Почему ребенок часто болеет в детском саду?

Дата публикации: 8.05.2023
5 минут
94108

Родители часто с нетерпением ждут, когда их малыш подрастет и пойдет в детский сад. Но проходит совсем немного времени и мамы хватаются за голову: ребенок неделю ходит в садик, а потом 3 недели сидит дома с температурой, насморком и кашлем. Почему так происходит, и как меньше болеть в детском саду?

Частые простуды в детском саду – норма ли?

Дети могут подхватить инфекцию в любом людном месте – во дворе, на детской площадке или в торговом центре. Но чаще всего впервые дети сталкиваются с большим количеством вирусов в детском саду. Причина частых болезней кроется в особенностях работы иммунной системы у малышей.

Иммунитет человека делят на 2 вида: врожденный и приобретенный. Врожденный сразу после появления малыша на свет умеет распознавать инфекцию. Приобретенный формируется постепенно в первые годы жизни, и для этого его клеткам нужно встретиться и научиться бороться с вирусами или бактериями.

Когда малыш рождается, врожденная иммунная система еще не до конца сформирована, а приобретенного иммунитета и вовсе нет. Вот почему ребенок часто болеет в детском саду – защита организма еще не умеет распознавать инфекцию и бороться с ней. Для того чтобы «научить» иммунитет работать в полную силу, его нужно знакомить с окружающим миром и населяющими его вирусами и бактериями.

Дети, которые не посещают детский сад, болеют реже. Проблемы могут возникнуть, когда такой «домашний» ребенок пойдет в школу – там он столкнется с новыми для него инфекциями. Поэтому не нужно бояться и стараться ограждать своего малыша от вирусов. Скорее, следует «натренировать» иммунитет еще в детском саду, чтобы потом не болеть в начальной школе.

В каком случае ребенок считается часто болеющим

Если ребенок часто болеет ОРВИ в детском саду, то родители спешат его причислить к часто болеющим детям, или по-другому ЧБД.

На самом деле, эти характеристики часто болеющего ребенка в детском саду весьма условны. Согласно исследованиям американских ученых, дети могут болеть и 8–10 раз за первый год посещения детского сада. С каждым годом количество эпизодов ОРВИ уменьшается.

Обратите внимание: речь идет только про вирусные инфекции; частые бактериальные осложнения, например, отиты, синуситы и пневмонии – это показание для дополнительного обследования.

Важно не то, насколько часто у ребенка возникают инфекционные болезни, а то, как он их переносит. Если ОРВИ проходит без осложнений за 7–10 дней и нет необходимости каждый раз «подключать» антибактериальные препараты из-за осложнений, то поводов для беспокойства у родителей нет. В таком случае частые болезни в детском саду – это адаптация организма малыша к новым для него условиям.

Родители часто болеющих детей опасаются, что у их ребенка может быть первичный иммунодефицит – состояние, при котором иммунные клетки либо отсутствуют, либо работают неправильно. Заподозрить первичный иммунодефицит можно в том случае, если наблюдается хотя бы 2 критерия из перечисленных:

  • среди членов семьи есть люди с первичным иммунодефицитом;

  • малыш плохо набирает вес и отстает в росте;

  • за год у ребенка было 4–6 эпизодов отитов, 2 или более синусита, или 2 пневмонии;

  • на коже и слизистых оболочках часто развивается кандидоз, или по-другому молочница;

  • ранки на теле плохо заживают;

Первичный иммунодефицит встречается редко и проявляется не только частыми ОРВИ. Но если вы обнаружили, что 2 и более критериев наблюдаются у вашего ребенка, необходимо обратиться к педиатру для подробного обследования.

Как не болеть в детском саду? Плохая новость – шансов полностью избежать ОРВИ практически нет. Родители должны быть готовы к тому, что в течение первого года в садике ребенок будет болеть чаще. Постепенно иммунная система научится распознавать вирусы и бороться с ними.

Можно ли избежать простуд в детском саду?

Волшебного средства, чтобы ребенок не болел в детском саду, не существует – все дети болеют, и это нормально. Промокшие ноги, холодный ветер или сквозняк не являются причинами для ОРВИ, они лишь ослабляют защитные механизмы организма. Фактор, который чаще всего провоцирует простуду – это вирусы, которые передаются от больного человека к здоровому. В силах родителей поддержать иммунитет ребенка, чтобы он легче и быстрее боролся с инфекцией.

Вот простые рекомендации, которые могут помочь.

  • Научите ребенка правилам личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, не касаться ими лица и не тянуть в рот.

  • Одевайте малыша по погоде: дети активнее, чем взрослые, поэтому не кутайте их в слишком теплую одежду.

  • Больше гуляйте на свежем воздухе и мотивируйте ребенка на занятия спортом.

  • Следите за питанием: разнообразьте рацион, давайте больше овощей, фруктов и белковых продуктов, чтобы растущий организм получал все необходимые витамины и минералы.

  • Поддерживайте влажность воздуха в помещении на уровне 40–60% и температуру не выше 23 градусов. Эти рекомендации особенно важны в холодное время года, когда работает отопление. Тогда воздух в квартире становится сухим, а в таких условиях слизистые оболочки дыхательных путей пересыхают и не могут эффективно противостоять вирусам.

  • Соблюдайте режим дня: ребенок должен полноценно отдыхать и высыпаться.

Избежать частых гриппа и ОРВИ в детском саду можно с помощью прививок. Вакцины содержат безопасные компоненты – убитые вирусы и бактерии либо их белковые компоненты. После попадания в организм клетки иммунитета «знакомятся» с возбудителем болезни и учатся ему противостоять.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок.

Возраст

Прививка

Первые 24 часа жизни

первая вакцинация против гепатита В

3-7 день
 жизни

вакцинация против туберкулеза

1 месяц

вторая вакцинация от гепатита В

2 месяца

первая вакцинация от пневмококковой инфекции

3 месяца

первая вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b

4,5 месяца

вторая вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b; вторая вакцинация от пневмококковой инфекции

6 месяцев

третья  вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b; третья вакцинация против гепатита В

1 год

первая вакцинация от кори, краснухи, эпидемического паротита;
 четвертая вакцинация от гепатита В (для группы риска)

15 месяцев

первая ревакцинация от пневмококковой инфекции

18 месяцев

первая ревакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b;

20 месяцев

вторая ревакцинация от полиомиелита;

6 лет

первая ревакцинация от кори, краснухи, эпидемического паротита,
 третья ревакцинация против полиомиелита;

6 -7 лет

ревакцинация от туберкулеза (по показаниям)

6 -7 лет

вторая ревакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка;

14 лет

третья ревакцинация от дифтерии, столбняка, коклюша (по желанию).

К сожалению, от ОРВИ прививок не существует, так как вирусы постоянно мутируют. Вакцинироваться можно только от гриппа – вакцина разрешена к применению у малышей старше 6 месяцев.

Избежать ОРВИ можно с помощью профилактики, в том числе противовирусными средствами. Один из таких препаратов – Анаферон детский. Он активирует естественный иммунитет ребенка и помогает защищаться от вирусов гриппа и простуды. Анаферон детский для профилактики гриппа и ОРВИ выпускают в таблетках для рассасывания, имеющих сладковатый вкус. Препарат можно давать детям старше 1 месяца.

Стоит ли переживать из-за частых простуд?

Частые простуды – распространенная проблема, но совсем не повод подозревать у детей «слабый иммунитет». То, что ребенок болеет при адаптации в детском саду – это нормально. Кто-то болеет чаще, кто-то реже. Это зависит от индивидуальных особенностей иммунитета, наследственности и образа жизни семьи. Если малыш редко гуляет на свежем воздухе, плохо питается, родители постоянно стараются его «защитить» от простуды и кутают в теплые вещи, то болеть он будет часто.

Дети могут болеть ОРВИ хоть каждый месяц, но главное условие – не должно быть осложнений. Если ваш малыш быстро выздоравливает и ему не нужно для этого пить огромное количество лекарств – то поводов для беспокойства нет. Постепенно эпизоды ОРВИ станут более редкими.

Как помочь малышу при простуде

Если болезни избежать все-таки не удалось, постарайтесь создать оптимальные условия для выздоровления: проветривайте комнату, давайте ребенку достаточно питья, промывайте нос солевыми растворами и принимайте препараты для поддержки иммунитета. 

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать