Поскольку органы дыхательной системы тесно связаны, поражение ОРВИ, острой респираторной вирусной инфекцией, одного участка нередко распространяется на соседний. Например, воспаление гортани (ларингит) часто переходит на трахею (трахеит), в результате диагностируется ларинготрахеит1. О нем и расскажем в этой статье.
Общие сведения
Ларинготрахеит у детей это, если говорить простыми словами, заболевание, при котором одновременно воспаляются слизистые оболочки гортани и трахеи. Обычно патология возникает как проявление ОРВИ2. Этому способствуют две основные причины: незрелость иммунной системы ребенка и возрастные особенности строения гортани и трахеи.
Так, например, гортань у детей раннего возраста имеет малый размер, просвет трахеи узкий, хрящи гортани и трахеи по сравнению со взрослыми более мягкие, податливые. Слизистая оболочка гортани и трахеи нежная, и в ней много кровеносных и лимфатических сосудов, она способна легко набухать. Близкими по строению к взрослым гортань и трахея становится только к половому созреванию – 12-14 годам.
Описанные особенности обусловливают особую уязвимость этих отделов дыхательных путей при респираторных инфекциях у маленьких детей из-за повышенной склонности к сужению и закупорке (стенозу) и легкому возникновению отеков при воспалении, что приводит к нарушению дыхания.
Это в итоге способно привести к сужению (обструкции) дыхательных путей, что препятствует нормальному газообмену вплоть до удушья. При выраженной дыхательной недостаточности может потребоваться экстренная или неотложная медицинская помощь.
Так развивается самая опасная форма воспаления гортани – стенозирующая. В современной медицине ее называют крупом или острым обструктивным ларингитом3. В 90% случаев это состояние наблюдается у детей в форме ларинготрахеита.
Особенно высок риск его развития у детей младшего возраста, от 6 месяцев до 4 лет.
Причины ларинготрахеита у детей
Ларинготрахеит может быть заразен для окружающих, если его причина – инфекция. Респираторные инфекции передаются преимущественно воздушно-капельным путем от больных и носителей к здоровым людям при кашле, чихании или обычном разговоре.
Закрепившись на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, возбудители, чаще вирусы, запускают развитие воспалительного процесса. Если он распространяется на гортань и трахею, у ребенка диагностируют ларинготрахеит.
Предрасполагающими к ларингиту факторами являются аллергические болезни, недавно перенесенные инфекционные заболевания, постоянное воздействие холодного, сухого или загрязненного воздуха, в том числе и пассивное курение и другие.
Классификация ларинготрахеита у детей
По причине заболевания разделяют:
- Вирусный ларинготрахеит. В сезон подъема заболеваемости ОРВИ воспаление гортани и трахеи в основном возникает из-за гриппа, парагриппа, аденовирусов или респираторно-синцитиальной инфекции. Вне этого периода главная причина — вирусы парагриппа.
- Бактериальный ларинготрахеит. Слизистую трахеи и гортани преимущественно поражают такие представители болезнетворной микрофлоры, как стафилококк и стрептококк.
- Смешанный ларинготрахеит, когда патология возникает при совместном действии вирусов и бактерий.
По характеру воспаления гортани и трахеи ларинготрахеит может быть катаральным, гнойным, гнойно-фибринозным и фибринозно-некротическим.
Катаральная форма свойственна вирусам, прочие варианты более характерны для бактериальных или смешанных инфекций.
Симптомы ларинготрахеита у детей
Для острого ларинготрахеита характерно внезапное начало. Заболевание проявляется тремя основными симптомами:
- характер кашля при ларинготрахеите отличается специфическим "лающим" звучанием;
- осиплость, в редких случаях наблюдается полная потеря голоса, афония;
- затруднение дыхания.
Специфический характер кашля при ларинготрахеите у детей объясняется воспалением и отеком в области голосовых связок.
Дополнительно могут быть проявления трахеита в виде тупой боли за грудиной во время приступообразного кашля.
Поскольку для ларинготрахеита характерно протекание на фоне гриппа или других ОРВИ, могут отмечаться характерные для респираторных инфекций признаки: повышение температуры тела, общая слабость, головная боль4.
Особое внимание следует уделять признакам дыхательной недостаточности у ребенка. Прежде всего это: одышка (учащенное дыхание) с затруднением вдоха, длинный шумный вдох, раздувание крыльев носа при дыхании, втяжение ямок над ключицами и пространств между ребрами, бледность кожи с посинение носогубного треугольника, чувство тревоги, страха, возбуждение или сонливость, отказ от груди у младенцев.
При первых же симптомах ларинготрахеита следует немедленно обращаться за медицинской помощью к специалистам.
Лечение и профилактика ларинготрахеита у детей
При умеренном и тем более значительном сужении просвета гортани, невозможности проведения нормального лечения в домашних условиях и прогрессирующем ухудшении состояния ребенка для того, чтобы справиться с дыхательной недостаточностью в некоторых случаях может потребоваться госпитализация. В стационаре специалист может назначить седативные препараты, увлажненный кислород, инфузионную терапию, ультразвуковые ингаляции и коррекцию кислотно-щелочного состояния больного.
Госпитализация обычно длится до тех пор, пока не удастся купировать стеноз гортани, нормализовать уровень кислорода в крови и температуру тела.
Если ларинготрахеит является проявлением ОРВИ/гриппа, используется противовирусная терапия, которая подразумевает прием препаратов, подавляющих действие возбудителей. Клинические рекомендации Минздрава РФ сообщают, что при гриппе наиболее эффективна противовирусная терапия в первые 48 часов. При бактериальной форме ларинготрахеита показано применение антибиотиков.
Также назначают средства для снятия отека и разжижения мокроты.
Поскольку ларинготрахеит нередко протекает в тяжелой форме, рекомендуется упреждать его появление профилактикой, в которую входит своевременная вакцинация от гриппа и укрепление иммунной системы, позволяющей легче переносить ОРВИ.
Если ребенок все же заразился ОРВИ, следует сразу приступать к лечению. В этом случае в комплексную терапию специалист может включить препарат Анаферон детский в таблетках для рассасывания5.
Средство показано для детей от 1 месяца до 18 лет. Его принимают по схеме, указанной в прилагаемой к препарату инструкции (листке-вкладыше) 5.
Дети старшего возраста могут просто держать таблетки для рассасывания во рту до полного растворения. Для малышей Анаферон детский разводят в столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры.
Список литературы
- Оториноларингология: учебник. Пальчун В. Т., Крюков А. И., Магомедов М. М. ГЭОТАР-Медия, 2022. URL: https://e-library.sammu.uz/uploads/books/Rus%20tilidagi%20adabiyotlar/%D0%9E%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%9E%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%92-%D0%A2-%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D1%83%D0%BD-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%202022.pdf (дата обращения 6.06.2025).
- Субботина М. В. Стенозы гортани. Учебное пособие для студентов. ИГМУ. 2019. URL: https://irbis.irkgmu.ru/resources/ELT/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B7%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8.pdf (дата обращения 6.06.2025).
- Острый обструктивный ларингит [круп], эпиглоттит, постинтубационный отек гортани. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2024. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/352_3 (дата обращения 6.06.2025).
- Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/25_2 (дата обращения 6.06.2025).
- Листок-вкладыш – информация для пациента по препарату Анаферон® детский в таблетках для рассасывания. Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза: URL: https://portal.eaeunion.org/sites/commonprocesses/ru-ru/Pages/CardView.aspx?documentId=674ebd6b30dcf80fa3859efc&codeId=P.MM.01 (дата обращения 6.06.2025).