9 методов профилактики простуды и гриппа для всей семьи

Дата публикации: 26 декабря 2022
8 минут
13020

Содержание:

  1. Избегайте переохлаждений
  2. Берегите себя и свой дом от вирусов
  3. Соблюдайте правила «респираторного этикета»
  4. Питайтесь правильно
  5. Закаляйтесь
  6. Будьте физически активны
  7. Высыпайтесь
  8. Делайте прививки
  9. Используйте лекарственные средства для профилактики гриппа и простуды

Часто простудой болеют всей семьей — стоит одному «подхватить» инфекцию, как другие домочадцы тоже рискуют заразиться. А ведь так хочется, чтобы сезон простуд прошел без насморка, высокой температуры и больничных и чтобы ни дети, ни взрослые не болели. Как уберечься от простуды и защитить всех членов семьи от вездесущих микробов? Что помогает повысить иммунитет? Мы собрали 9 методов профилактики простуды и гриппа для всей семьи, о которых расскажем в статье.

Избегайте переохлаждений

Фактор переохлаждения действительно важен, поскольку из-за холода нарушается кровообращение органов дыхания и снижается их местная защита. Этим пользуются возбудители инфекции, которые атакуют дыхательные пути1.

Для профилактики гриппа и простуды нужно следить, чтобы каждый в семье2:

  • держал ноги в тепле;
  • в холодную погоду дышал не ртом, а носом;
  • не сидел долго вблизи работающего кондиционера или на сквозняке;
  • не выходил на улицу, если сильно вспотел;
  • избегал употребления алкоголя или горячих напитков перед выходом на холод.

Обратите внимание!

В медицине нет понятия «простуда», вместо него используют термин «ОРЗ» — острое респираторное заболевание. ОРЗ вызывают разные микробы — вирусы, бактерии, грибки и другие возбудители. Но первое место занимают вирусы, поэтому для всех случаев простуды, связанных с вирусами, есть термин – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция3).

Грипп отличается от других простудных заболеваний более агрессивным воздействием на организм, сезонностью и возможностью вакцинопрофилактики4,5.

Берегите себя и свой дом от вирусов

Вирусы могут передаваться от заболевшего человека здоровому через инфицированные предметы. Причем возбудители способны оставаться на них довольно долго2. Поэтому для профилактики простуды и гриппа нужно тщательно следить за гигиеной.

Чтобы не «занести» инфекцию:

  • тщательно мойте руки с мылом по возвращении домой с улицы, после посещения общественных мест и санитарных комнат, а также перед едой3,6;
  • если нет возможности помыть руки, обработайте антисептиком или протрите их спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками6;
  • промывайте полость носа солевым раствором, особенно после посещения общественных мест — это тоже помогает защититься от простуды7;
  • как можно чаще проветривайте помещение6;
  • увлажняйте воздух в доме7;
  • регулярно делайте влажную уборку — обрабатывайте все поверхности (столы, стулья, дверные ручки, гаджеты) с моющими средствами6.

Наверх к содержанию

Соблюдайте правила «респираторного этикета»

Многие вирусы передаются воздушно-капельным путем, то есть через воздух. Когда дома кто-то кашляет или чихает, то в воздух попадают вирусные частицы6. Для профилактики простуды и гриппа у других членов семьи заболевшему нужно соблюдать «респираторный этикет»6:

  • при кашле и чихании закрывать рот салфеткой или сгибом локтя;
  • пользоваться одноразовыми салфетками и сразу выбрасывать их;
  • соблюдать дистанцию не менее метра (расстояние вытянутой руки), а еще лучше изолироваться в другой комнате.

Здоровым членам семьи нужно стараться не трогать глаза, рот и нос, даже если руки чистые6. Рекомендуется надевать медицинскую маску, если вы ухаживаете за заболевшим7. Желательно использовать маску и вне дома, особенно при посещении людных мест и в холодное время года6.

Питайтесь правильно

Профилактика простуды и гриппа обязательно включает правильное питание. Чтобы организму было из чего создавать новые иммунные клетки, нужно есть больше белка. Но лучше получать белки не из свинины или колбасы, а из нежирных сортов мяса (телятины, курицы) и морепродуктов8. Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю — кроме белка, она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого иммунитета. Еще можно включить в рацион растительные источники белка, например бобовые в виде чечевицы, нута или фасоли8.

Попробуйте ограничить употребление кондитерских изделий, вместо них ешьте больше орехов, яблок и груш8.

Закаляйтесь

Закаливание — еще один отличный способ профилактики гриппа и простуды для всей семьи. Закаляться могут маленькие дети, родители, бабушки и дедушки, правда, для каждого нужно подобрать наиболее удобный способ9:

  • обтирание (подходит даже младенцам);
  • обливание;
  • контрастный душ;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • хождение босиком.

Закаливание — это тренировка защитных сил организма. Если делать его регулярно, то иммунитет учится быстрее и лучше реагировать на внезапное снижение температуры окружающей среды. Даже в морозную погоду закаленному организму будет легче противостоять возбудителям простудных заболеваний9.

Наверх к содержанию

Будьте физически активны

Большую часть времени мы проводим, сидя перед телевизором, компьютером, а для передвижения используем разные виды транспорта. Малоподвижный образ жизни способствует развитию разных болезней и ослабляет наш иммунитет10.

Во время физических нагрузок увеличивается скорость кровообращения, то есть иммунные клетки быстрее попадают во все ткани и органы. Это увеличивает скорость реакции на возбудителей, проникших в дыхательные пути10.

Кроме того, физическая нагрузка помогает бороться с плохим настроением и стрессом, которые тоже ослабляют иммунную систему. Когда вы двигаетесь, мозг выделяет много эндорфинов — гормонов счастья, поэтому во время тренировки и после нее вы ощущаете радость и прилив сил10.

Возьмите в привычку для профилактики гриппа и простуды10:

  • делать утреннюю зарядку;
  • вечером гулять на свежем воздухе;
  • 2-3 раза в неделю тренироваться в спортзале или дома.

Конечно, чтобы следовать этим советам, нужна мотивация. Но если один из членов семьи будет физически активен, это послужит примером для всех остальных.

Высыпайтесь

Профилактика гриппа и простуды будет неполной, если вы постоянно не высыпаетесь11.

Обратите внимание!

По данным некоторых исследований, люди, спящие менее 7 часов, почти в 3 раза чаще болеют простудными заболеваниями, чем те, кто спят минимум 8 часов. А если сон еще короче, менее 5 часов, то человек может простужаться в 4,2 раза чаще11.

Ночной сон нужной продолжительности (не менее 7 часов) повышает сопротивляемость организма инфекциям11. Во время сна11:

  • выделяются гормоны, создающие благоприятный фон для работы защитных сил;
  • иммунитет «настраивается» на более быстрый ответ;
  • улучшается способность иммунных клеток обмениваться информацией о проникновении чужеродных веществ.

Делайте прививки

Наиболее эффективный способ профилактики гриппа — вакцинация. В идеале прививку от гриппа следует проводить минимум за 2-3 недели до начала сезона простуд, а лучше - в сентябре-октябре12,13. Прививку делают ежегодно, поскольку вирусы гриппа постоянно меняются, мутируют, и иммунным клеткам бывает сложнее их опознать. Но если проходить вакцинацию каждый год, то иммунитет обновляет данные о «новой версии» вирусов и может нейтрализовать их до того, как они вызовут болезнь13.

Используйте лекарственные средства для профилактики гриппа и простуды

Соблюдение перечисленных правил профилактики гриппа и простуды важно, но этого может быть недостаточно. Если от гриппа есть вакцина, то от других ОРВИ прививки не делают13. Но есть препараты, которые помогают повысить иммунную защиту организма и противостоять атаке вирусов, вызывающих ОРВИ. Что принять для профилактики гриппа и простуды, лучше уточнить у врача.

Специалист может посоветовать такие препараты, как Анаферон®, предназначенный для взрослых14, и Анаферон® детский в таблетках для рассасывания, который можно давать ребенку в возрасте от 1 месяца 15. Оба препарата обладают противовирусным действием и помогают активировать иммунитет. Они снижают концентрацию вирусов в тканях и стимулируют иммунные клетки для борьбы с ними14,15.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Наверх к содержанию

Список литературы:

  1. Воспалительные заболевания ЛОР-органов Часть II. Воспалительные заболевания глотки. Благовещенск, 2015. 229 с.
  2. Клинические рекомендации. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. 2021. 64с. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  3. Григорьев К.И. Острые респираторные заболевания у детей. Медицинская сестра. 2009; (3): 17-23.
  4. О различиях симптомов гриппа и ОРВИ. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15813 (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  5. Чукаева И.И., Барт Б.Я. Поликлиническая терапия. М.: КНОРУС, 2017. 696 с.
  6. Памятка: профилактика гриппа и коронавирусной инфекции. URL: http://78rospotrebnadzor.ru/web/guest/news9/-/asset_publisher/9Opz/content/памятка%3A-профилактика-гриппа-и-коронавируснои-инфекции (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  7. Рекомендация гражданам по профилактике гриппа и ОРВИ. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11540 (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  8. Питание по сезону URL: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/11246-pitanie-po-sezonu-produkty-dlya-podderzhki-immuniteta2022 (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  9. Гревцова А.Ю., Павленко Д.А. Закаливание организма. Материалы II Регионального научно-практического семинара для учителей физической культуры «Физическая культура и спорт в современном мире: проблемы и решения». Комсомольск-на-Амуре, 2017 URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/c85/grevtsova_a_yu_pavlenko_d_a_zakalivanie_organizma.pdf (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  10. Паршакова В. М., Прянишникова Д. Н. Физическая культура, как средство повышения иммунитета и профилактика простудных заболеваний. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019; 1-1: 67-69.
  11. Полуэктов М.Г. Сон и иммунитет. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(9 вып. 2):6–12.
  12. Клинические рекомендации. Острая респираторная вирусная инфекция ОРВИ (дети). 2021. 42с. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/25_2 (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  13. Заболотских Т.В., Бабцева А.Ф., Романцов Е.Б., Шамраева В.В., Марунич Н.А, Серебренникова Н.В. Современные подходы к профилактике, лечению ОРВИ. Благовещенск, 2016. 95c.
  14. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t= (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  15. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать