Влажный кашель у ребенка: причины, симптомы и лечение

Дата публикации: 01.02.2024
8 мин
81406

Кашель при респираторных вирусных инфекциях — это способ защиты дыхательных путей от излишков слизи, содержащей болезнетворные микроорганизмы. Существует два основных вида кашля — сухой и влажный, они отличаются механизмом возникновения и симптомами. В этой статье подробно рассмотрим влажный кашель у детей, расскажем, почему он возникает, как проявляется и что поможет облегчить дыхание малыша.

Как проявляется влажный кашель

Влажный кашель — это один из признаков воспаления слизистой оболочки бронхов1. Симптом возникает не сразу после начала заболевания, а через некоторое время, обычно к 4–6 дню. Часто кашлю с мокротой предшествует сухой, изматывающий и надсадный. Постепенно в бронхах скапливается воспалительная слизь, и ребенок начинает ее откашливать.

Распознать влажный кашель можно не только по отделяемой мокроте, но и на слух. Чтобы откашлять слизь, малышу приходится прилагать усилия. Вы можете увидеть, как ребенок напрягает мышцы груди и шеи, при этом слышны клокочущие и булькающие звуки выталкиваемой из бронхов мокроты.

По цвету и консистенции выделяющейся мокроты врач может предположить, что стало причиной влажного кашля:

  • белая жидкая слизь откашливается при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ);
  • желтая или зеленая мокрота чаще является признаком присоединения к воспалению в дыхательных путях бактерий;
  • прозрачная густая мокрота отходит из горла после приступа бронхиальной астмы;
  • ржавая мокрота с прожилками крови откашливается при двусторонней крупозной пневмонии.

При ОРВИ кашель с мокротой сопровождается следующими симптомами:

  • общее недомогание, вялость;
  • температура тела выше 37 градусов Цельсия;
  • заложенность носа, жидкий насморк, чихание;
  • першение и боль в горле;
  • головная боль, ломота в теле.

Причины возникновения влажного кашля

Кашель с выделением мокроты называют еще продуктивным, потому что слизистая оболочка бронхов продуцирует (выделяет) большое количество слизи.

Влажный кашель появляется при различных заболеваниях дыхательных путей, инфекционных и неинфекционных:

  • ОРВИ, в том числе грипп;
  • острый и хронический бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • пневмония и др.

Отдельно следует выделить такое состояние, как постназальный затек, частый симптом ОРВИ. Воспаления слизистой оболочки бронхов в данном случае не происходит, однако ребенок все равно откашливает мокроту. Дело в том, что слизь образуется в носовых ходах, и стекает по задней стенке глотки. Там расположены кашлевые рецепторы, стекающая жидкость их раздражает, и ребенок начинает кашлять.

Для того, чтобы определить, что стало причиной кашля с мокротой, требуется комплексное медицинское обследование. Поэтому при появлении влажного кашля нужно обратиться к врачу, который осмотрит больного, при необходимости назначит анализы и рентген легких.

Как долго может длиться влажный кашель

Кашель может быть достаточно продолжительным симптомом, который иногда сохраняется даже после выздоровления ребенка от ОРВИ и других заболеваний дыхательных путей. Этот факт часто беспокоит родителей, которые переживают, что малыша не долечили.

На самом деле длительный кашель не всегда указывает на сохраняющееся воспаление дыхательных путей. Остаточные явления после простуды связаны с тем, что слизистой оболочке бронхов требуется время для восстановления.

По длительности кашель можно разделить на три типа:

  • острый, чаще всего возникает на фоне ОРВИ, продолжается до 3 недель;
  • затяжной на фоне трахеита или бронхита, не проходит до 2 месяцев;
  • хронический, сохраняется более 2 месяцев, чаще всего связан с неинфекционными причинами.

Если ребенок долго кашляет, но при этом у него нет ни слабости, ни повышенной температуры тела, ни насморка, ни других признаков болезни вероятнее всего, это тот самый остаточный кашель. Посоветовать, как быстрее избавиться от него, сможет врач. Обычно в таких случаях назначают дыхательную гимнастику.

Особенности лечения влажного кашля у ребенка

Так как влажный кашель — это не самостоятельное заболевание, а симптом, лечение нужно подбирать индивидуально, исходя из причины. Поэтому лекарства ребенку обязательно должен назначать врач: в одном случае это могут быть противовирусные средства, в другом — противоаллергические препараты.

В решении задачи устранения кашля с мокротой помогают лекарственные препараты, правильный микроклимат, обильное питье, дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки. Рассмотрим каждый метод подробнее.

Микроклимат

Прежде всего нужно обеспечить комфортный для дыхательных путей воздух в детской комнате: прохладный (не выше 20 градусов Цельсия) и влажный (не менее 60%). Определить примерный уровень влажности можно с помощью простого теста: стакан с водой необходимо подержать в холодильнике 2–3 часа, после чего поставить на стол или подоконник. Через 15 минут на стенках стакана должен образоваться конденсат. Если стакан остался сухим – влажность в помещении нужно повышать.

Правильный режим

Обильное теплое питье (в 1,5–2 раза больше рекомендуемой по возрасту нормы) сделает мокроту менее вязкой, и ребенку будет легче откашливать ее. Предлагайте малышу напитки в соответствии с его предпочтениями: кипяченая теплая вода или молоко, теплая «Боржоми», травяной чай. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса — но только в том случае, если у ребенка нет на него аллергии.

Если малыш чувствует себя хорошо, у него нет высокой температуры, не нужно заставлять его лежать в постели под одеялом. Пусть играет, как обычно — физическая активность помогает лучше откашливать мокроту. Кормить насильно также не стоит. Предлагайте малышу легкую пищу — куриный бульон, паровые, отварные или запеченые мясо, рыбу, овощи, разваристые каши, овощные и фруктовые пюре.

Лекарственные препараты

Избавиться от мокроты помогают лекарственные препараты, которые назначает врач3:

  • муколитики — эти средства разжижают мокроту, делают ее менее густой и вязкой, в результате чего малышу легче откашляться;
  • отхаркивающие средства — раздражают кашлевые рецепторы в бронхах, заставляют активнее двигаться реснички слизистой оболочки, которые помогают выведению мокроты;
  • бронхолитики — расслабляют мышцы стенки бронхов, благодаря чему слизь выходит быстрее.

Многие разжижающие средства и бронхолитики можно использовать для ингаляций через небулайзер: так они быстрее попадают на «место работы» — в саму мокроту или в ткань бронхов.

Массаж

Вибрационный массаж грудной клетки улучшает сокращения бронхов и продвижение слизи наружу. Но делать его можно только ребенку, у которого температура тела не выше 37,5°C.

Алгоритм выполнения этой процедуры:

  1. Положите ребенка на живот со слегка опущенной вниз головой.
  2. Аккуратно постукивайте по спине малыша кончиками пальцев или ребром ладони по направлению от поясницы к шее.
  3. Продолжайте массаж в течение 5–7 минут.

Вибрационный массаж повторяют дважды в день.

Дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения для отхождения мокроты рекомендуют выполнять 2–3 раза в день, также при температуре тела не выше не выше 37,5°C:

  • глубокие вдохи и выдохи — по 5 раз на каждое действие;
  • глубокий вдох с одновременным поднятием рук вверх, затем выдох со словом «кар-р-р» — 5 раз;
  • глубокий вдох и выдох через трубочку в стакан с водой — 5 раз.

Чем нельзя лечить влажный кашель

При наличии мокроты противопоказаны противокашлевые средства, которые подавляют активность кашлевого центра в головном мозге. Если применять их в данной ситуации – ребенок перестанет кашлять, но при этом слизь останется и накопится в бронхах, что может привести к их закупорке, появлению одышки и даже удушья.

инфографика_влажный_кашель.png

Профилактика простуды у детей

Профилактика влажного кашля у детей заключается в предотвращении заболеваний, которые проявляются этим симптомом. Дошкольники и школьники до 8 раз в год могут болеть ОРВИ, которые нередко приводят к возникновению кашля с мокротой.

Для защиты малышей в сезон ОРВИ специалисты рекомендуют препарат Анаферон детский в таблетках. Уже более 20 лет он используется для профилактики гриппа и ОРВИ у малышей с 1 месяца.

Препарат активирует естественный иммунитет, помогает организму противостоять вирусам, вызывающим грипп и ОРВИ. Анаферон детский выпускается в удобных таблетках для рассасывания, которые не нужно запивать водой. Для профилактики ОРВИ препарат нужно давать малышам по 1 таблетке в день, курс приема может длиться до 3 месяцев4. При необходимости Анаферон детский также можно растворить в столовой ложке кипяченой воды и дать выпить ребенку.

В профилактике ОРВИ важно помнить и о следующих рекомендациях:

  • ежедневно гуляйте с ребенком на свежем воздухе;
  • регулярно проветривайте его комнату и делайте влажную уборку;
  • обучайте детей пользоваться влажными салфетками и антисептиками в общественных местах;
  • следите, чтобы ребенок после прогулки и посещения людных мест мыл лицо и руки.

Также не стоит забывать о ежегодной вакцинации от гриппа, которая разрешена детям с 6 месяцев.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы:

  1. Бронхит у детей. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2021; URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402776265/#review (дата обращения 11.01.24).
  2. Старостина Л.С. Варианты муколитической терапии кашля у детей. РМЖ (Русский медицинский журнал). 2019; URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Varianty_mukoliticheskoy_terapii_kashlya_u_detey/ (дата обращения 17.01.2024).
  3. Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М. Затяжной и длительный кашель у детей: алгоритмы дифференциальной диагностики и дифференцированной терапии. Медицинский совет. 2019; (17): 58-75. DOI: 10.21518/2079-701X2019-17-58-75.
  4. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания и капли для приема внутрь). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 11.01.24).