Детям

Иммуномодуляторы для детей

Среднее время прочтения: 8 минут

Дата публикации: 09 ноября 2021

Содержание:


Почему одни дети болеют почти каждый месяц, а другие раз в полгода или реже? Одного ребенка приходится одевать тепло, иначе он быстро простудится, а другой не заразится, даже если вокруг все болеют? Ситуация знакома многим родителям, а причина подобной “несправедливости”, конечно же, в различной активности иммунной системы каждого ребенка.

Бывает, что защитные силы детского организма нуждаются не только в тренировке, но иногда и в поддержке. Поэтому, наряду с общеукрепляющими мерами, врачи нередко назначают детям иммуномодуляторы. Когда их следует принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от применения лекарств, чтобы не навредить ребенку? Наша статья посвящена особенностям детского иммунитета и препаратам с иммуномодулирующим действием.


Наверх к содержанию


Иммунная система ребенка

Само слово «иммунитет» означает способность организма защищаться от чужеродных веществ. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным (адаптивным)1.

Врожденный — это первая линия обороны, которая действует в течение нескольких минут или часов после проникновения в организм вирусов или бактерий. Частью врожденного иммунитета являются барьеры организма1:

  • слизистая оболочка;
  • слизь, которая предупреждает прилипание микробов;
  • антимикробные компоненты слизи;
  • иммунокомпетентные клетки, постоянно присутствующие в тканях.

Однако врожденный иммунитет не обладает “памятью”, поэтому не подлежит “тренировке”, в отличие от приобретенного или адаптивного. В течение жизни организм учится бороться с возбудителями, которые могут навредить ему. После перенесенных инфекционных заболеваний или введения вакцин иммунные клетки “запоминают” возбудителя, чтобы при повторном контакте прицельно его атаковать — это и называют адаптацией1. Однако для формирования “прицельного” приобретенного иммунитета требуется время1, которое возбудители инфекции используют, вызывая болезнь.


Наверх к содержанию


Почему некоторые дети болеют чаще?

Обычно в возрасте до 5 лет каждый ребенок ежегодно переносит от 6 до 8 острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)2. Для детей дошкольного и школьного возраста это считается нормой1. Однако, по данным различных исследований, от 20 до 65% детей составляют так называемую группу часто болеющих (ЧБД). В нее входят преимущественно малыши до 3 лет и дети дошкольного возраста1. В отличие от своих сверстников, они болеют острыми респираторными заболеваниями намного чаще — до 12-14 раз в год3, а у некоторых детей инфекции дыхательных путей протекают дольше, тяжелее и часто осложняются1.



Причина высокой восприимчивости к инфекции у многих детей — временные отклонения в работе иммунной системы, связанные с ее развитием1.



Существует несколько критических периодов, когда такие отклонения наблюдаются чаще1:

  • первый месяц жизни;
  • от 3 месяцев до полугода;
  • 2-ой год жизни;
  • 6-7 лет;
  • подростковый возраст.

В эти возрастные периоды ребенку требуется особое внимание. На фоне негативных факторов внешней среды, сопутствующих хронических заболеваний, нерационального питания, неудовлетворительных материально-бытовых условий его иммунной системе будет сложнее противостоять возбудителям при заражении3.


Наверх к содержанию


Какие препараты для поддержки иммунитета назначают детям

Когда ребенок болеет часто и подолгу, родителям необходимо обратиться к педиатру, чтобы выяснить, в чем причина. Для поддержания защитных сил детского организма многие детские врачи рекомендуют иммуномодуляторы – средства, приводящие измененный, «неправильный» иммунный ответ к физиологической норме4.



Иммуномодуляторы изменяют активность иммунной системы, то есть могут регулировать ее ответ — как усиливать (иммуностимулятор), так и подавлять (иммунодепрессант)4.



Иммуномодуляторы чаще всего назначаются врачом детям в следующих случаях5:

  • для лечения рецидивирующих (повторных) респираторных заболеваний;
  • при смешанных формах инфекций (когда организм ребенка атакуют несколько вирусов);
  • при развитии бактериальных осложнений;
  • для поддержки ослабленного иммунитета (вторичного иммунодефицита).

Наверх к содержанию


Какие бывают иммуномодуляторы для детей?

Сегодня на фармацевтическом рынке представлено множество препаратов-иммуномодуляторов. При их выборе и применении лучше проконсультироваться с врачом, для того чтобы определить целесообразность их применения в каждом конкретном случае.

После тщательного обследования при отсутствии противопоказаний специалист может назначить детям иммуномодуляторы следующих групп1:

  • бактериальные — экстракты и лизаты (утратившие жизнеспособность фрагменты) различных бактерий;
  • растительные — вытяжки/экстракты различных трав;
  • тимические — созданы на основе гормонов тимуса (вилочковой железы) или их биоактивных фрагментов;
  • индукторы интерферона — помогают выработке собственных противовирусных веществ;
  • на основе цитокинов — белков, регулирующих иммунный ответ;
  • препараты, содержащие готовые антитела против вируса;
  • препараты на основе технологически обработанных антител к интерферону гамма — регулируют активность собственного интерферона, который выделяется в ответ на внедрение вируса.

Наверх к содержанию


Каким требованиям должен отвечать «идеальный» иммуномодулятор для детей?

Препарат с иммуномодулирующей активностью должен иметь благоприятный профиль безопасности и быть разрешен к применению у детей с самого раннего возраста с различными сопутствующими заболеваниями. Также у него не должно быть нежелательного лекарственного взаимодействия с другими препаратами5.

На фоне приема иммуномодуляторов у детей отмечается ряд положительных эффектов6:

  • уменьшается частота обострений при хронических инфекционных заболеваниях;
  • снижается риск развития осложнений;
  • повышается эффективность противовирусной и антибактериальной терапии.

Анаферон ® детский — иммуномодулятор, который может быть использован в составе комплексной терапии для лечения и профилактики ОРВИ. Действующее вещество препарата — технологически обработанные антитела к интерферону гамма, которые усиливают иммунный ответ, стимулируют выработку антител и повышают активность иммунокомпетентных клеток7,8. Анаферон ® детский также оказывает противовирусное действие7,8: он снижает концентрацию вирусных частиц в тканях и стимулирует выработку собственных интерферонов, которые действуют против вирусов7,8.

Анаферон ® детский в форме капель для приема внутрь разрешен для лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет включительно7, а таблетки для рассасывания могут быть назначены для профилактики и лечения ОРВИ детям в возрасте от 1 месяца до 18 лет 8.



Анаферон ® детский — препарат с иммуномодулирующим и противовирусным действием, эффективность и безопасность которого была изучена в клинических исследованиях в более чем 50 центрах России и стран СНГ9. В метаанализе по результатам исследований с наивысшим уровнем доказательности показано, что прием Анаферона ® детского при ОРВИ и гриппе позволяет сократить продолжительность симптомов заболевания более чем на 1,5 дня10.



Анаферон ® детский имеет благоприятный профиль безопасности – по данным клинических исследований на фоне приема препарата не наблюдается достоверно связанных с приемом препарата нежелательных явлений, даже при наличии у ребенка сопутствующих хронических болезней11.

Способность отражать атаку возбудителей заложена в наследственной программе нашего организма, однако сила иммунного ответа в разные периоды жизни ребенка отличается1. Чтобы ребенок смог противостоять бактериям и вирусам, важно поддерживать и укреплять его иммунитет, особенно если он болеет часто, долго или тяжело переносит сезонные инфекции. В составе комплексной терапии педиатр может назначить детям иммуномодуляторы, например, Анаферон ® детский, который помогает активировать иммунный ответ и оказывает противовирусное действие.


Наверх к содержанию



Список литературы:

  1. Хаитов Р.М. Иммуномодуляторы: мифы и реальность. Иммунология.2020; 41(2): 101-106.
  2. Савенкова М.С., Савенков М.П., Афанасьева А.А., Абрамова Н.А. Возможности противовирусной и иммуномодулирующей терапии в лечении гриппа, ОРВИ, герпесвирусных инфекций. Пульмонология. 2014; 5: 83-93. https://doi.org/10.18093/0869-0189-2014-0-5-83-93
  3. В.А. Булгакова. Применение иммуномодуляторов в педиатрической практике. Ремедиум Приволжье. 2017; 5(155): 22-25.
  4. Прима: педиатрические рекомендации по иммуномодулирующим препаратам в амбулаторной практике (консенсус). Рук. проекта: Н.А. Геппе, В.А. Ревякина, Н.Г. Астафьева, О.В. Калюжин. М.: МедКом-Про, 2021
  5. Самсыгина Г.А., Выжлова Е.Н. Еще раз о проблемах понятия "часто болеющие дети". Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2016; 95(4): 209-215.
  6. Булгакова В.А. Применение иммуномодуляторов в педиатрической практике. Реедиум Приволжье. 2017. №5 (155): 22-25
  7. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (капли для приема внутрь). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80ba9a81-d8e8-412e-b4da-a10b9985f3ab&t= (дата обращения:08.10.2021, режим доступа - свободный).
  8. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 20.09.2021, режим доступа -свободный).     
  9. Лобзин Ю.В., Де Роза Ф., Эсауленко Е.В. Отечественные и зарубежные исследования анаферона детского: эффективность, безопасность и опыт применения (обзор литературы). Журнал инфектологии. 2015; 7(4): 23–31.
  10. Геппе Н.А., Заплатников А.Л., Кондюрина Е.Г., Афанасьева О.И., Пшеничная Н.Ю., Блохин Б.М. с соавт. Эффективность и безопасность применения Анаферона детского и Анаферона для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций: систематический обзор и метаанализ. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021; 5(5): 335–347. DOI: 10.32364/2587-6821-2021-5-5-335-347.
  11. Малахов А.Б. Анаферон детский: безопасность (обзор литературы). Поликлиника. 2014; 6: 1–5.



Интересные статьи: