Лечение и профилактика гриппа у ребенка

Дата публикации: 16.10.2023
9 минут
6153

В осенне-зимний период дети чаще болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Одной из самых коварных принято считать грипп, и это неудивительно – болезнь может протекать тяжело и приводить к осложнениям при недостаточном лечении и без обеспечения покоя больному. Как отличить ОРВИ от гриппа у детей, что делать, если ребенок заболел и какие препараты помогут облегчить самочувствие?

Что такое грипп и чем он отличается от ОРВИ?

Грипп – это острая инфекционная болезнь дыхательных путей, которую вызывает вирус с аналогичным названием. Возбудитель очень заразен: он легко передается от человека к человеку, особенно в детском коллективе, где много общих игрушек, книг и других общих предметов. Коварство этой вирусной инфекции заключается в том, что ребенок становится заразным за 1–2 дня до появления первых признаков болезни, поэтому он успевает заразить окружающих. Эпидемии гриппа начинаются в осенне-зимний период, когда температура воздуха падает и создаются благоприятные условия для размножения вируса.

Грипп относят к ОРВИ, но выделяют особо, так как часто болезнь протекает тяжелее и лечится несколько иначе, т.к. только для нее среди всех ОРВИ существуют специальные средства. Кроме того, есть небольшая разница в симптомах – болезнь чаще начинается с резкого подъема температуры на фоне сухого кашля, а не с насморка или чихания, как при других респираторных инфекциях.

Причины заболевания

Причина гриппа у детей – вирусы гриппа из семейства ортомиксовирусов. Существует 3 типа вирусов гриппа - A, B и C. Они отличаются между собой строением, способностью вызывать тяжелое течение болезни и пандемии/эпидемии. Например, все известные человечеству пандемии вызывали вирусы гриппа А1. Все вирусы гриппа склонны к изменчивости.

Как и другие ОРВИ, грипп очень заразен. Больной человек становится источником инфекции за несколько дней до первых симптомов и остается примерно неделю после их появления.

Вирус передается несколькими путями и чаще

  • воздушно-капельным – возбудитель выделяется с капельками слюны при чихании, кашле и разговоре. Вирусные частички могут разлетаться на 2–3 метра;
  • контактно-бытовым – менее распространенный тип передачи когда аражение происходит через общие предметы, например, через игрушки, посуду, полотенца. В окружающей среде вирус может существовать долго – при благоприятных условиях до 1–2 недель.

Стойкого иммунитета к гриппу не вырабатывается – если человек переболел одним видом вируса, то он остается беззащитным перед другими. Дети младшего возраста особенно уязвимы перед инфекцией, так как иммунная система только учится отражать вирусную атаку. Кроме того, иммунитет к гриппу нестойкий, а сам вирус очень быстро меняется. Поэтому при встрече с незнакомым вариантом вируса гриппа не привитый по сезону ребенок болеет снова и снова.

Симптомы гриппа у ребенка

Как проявляется грипп у детей? С момента проникновения вируса в организм до появления первых признаков гриппа у детей может пройти как несколько часов, так и 1–2 дня. Болезнь всегда начинается остро – у ребенка вдруг повышается температура, появляется озноб и головная боль2.

Самочувствие сильно ухудшается:

  • появляется сильная усталость;
  • пропадает аппетит;
  • малыш становится вялым;
  • возникает боль в области глаз, в мышцах и суставах;
  • иногда появляются тошнота, рвота и понос.

Через несколько часов или дней после ухудшения самочувствия появляются и другие симптомы, характерные для всех ОРВИ:

  • кашель – сначала сухой, затем влажный;
  • насморк и заложенность носа;
  • боль в горле;
  • потливость.

Иногда болезнь протекает в легкой форме, когда симптомы похожи на обычную простуду с насморком и кашлем. Сколько дней длится грипп у детей? Острый период болезни и лихорадка сохраняются 3–5 дней, после чего самочувствие ребенка постепенно становится лучше. Кашель, насморк, боль в горле и слабость сохраняются 1–2 недели3.

как понять что у ребенка грипп.jpg

Ребенок заболел гриппом: что делать

Как лечить грипп у ребенка? В первую очередь – обратиться к специалисту. Детям с гриппом следует соблюдать постельный режим – это необходимо, чтобы у организма были силы на борьбу с инфекцией. Как правило, используют противовирусные препараты, которые мешают вирусу проникнуть внутрь клеток и останавливают его размножение. Проводят также симптоматическое лечение для облегчения самочувствие ребенка4:

  • достаточное питье – давайте больше теплых напитков, например, морсы, чай, сок или просто воду;
  • жаропонижающие средства – при высокой температуре и головной боли можно дать малышу сироп на основе парацетамола или ибупрофена;
  • местные сосудосуживающие средства для борьбы с насморком и заложенностью носа;
  • препараты от кашля – муколитики или отхаркивающие средства, при этом перед применением обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, так как неправильно подобранный препарат от кашля может усугубить течение болезни.

Как только ребенок заболел гриппом, важно особенно внимательно следить за влажностью воздуха в помещении, где он находится – она должна быть в пределах 50-70%. Это необходимо для полноценной работы слизистых оболочек и облегчения выведения мокроты. Поставьте в комнате малыша увлажнитель воздуха или повесьте на батареи влажные полотенца – этого будет достаточно для поддержания оптимальной влажности.

Ежедневно проводите влажную уборку – уделяйте внимание не только полам, но и другим поверхностям. Не забудьте про дверные ручки, пульт от телевизора и гаджеты – для удаления вирусных частиц обработайте их дезинфицирующим средством. Регулярно проветривайте помещение, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и снизить концентрацию вируса в нем. Достаточно открыть окно на 10–15 минут, ребенка на это время можно увести в другую комнату.

Во время болезни не кормите малыша насильно – отказ от еды в период болезни не страшен. Организм тратит силы на борьбу с инфекцией, поэтому у него остается мало сил на переваривание. Предложите ребенку легкую пищу – кисломолочные продукты, фрукты, мясной бульон, отварную куриную грудку. Такие продукты легко усваиваются и дают необходимое количество белка и энергии.

Лечение гриппа у детей обычно проводится в домашних условиях. Госпитализация необходима только при ухудшении самочувствия. Вызывайте скорую помощь при появлении следующих симптомов:

  • судороги и потеря сознания;
  • синюшность кожных покровов;
  • проблемы с дыханием;
  • высокая температура, которую не сбивают жаропонижающие средства.

Не отказывайтесь от госпитализации, если на этом настаивает специалист – грипп может приводить к серьезным последствиям, поэтому важно провести правильное лечение.

Меры профилактики гриппа у детей

Грипп – очень заразная инфекция, но можно обезопасить своего ребенка. Профилактика вируса гриппа у детей сводится к следующему:

  • научите правилам личной гигиены – мыть руки перед едой и после посещения общественных мест, не касаться руками глаз и не тянуть их в рот;
  • в разгар эпидемии постарайтесь избегать мест с большим скоплением людей;
  • ежедневно проводите влажную уборку дома;
  • больше гуляйте на свежем воздухе;
  • следите за рационом ребенка – в него должно входить достаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • промывайте нос солевыми растворами – они смоют загрязнения и вирусные частицы.

Для профилактики гриппа в сезон ОРВИ специалист может порекомендовать противовирусные средства, например, Анаферон детский в таблетках. Это препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, который разрешено применять у малышей старше 1 месяца. У лекарства удобная форма выпуска – таблетки для рассасывания растворяются в полости рта и не требуют запивания водой. Если ребенок еще не умеет рассасывать, можно растворить таблетку в столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры.

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку?

По данным ВОЗ, вакцинация – это самый эффективный способ защитить малыша старше 6 месяцев от гриппа5. В состав вакцины входят ослабленные вирусы или их частицы, которые не в состоянии вызвать болезнь, но способны «научить» иммунитет ребенка бороться с возбудителем. В ответ на введение в организм вакцины начинают вырабатываться антитела – особые вещества, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Этот процесс называют иммунизацией, и когда он завершен, то организм уже умеет противостоять вирусу гриппа. С высокой вероятностью даже в разгар эпидемии вакцинированный ребенок либо не заболеет совсем, либо перенесет болезнь в легкой форме.

Когда нужно делать прививку ребенку? Лучшее время для вакцинации от гриппа – до начала эпидемического сезона. Обычно в поликлиниках предлагают ее сделать с начала августа и до конца ноября. Процедуру нужно повторять ежегодно: прошлогодняя прививка может не помочь защитить ребенка от мутировавшего вируса, поэтому защиту обновляют новым составом вакцины.

Вакцинация от гриппа считается безопасной. После прививки на месте укола возможна небольшая местная реакция – кожа краснеет, появляется отек и небольшое уплотнение. Возможно незначительное повышение температуры тела и головная боль. Все эти симптомы совершенно нормальны в первые дни после вакцинации и не влекут за собой негативных последствий.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список источников:

  1. Литусов Н.В. Вирусы гриппа. Иллюстрированное учебное пособие. Екатеринбург: УГМУ, 2018: 22с.
  2. Лобзин Ю.В., Бабаченко И.В., Васильев В.В., Усков А.Н. Особенности гриппа у детей, современные возможности лечения и профилактики. Consilium Medicum. 2016; 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-grippa-u-detey-sovremennye-vozmozhnosti-lecheniya-i-pr... (дата обращения: 10.10.2023).
  3. Шамшева О.В. Грипп и ОРВИ у детей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018: 112с.
  4. Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции принципы выбора препаратов для лечения (доказательная медицина) и схемы назначения, алгоритмы оказания медицинской помощи больным. Специфическая профилактика гриппа. Метод. рекомендации №64. М.: Спецкнига; 2019. 32с.
  5. Булгакова В.А., Селимзянова Л.Р., Привалова Т.Е., Юсупова Д.А. вакцинопрофилактика гриппа у детей раннего возраста - обзор фактических данных. ЛВ. 2022; 10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vaktsinoprofilaktika-grippa-u-detey-rannego-vozrasta-obzor-faktich... (дата обращения: 10.10.2023).