Взрослым

Как лечить ОРВИ у взрослых?

Среднее время прочтения: 10 минут

Дата публикации: 18 октября 2021

автор

Захарова Каролина Юрьевна

Врач-лечебник и автор научных статей по терапии, офтальмологии, педиатрии и психиатрии


Содержание:


Практически любой человек, даже с «богатырским» здоровьем, хотя бы однажды сталкивался с досадными симптомами: кашлем, болью в горле, насморком. Это неудивительно, ведь ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) очень распространены. Несмотря на достаточно легкое течение некоторых простудных заболеваний, относиться легкомысленно к ним не стоит: как любая инфекция, ОРВИ может стать причиной весьма неприятных осложнений1.



ОРВИ — это группа вирусных заболеваний дыхательных путей, часто называемых простудой1. В настоящее время вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции, насчитывается более 2002. Наиболее значимые – вирусы гриппа, риновирус, адновирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа2.



В России ежегодно регистрируется около 30 миллионов случаев3 ОРВИ, причем взрослые болеют в среднем 2-4 раза в год4.

Что делать, если возникли симптомы недомогания? Как долго может продлиться болезнь? Почему не стоит лечиться самостоятельно и к какому врачу обращаться? Ответы – в нашей статье.


Наверх к содержанию


Как взрослый человек может заразиться ОРВИ?

Респираторные вирусы не всегда вызывают болезнь. Для развития инфекционного заболевания необходимы 3 условия — контакт с больным, передача вируса от него и несостоятельность местного иммунитета, который не успевает справиться с вирусом. Источником инфекции может быть как больной (с явными или стертыми проявлениями болезни), так и здоровый человек — вирусоноситель1.

Есть несколько путей передачи ОРВИ, но наиболее часты 2 из них2.

  • Воздушно-капельный — при вдыхании вирусных частиц. Последние попадают в воздух в момент, когда инфицированный человек чихает или кашляет, и могут распространиться на расстояние 7-8 метров от больного5. Формируя в воздухе аэрозольное облако, вирусы способны сохраняться несколько часов и перемещаться вместе с воздушным потоком, который исходит из кондиционера или вентилятора5.
  • Контактно-бытовой — возбудитель «заносится» руками с загрязненных поверхностей. Например, вирус гриппа сохраняется в воздухе помещений в течение 2-9 часов, оседая на различных предметах. Так, на бумаге, картоне и тканях он остается жизнеспособным 8-12 часов, на металлических предметах и пластмассе — 24–48 часов, на поверхности стекла — до 10 дней6.

Возбудитель проникает в организм через входные ворота. Для ОРВИ – это верхние дыхательные пути1. Но даже попадание вирусов в организм не означает, что воспаление неминуемо. Болезнь возникает при неэффективности местного иммунитета1,7. Только когда и этот барьер пройден, попавшие на слизистую оболочку дыхательных путей вирусы заселяют ее, а затем проникают в клетки и вызывают типичные симптомы простуды6. После активации иммунных клеток начинают вырабатываться антитела, вирус разрушается и выводится из организма, формируется иммунитет1.


Наверх к содержанию


Симптомы ОРВИ у взрослых

Заболевание, как правило, начинается остро с повышения температуры тела. Больного беспокоят кашель, насморк и боль в горле1. Эти симптомы простуды могут отличаться в зависимости от возбудителя.

Так, для гриппа характерна высокая лихорадка с подъемом температуры до 38°С8, а в тяжелых случаях – и выше5. На первый план выступают сильная головная боль, слабость, кашель, мышечные и суставные боли, повышение чувствительности к резким звукам, запахам и свету6, а насморк и заложенность носа встречаются реже2.

При ОРВИ у взрослых врач может поставить разные диагнозы, в зависимости уровня поражения дыхательных путей1:

  • Ринит возникает при воспалении полости носа. Болезнь проявляется обильным отделяемым из носа, чиханием и затрудненным носовым дыханием. Возможен кашель, если слизь образуется в чрезмерном количестве и стекает по стенке глотки, раздражая кашлевые рецепторы.
  • Фарингит развивается, если возбудитель атакует слизистую оболочку глотки, вызывая сухость, першение в горле и болезненность при глотании.
  • Тонзиллит является основной причиной боли в горле, связанной с воспалением небных миндалин.
  • Ларингит наблюдается при инфицировании гортани и голосовых связок. При ларингите беспокоит лающий грубый кашель и осиплость голоса.
  • Трахеит, или поражение трахеи проявляется саднением в груди и сухим кашлем.
  • Бронхит — представляет собой воспалительный процесс в бронхах, при котором человека беспокоит кашель. В отличие от трахеита, кашель при бронхите обычно сопровождается выделением мокроты.

Наверх к содержанию


Как протекает ОРВИ у взрослого по дням?

Симптомы появляются не сразу после проникновения вируса в организм. Период от момента заражения до появления первых признаков болезни называют инкубационным. Его длительность разнится в зависимости от возбудителя ОРВИ. Так, для вируса парагриппа он не превышает 4 суток, а при аденовирусной инфекции может продолжаться до 14 дней1.

Острый период простуды, когда симптомы максимально выражены, длится обычно 3-4 дня2. Сроки выздоровления у взрослых в большинстве случаев не превышают 6-7дней4.

Кто рискует заразиться?

В группе риска – люди с несостоятельной иммунной системой6 и сопутствующими заболеваниями. К группам риска ОРВИ можно отнести6,9:

  • беременных и женщин в послеродовом периоде6;
  • людей с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем6;
  • лиц, страдающих ожирением5 или сахарным диабетом9;
  • пожилых6.

Наверх к содержанию


Диагностика ОРВИ у взрослых

В большинстве случаев для подтверждения диагноза не нужно проводить сложные исследования. Но, чтобы выяснить, какой возбудитель вызвал инфекцию, врач может назначить ряд анализов1.

С целью определения характера воспаления выполняется клинический анализ крови, для уточнения возбудителя проводится ПЦР (полимеразная цепная реакция) или ИФА (иммуноферментный анализ)1. Рентгенография показана при подозрении на развитие осложнений, например, пневмонии или синусита (воспаление придаточных пазух носа)1.

При наличии сопутствующих хронических болезней могут потребоваться дополнительные методы исследования или консультации специалистов1.


Наверх к содержанию


Чем и как лечить ОРВИ и грипп у взрослых?

Вне зависимости от тяжести заболевания всем больным рекомендуется1:

При простуде нужно стараться пить больше жидкости в течение дня. Можете употреблять некрепко заваренный чай с молоком, медом, вареньем, а также отвар шиповника, свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки, компоты, щелочные минеральные воды1.

При этом важно помнить, что нельзя делать при ОРВИ. Нельзя употреблять алкоголь1, недопустимы интенсивные физические нагрузки1, также не стоит игнорировать рекомендации врача и заниматься самолечением1.

Что принимать взрослым и по какой схеме пить препараты может решить только врач. А своевременно начатая терапия существенно улучшает прогноз10.

При ОРВИ у взрослых врач может назначить следующие группы препаратов:

  • Противовирусные средства — максимально эффективны при назначении в первые 2 суток ОРВИ, в том числе и при гриппе9.
  • Жаропонижающие — принимаются при подъеме температуры тела выше 38,5 °С или выраженном дискомфорте (головная боль, мышечно-суставные боли, нарушение сознания)1.
  • Сосудосуживающие капли и спреи — рекомендуется применять при насморке не дольше 5 дней1.
  • Средства для облегчения боли в горле — местные анестетики в форме спрея, пастилок, таблеток для рассасывания1.

При необходимости врач может дополнительно назначить муколитики, противокашлевые и бронхорасширяющие препараты. Потребность в антибактериальной терапии может оценить только специалист1.

Антибиотики не применяются при гриппе, врач их назначает, когда предполагает, что возбудитель — не вирус, а бактерия, или в случае развития бактериальных осложнений1.

Противовирусной активностью в отношении респираторных вирусов, в том числе вирусов гриппа, обладает Анаферон®9, отечественный препарат, применяемый для лечения ОРВИ более 15 лет. Действующее вещество таблеток для рассасывания — технологически обработанные антитела к гамма интерферону11.

Применение препарата в составе комплексной терапии способствует уменьшению продолжительности основных симптомов заболевания более чем на треть по сравнению с плацебо12. Как показывают исследования, более половины пациентов с подтвержденным диагнозом ОРВИ на фоне лечения препаратом Анаферон® выздоравливают на 4 сутки, что в 2 раза больше по сравнению с плацебо-терапией12.

При ОРВИ препарат действует следующим образом11:

  • уменьшает концентрацию вирусных частиц в тканях;
  • стимулирует выработку интерферонов (собственных белков организма, ограничивающих распространение вирусов);
  • активирует все звенья иммунитета;
  • усиливает продукцию антител (секреторных IgA).

Благоприятный профиль безопасности позволяет использовать Анаферон® пожилым и людям с сопутствующими заболеваниями. По данным клинических исследований препарат хорошо переносится, случаев лекарственной несовместимости не отмечается11.


Наверх к содержанию


Какие могут быть осложнения ОРВИ у взрослых?

Если не начать лечить ОРВИ вовремя или делать это неправильно, могут развиться бактериальные осложнения. Самые частые из них1:

  • отит - воспаление наружного или среднего уха;
  • синусит - воспаление придаточных пазух носа;
  • бронхит - воспаление бронхов;
  • пневмония - воспаление легких.

Несмотря на то, что многие ОРВИ протекают в легкой форме10, тяжелое течение также встречается достаточно часто. Так, например, при смешанной инфекции, вызванной одновременным воздействием вирусов и бактерий13, нередко развиваются обструктивные бронхиты (сопровождающиеся сужением просвета бронхов и обильным образованием густой вязкой слизи), присоединяются бактериальные осложнения1.

Специфические осложнения, обусловленные действием вируса гриппа, наблюдаются реже. Например, он может вызвать менингизм — раздражение мозговых оболочек, острую дыхательную или сердечную недостаточность1.

ОРВИ – одна из причин простудных заболеваний. Вирусы постоянно присутствуют в воздухе, ими можно заразиться круглый год. Но иммунитет отражает их атаки, и «встреча» с вирусом может пройти абсолютно незаметно, если защитные силы организма работают эффективно. Вот почему так важны профилактика и укрепление собственных защитных сил организма1,2. А если вы все-таки заболели, нужно обратиться к врачу. Назначенное специалистом лечение и соблюдение рекомендаций позволяют бороться с неприятными симптомами ОРВИ. Анаферон® не только помогает справиться с вирусной нагрузкой, но и активизирует резервы иммунитета, облегчая симптомы и ускоряя выздоровление.


Наверх к содержанию



Список литературы:

  1. Клинические рекомендации. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов» (соглас. Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации). 2019. 53. URL: http://nnoi.ru/uploads/files/kr._orvi_1_.pdf (дата обращения - 28.08.2021, режим доступа - свободный)
  2. Купченко А.Н., Понежева Ж.Б. Современные принципы диагностики и лечения ОРВИ. Архивъ внутренней медицины. 2016; 6(1): 6-12.
  3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. 256 с.
  4. Геппе Н.А., Валиева С.Т., Фараджева Н.А., Оганян М.Р., Мырзабекова Г.Т., Жанузаков М.А., с соавт. Лечение ОРВИ и гриппа в амбулаторно-поликлинической практике: результаты международной наблюдательной неинтервенционной программы «Эрмитаж». Терапия. 2017; 8(18): 63–78.
  5. Bourouiba L. Turbulent Gas Clouds and Respiratory Pathogen Emissions: Potential Implications for Reducing Transmission of COVID-19. JAMA. 2020 May 12; 323(18): 1837-1838.
  6. Клинические рекомендации. Грипп у взрослых. Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов», Российское научное медицинское общество терапевтов (соглас. Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации). 2021. 104. URL: https://www.rnmot.ru/public/uploads/RNMOT/clinical/2021/КР%20грипп.pdf (дата обращения - 28.08.2021, режим доступа - свободный)
  7. Кривопалов А.А., Шаталов В.А., Шервашидзе С.В. Новые возможности местного этиотропного лечения острых респираторных вирусных инфекций. Медицинский совет. 2019; 8: 105-108.
  8. Киселев О.И., Деева Э.Г., Сологуб Т.В. , Цветков В.В. Рекомендации по лечению и профилактике гриппа у взрослых (краткое изложение) 2014. 20
  9. Никифоров В.В. и др. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: современная рациональная этиотропная и патогенетическая терапия. Алгоритмы оказания медицинской помощи больным. 2018. 20.
  10. Крутихина С.Б., Яблокова Е.А. Современное течение острых респираторных инфекций и возможности патогенетической терапии. Медицинский Совет. 2018; (20): 14-16.
  11. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=b3b5e531-d9c1-4220-906d-6bac0cdba433&t= (дата обращения: 30.08.2021, режим доступа - свободный).
  12. Рафальский В.В., Хамитов Р.Ф., Мартыненко Т.И., Черногорова М.В., Седавных И.С., Гофман А.М. с соавт. Лечение острых респираторных вирусных инфекций: результаты многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования. Инфекционные болезни. 2020; 18(3): 178–189.
  13. Кареткина Г.Н. Острые респираторные инфекции: профилактика и лечение в предстоящем эпидемическом сезоне. Медицинский алфавит. 2017; 3(30): 7-14.





Интересные статьи: