Взрослым

Температура 37 °С: причины и лечение

Среднее время прочтения: 8 минут

Дата публикации: 09 августа 2021

content-img.png

Захарова Каролина Юрьевна

Врач-лечебник и автор научных статей по терапии, офтальмологии, педиатрии и психиатрии


Содержание:


Отметка на столбике термометра «37» может стать причиной множества вопросов. Стоит ли волноваться или же это вариант нормы? А может, уже пора пить жаропонижающие?  Давайте разберемся, какие причины могут вызвать небольшую лихорадку и что при этом следует делать.



Наверх к содержанию


Почему температура поднимается до 37 °С?

Температура тела — величина непостоянная, она колеблется в течение суток в пределах 0,1 -0,6 °С, утром обычно бывает ниже, чем вечером1. Поэтому нормой может быть показатель в пределах 36-37 °С1.

Однако нужно учитывать способ измерения. Обычно температуру тела определяют в подмышечной впадине, и здесь ее оптимальным значением считается 36,6 °С1. А если вы используете ректальный градусник и измеряете температуру тела в прямой кишке, помните, что здесь она в норме на 0,5-1,0 °С выше, чем под мышкой1.

Когда термометр фиксирует температуру между 37°С и 38°С (при измерении в подмышечной впадине) — это уже лихорадка1, но поскольку она невыраженная, ее называют субфебрильной3.



Термин «субфебрильная» происходит от слов sub – «под, в слабой степени» и febris – «лихорадка»3. Субфебрильную лихорадку, которая длится долго, называют субфебрилитетом3.



В зависимости от степени выраженности выделяют субфебрилитет2:

  •  ● низкий – до 37,1 °С;
  •  ● высокий – до 38,0 °С2.

Несмотря на многообразие причин, в 70-75% случаев повышения температуры до 37-38 °С вызывает инфекция2. Возбудители инфекций, например, вирусы и бактерии, выступают в качестве пирогенов4 — веществ, которые перестраивают работу центра терморегуляции в головном мозге (гипоталамусе). В этом центре отдельно выделяют 2 области — теплопродукции и теплоотдачи1,4.  Под воздействием пирогенов баланс продукции тепла и его отдачи нарушается, что приводит к лихорадке1,4.



Наверх к содержанию


Причины температуры 37 °С без симптомов простуды

Иногда подъем температуры не связан с действием вирусных и бактериальных пирогенов, такое состояние называют гипертермией1.

Незначительная гипертермия может отмечаться у здоровых людей1:

  •  ● при интенсивной физической нагрузке1;
  •  ● после приёма пищи1;
  •  ● на фоне сильного стресса («гипертермия рабочего дня» у взрослых)3;
  •  ● в жаркую погоду1 и длительном пребывании на солнце2;
  •  ● как побочный эффект приема некоторых лекарственных препаратов1.


У женщин температура 37 °С может возникать после овуляции5 и за 7-10 дней до начала месячных6 Подобная температурная реакция связана с повышением уровня гормона прогестерона5.



Повлиять на центр терморегуляции могут и пирогены, которые образуются в самом организме, поэтому субфебрилитет нередко возникает при неинфекционных заболеваниях4.

Например, температура 37 °С может быть признаком:

  •  ● нейрогенной гипертермии4, которая связана с несовершенством нервной регуляции4,7;
  •  ● железодефицитной анемии2 (низкий уровень гемоглобина из-за дефицита железа);
  •  ● хронических гастритов, гепатитов и колитов2;
  •  ● язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки2;
  •  ● мочекаменной и желчнокаменной болезней1;
  •  ● наличия очагов воспаления в организме (например, в бронхах или мочеполовых органах)2;
  •  ● бронхиальной астмы2;
  •  ● аутоиммунных заболеваний2;
  •  ● гормонального дисбаланса (при климактерическом синдроме или повышенной функции щитовидной железы)6;
  •  ● злокачественного процесса2;
  •  ● заболеваний гипоталамуса2.


Наверх к содержанию


Нужно ли сбивать температуру 37 °С у взрослого?

Сама по себе лихорадка — защитная реакция организма8, поэтому жаропонижающие препараты следует принимать только по показаниям — взрослым при температуре выше 38,5 °С и/или мышечной и суставной боли на фоне ОРВИ12.

При ОРВИ рекомендуется12:

  •  ● постельный режим;
  •  ● обильное питье;
  •  ● диета, богатая витаминами;
  •  ● симптоматическое лечение (для облегчения заложенности носа, кашля и других проявлений простуды);
  •  ● прием противовирусных препаратов.

В составе комплексной терапии ОРВИ могут быть использованы таблетки для рассасывания Анаферон®11. Действующее вещество препарата – антитела к гамма-интерферону. Их противовирусное и иммуномодулирующее действие связано с активацией естественных факторов иммунитета, которые помогают организму в борьбе с вирусами11,13. Анаферон ® показан для лечения гриппа и других ОРВИ11. Его применение в составе комплексной терапии способствует уменьшению продолжительности основных симптомов заболевания в 1,5 раза и более13. Также Анаферон ® может применяться в сезон эпидемий ОРВИ в качестве профилактического средства на протяжении 3 месяцев11.



Наверх к содержанию


Температура 37 °С у детей

Многие причины гипертермии у ребенка такие же, как у взрослого. Например, дети могут перегреться на солнце в жаркую погоду, у них также может нарушиться работа нервной системы, которая контролирует процессы теплопродукции и теплоотдачи3.



В большинстве случаев у ребенка возникает так называемый постинфекционный субфебрилитет, который связан с перенесенной недавно ОРВИ. У 86% детей субфебрильная лихорадка может сохраняться в течение 3-6 месяцев после вирусной инфекции3.



Нередко температура тела 37 °С у ребенка наблюдается без видимой причины. Это так называемая институциональная лихорадка или «термоневроз»3. При «термоневрозе» ребенок обычно хорошо переносит лихорадку. Родители могут заметить, что жаропонижающие препараты не дают нужного эффекта, а подъем температуры тела связан с психоэмоциональными нагрузками, например, стрессом, который испытывает ребенок в школе3.



Наверх к содержанию


Стоит ли сбивать температуру 37 °С у ребенка?

У детей обычно температура тела выше, чем у взрослого человека1, поэтому не спешите давать ребенку жаропонижающие.

Симптоматическое лечение жаропонижающими препаратами показано при8:

  •  ● температуре тела выше 39,0 °С у детей любого возраста;
  •  ● лихорадке выше 38 °С у детей до 3 месяцев или при наличии у ребенка тяжелых сопутствующих заболеваний, например, поражения сердечно-сосудистой и нервной систем;
  •  ● "белой" лихорадке, при которой кожа становится холодной, бледной, и на ней появляется «мраморный» рисунок.

В остальных случаях сбивать лихорадку у ребенка не рекомендуется. К тому же, следует учитывать, что лихорадка сама по себе активирует иммунную систему в борьбе с инфекцией4. При ОРВИ у детей для поддержки иммунитета врач может рекомендовать Анаферон ® детский в форме таблеток для рассасывания или капель для приема внутрь9,10.

Анаферон ® детский разрешен к применению детям с 1 месяца жизни в составе комплексной терапии ОРВИ. Он стимулирует иммунитет, способствует выработке антител и повышает функциональную активность иммунных клеток9,10. Также Анаферон ® детский может использоваться для профилактики ОРВИ9,10 благодаря своей способности поддерживать организм ребенка в состоянии высокой готовности к защите от вирусов14.



Наверх к содержанию


Что делать, если постоянно держится температура 37 °С?

Когда субфебрильная лихорадка сохраняется 3 и более недель7, говорят о длительном субфебрилитете1. Он может быть проявлением различных заболеваний, и иногда единственной жалобой2. Примерно у 60-70% людей при длительном субфебрилитете обнаруживаются воспалительные очаги хронической инфекции в различных органах7.




Не занимайтесь самолечением при температуре 37 °С — сперва проконсультируйтесь со специалистом. Если принимать жаропонижающие препараты, есть риск «смазать» картину болезни и затруднить диагностику врачу.




Повышение температуры до 37 °С или чуть выше может отмечаться у совершенно здоровых людей1, но нередко субфебрильная лихорадка держится несколько месяцев2, например, после перенесенной ОРВИ3 или на фоне хронических заболеваний2. Сбивать такую лихорадку нельзя, нужно выяснить ее причину, поэтому консультация со специалистом обязательна.

Наверх к содержанию



Список литературы:

  •  1. Низов А.А. Лихорадка неясного генеза: учебно-методическое пособие для студентов лечебного факультета / А.А. Низов, Н.С. Асфандиярова, Э.И. Колдынская; ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России. – Рязань: РИО РязГМУ, 2015.–137 с.
  •  2. Пасиешвили, Л.М. Диагностические подходы при синдроме субфебрилитета / Л.М. Пасиешвили // Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины. – 2017. – №1. – С. 23–30.
  •  3. Халиуллина С.В., Анохин В.А., Халиуллина К.Р., Покровская Е.М. Длительный субфебрилитет у детей. Возможные причины, диагностика. Журнал инфектологии. 2020;12(5):5-14.
  •  4. Атипичная гипертермия, как проявление вегетативной дисфункции/ И.В. Галанин, А.Г. Нарышкин, Т.А. Скоромец и соавт. // Трудный пациент. 2016. Т 14. №2-3. С. 35-38.
  •  5. Предменструальный синдром (ПМС), предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР): Методические рекомендации / сост. В.А. Кулавский, Е.В. Кулавский, В.И. Беглов, А.М. Зиганшин, А. Л. Фролов. – Уфа: Башгосмедуниверситет, 2018. – 71 с.
  •  6. Дубовец, К. Н. Длительный субфебрилитет, дифференциальная диагностика, тактика ведения пациентов [Электронный ресурс] / К. Н. Дубовец // Актуальные вопросы военной клинической медицины : материалы науч.-практ. интернет-конф. с междунар. участием, Минск, 5-15 февраля 2019 г. / под ред. В. Я. Хрыщановича, В. Г. Богдана. – Минск : БГМУ, 2019. - C. 96-101.
  •  7. Янов Ю.К., Мальцева Г.С., Дроздова М.В., Захарова Г.П., Гринчук О.Н. Выбор лечебной тактики у больных хроническим тонзиллитом стрептококковой этиологии и длительным субфебрилитетом. Вестник оториноларингологии. 2019; 84(1): 64-67.
  •  8. Федеральные клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи при острой лихорадке у детей, 2015.
  •  9. Инструкция по применению препарата Анаферон ® детский капли для приема внутрь // ЛП-N (000019)-(РГ-RU) // ГРЛС РФ. –  URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80ba9a81-d8e8-412e-b4da-a10b9985f3ab&t= (дата обращения: 26.07.2021)
  •  10. Инструкция по применению препарата Анаферон детский® таблетки для рассасывания // ЛП-N (000035)-(РГ-RU) // ГРЛС РФ. – URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t=  (дата обращения: 26.07.2021)
  •  11. Инструкция по применению препарата Анаферон® таблетки для рассасывания // ЛП-N (000023)-(РГ-RU) ГРЛС РФ. – URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t= (дата обращения: 26.07.2021)
  •  12. Клинические рекомендации .Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых 2019 «Национальное  научное  общество инфекционистов
  •  13. Лечение острых респираторных вирусных инфекций: результаты многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования  Рафальский В.В., Хамитов Р.Ф., Мартыненко Т.И., Черногорова М.В., Седавных И.С., Гофман А.М., Дроздова Ю.В., Ерофеева С.Б., Шуньков В.Б. Инфекционные болезни, 2020, т. 18, №3, с. 178–189 DOI: 10.20953/1729-9225-2020-3-178-189
  •  14. Шамшева О. В. Опыт применения Анаферона в педиатрической практике / О. В. Шамшева // Эффективная фармакотерапия. Аллергология. Иммунология. — 2013. — № 2. — с. 30–36

[09 августа 2021].





Интересные статьи: