Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых – как защититься от простуды?

Дата публикации: 14 июня 2022
6 минут
9827

Содержание:

  1. Общие методы профилактики ОРВИ и гриппа у взрослых
  2. Лекарственные средства для профилактики гриппа и ОРВИ
  3. Народные методы профилактики гриппа и ОРВИ
  4. Специфические методы профилактики ОРВИ и гриппа

Заложенный нос, першение в горле, слабость и озноб – это неприятные признаки острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые, по статистике, ежегодно занимают ведущие позиции в рейтинге инфекционных заболеваний. Возбудителями могут быть вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, риновирусы и другие1.

В отличие от других респираторных вирусов, для гриппа характерна постоянная изменчивость. Иммунные клетки, «запомнившие» предыдущую его версию, не могут узнать новую и вовремя обезвредить. Поэтому к этому вирусу восприимчивость организма высока, а инфекция быстро распространяется, принимая масштабы вспышек почти каждый год2.

ОРВИ передаются от больного человека или носителя, у которого отсутствуют проявления болезни. Заражение происходит следующими путями1:

  • воздушно-капельным (при кашле и чихании);
  • воздушно-пылевым (с частицами пыли);
  • контактно-бытовым (когда микроорганизмы попадают на предметы обихода, к которым прикасается человек).

Основными признаками простуды являются выраженный насморк, сухой кашель, слезотечение и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). При гриппе чаще ведущими симптомами будут высокая температура тела, головная боль и ломота в мышцах и суставах и сухой кашель4.

Понимать различия между гриппом и другими ОРВИ очень важно, поскольку подход к их профилактике может несколько отличаться. Подробнее об этом расскажем далее.

Наверх к содержанию

Общие методы профилактики ОРВИ и гриппа у взрослых

Заразиться ОРВИ можно в любое время года, но замечено, что вирус гриппа активнее с осени до весны, а пик заболеваемости приходится на наиболее холодный период. Поэтому важно придерживаться общих правил профилактики гриппа и ОРВИ круглый год3:

  • Избегайте мест массового скопления людей в сезон простудных заболеваний1.
  • Соблюдайте «респираторный этикет». Будучи здоровым, не касайтесь руками носа, рта и глаз, а, болея, не посещайте общественные места без медицинских масок, кашляйте и чихайте в носовые платки, желательно одноразовые, а при их отсутствии — в сгиб локтя1.
  • Часто мойте руки с мылом1.
  • Старайтесь не контактировать с больным человеком. Если в доме кто-то простудился, изолируйте его, выделив ему отдельную комнату и посуду1.
  • Принимайте препараты, разработанные специально для профилактики заражения респираторными вирусами1.

Стоит отметить, что важная роль в поддержании иммунитета отводится и здоровому образу жизни, который подразумевает сбалансированное питание, достаточный уровень физической активности, полноценный сон и исключение вредных привычек1.

Наверх к содержанию

Лекарственные средства для профилактики гриппа и ОРВИ 

Если вы решили обезопасить себя по всем фронтам, то помните, что использование медикаментов с профилактической целью должно проводиться по назначению врача и под его контролем1.

Существуют различные группы лекарственных средств, которые могут способствовать снижению риска заботеть ОРВИ. Например, Анаферон ® в форме таблеток для рассасывания показан для профилактики гриппа и ОРВИ5. Препарат оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действие, снижая концентрацию вирусов в тканях и стимулируя иммунные клетки для борьбы с ними5.

Наверх к содержанию

Народные методы профилактики гриппа и ОРВИ

Помочь организму бороться с простудой можно и с помощью народных методов, но только после консультации со специалистом. Чаще всего используют:

  • ароматерапию – ингаляции эфирными маслами, обладающими фитонцидными свойствами (подавляют рост и развитие возбудителей инфекций дыхательных путей) и способствующими повышению местного иммунитета1;
  • закаливание организма6;
  • натуральный витамин С в виде свежих цитрусовых плодов (апельсины, лимоны) или отвара ягод шиповника, клюквенного и брусничного морсов7;
  • лук и чеснок, богатые фитонцидами – веществами, подавляющими рост и развитие вирусов7.

Такие меры считаются неспецифическими, то есть они способствуют повышению общей сопротивляемости организма и устойчивости к разным инфекционным агентам. Поэтому они должны быть использованы только как дополнительные методы профилактики простуды. К тому же, у них есть ряд ограничений, например, беременным, детям и людям, склонным к аллергии или имеющим хронические заболевания, некоторые народные рецепты могут быть противопоказаны7.

Наверх к содержанию

Специфические методы профилактики ОРВИ и гриппа 

Самым действенным способом профилактики считается вакцинация. Противогриппозные вакцины обновляются каждый год в связи с изменчивостью циркулирующих штаммов вируса гриппа. Прививаться против него лучше всего ранней осенью, минимум за 3 недели до того момента, когда ожидаются вспышки инфекции, чтобы успели выработаться защитные антитела6.

Организм человека ежедневно сталкивается с многочисленными вирусами и бактериями, способными вызвать простуду и нарушить привычный ритм жизни. Поэтому врачи рекомендуют готовиться к сезону простуд заранее. Не пренебрегайте простыми правилами – будьте физически активны, ешьте больше фруктов, отдыхайте, старайтесь избегать стрессов и уточните у врача, какие препараты лучше принимать, чтобы снизить риск ОРВИ и гриппа. Следуя рекомендациям специалиста, вы сможете поддержать свой иммунитет не только в сезон простуд, но и круглый год.

Наверх к содержанию



Источники:

  1. Методические рекомендации. Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций. 2018 50c. URL: https://base.garant.ru/72176244/
  2. "Клинические рекомендации "Грипп у взрослых" (утв. Минздравом России).
    URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_324709/ (дата обращения 07.04.2022, режим доступа - свободный).
  3. О различиях симптомов гриппа и ОРВИ.
    URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15813 (дата обращения: 26.07.2021, режим доступа - свободный).
  4. Никифоров В.В., Суранова Т.Г., Орлова Н.В., Кардонова Е.В., Сметанина С.В. Алгоритмы оказания медицинской помощи больным ОРВИ. Медицинский алфавит. 2019; 2 (27): 6-13. 
  5. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t= (дата обращения: 07.04.2022, режим доступа - свободный).
  6. Заболотских Т.В., Бабцева А.Ф., Романцов Е.Б., Шамраева В.В., Марунич Н.А, Серебренникова Н.В. Современные подходы к профилактике, лечению ОРВ. Благовещенск, 2016. 95c. URL:https://www.amursma.ru/upload/iblock/260/Sovremennye_podxody_k_profilaktike,_lecheniyu_ORVI.pdf (дата обращения 07.04.2022, режим доступа - свободный).
  7. Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
    URL:  http://tniikip.rospotrebnadzor.ru/press/53082/ (дата обращения 07.04.2022, режим доступа - свободный).


Интересные статьи:

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать