, предусмотрена особенная четырехэтапная схема, согласно которой первые три прививки от гепатита B ставятся последовательно 0,1 и 2 месяца, а последняя — через 12 месяцев от начала вакцинации.

Вторая важная прививка, которую делают в роддоме (в возрасте 3–7 дней) – против туберкулеза. В зависимости от эпидемической обстановки в регионе и окружении ребенка, выбирают один из двух вариантов вакцины— БЦЖ или БЦЖ-М.

В 2 месяца малыша вакцинируют от пневмококковой инфекции, вторая доза вакцины по плану вводится в 4,5 месяца.

В 3 месяца делают сразу три прививки:

  • От дифтерии, коклюша, столбняка используют одну комбинированную вакцину (АКДС).
  • Против полиомиелита.
  • От гемофильной инфекции типа b.

Повторную профилактику этих инфекций детям до года проводят в 4,5 и 6 месяцев.

В 12 месяцев делают две обязательных прививки:

  • от кори и краснухи;
  • от эпидемического паротита.

Для вашего удобства мы составили подробный график прививок для детей с рождения до 14 лет в виде таблицы. Цифра рядом с буквой V указывает на очередность прививок, рядом с буквами RV – на порядковый номер ревакцинации.

Прививки для детей после года

После года все плановые этапы обязательной вакцинации уже пройдены, и начинается ревакцинация:

  • В 15 месяцев – против пневмококковой инфекции;
  • В 18 месяцев – против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b;
  • В 20 месяцев – против полиомиелита;
  • В 6–7 лет – против кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, дифтерии, столбняка, туберкулеза;
  • В 14 лет – против дифтерии, столбняка.

Помимо указанных в календаре прививок РФ, существует ряд других инфекций, от которых можно защитить детей.

Существуют вакцины от:

  • ветрянки (ветряной оспы) – прививку можно ставить детям от года;
  • гриппа – показана малышам с 6 месяцев;
  • коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 – применяется у детей с 12 лет;
  • гепатита А – с 1–2 лет;
  • энцефалита – с 12 месяцев;
  • ротавируса – рекомендована с 6 недель.

Вопреки распространенному заблуждению, Манту – это не прививка, а внутрикожная проба (скрининг) на туберкулез. Ее проводят в организованном порядке в детских коллективах у детей с 1 года, чтобы вовремя выявить больных со скрытой и активной формами инфекции. С 7 лет Манту могут заменять на более чувствительный Диаскинтест. Туберкулез у детей зачастую протекает незаметно, поэтому скрининги – важная часть профилактики опасной инфекции.

Почему важно вакцинироваться вовремя

Вакцинация — единственный способ сформировать иммунитет к опасным и тяжелым инфекциям, не болея ими. Даже те заболевания, которые хорошо поддаются лечению, у детей зачастую протекают «не по плану» и могут привести к осложнениям, которые в дальнейшем способны ухудшить здоровье и качество жизни.

Вакцинация не только защищает самые уязвимые возрастные группы от тяжелых инфекций и их осложнений, но и существенно ограничивает распространение опасных болезней в обществе, а также сокращает использование медицинских услуг, включая применение антибиотиков.

Благодаря массовой вакцинации ликвидирована натуральная оспа – одна из особо опасных инфекций, удается добиваться снижения заболеваемости краснухой, вирусным гепатитом B и другими заболеваниями с высоким риском осложнений и смерти.

Несмотря на то, что у родителей есть право отказаться от вакцинации детей, семьи с непривитыми малышами могут столкнуться с определенными социальными ограничениями.

Это могут быть:

  • запрет на выезд в страны, пребывание в которых требует наличия конкретных профилактических прививок;
  • разобщение с привитыми детьми. Например, если малыш не прививался от полиомиелита, получил менее 3 доз вакцины или не имеет в медицинских документах записей о проведенной вакцинации, в детском саду его могут отделить от других детей на 60 дней или оставить дома на этот же срок;
  • временный отказ в посещении детского сада, школы, лагеря, санатория и т.д, если в них зафиксирована или прогнозируется массовая заболеваемость. Например, если в школе обнаружится больной с активной формой туберкулеза, ребенок, не прошедший вакцинопрофилактику, будет переведен на домашнее обучение. При этом больничный лист по уходу за ребёнком родителям не выдается.

В идеале всем родителям следует придерживаться четкого графика обязательных профилактических прививок для детей, предусмотренного в Национальном календаре. Однако специалисты понимают, что каждый малыш индивидуален, и готовы учитывать его физиологические особенности, хронические заболевания, специфику контактов – поэтому вы всегда можете проконсультироваться со своим педиатром и составить индивидуальный график вакцинации.

Обязательные_прививки.png

Подготовка к вакцинации

Специальной подготовки к прививкам обычно не требуется. Однако врач может порекомендовать сдать анализы крови и мочи перед первичным введением вакцин от пневмококка, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита.

Перед прививками категорически не рекомендуется применять «для профилактики» жаропонижающие и противоаллергические средства без назначения врача – они не предотвращают возможные индивидуальные реакции организма. К тому же, в массе дети переносят прививки хорошо. В отдельных случаях могут быть кратковременные кожные реакции, повышение температуры тела или другие симптомы. Эти проявления допустимы, самостоятельно проходят через 1–3 дня после возникновения и не вызывают дальнейших последствий.

Симптомы, возникшие после прививки не всегда связаны с введением вакцины2. Например, аллергические реакции могут быть обусловлены введением в рацион ребенка нового продукта, а лихорадку вызывать проявившаяся инфекция, ранее протекавшая незаметно.

Поэтому специалисты рекомендуют за 2–3 дня до вакцинации ограничить посещение многолюдных общественных мест – например, кафе, кинотеатров, развлекательных и торговых центров. За неделю до прививки (и в течение 7 дней после нее) лучше избегать употребления незнакомых и аллергенных продуктов, причем, не только ребенку, но и кормящей маме. А еще – воздержаться от использования новых гигиенических и косметических средств, стиральных порошков, и, по возможности, не начинать приём новых лекарственных препаратов.

Если, несмотря на предосторожности, ребенок все-таки заболел острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) или гриппом – вакцинацию придется отложить. При вирусных инфекциях, как и при бактериальных, сроки проведения вакцинации определяются лечащим врачом.

Чтобы провести плановую вакцинацию в срок, можно использовать противовирусные препараты для профилактики ОРВИ и гриппа, например, Анаферон детский в таблетках для рассасывания.

Какие еще есть способы защиты от инфекций

Гарантированного способа защититься от заразных болезней нет. Обязательная массовая вакцинация способна существенно оградить общество от опасных болезней, однако, к сожалению, ни одна прививка не может гарантировать стопроцентной защиты. К тому же, иммунный ответ организма со временем ослабевает, и риск заражения повышается.

При этом существует множество постоянно циркулирующих в обществе инфекций, против которых не разработано вакцин. Речь об ОРВИ, которые вызываются вирусами парагриппа, риновирусами, сезонными коронавирусами и другими.

Для профилактики ОРВИ и гриппа существуют препараты, усиливающие естественные защитные силы организма против вирусных инфекций и способствующие подавлению активности респираторных вирусов.

В частности, специально в этих целях разработан препарат Анаферон детский, который зарегистрирован в 18 странах мира и уже более 20 лет используется для терапии и профилактики ОРВИ и гриппа.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». 2021. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112200070?index=14 (дата обращения 07.04.2024)
  2. Заплатников А.Л., Гирина А.А., Леписева И.В., Свинцицкая В.И., Лешик М.В., Фурсова А.В. Поствакцинальная гипертермия у детей: современный взгляд на старую проблему. РМЖ. Мать и дитя. 2023;6(2):192-198. DOI: 10.32364/2618-8430-2023-6-2-192-198.