30 апреля
Детям
Самым распространенным заболеванием у детей является ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция1. Её развитие происходит поэтапно. Сначала вирусы атакуют слизистую оболочку респираторного тракта. Проникнув в организм, они становятся инициаторами воспалительного процесса в дыхательных путях, вызывая различные симптомы. Сколько длится время с момента заражения до появления первых признаков ОРВИ, зависит от активности иммунной системы ребенка, количества попавших в респираторный тракт...
29 апреля
Детям
Дыхательная система человека представляет собой совокупность структур организма, которые обеспечивают газообмен в нем. Когда из-за инфекции начинается воспалительный процесс, зачастую он не ограничивается одним отделом респираторного тракта, распространяясь также на примыкающие. Например, если болезнь охватила глотку, вызвав фарингит, патология способна затронуть через гортань и трахею, приводя к трахеиту.
О фаринготрахеите, воспалении глотки и трахеи, мы и расскажем в этой...
22 апреля
Детям
Дети нередко страдают острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ), одним из симптомов которых является лихорадка - подъем температуры тела выше нормальных значений. Для родителей в этом нет особой неожиданности, сразу готовятся уже наработанные меры по сбиванию температуры. А вот как быть, если температура тела не растет, а опускается ниже нормы? Подобное состояние ребенка может поставить в тупик даже очень опытных родителей.
Почему снижается температура тела, что вызывает этот...
11 апреля
Детям
У маленьких детей иммунная система находится в состоянии формирования и развития. К тому же малыши подвержены быстрому переохлаждению. них на каждый килограмм массы приходится площадь тела больше, чем у взрослых.
В силу этих факторов маленькие дети чаще подвержены простуде. Особенно чувствительны они к возбудителям гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)1. К развитию простуды предрасполагает ряд факторов. Один из них — прорезывание зубов.
Симптомы...
24 марта
Детям
Лимфатическая система организма человека помогает иммунитету противостоять инфекции. Один из компонентов лимфатической системы – лимфатические узлы, расположенные во всех частях тела. При проникновении в них инфекции может развиваться лимфаденит — это, если говорить простыми словами, воспаление лимфатического узла с его увеличением и болезненностью.
Подобная патология встречается и в детском возрасте. Иногда у ребенка она развивается на фоне другого заболевания и часто бывает связана...
06 марта
Детям
Пансинусит — это, если говорить простыми словами, воспалительное заболевание придаточных пазух носа. Часто у детей данную патологию вызывают вирусы – возбудители гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Дети чаще взрослых подвержены пансинуситам1. У них болезнь протекает тяжело и нередко приводит к осложнениям. Чтобы избежать опасных последствий, при появлении пансинусита у ребенка нужно сразу же начинать лечение.
Что такое пансинусит
В непосредственной близости...
05 марта
Детям
Профилактика инфекционных болезней может быть неспецифической и специфической. Неспецифические меры — это закаливание, полноценное питание, укрепление иммунитета. Специфическая профилактика, как правило, более эффективна и предусматривает прививание, введение вакцин. Особенно актуальна эта мера в отношении детей. Но к вакцинации есть противопоказания.
Иногда после прививки со стороны детского организма отмечаются поствакцинальные реакции, которые, как правило, проходят самостоятельно...
04 марта
Детям
Кашель — один из основных симптомов заболеваний органов дыхательной или респираторной системы. По характеру он может быть продуктивным, влажным, с выделением мокроты или непродуктивным, сухим, без мокроты. По звучанию он бывает свистящим, хрипящим, лающим. Последний вид, как следует из названия, звучит как лай собаки.
Сухой лающий кашель обычно возникает у маленьких детей. В большинстве случаев его появление связано с воспалением органов дыхания при гриппе и других ОРВИ, острых...
Являетесь ли вы специалистом?