Взрослым

Как остановить простуду на начальной стадии?

Среднее время прочтения: 7 минут

Дата публикации: 09 ноября 2021

Содержание:


«Простуда» – значит «болезнь, вызванная охлаждением»1. Действительно, переохлаждение играет немаловажную роль в этом недуге, но бывает так, что из двух людей в одинаковых условиях один простужается, а другой – нет. Так происходит, потому что есть и другие причины: пониженный иммунитет, атака вирусов и бактерий, пренебрежение мерами профилактики в сезон простуд2.

Наиболее частая причина простуды – вирусы, которые вызывают приходится 95% острых воспалений верхних дыхательных путей. Поэтому зачастую простуду называют ОРВИ - острой респираторной вирусной инфекцией3.

В этой статье мы расскажем, что делать при первых признаках простуды и как её остановить на начальных стадиях заболевания.


Наверх к содержанию


Первые признаки простуды

Когда вы уже заражены, то период мнимого спокойствия (инкубационный) может занимать от 1 до 14 суток2.

Понять, что вы начинаете заболевать ОРВИ, можно по ряду признаков:

  • лихорадка (температура может повыситься до 39 градусов);
  • общая слабость, повышенная утомляемость, упадок сил;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • насморк и затруднение носового дыхания;
  • боль в горле и его покраснение;
  • кашель и осиплость голоса;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • увеличение лимфоузлов2.

Как будет протекать заболевание, во многом зависит от состояния иммунной системы и вида возбудителя2. Тяжелее всего приходится в первые 3-4 дня болезни, к концу недели большинство симптомов исчезает3.


Наверх к содержанию


Что делать при первых симптомах простуды?

Как только вы почувствовали, что простудились, лучше отложить дела и приберечь силы для восстановления здоровья.

  1. Избегайте общественных мест, обеспечьте себе покой и постельный режим, так вы предотвратите распространение инфекции и поможете организму бороться с простудой3.
  2. Измерьте температуру. Если температура более 38°С, вызовите врача на дом, чтобы он оценил тяжесть заболевания и назначил лечение4.
  3. Старайтесь пить больше жидкости (до 2-3 л в сутки). Это может быть щелочная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, мёдом или вареньем, компоты из фруктов2. Полезен также приём натурального витамина С в виде отвара шиповника, морсов из ягод клюквы, брусники или чёрной смородины, свежих цитрусовых и квашеной капусты5. Алкоголь на время болезни лучше исключить в любом виде2.
  4. Соблюдайте диету из лекгоусвояемых продуктов, богатых витаминами: фрукты, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы2. Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок, они содержат природные фитонциды – вещества, подавляющие размножение вирусов5.
  5. Используйте эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами для ароматерапии, и увлажнитель воздуха в комнате, где находится больной4. Такие меры улучшают качественный состав микрофлоры верхних дыхательных путей, увлажняют слизистые оболочки, облегчают носовое дыхание6.

Но помните, все перечисленные выше методы работают на выздоровление только в комплексе с правильно подобранным лечением. Обратитесь к специалисту при первых симптомах простуды и узнайте, что принимать, чтобы болезнь прошла легко и без последствий.


Наверх к содержанию


Чем лечить первые признаки простуды?

Назначения врача помогут вам пережить простуду быстро и без осложнений.

Помните, что пить антибиотики при первых признаках простуды не всегда правильно, а иногда даже вредно. Приём антибактериальных препаратов оправдан только в том случае, если доказана бактериальная природа инфекции. У большинства пациентов с ОРВИ их назначение необоснованно. Это чревато появлением лекарственных аллергий, нарушением микрофлоры кишечника и завышенными расходами на лечение7.

Бесконтрольный приём антибиотиков способствует возникновению и распространению устойчивых к ним бактерий. Например, в США 60% микроорганизмов не чувствительны к известным антибиотикам. Новые антибактериальные препараты удаётся создать с трудом, а это значит, что возможно скоро лечить серьёзные бактериальные инфекции будет нечем7.

Так как в 95% случаев причина простуды – вирус, то принимать при самых ранних признаках недуга нужно именно противовирусный препарат. Одним из них является Анаферон®. Он показан в составе комплексной терапии для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых. Препарат оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действие, снижая концентрацию вирусов в тканях и стимулируя иммунные клетки для борьбы с ними8.

Таблетки для рассасывания Анаферон® детский могут быть назначены детям от 1 месяца до 18 лет с целью лечения гриппа, ОРВИ9. А у детей от 1 месяца до 3-х лет включительно для лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей может применяться Анаферон® детский в виде капель для приёма внутрь10.

К преимуществам Анаферона® и Анаферона® детского относится одновременное наличие противовирусного и иммуномодулирующего действия, что позволяет помочь организму бороться с причиной заболевания, более эффективно отвечая на вирусную агрессию10.

По рекомендации врача также могут применяться:

  • другие иммуномодулирующие средства (интерфероны, индукторы интерферонов)6;
  • жаропонижающие препараты (однако желательно не сбивать температуру ниже 38,5 °С – лихорадка замедляет процесс размножения вирусов7);
  • противокашлевые (при мучительном сухом кашле) и отхаркивающие (при влажном кашле) лекарственные средства7;
  • капли в уши, антибактериальные мази для глаз, противоаллергические препараты и антибиотики, если появятся осложнения12.

Для облегчения болезненного состояния при первых признаках простуды могут быть использованы:

  1. Солевые растворы для промывания носа7 и сосудосуживающие капли для уменьшения его заложенности2.
  2. Полоскания рта и глотки тёплым раствором поваренной соли, питьевой соды, отваром ромашки, календулы, шалфея для уменьшения воспаления12.
  3. Аэрозоли или паровые ингаляции с добавлением хлорида натрия или эфирным маслом эвкалипта12.
  4. Таблетки для рассасывания, сиропы или чаи с растительными экстрактами, мёдом – они помогут смягчить болезненные ощущения на слизистой оболочке ротоглотки12.
  5. Спреи для снятия боли в горле2.
  6. Препараты для смягчения и уменьшения кашля11.

Эти методы доступны всем и особенно эффективны в начале заболевания.

Подходите к лечению ОРВИ грамотно и со всей ответственностью, не пускайте даже самую лёгкую простуду на самотёк, и тогда вы сохраните своё здоровье.


Наверх к содержанию


Что делать, чтобы не заболеть простудой?

Любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. И ОРВИ не исключение. Придерживайтесь наших советов по профилактике простуды, чтобы не заболеть. Эти меры направлены, с одной стороны, на предупреждение попадания возбудителя в организм, с другой - на поддержку иммунитета и здоровья в целом:

  • Избегайте мест массового скопления людей, при необходимости – соблюдайте дистанцию не менее 1 метра, используйте средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, санитайзеры)6.
  • Не касайтесь грязными руками лица, чаще мойте руки с мылом6.
  • Если вы больны, кашляйте и чихайте в локтевой сгиб6.
  • Проводите влажную уборку в доме и проветривайте при первой возможности6.
  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе6, но старайтесь не переохлаждаться3.
  • Организуйте рациональный режим сна и бодрствования6.
  • Придерживайтесь правильного и сбалансированного питания6.
  • Исключите вредные привычки6.
  • Регулярно закаляйтесь6.
  • Прививайтесь каждой осенью от вируса гриппа, этот возбудитель способен вызвать серьёзные последствия для здоровья3.

Полностью защититься от ОРВИ невозможно. В среднем взрослый человек болеет простудными заболеваниями до 4 раз в год, а ребёнок может перенести ОРВИ от 6 до 9 раз2. Но это не значит, что ничего нельзя сделать. Уменьшить количество эпизодов, снизить риски тяжелого течения и развития осложнений может помочь Анаферон®, если его принимать при первых признаках начинающейся болезни или в качестве профилактического средства на протяжении до 3 месяцев в сезон простуд 8, и соблюдать другие методы профилактики для защиты своего здоровья.


Наверх к содержанию



Источники:

  1. Словарь Ожегова. Простуда. URL: http://orfo.info/ozhegov.php (дата обращения: 14.10.2021, режим доступа — свободный)
  2. Клинические рекомендации. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов». Российское научное медицинское общество терапевтов, 2021, 65с.
  3. Профилактика ОРЗ и ОРВИ. URL: http://13.rospotrebnadzor.ru/content/profilaktika-orz-i-orvi (дата обращения: 14.10.2021, режим доступа — свободный).
  4. Рекомендации гражданам по профилактике гриппа и ОРВИ URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11540 (дата обращения 17.09.2021, режим доступа — свободный).
  5. Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) URL: Гhttp://tniikip.rospotrebnadzor.ru/press/53082/ (дата обращения: 14.10.2021, режим доступа — свободный).
  6. МР 3.1.0140-18. Профилактика инфекционных болезней. Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций. Методические рекомендации. (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.12.2018).
  7. Сидорович О.И. Современные подходы к лечению и профилактике ОРВИ и гриппа у детей. Медицинский совет. 2014; 14: 14-17.
  8. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=b3b5e531-d9c1-4220-906d-6bac0cdba433&t= (дата обращения: 14.10.2021, режим доступа — свободный).
  9. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 14.10.2021, режим доступа - свободный).
  10. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (капли для приема внутрь). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80ba9a81-d8e8-412e-b4da-a10b9985f3ab&t= (дата обращения: 14.10.2021, режим доступа - свободный).
  11. Сорока Н.Д. Динамика кашлевого синдрома при острых респираторных инфекциях у детей. Подходы к терапии малопродуктивного неэффективного кашля. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019; 8: 25–29.
  12. Современные подходы к профилактике, лечению ОРВИ. Учебное пособие для студентов, интернов, педиатров (для аудиторной и внеаудиторной работы). Благовещенск: Амурская государственная медицинская академия, 2016. 95с.



Интересные статьи: