Заложило уши при простуде ребенку: что делать

Дата публикации: 31.10.2023
7 мин
45292

Простуда, или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — одна из самых частых болезней детского возраста, сопровождается насморком, кашлем, заложенностью ушей1. Появление именно таких симптомов обусловлено тем, что при этом заболевании вирусы поражают преимущественно верхние дыхательные пути — нос и горло. Заложенность ушей ребенок ощущает как неприятное давление, «вату» в слуховом проходе, звон и шум в голове, при этом нередко снижается острота слуха. Рассказываем, что нужно делать, чтобы избавиться от неприятного симптома.

Причины заложенности ушей

В детском возрасте самой частой причиной заложенности ушей являются сезонные ОРВИ и грипп. Но этот симптом может появляться при разных заболеваниях, а также при определенных условиях окружающей среды. Его наиболее частые причины:

  • отиты — воспаление различных отделов уха;
  • гайморит — воспаление околоносовых пазух верхней челюсти;
  • аллергический и другой затяжной насморк;
  • скопление ушной серы в слуховом проходе;
  • перепады атмосферного давления — при авиаперелетах, подъеме на высоту, прыжках в воду;
  • побочное действие некоторых лекарств;
  • попадание воды в наружный слуховой проход при купании или занятиях плаванием.

Если заложенность ушей возникает из-за перепадов атмосферного давления, и малыш ничем не болеет, то ощущение «ваты в ушах» пройдет само собой в течение 1–2 дней. Если же ребенок продолжает жаловаться на заложенность ушей, и к этому присоединяются повышение температуры тела, головная боль и насморк, нужно обращаться к специалисту, который осмотрит малыша и скажет, что делать в такой ситуации.

Почему закладывает уши при простуде

Заложенность ушей при простуде чаще беспокоит детей, чем взрослых, это связано с возрастными особенностями строения носоглотки и слуховой трубы2.

  • Ушная раковина ребенка до 6 месяцев мягкая и приплюснутая, из-за чего отверстие слухового прохода практически закрыто, представляет собой узкую щель. Формирование костной части наружного уха происходит к 4 годам, а размер просвета, форма и величина становятся окончательно схожими со взрослыми только к 12-15 годам.
  • У детей младшего возраста наружный слуховой проход короткий и узкий, практически прямой, в отличие от взрослых, у которых он изогнут в виде буквы S.
  • Слуховая труба, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой, широкая и короткая.

Указанные особенности способствуют тому, что воспаление и отек из носоглотки может быстро распространяться на слуховую трубу, оттуда переходят на барабанную перепонку и наружный слуховой проход. Отекшие стенки слухового прохода препятствуют прохождению звука к среднему уху, что приводит к ухудшению слуха. Отек барабанной перепонки мешает ей полноценно колебаться при воздействии звуков, из-за чего и возникает ощущение заложенности2.

Как отличить обычную заложенность от патологической

Заложенность ушей, которая вызвана инфекционными причинами или любыми другими заболеваниями является патологической. При простуде она может появляться буквально на вторые сутки болезни и усиливаться при попытке ребенка высморкаться. При этом малыш, как правило, не будет жаловаться на боли в области уха и снижение слуха. Это состояние типично для насморка, когда отверстие между носоглоткой и слуховой трубой сужается из-за отека, и проходит вместе с симптомами заложенности носа. Если у ребенка не заложен нос, то и уши будут слышать нормально.

Если ощущение «ваты в ушах» беспокоит ребенка постоянно, не связано с наличием отделяемого из носа и попытками высморкаться, а состояние сопровождается болью в ушах и постепенным ухудшением слуха, нужно срочно обращаться к оториноларингологу для обследования и лечения.

Заложило уши при простуде: как помочь ребенку

Если у ребенка при простуде заложило ухо, облегчить состояние малыша поможет своевременное противовирусное лечение1. Начинать его рекомендуется с первого дня болезни, сразу же после того, как появились симптомы. Подавление активности вирусов до того момента, когда уже успели размножиться, поможет малышу легче перенести заболевание и быстрее выздороветь.

В качестве противовирусного препарата для самых маленьких, а также для детей постарше специалисты назначают Анаферон детский в таблетках для рассасывания и каплях для приема внутрь. Его можно давать малышам старше 1 месяца. Анаферон детский можно сочетать с любыми средствами для симптоматического лечения ОРВИ — каплями от насморка, сиропами от кашля, спреями, леденцами и пастилками для горла.

Облегчить и уменьшить заложенность уха при насморке у детей помогут следующие действия:

  • Научите ребенка высмаркивать нос аккуратно, каждую ноздрю поочередно — это поможет выровнять давление в слуховой трубе и носоглотке, из-за чего пропадет ощущение «ваты в ушах». А вот сморкаться сразу обеими ноздрями или втягивать в себя воздух нельзя — это еще больше усилит заложенность.
  • Почаще промывайте малышу нос раствором морской воды, чтобы убрать накопившуюся слизь. У детей до года можно использовать специальный назальный аспиратор, который продается в аптеках — им нужно аккуратно удалить слизь из носовых ходов.
  • Снять отек носоглотки и уменьшить заложенность носа и ушей помогают сосудосуживающие капли. Применять их можно только по назначению врача, не более 3 дней подряд.

Если ребенок при простуде жалуется на боль в ушах, появились выделения из слухового прохода — нужно срочно обращаться к специалистам, которые осмотрят малыша и порекомендуют, чем лечить отит3.

инфографика_уши.jpg

Что нельзя делать при заложенном ухе

Если ребенок при насморке жалуется на ухо, нельзя применять различные народные методы:

  • закапывать в ухо борный спирт – это может быть опасно при поврежденной барабанной перепонке;
  • накладывать на ухо спиртовой компресс, мешочек с горячей солью, многослойную повязку — есть риск распространения инфекции и ухудшения состояния;
  • закапывать водку или медицинский спирт — есть высокий риск получить ожог наружного уха;
  • промывать слуховой проход раствором соды;
  • пытаться прочищать наружный слуховой проход ватной палочкой.

Также нельзя использовать ушные фитосвечи, капли без рекомендаций врача, ведь заложенность не обязательно свидетельствует о воспалении в ухе, а может быть лишь следствием насморка.

Профилактика простуды у детей

Заложенность ушей в детском возрасте — это чаще всего симптом гриппа и ОРВИ2. Избежать появления неприятного симптома поможет грамотная профилактика простудных заболеваний1:

  • одевайте ребенка по погоде, старайтесь не укутывать его слишком тепло, но и не допускайте переохлаждений;
  • регулярно проветривайте комнату малыша, ежедневно делайте влажную уборку;
  • каждый раз после прогулки или посещения общественных мест промывайте нос ребенка раствором морской воды, мойте малышу лицо и руки;
  • в период сезонной эпидемии ОРВИ старайтесь реже посещать с малышом общественные места;
  • давайте ребенку витамин Д в назначенной специалистом дозировке.

Для защиты от ОРВИ у детей специалисты рекомендуют препарат Анаферон детский в таблетках для рассасывания. Лекарство активирует иммунитет, помогает организму ребенка противостоять вирусам. Для профилактики ОРВИ Анаферон детский следует давать малышу по 1 таблетке один раз в день, курс приема составляет 1–3 месяца. Средство разрешено для приема детям старше 1 месяца.

Если же малыш уже заболел простудой, специалисты рекомендуют принимать Анаферон детский в таблетках для рассасывания. Для самых маленьких подойдет Анаферон детский в каплях – он рекомендован для лечения простуды (острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей) у детей от 1 месяца до 3 лет включительно. Схему приема можно посмотреть в инструкциях к препаратам.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации МЗ РФ «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)», 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/25_2 (дата обращения: 25.10.2023).
  2. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская оториноларингология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 — 624 с.
  3. Клинические рекомендации МЗ РФ «Острый отит», 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/314_2 (дата обращения - 25.10.2023).