Как отличить грипп от ОРВИ у ребенка?

Среднее время прочтения: 6 минут

Дата публикации: 07 декабря 2022

Содержание:

  1. Как отличить грипп от ОРВИ у ребенка по симптомам?
  2. Есть ли отличия в профилактике гриппа и ОРВИ у ребенка?

У ребенка жар, насморк, кашель или боль в горле. «Он простудился», — говорят родители, считая виновником недомогания малыша холодную погоду. Врачи же называют простуду ОРЗ, или «острое респираторное заболевание». Однако этот термин используют, пока неясно, какой возбудитель стал причиной симптомов простуды1. Если ОРЗ вызывают вирусы (а это 90% всех случаев), то правильнее говорить об ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции1. Возбудителями ОРВИ могут быть более 200 вирусов1. Среди них — аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа и гриппа1.

Отличить грипп от других ОРВИ можно по некоторым симптомам. Родителям стоит знать болезнь «в лицо», чтобы не пропустить первые ее симптомы и обратиться к врачу, не теряя ни минуты1,2.

Как отличить грипп от ОРВИ у ребенка по симптомам?

Каждый из респираторных вирусов предпочитает поражать конкретный отдел дыхательных путей1. Поэтому педиатр ставит уточненный диагноз, исходя из названия очага воспаления — ринит (полость носа), фарингит (глотка), ларингит (гортань), трахеит (трахея), бронхит и бронхиолит (средние и мелкие бронхи)1.

Если вы уже вызвали педиатра на дом, то постарайтесь зафиксировать, с каких симптомов началась простуда и какие жалобы больше всего беспокоят малыша. Это поможет врачу отличить грипп от ОРВИ у ребенка. Так, выраженный насморк обычно указывает на заражение риновирусами. А аденовирусы склонны поражать не только нос или глотку, но и слизистую оболочку глаза. Респираторно-синцитиальный вирус проникает в мелкие бронхи (бронхиолы), вызывая кашель и одышку. А вирусы парагриппа прицельно атакуют гортань, из-за чего у ребенка появляется осиплость голоса, лающий кашель, нередко «ложный круп» — затруднение вдоха из-за отека гортани1.

Совершенно другой «почерк» у гриппа, который, в отличие от других ОРВИ:

  • вызывает вспышки «простуды» зимой и весной3;
  • проявляется выраженными симптомами интоксикации — ответной реакции организма в виде высокой температуры тела (39-40 оС) и озноба1,3;
  • поражает трахею, что проявляется кашлем1;
  • протекает без сильного насморка — жалобы на выделения из носа или его заложенность часто отходят на второй план3.

Отличить грипп от ОРВИ у ребенка также можно по некоторым симптомам, типичным для гриппозной инфекции. Если малыш показывает на глаза или лоб, когда вы спрашиваете его, где болит, или жалуется на боль при движении глазных яблок, то, вероятно, у ребенка грипп. Также для этой инфекции характерны покраснение глаз, выделение капелек крови из носа, сыпь на коже или слизистых оболочках3. Перечисленные признаки связаны с повреждением мелких сосудов3.

Вирусы гриппа отличаются от других возбудителей ОРВИ способностью постоянно «обновлять» свои антигены3 — уникальные белки, по которым иммунные клетки «узнают» возбудителей. Более того, вирусы гриппа подавляют иммунитет. Результатом ослабления иммунной защиты могут быть герпетическая сыпь вокруг крыльев носа или на губах, а также бактериальные осложнения, например воспаление легких или среднего уха2,3.

Наверх к содержанию

Есть ли отличия в профилактике гриппа и ОРВИ у ребенка?

Маленькие дети в возрасте до 5 лет могут болеть простудными заболеваниями 6-8 раз в год2. Так происходит потому, что, начиная с 9-го месяца жизни до 1,5-2 лет, из крови малыша исчезают материнские антитела, ранее защищавшие его от инфекций. При этом параллельно формируется собственный иммунитет. Его «тренировка» начинается, когда малыш идет в детский сад. Там он общается со многими взрослыми и детьми, от которых регулярно «подхватывает» новых возбудителей. Каждый эпизод простуды «обучает» иммунитет ребенка защите от новых вирусов — так задумано природой4. Но это не означает, что взрослые не могут ничего сделать, чтобы дети болели реже.

Для профилактики гриппа и ОРВИ:

  • Сократите контакты. Откажитесь от посещения общественных мест на пике заболеваемости гриппом и ОРВИ, научите малыша мыть руки с мылом как можно чаще, а также регулярно проветривайте помещение, где он находится2.
  • Закаляйте ребенка с раннего возраста. Ежедневно гуляйте на свежем воздухе не менее 2 часов в любую погоду. Не сильно кутайте ребенка, подбирайте одежду соответственно сезону2.
  • Помните о прививках. В отличие от других ОРВИ, против гриппа есть вакцина. Прививать ею детей можно с 6-месячного возраста2. Вакцинация достоверно снижает риск осложнений, вызванных гриппом2. Прививки делают ежегодно, используя одну из имеющихся вакцин — инактивированную или живую. Их готовят из штаммов (групп) вируса, рекомендуемых ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения)3.

  • Можно использовать противовирусные средства. Как защитить ребенка от других респираторных вирусов, если вакцин против них не разработано? Это можно сделать, усиливая собственные защитные силы детского организма с помощью противовирусных препаратов, способных поддержать иммунитет – например, Анаферон® детский в таблетках для рассасывания. Препарат показан для профилактики ОРВИ и гриппа у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет. Анаферон® детский в таблетках для рассасывания оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие, снижая концентрацию вирусов в тканях и стимулируя иммунные клетки для борьбы с ними5.

Наверх к содержанию

Список литературы:

  1. Григорьев К.И. Острые респираторные заболевания у детей. Медицинская сестра. 2009; 3; 17-23.
  2. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Лобзин Ю.В., Таточенко В.К., Усков А.Н., Куличенко Т.В., с соавт. Острая респираторная вирусная инфекция у детей: современные подходы к диагностике и лечению. Вопросы современной педиатрии. 2017; 14 (2): 100–108.
  3. Гаврилов А.В., Матеишен Р.С., Марунич Н.А., Солдаткин П.К. Острые респираторные вирусные инфекции у детей – учебное пособие: Благовещенск, 2016. 93с.
  4. Самсыгина Г.А. Острые респираторные заболевания у детей. М.:ГЭОТАР-Медиа, 2017. 224с.
  5. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t=  (дата обращения: 21.09.2022, режим доступа - свободный).