Взрослым

Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых – как защититься от простуды?

Среднее время прочтения: 6 минут

Дата публикации: 09 августа 2021

content-img.png

Захарова Каролина Юрьевна

Врач-лечебник и автор научных статей по терапии, офтальмологии, педиатрии и психиатрии


Содержание:


Заложенный нос, першение в горле, слабость и озноб – это ненавистные каждому признаки острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые, если верить статистике, ежегодно занимают ведущие позиции в рейтинге инфекционных заболеваний. Возбудителями могут быть вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, риновирусы и другие1.


В отличие от других вирусов, для гриппа характерна постоянная изменчивость. Иммунные клетки, «запомнившие» предыдущую его версию, не могут узнать новую и вовремя обезвредить. Поэтому к этому вирусу восприимчивость организма высока, а инфекция быстро распространяется, принимая масштабы вспышек почти каждый год2.


Острые респираторные заболевания (ОРЗ)передаются от больного человека или носителя, у которого отсутствуют проявления болезни. Заражение происходит следующими путями1:

  •   ✔   воздушно-капельным (при кашле и чихании);
  •   ✔   воздушно-пылевым (с частицами пыли);
  •   ✔   контактно-бытовым (когда микроорганизмы попадают на предметы обихода и уже с них здоровому человеку).

Основными признаками простуды являются выраженный насморк, лающий или влажный кашель, слезотечение и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). Но если это грипп, то у больного ведущими симптомами будет высокая температура тела, головная боль и ломота в мышцах и суставах4.


Понимать различия между гриппом и другими ОРВИ очень важно, поскольку подход к профилактике у них может несколько отличаться. Подробнее об этом расскажем далее.



Наверх к содержанию


Общие методы профилактики ОРВИ и гриппа у взрослых

Заразиться ОРВИ можно в любое время года, но замечено, что вирус гриппа активнее с осени до весны, а пик заболеваемости приходится на наиболее холодный период. Поэтому важно придерживаться общих правил профилактики гриппа и ОРВИ круглый год3:

  • ✔ Избегайте мест массового скопления людей в сезон простудных заболеваний1.
  • ✔ Соблюдайте «респираторный этикет». Будучи здоровым, не касайтесь руками носа, рта и глаз, а, болея, не посещайте общественные места без медицинских масок, кашляйте и чихайте в носовые платки, желательно одноразовые, а при их отсутствии — в сгиб локтя1.
  • ✔ Часто мойте руки с мылом1.
  • ✔ Старайтесь не контактировать с больным человеком. Если в доме кто-то простудился, изолируйте его, выделив ему отдельную комнату и посуду1.
  • ✔ Используйте биологически активные добавки к пище и витамины для восполнения дефицита питательных веществ в организме1.
  • ✔ Принимайте препараты, разработанные специально для профилактики заражения основными респираторными вирусами1.

Стоит отметить, что важная роль в поддержании иммунитета отводится и здоровому образу жизни, который подразумевает сбалансированное питание, достаточный уровень физической активности, полноценный сон и исключение вредных привычек1.



Наверх к содержанию


Лекарственные средства для профилактики гриппа и ОРВИ 

Если вы решили обезопасить себя по всем фронтам, то помните, что использование медикаментов с профилактической целью должно проводиться по назначению врача и под его контролем1.


Существуют различные группы лекарственных средств, которые помогают нам не заболеть ОРВИ. Они отличаются по механизму действия1, но главный критерий выбора — это доказанная эффективность препарата. Например, безопасность и эффективность доказана для препарата Анаферон® в форме таблеток для рассасывания5. Он показан для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ в составе комплексной терапии. Препарат оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действие, снижая концентрацию вирусов в тканях и стимулируя иммунные клетки для борьбы с ними5


Анаферон ® подходит для всей семьи. Ребенку можно дать Анаферон® детский, выпускаемый в форме таблеток или капель для приема внутрь. Он разрешен детям старше 1 месяца для профилактики и лечения острых респираторных инфекций. Препарат также активен в отношении ротавирусов6,7, которые могут вызывать у детей «кишечный грипп» с рвотой и поносом. Ротавирусы не относятся к группе ОРВИ, но в самом начале болезни маскируются под простуду, проявляясь повышением температуры тела, насморком и покраснением горла8.



Наверх к содержанию


Народные методы профилактики гриппа и ОРВИ

Помочь организму бороться с ОРЗ можно и с помощью народных методов, но только после консультации со специалистом. Чаще всего используют:

  • ❖ ароматерапию – ингаляции эфирными маслами, улучшающими состав верхних дыхательных путей и повышающими местный иммунитет1;
  • ❖ закаливание организма9;
  • ❖ натуральный витамин С в виде свежих цитрусовых плодов (апельсины, лимоны) или отвара ягод шиповника, клюквы, брусники10;
  • ❖ лук и чеснок, богатые фитонцидами – веществами, подавляющими рост и развитие бактерий и вирусов10.

Такие меры считаются неспецифическими, то есть они способствуют повышению общей сопротивляемости организма и устойчивости к разным инфекционным агентам. Поэтому они должны быть использованы только как дополнительные методы профилактики простуды. К тому же, у них есть ряд ограничений, например, беременным, детям и людям, склонным к аллергии, некоторые народные рецепты могут быть противопоказаны10.



Наверх к содержанию


Специфические методы профилактики ОРВИ и гриппа 

Самым действенным способом профилактики считается вакцинация. Противогриппозные вакцины обновляются каждый год в связи с изменчивостью циркулирующих штаммов вируса гриппа. Прививаться против него лучше всего осенью, когда ожидаются вспышки инфекции9.


Организм человека ежедневно сталкивается с многочисленными вирусами и бактериями, способными вызвать простуду и нарушить привычный ритм жизни. Поэтому врачи рекомендуют готовиться к сезону простуд заранее. Не пренебрегайте простыми правилами – будьте физически активны, ешьте больше фруктов, отдыхайте, старайтесь избегать стрессов и уточните у врача, какие препараты лучше принимать, чтобы снизить риск ОРВИ и гриппа. Следуя рекомендациям специалиста, вы сможете поддержать свой иммунитет не только в сезон простуд, но и круглый год.

Наверх к содержанию



Источники:

  •  1. Профилактика инфекционных болезней. Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.12.2018) – стр.3-5,7-10
  •  2. Клинические рекомендации. Грипп у взрослых. Некоммерческая корпоративная организация «Международная ассоциация специалистов в области инфекций» ("МАСОИ") – 2017 – стр. 9,11
  •  3.  https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15813
  •  4. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: современная рациональная этиотропная и патогенетическая терапия. Алгоритмы оказания медицинской помощи больным: метод. рекомендации [авторы-составители: Никифоров В.В. и др.].- М.: Спецкнига - 2018 – стр.12
  •  5. Инструкция по применению препарата Анаферон® таблетки для рассасывания// Рег.номер ЛП-N (000023)-(РГ-RU)// ГРЛС РФ. – https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t= (дата обращения: 26.07.2021)
  •  6. Инструкция по применению препарата Анаферон детский® таблетки для рассасывания// Рег.номер ЛП-N (000035)-(РГ-RU))// ГРЛС РФ. – https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 26.07.2021)
  •  7. Инструкция по применению препарата Анаферон детский® капли для приёма внутрь// Рег.номер ЛП-N (000019)-(РГ-RU)ГРЛС РФ. – https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80ba9a81-d8e8-412e-b4da-a10b9985f3ab&t= (дата обращения: 26.07.2021)
  •  8. Ротавирусная инфекция у детей — нерешенная проблема. Обзор рекомендаций по вакцинопрофилактике. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Таточенко В.К., Вишнёва Е.А., Федосеенко М.В., Селимзянова Л.Р., Лобзин Ю.В., Харит С.М., Бехтерева М.К., Брико Н.И., Миндлина А.Я., Кудрявцев В.В., Горелов А.В., Подколзин А.Т., Костинов М.П. Педиатрическая фармакология. 2017 - стр.4
  •  9. Современные подходы к профилактике, лечению ОРВИ. Учебное пособие. Министерство здравоохранения Российской Федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Амурская государственная медицинская академия. Благовещенск 2016 – стр.60-61, 63-64
  •  10. Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора http://tniikip.rospotrebnadzor.ru/press/53082/

[09 августа 2021].





Интересные статьи: