Иммуномодуляторы для детей

Дата публикации: 18 февраля 2022
8 минут
17777

Содержание:

  1. Иммунная система ребенка
  2. Почему некоторые дети болеют чаще?
  3. Какие препараты для поддержки иммунитета назначают детям
  4. Какие бывают иммуномодуляторы для детей?
  5. Каким требованиям должен отвечать «идеальный» иммуномодулятор для детей?

Почему одни дети болеют почти каждый месяц, а другие раз в полгода или реже? Одного ребенка приходится одевать тепло, иначе он быстро простудится, а другой не заразится, даже если вокруг все болеют? Ситуация знакома многим родителям, а причина подобной “несправедливости”, конечно же, в различной активности иммунной системы каждого ребенка.

Бывает, что защитные силы детского организма нуждаются не только в тренировке, но иногда и в поддержке. Поэтому, наряду с общеукрепляющими мерами, врачи нередко назначают детям иммуномодуляторы. Когда их следует принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от применения лекарств, чтобы не навредить ребенку? Наша статья посвящена особенностям детского иммунитета и препаратам с иммуномодулирующим действием.

Наверх к содержанию

Иммунная система ребенка

Само слово «иммунитет» означает способность организма защищаться от чужеродных веществ. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным (адаптивным)1.

Врожденный — это первая линия обороны, которая действует в течение нескольких минут или часов после проникновения в организм вирусов или бактерий. Частью врожденного иммунитета являются барьеры организма1:

  • слизистая оболочка;
  • слизь, которая предупреждает прилипание микробов;
  • антимикробные компоненты слизи;
  • иммунокомпетентные клетки, постоянно присутствующие в тканях.

Однако врожденный иммунитет не обладает “памятью”, поэтому не подлежит “тренировке”, в отличие от приобретенного или адаптивного. В течение жизни организм учится бороться с возбудителями, которые могут навредить ему. После перенесенных инфекционных заболеваний или введения вакцин иммунные клетки “запоминают” возбудителя, чтобы при повторном контакте прицельно его атаковать — это и называют адаптацией1. Однако для формирования “прицельного” приобретенного иммунитета требуется время1, которое возбудители инфекции используют, вызывая болезнь.

Наверх к содержанию

Почему некоторые дети болеют чаще?

Обычно в возрасте до 5 лет каждый ребенок ежегодно переносит от 6 до 8 острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)2. Для детей дошкольного и школьного возраста это считается нормой1. Однако, по данным различных исследований, от 20 до 65% детей составляют так называемую группу часто болеющих (ЧБД). В нее входят преимущественно малыши до 3 лет и дети дошкольного возраста1. В отличие от своих сверстников, они болеют острыми респираторными заболеваниями намного чаще — до 12-14 раз в год3, а у некоторых детей инфекции дыхательных путей протекают дольше, тяжелее и часто осложняются1.



Причина высокой восприимчивости к инфекции у многих детей — временные отклонения в работе иммунной системы, связанные с ее развитием1.



Существует несколько критических периодов, когда такие отклонения наблюдаются чаще1:

  • первый месяц жизни;
  • от 3 месяцев до полугода;
  • 2-ой год жизни;
  • 6-7 лет;
  • подростковый возраст.

В эти возрастные периоды ребенку требуется особое внимание. На фоне негативных факторов внешней среды, сопутствующих хронических заболеваний, нерационального питания, неудовлетворительных материально-бытовых условий его иммунной системе будет сложнее противостоять возбудителям при заражении3.

Наверх к содержанию

Какие препараты для поддержки иммунитета назначают детям

Когда ребенок болеет часто и подолгу, родителям необходимо обратиться к педиатру, чтобы выяснить, в чем причина. Для поддержания защитных сил детского организма многие детские врачи рекомендуют иммуномодуляторы – средства, приводящие измененный, «неправильный» иммунный ответ к физиологической норме4.



Иммуномодуляторы изменяют активность иммунной системы, то есть могут регулировать ее ответ — как усиливать (иммуностимулятор), так и подавлять (иммунодепрессант)4.



Иммуномодуляторы чаще всего назначаются врачом детям в следующих случаях5:

  • для лечения рецидивирующих (повторных) респираторных заболеваний;
  • при смешанных формах инфекций (когда организм ребенка атакуют несколько вирусов);
  • при развитии бактериальных осложнений;
  • для поддержки ослабленного иммунитета (вторичного иммунодефицита).

Наверх к содержанию

Какие бывают иммуномодуляторы для детей?

Сегодня на фармацевтическом рынке представлено множество препаратов-иммуномодуляторов. При их выборе и применении лучше проконсультироваться с врачом, для того чтобы определить целесообразность их применения в каждом конкретном случае.

После тщательного обследования при отсутствии противопоказаний специалист может назначить детям иммуномодуляторы следующих групп1:

  • бактериальные — экстракты и лизаты (утратившие жизнеспособность фрагменты) различных бактерий;
  • растительные — вытяжки/экстракты различных трав;
  • тимические — созданы на основе гормонов тимуса (вилочковой железы) или их биоактивных фрагментов;
  • индукторы интерферона — помогают выработке собственных противовирусных веществ;
  • на основе цитокинов — белков, регулирующих иммунный ответ;
  • препараты, содержащие готовые антитела против вируса;
  • препараты на основе технологически обработанных антител к интерферону гамма — регулируют активность собственного интерферона, который выделяется в ответ на внедрение вируса.

Наверх к содержанию

Каким требованиям должен отвечать «идеальный» иммуномодулятор для детей?

Препарат с иммуномодулирующей активностью должен иметь благоприятный профиль безопасности и быть разрешен к применению у детей с самого раннего возраста с различными сопутствующими заболеваниями. Также у него не должно быть нежелательного лекарственного взаимодействия с другими препаратами5.

На фоне приема иммуномодуляторов у детей отмечается ряд положительных эффектов6:

  • уменьшается частота обострений при хронических инфекционных заболеваниях;
  • снижается риск развития осложнений;
  • повышается эффективность противовирусной и антибактериальной терапии.

Анаферон® детский — иммуномодулятор, который может быть использован для профилактики ОРВИ. Действующее вещество препарата — технологически обработанные антитела к интерферону гамма, которые усиливают иммунный ответ, стимулируют выработку антител и повышают активность иммунокомпетентных клеток7,8. Анаферон® детский также оказывает противовирусное действие7,8: он снижает концентрацию вирусных частиц в тканях и стимулирует выработку собственных интерферонов, которые действуют против вирусов7,8.

Анаферон® детский в форме капель для приема внутрь разрешен для профилактики острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет включительно7, а таблетки для рассасывания могут быть назначены для профилактики ОРВИ детям в возрасте от 1 месяца до 18 лет 8.



Анаферон® детский — препарат с иммуномодулирующим и противовирусным действием, эффективность и безопасность которого была изучена в клинических исследованиях в более чем 50 центрах России и стран СНГ9.



Анаферон® детский имеет благоприятный профиль безопасности – по данным клинических исследований на фоне приема препаратане наблюдается достоверно связанных с приемом препарата нежелательных явлений, даже при наличии у ребенка сопутствующих хронических болезней10.

Способность отражать атаку возбудителей заложена в наследственной программе нашего организма, однако сила иммунного ответа в разные периоды жизни ребенка отличается1. Чтобы ребенок смог противостоять бактериям и вирусам, важно поддерживать и укреплять его иммунитет, особенно если он болеет часто, долго или тяжело переносит сезонные инфекции. Для предупреждения простудных заболеваний педиатр может назначить детям иммуномодуляторы, например, Анаферон® детский, который помогает активировать иммунный ответ и оказывает противовирусное действие.

Наверх к содержанию


Список литературы:

  1. Хаитов Р.М. Иммуномодуляторы: мифы и реальность. Иммунология.2020; 41(2): 101-106.
  2. Савенкова М.С., Савенков М.П., Афанасьева А.А., Абрамова Н.А. Возможности противовирусной и иммуномодулирующей терапии в лечении гриппа, ОРВИ, герпесвирусных инфекций. Пульмонология. 2014; 5: 83-93. https://doi.org/10.18093/0869-0189-2014-0-5-83-93
  3. В.А. Булгакова. Применение иммуномодуляторов в педиатрической практике. Ремедиум Приволжье. 2017; 5(155): 22-25.
  4. Прима: педиатрические рекомендации по иммуномодулирующим препаратам в амбулаторной практике (консенсус). Рук. проекта: Н.А. Геппе, В.А. Ревякина, Н.Г. Астафьева, О.В. Калюжин. М.: МедКом-Про, 2021
  5. Самсыгина Г.А., Выжлова Е.Н. Еще раз о проблемах понятия "часто болеющие дети". Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2016; 95(4): 209-215.
  6. Булгакова В.А. Применение иммуномодуляторов в педиатрической практике. Реедиум Приволжье. 2017. №5 (155): 22-25
  7. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (капли для приема внутрь). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80ba9a81-d8e8-412e-b4da-a10b9985f3ab&t= (дата обращения:08.10.2021, режим доступа - свободный).
  8. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 20.09.2021, режим доступа -свободный).     
  9. Лобзин Ю.В., Де Роза Ф., Эсауленко Е.В. Отечественные и зарубежные исследования анаферона детского: эффективность, безопасность и опыт применения (обзор литературы). Журнал инфектологии. 2015; 7(4): 23–31.
  10. Малахов А.Б. Анаферон детский: безопасность (обзор литературы). Поликлиника. 2014; 6: 1–5.



Интересные статьи:

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать