Какие витамины нужны ребенку для иммунитета?

Дата публикации: 24.07.2023
5 минут
4405

Иногда кажется, что болезни детей не заканчиваются – простуды следуют одна за другой, особенно если ребенок посещает детский сад. Это связано с тем, что иммунная система у малышей еще только формируется, поэтому они пока беззащитны перед инфекциями. В возрасте от 1 до 6 лет ОРВИ может возникать до 8-10 раз в год, и у родителей возникает естественное желание помочь ребенку болеть реже. Какие витамины дать ребенку для иммунитета и что еще можно сделать, чтобы поддержать организм в сезон болезней?

Роль витаминов в работе иммунитета

Иммунитет напрямую связан со здоровьем ребенка, и чтобы он работал слаженно, необходимо соблюдать ряд условий:

  • режим сна и отдыха – короткий ночной сон приводит к ослаблению защитных сил организма, поэтому важно следить за тем, чтобы ребенок хорошо высыпался;

  • активный образ жизни – спорт, подвижные игры и прогулки на свежем воздухе поддерживают естественные механизмы защиты от болезней;

  • питание – рацион ребенка должен быть разнообразным, с добавлением свежих овощей и фруктов.

Для полноценного развития иммунитета детям необходимы все витамины и микроэлементы. Однако некоторые из них способны в большей степени влиять на иммунные силы, поэтому их недостаток заметно ослабляет организм в борьбе с инфекцией. 

Витамины, укрепляющие иммунитет ребенка:

  • Витамин А: поддерживает и восстанавливает слизистые оболочки, которые выступают естественным барьером от инфекций, ускоряет заживление тканей, участвует в поддержании баланса кишечной микрофлоры;

  • Витамины группы В: стимулируют выработку защитных антител и лимфоцитов, обеспечивают синтез белка, необходимого для функционирования клеток иммунитета;

  • Витамин С: защищает клетки от повреждения и поддерживает процесс размножения клеток иммунитета;

  • Витамин D: усиливает реакцию иммунитета на вторжение вирусов, снижает вероятность инфекции дыхательных путей, поддерживает эффект интерферонов (защитных белков);

  • Витамин Е: принимает участие в делении клеток иммунитета;

  • Селен: поддерживает выработку клеток, уничтожающих возбудителей болезни;

  • Цинк: активизирует процессы восстановления клеток, блокирует размножение вирусов и защищает клеточную оболочку от разрушения;

  • Железо: поддерживает активность иммунных клеток, регулирует работу врожденного иммунитета, предотвращает проникновение бактерий в слизистую оболочку дыхательных путей;

  • Магний: стимулирует работу макрофагов – клеток, которые поглощают чужеродные агенты, а также участвует в выработке антител;

  • Омега-3 жиры: увеличивают сопротивляемость организма инфекциям, положительно воздействуют на клеточный иммунитет, стимулируют выработку простагландинов – веществ, которые подавляют воспаление.

Роль витаминов для иммунитета огромна, но следует знать несколько правил, необходимых для хорошего усвоения: 

  • Водорастворимые витамины (С, В1, В2, В3, В6, В12) лучше принимать с едой и запивать водой, а для жирорастворимых (A, D, E, K) – пища или напиток должны содержать жир, так они лучше усвоятся. Поливитаминные комплексы пьют во время еды.

  • Следует строго соблюдать дозировку – переизбыток так же вреден, как и недостаток.

  • Витамины и минералы, которые не сочетаются между собой, принимают с интервалом в несколько часов.

  • Некоторые препараты препятствуют усвоению витаминов, например, нестероидные противовоспалительные средства или антибиотики. Поэтому перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Где искать витамины для иммунитета?

Витамины, укрепляющие иммунитет ребенка, лучше всего искать в продуктах питания. Полезные макро- и микроэлементы гораздо легче усваиваются из пищи, при этом риск передозировки значительно снижается. Вот перечень полезных продуктов, содержащих витамины:

  • Витамин А содержится в куриных яйцах, молочных и кисломолочных продуктах, жирной морской рыбе. Есть и растительные источники этого элемента – петрушка, брокколи, облепиха.

  • Витамин С – вопреки распространенному мнению, его содержание максимально не в цитрусовых, а в шиповнике, сладком перце, петрушке и капусте.

  • Витамины группы В следует искать в печени, овсянке, гречке, сырах, бобовых продуктах.

  • Витамин D содержится в жирной морской рыбе, сливочном масле, рыбной печени, икре и желтках куриных яиц.

  • Витамином Е богаты растительные масла – кукурузное, оливковое, подсолнечное. Кроме того, его много в орехах.

Как витамины влияют на иммунитет? Ответ прост – без них невозможна полноценная защита организма от болезней. Но для того чтобы все полезные вещества в пище сохранились, ее нужно правильно хранить и готовить. Овощи лучше есть сырыми, так как в под действием высоких температур некоторые витамины разрушаются. Не замораживайте ягоды повторно – так они теряют полезные свойства.

в каких продуктах много витаминов.jpg

Достаточно ли витаминов получает ребенок?

Дефицит полезных веществ в организме ребенка можно заподозрить по следующим признакам:

  • кожа сухая, шелушится, появляются незаживающие ранки, в уголках губ возникают трещинки – «заеды», которые долго не проходят;

  • ногти ломкие, слоятся, имеют неровную поверхность и тусклый вид;

  • выпадение волос, отсутствие их здорового блеска;

  • самочувствие ухудшается, ребенок жалуется на постоянную усталость и сонливость, наблюдается апатия, раздражительность и проблемы со сном;

  • плохой аппетит и нарушения работы желудочно-кишечного тракта – запоры, боли в животе, вздутие.

Недостаток полезных микроэлементов сказывается и на работе иммунной системы. Ребенок начинает болеть чаще, а выздоровление занимает больше времени. Если количество ОРВИ превышает 10-12 эпизодов за год, а стандартное лечение не помогает, то стоит обратиться к врачу. Возможно, у ребенка есть проблемы в работе иммунной системы и ему нужно пройти обследование, чтобы узнать уровень иммунитета. Специалист не только проведет диагностику, но и порекомендует, какие витамины лучше принимать ребенку для иммунитета.

Что еще нужно для поддержки иммунитета и профилактики простуды?

К сожалению, волшебной таблетки для защиты от инфекций не существует. Но можно помочь иммунитету в борьбе с вирусами. Для этого нужно соблюдать несколько простых, но важных правил.

  • Следите за тем, чтобы ребенок полноценно отдыхал. Здоровый сон необходим для слаженной работы организма, поэтому длительность ночного отдыха должна соответствовать возрастным нормам. Дошкольникам рекомендуется спать и в дневные часы, чтобы восполнить энергию. Помните – от недосыпания не просто страдает самочувствие, но и ослабевает механизм иммунной защиты.

  • Ведите активный образ жизни вместе с детьми. Много гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на велосипедах, чаще выбирайтесь в походы и играйте в подвижные игры. Двигательная активность способствует развитию и помогает организму лучше противостоять инфекциям.

  • Научите правилам личной гигиены. С раннего возраста приучайте малыша мыть руки перед едой, после прогулки и посещения туалетной комнаты.

  • Не создавайте тепличные условия. Поддерживайте правильную температуру в доме, чаще проветривайте комнаты и не кутайте малыша – одевайте его по погоде. Закаляйте постепенно, например, начните с воздушных ванн, затем понемногу снижайте температуру воды для купания.

В большинстве случаев полностью избежать болезней не получится – иммунитет у детей еще только формируется, и каждая встреча с вирусом выступает как своеобразная тренировка. Так иммунная система учится распознавать и побеждать инфекции.

В ваших силах поддержать иммунитет ребенка даже в сезон ОРВИ. Для этого можно использовать противовирусные препараты, например, Анаферон детский® в таблетках для рассасывания. Лекарственное средство помогает бороться с вирусами благодаря активации естественного иммунитета ребенка.

Анаферон детский® в таблетках для рассасывания разрешен к применению у детей старше 1 месяца. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. Лекарство удобно в использовании – таблетки быстро растворяются во рту, запивать водой не нужно. Малышам младше 3 лет таблетку можно растворить в столовой ложке кипяченой воды и дать выпить ребенку.

Не пытайтесь самостоятельно решить вопрос о том, какие витамины нужны ребенку для иммунитета. Доверьте решение этого вопроса специалисту – передозировка витаминных препаратов так же опасна, как и авитаминоз. Врач осмотрит малыша, выслушает жалобы и, возможно, предложит сдать анализы, чтобы выявить дефициты и подобрать подходящие комплексы.


Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать