Осиплость голоса у ребенка

Дата публикации: 05.06.2024
8 мин
938

Осиплость у ребенка — один из основных симптомов заболеваний гортани и находящихся в ней связок. В медицине нарушение голосовых функций называется дисфонией. Оно характерно для ряда проблем со здоровьем, от простуды до серьезной патологии гортани. Почему пропадает голос, какие есть способы профилактики осиплости, как и чем это лечить — рассказывается в нашей статье.

Причины осиплости голоса у детей

Если у ребенка пропал голос, то наиболее частыми причинами могут быть следующие1:

  1. Переутомление и перегрузка голосовых связок. К ним приводят долгие разговоры, крики, пение или использование голоса в необычном режиме (например, когда ребенок ради развлечения пытается говорить басом). Особенно часто встречается у детей, занимающихся вокалом.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс2. При этом расстройстве содержимое желудка поднимается обратно в пищевод, вызывая изжогу и раздражение слизистой оболочки.
  3. Аллергия3. Реакция на аллергены (пыльца, пух, шерсть животных и прочие вещества) иногда вызывает воспаление слизистой оболочки в области голосовых связок, от этого может пропасть голос.
  4. ОРВИ, острые респираторные вирусные инфекции4. Вирусы-возбудители вызывают воспаление гортани, затрагивающее голосовые связки. Похожим образом действуют респираторные бактериальные инфекции, но гораздо реже.

Встречаются и другие причины, негативно воздействующие на качество голоса ребенка. В их числе: побочное действие некоторых лекарств, аутоиммунные, неврологические, легочные, скелетно-мышечные заболевания, новообразования в гортани, врожденная патология, психологические проблемы, травмы, хирургические вмешательства и герпесвирусная инфекция.

Небольшая осиплость голоса без других симптомов у детей быстро проходит и не требует серьезного лечения. Но в любом случае следует обратиться к врачу. Тем более это необходимо, если кроме дисфонии у ребенка наблюдается сильная боль в горле, кашель, затрудненное дыхание и повышение температуры тела.

осиплостьголоса.png

Симптомы

В зависимости от основного заболевания, осиплость голоса может сопровождаться дополнительными симптомами. О том, какими они могут быть — далее.

Переутомление голосовых связок

Результатом избыточной голосовой нагрузки становится першение и ощущение присутствия в горле инородного тела. Могут также возникнуть проблемы с интонацией и скоростью речи. При этом нет признаков простуды.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) часто проявляется периодической изжогой и отрыжкой без болезненных ощущений. Возможны сильное слюнотечение, тошнота и ноющие боли ниже грудины.

Аллергия

Аллергия возникает при контакте с аллергенами. Это чужеродные белковые вещества, способные вызвать в организме чувствительных к ним людей сильную аллергическую реакцию. Частые аллергены — продукты питания, пыльца растений, шерсть животных, пыль, пестициды, табачный дым, диоксиды серы и азота, продукты сгорания топлива, бактерии или вирусы.

Основные симптомы аллергии: насморк и заложенность носа, покраснение кожи и сыпь (крапивница), приступы чихания, отеки и зуд век.

ОРВИ

ОРВИ могут вызывать различные возбудители, но все заболевания этой группы объединяет схожесть путей передачи, проявлений и стадий. Чаще всего возбудитель попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. При заражении у человека может развиваться лихорадка, ощущение общей слабости, появляются мышечные и головные боли. Формируется местное воспаление в дыхательных путях. Например, при поражении слизистой оболочки глотки развивается фарингит, если она воспалилась в носовой полости — начинается острый ринит.

На фоне ОРВИ осиплость голоса чаще всего указывает на воспаление гортани — ларингит, для которого также характерен сухой лающий кашель. 

Диагностика и лечение

Какой бы ни была причина воспаления гортани — долгое пение или вирусный ларингит, если голос сел, рекомендуется:

  • как можно меньше разговаривать, только по необходимости и желательно тихим голосом (не шепотом, поскольку тогда напрягаются мышцы гортани);
  • воздержаться от острой, слишком горячей или очень холодной пищи;
  • если после выздоровления осиплость остается, нужна стимулирующая терапия и фонопедия (специальные упражнения для коррекции голоса).

Каждую из возможных причин осиплости выявляют по-разному. Например, ГЭРБ требует комплексного обследования с использованием осмотра, лабораторных и инструментальных методов, которые могут включать рентгенодиагностику, эндоскопические и другие методы.

Диагностировать аллергию помогают тесты, с помощью которых можно найти причину аллергической реакции.

При простуде, вызванной вирусами, врач обращает внимание на совокупность характерных для этого заболевания симптомов. Также может проводиться ПЦР-диагностика на вирус гриппа. Его своевременное обнаружение помогает адекватной терапии, что снижает тяжесть болезни.

Иногда дисфония проходит не сразу после излечения заболевания, симптомом которого является. Например, когда ребенок выздоравливает после острого ларингита, чтобы восстановить голосовую функцию, может потребоваться еще около двух недель. Если этого не произошло, рекомендуется обследование слизистой оболочки гортани с помощью гибкого эндоскопа с видеокамерой для установления причины продолжающейся дисфонии.

Перегрузки голосовых складок могут вызвать появление "певческих" узелков в гортани. Это доброкачественные образования из соединительной ткани. Такие узелки часто встречаются у детей, которые имеют повышенную возбудимость, а на ее фоне отличаются эмоциональной неустойчивостью. Они любят громко кричать и от этого у них периодически садится голос. В подобных случаях сначала стараются скорректировать поведение ребенка с помощью психологических приемов. Часть проблем уходит при половом созревании. Если качество голоса остается на низком уровне, в числе основных вариантов лечения дисфонии рекомендуют специальные упражнения. Реже применяется хирургическое удаление узелков: когда они большого размера или если требуется немедленное улучшение голоса.

Профилактика

При срыве голоса на занятиях пением необходимо выполнять специальные упражнения. В дальнейшем требуется внимательно относиться к урокам вокала, не допуская чрезмерных нагрузок.

Если у ребенка сел голос на фоне ОРВИ, чтобы этого не повторилось, нужно проводить профилактику и укреплять иммунную систему5.

Сильный иммунитет в основном зависит от образа жизни, питания и окружающей среды. Что делать, чтобы лучше приспособить иммунную систему ребенка к борьбе с инфекциями? Нужно выполнять простые правила:

  • включите в рацион ребенка блюда, содержащие витамины А (морковь, тыква, яйца, печень), В (молоко, мясо, морепродукты, стручковые овощи), С (свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, отвар шиповника), также следует пить напитки, улучшающие микрофлору кишечника — йогурт или кефир;
  • организуйте ребенку правильный режим дня, следите, чтобы он хорошо высыпался (в норме для детей от года до пяти лет рекомендуется спать ночью 12–14 часов, с пяти до двенадцати лет — 10–11 часов, у детей с двенадцати до 18 лет сон должен длиться 8,5–9 часов);
  • введите в привычку прогулки на свежем воздухе;
  • постарайтесь увеличить физическую активность ребенка.

Для предупреждения многих опасных заболеваний медики разработали специальную систему — Национальный календарь профилактических прививок. В него включены рекомендации по вакцинации детей с первых дней жизни.

Во время прививки ребенок должен быть полностью здоровым. Для профилактики ОРВИ, особенно перед вакцинацией, можно использовать специальные препараты, например, Анаферон детский. Это средство выпускается в таблетках для рассасывания. Оно обладает приятным вкусом, поэтому его легко принимать.

Анаферон детский поддерживает собственный иммунитет ребенка, его можно давать даже малышам от 1 месяца.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы

  1. Охриплость. Ее причины и лечение. ГБУЗ «НИКИО им. Л. И. Свержевского» ДЗМ. URL: https://nikio.ru/%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0-%D0%B8-%D0%B5%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/ (дата обращения 22.05.2024).
  2. Разуваева Ю.Ю., Леднёва В.С., Леонова В.В., Леонов С.А., Ульянова Л.В., Разуваев О.А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей, в том числе у паллиативных педиатрических пациентов. Лечащий Врач. 2023; 6 (26): 42-47. DOI: 10.51793/OS.2023.26.6.006.
  3. Барденикова С.И., Снитко С.Ю., Довгун О.Б., Лобанова Е.А., Дроздова Н.И. Острые аллергические реакции у детей: в фокусе провоцирующие факторы. РМЖ. 2019;1(II):66-70.
  4. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Клинические рекомендации МЗ РФ. 2022. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/25_2  (дата обращения 30.05.2024).
  5. День детского здоровья. Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея. 2023. URL: https://t.me/rospotrebnadzor_ra/298 (дата обращения — 22.05.2024).