Лечение и профилактика ларингита у детей

Среднее время прочтения: 5 минут

Дата публикации: 27.07.2023

Содержание:

  1. Причины ларингита у детей
  2. Симптомы ларингита у ребенка
  3. Как лечить детский ларингит
  4. Профилактика ларингита у детей

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Оно проявляется болью и першением в горле, кашлем и потерей голоса. Чаще всего встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет 1. В статье рассказываем, как понять, что у ребенка ларингит и что делать в такой ситуации.

Причины ларингита у детей

Ларингит у детей обычно бывает острым. Он становится закономерным продолжением воспалительного процесса в носоглотке и гортани. Родители сначала замечают у ребенка насморк и кашель, а затем – характерные симптомы ларингита.

Основная причина развития ларингита – это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). При этом в процесс могут быть вовлечены пазухи носа, иногда – среднее ухо, бронхи и легкие. Распространенность инфекции зависит от ее типа, а также от устойчивости иммунной системы ребенка2. Чаще всего вирусный ларингит у детей вызывают аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус1. Бактериальный ларингит у детей встречается реже и обычно становится осложнением вирусной инфекции3.

Аллергический ларингит у детей может быть в любом возрасте. Его вызывают различные аллергены. Ребенок может среагировать на новый продукт, средства по уходу за кожей, пыльцу деревьев, лекарственные препараты. Как правило, аллергический ларингит развивается у предрасположенных к этому детей, но может стать и первым проявлением необычной реакции3.

Симптомы ларингита у ребенка

Многие родители задаются вопросом, как проявляется ларингит у детей и можно ли предупредить его появление? Чаще болезнь развивается остро. Состояние ребенка обычно остается удовлетворительным – ларингит, не сопровождающийся поражением других органов, не мешает больному вести себя как обычно. Температура тела остается нормальной или повышается незначительно – до 37,5°C.1.

На фоне незначительного недомогания и невысокой температуры у детей появляются другие признаки ларингита1:

  • Боль в горле.

  • Осиплость или потеря голоса.

  • Першение в горле.

  • Сухой кашель.

Диагностика ларингита у детей обычно не вызывает трудностей. Врач ставит диагноз по характерным симптомам. При необходимости назначает анализы крови, чтобы оценить общее состояние пациента и определить характер инфекции.

Обструктивный ларингит (круп)

Если воспалительный процесс захватывает не только гортань, но и пространство под голосовыми связками, развивается острый обструктивный ларингит, он же – круп. Чаще всего к нему приводит вирусная инфекция, в 80% случаев – парагрипп. В середине прошлого века круп часто вызывала дифтерия, но после появления вакцины эта инфекция стала встречаться очень редко1.

Родителям очень важно вовремя заметить начало болезни и обратиться за помощью к врачу. Острый обструктивный ларингит у детей в своем развитии проходит несколько стадий1.

  • I стадия – появляется осиплость голоса, кашель становится грубым и навязчивым.

  • II стадия – присоединяется одышка, при дыхании у ребенка раздуваются крылья носа, видны движения грудной клетки. Пульс становится частым, а носогубный треугольник синеет.

  • III стадия – одышка становится сильнее, при дыхании грудная клетка втягивается. Кожа становится бледной, пальцы рук и ног синеют.

  • IV стадия – дыхание становится частым и поверхностным, пульс слабым, давление низким. Ребенок теряет сознание.

Симптомы обструктивного ларингита у детей почти всегда начинаются вечером, ночью или ранним утром и постепенно прогрессируют1. Если кашель становится все более грубым, а дыхание – частым, нужно вызывать детскую неотложку или скорую помощь.

Как лечить детский ларингит

Что делать при ларингите у ребенка? Прежде всего – обратиться к врачу. Диагноз может поставить участковый педиатр. Если ребенок часто болеет ларингитом, как правило, это требует внимания со стороны отоларинголога (ЛОР-врача), который должен исключить факторы, способствующие рецидиву.

Лечение ларингита будет зависеть от его формы и тяжести течения. При нетяжелых формах заболевания лечение обычно проводится в домашних условиях. Врач дает общие рекомендации – как снять интоксикацию и справиться с симптомами ларингита: кашлем, болью в горле, осиплостью. Поскольку в большинстве случаев воспаление гортани имеет вирусную природу, могут быть назначены противовирусные препараты - лекарства, влияющие на возбудителя болезни.

В лечении начинающегося ларингита у ребенка применяются противовоспалительные и иные средства в виде ингаляций. Это удобно: препарат проникает сразу в очаг воспаления и действует быстро, облегчая состояние пациента. Однако такое лечение может назначить только врач1.

При аллергическом ларингите лечение включает антигистаминные препараты и средства, уменьшающие отек гортани. При воспалении на фоне хронических заболеваний нужна консультация профильного специалиста - аллерголога.

Чтобы острый процесс не привел к развитию хронического ларингита у ребенка, важно серьезно относиться к лечению: выполнять все рекомендации врача, принимать препараты строго по инструкции и не бросать терапию до завершения курса.

Профилактика ларингита у детей

Как и любую болезнь, воспаление гортани проще предупредить, чем лечить. Для профилактики острого ларингита у детей рекомендуется1,4:

  • В период эпидемии ОРВИ избегать многолюдных мест, при необходимости – носить защитную маску. Это позволить снизить риск заражения различными вирусными инфекциями.

  • Повышать общую сопротивляемость организма инфекциям. На пользу пойдет закаливание, адекватная физическая нагрузка, рациональное питание, прием витаминов по согласованию с врачом.

Для профилактики ОРВИ, гриппа рекомендуется обязательно поддерживать иммунную систему, особенно во время сезонных вспышек вирусных инфекций. Для этого может использоваться, например, Анаферон детский – противовирусный препарат, активирующий собственные силы организма. Он показан детям старше 1 месяца.

Анаферон детский в виде таблеток для рассасывания способствует активации естественного иммунитета ребенка и помогает бороться с ОРВИ. Не требует запивания водой – ребенок просто должен подержать таблетку во рту до полного растворения. Детям младше трех лет можно растворить препарат в одной столовой ложке кипяченой воды.

Список литературы

1.     Клинические рекомендации «Острый обструктивный ларингит (круп)  и эпиглоттит». 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/352_2

2. Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Селькова Е.П. Ларингит у детей: этиология, лечение и профилактика. Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2017; 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/laringit-u-detey-etiologiya-lechenie-i-profilaktika (дата обращения - 05.07.2023, доступ свободный).

3. Савенкова М.С. Современные аспекты этиопатогенеза и тактики ведения детей с острым стенозирующим ларингитом. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2008; 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-etiopatogeneza-i-taktiki-vedeniya-detey-s-ostrym-stenoziruyuschim-laringitom (дата обращения - 05.07.2023, доступ свободный).

4.     Абаева Н.Г., Вернигора Н.Д., Сафроненко Л.А., Карпов В.В., Лукашевич М.Г., Дисенбаева Л.Г. с соавт. Рецидивирующий обструктивный ларингит у детей: проблемы и пути решения. Клиническая практика. 2018; URL:.https://www.researchgate.net/publication/329551819_Recurrent_croup_in_children_problems_and_ways_of_their_solution