Взрослым

Подготовиться к вакцинации правильно: как это?

Среднее время прочтения: 6 минут

Дата публикации: 23 сентября 2021

content-img.png

Захарова Каролина Юрьевна

Врач-лечебник и автор научных статей по терапии, офтальмологии, педиатрии и психиатрии


Содержание:



Наверх к содержанию

Подготовиться к вакцинации правильно: как это?

В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 нам всем приходится не только соблюдать связанные с ней ограничения, но и продолжать заботиться о своем здоровье. Главный вопрос профилактики сегодня – конечно же, вакцинация от COVID-19. Среди других вакциноуправляемых инфекций, вызываемых респираторными вирусами, находится грипп. Вакцинация от гриппа внесена в национальный календарь прививок в нашей стране. Ее лучше всего проводить не менее чем за 3 недели до предполагаемого начала вирусного сезона.

Но не стоит забывать, что есть и другие вирусные инфекции, которые могут помешать проведению иммунизации населения. Ведь даже несмотря на предпринятые усилия по профилактике COVID-19, по данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на 01.12.2020 отмечен рост частоты острых инфекций верхних дыхательных путей (https://www.iminfin.ru/news/413-dinamika-infektsionnoj-zabolevaemosti-v-rossijskoj-federatsii.).

Преимущества вакцинопрофилактики сегодня – неоспоримы. И чтобы провести прививку вовремя, нужно правильно к ней подготовиться.



Наверх к содержанию

ОРВИ и вакцинация: когда можно делать прививку, если заболел ОРВИ?

Главный момент, который необходимо учитывать при проведении прививок –– наличие противопоказаний к вакцинации. Неприятным фактом может стать острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Ведь в течение как минимум 2 недель после нее проведение плановых прививок от гриппа, COVID-19 и ряда других противопоказано. После перенесенной вирусной инфекции дыхательных путей необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу возможности проведения любых прививок.



Наверх к содержанию

Как защитить себя от ОРВИ в период подготовки к вакцинации?

Профилактика вирусных инфекций у взрослых в период подготовки к вакцинации практически ничем не отличается от обычной, сезонной профилактики ОРВИ. И включает мероприятия, связанные со здоровым образом жизни: правильное питание, богатое витаминами и минералами, полноценный сон, достаточную физическую активность; и санитарно-гигиенические меры: мытье рук, ношение медицинской маски, социальное дистанцирование. Защитить от ОРВИ в период подготовки к вакцинации, во время ее проведения и после прививки может помочь прием Анаферона профилактическим курсом. Обычно специалисты рекомендую принимать Анаферон для профилактик ОРВИ в эпидемический сезон в течение 1-3 месяцев. По данным клинических исследований, препарат способен поддержать иммунитет для полноценной защиты организма от возбудителей ОРВИ не только у здоровых людей, но и у лиц с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Берегите своей здоровье! Профилактика острых респираторных вирусных инфекций поможет провести вакцинопрофилактику в срок.


[23 сентября 2021].