Фронтит — это, если говорить простыми словами, воспаление лобных или фронтальных околоносовых пазух. Заболевание наблюдается в любом возрасте. Однако у детей патология протекает особенно остро1.
Если не начать своевременное лечение фронтита, есть риск развития серьезных осложнений.
Что представляет собой фронтит
В толще лобной кости расположены одноименные парные лобные пазухи, они же — фронтальные синусы. Это полостные структуры, покрытые слизистой оболочкой. Вместе с другими придаточными пазухами (верхнечелюстными или гайморовыми, клиновидной, а также ячейками решетчатой кости) фронтальные синусы входят в систему верхних дыхательных путей.
С полостью носа лобные синусы сообщаются посредством лобно-носового канала. Во время дыхания они увлажняют и согревают воздух, очищают его от пыли. Если под действием патологических факторов их слизистая оболочка воспаляется, развивается фронтит.
Аналогичное воспаление в верхнечелюстных пазухах приводит к гаймориту. Таким образом, оба заболевания, гайморит и фронтит, являются видами синусита, воспаления придаточных пазух. Разница лишь в том, какая пазуха поражена.
Следует заметить, что у новорожденных детей лобные пазухи еще не сформированы. Соответственно, и фронтального синусита у них быть не может. Образование лобных пазух начинается после 2–3 лет. Но и в этом возрасте фронтит не развивается. Заболевание появляется у детей в возрасте 6–7 лет и позже, когда в процессе роста костей черепа фронтальные пазухи тоже увеличиваются.
Виды фронтита
Фронтит классифицируют по нескольким признакам.
По течению:
- Острый. Болезнь характеризуется резким началом и выраженными проявлениями. При адекватном лечении фронтит проходит за 10–14 дней.
- Хронический. В основном развивается на фоне острой формы при запоздалом или некачественном лечении. Признаки фронтита выражены слабо, но сохраняются длительное время. Зачастую болезнь протекает с чередованием обострений и улучшений.
По распространенности:
- Правосторонний или левосторонний фронтит, если воспаляется одна из пазух.
- Двусторонний фронтит, если воспаляются обе пазухи.
По тяжести течения выделяют три степени:
- Легкая. Симптомы умеренные. Температура тела нормальная. Осложнений нет.
- Среднетяжелая. Симптомы выражены. Умеренно повышена температура тела, не более 38 °C. Осложнений нет.
- Тяжелая. Симптомы выражены. Температура тела выше 38 °C. Высокая вероятность осложнений.
По характеру воспаления фронтиты делятся на экссудативные и продуктивные. В первом случае отечная и покрасневшая слизистая оболочка при остром воспалении выделяет экссудат – жидкий воспалительный выпот, который накапливается в полости фронтальной пазухи. В зависимости от характера экссудата различают следующие виды острого фронтита:
- Катаральный. Выделяется слизь.
- Серозный. Выделяется прозрачная тканевая жидкость.
- Гнойный. Образуется гной.
Продуктивные формы характерны для хронического фронтита. Они могут протекать без насморка и температуры, но с утолщением слизистой и образованием полипов на ее поверхности.
У детей чаще развивается острый экссудативный одно- или двусторонний фронтит легкой или средней степени тяжести. В основном болезнь возникает на фоне ринита, при воспалении слизистой оболочки носа, хотя может развиваться и без насморка. При этом в воспалительный процесс зачастую вовлекаются другие синусы: гайморовы, клиновидные, и ячейки решетчатой кости2.
Причины фронтита
Обычно причиной фронтита становится инфекция, однако в достаточно редких случаях встречается и неинфекционная форма. Она, как правило, имеет аллергический характер.
Инфекционный фронтит вызывают возбудители гриппа и ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций, которые распространяются воздушно-капельным путем.
У многих детей изначально вирус поражает слизистую оболочку носа, из-за чего начинается насморк. В дальнейшем вирусы из полости носа через лобно-носовой проток с вдыхаемым воздухом попадают в лобную пазуху и повреждают ее слизистую оболочку. Из-за отека перекрывается просвет лобно-носового канала. В итоге связь с полостью носа пропадает, и лобный синус изолируется. Скопившийся в нем экссудат содержит токсические вещества. Они дополнительно повреждают воспаленную слизистую оболочку и облегчают внедрение в нее вирусов гриппа и других возбудителей ОРВИ.
Симптомы фронтита у детей
Симптомы фронтита у детей обусловлены непосредственным поражением лобных пазух и сопутствующим ринитом на фоне ухудшения общего состояния. Это:
- Слабость, недомогание.
- Истечение слизи из носа, частое чихание.
- Затрудненное носовое дыхание.
- Повышение температуры тела.
- Ухудшение обоняния.
- Гнусавость голоса.
Отличительным признаком фронтита является местная боль пульсирующего или распирающего характера. Она возникает в области лба и надбровных дуг, в проекции воспаленных пазух. Отсюда боль отдает в переносицу и глазницы.
Также дискомфорт возникает при наклоне головы вперед. В ночное время и предутренние часы воспалительное содержимое скапливается в пазухах, и неприятные ощущения усиливаются.
Запущенное заболевание приводит к распространению инфекции на близлежащие структуры. Например, поражение барабанной полости проявляется средним отитом. Есть риск гнойного воспаления тканей глазницы, которое протекает крайне тяжело. Еще более опасно поражение головного мозга, когда вирусная инфекция через тонкую стенку синуса проникает в его оболочку3.
Лечение и профилактика фронтита у детей
Чтобы избежать тяжелых форм фронтита и не допустить перехода болезни в хроническую форму, лечение начинают при первых же признаках насморка и воспаления лобных синусов.
Терапия включает два направления:
- борьба с вызвавшей фронтит причиной (чаще – с ОРВИ);
- облегчение симптомов.
Для симптоматического лечения в зависимости от выраженности признаков заболевания назначают препараты с противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим действием, а также сосудосуживающие капли в нос для устранения отека слизистой оболочки. Применяют их в соответствии с показаниями.
Для устранения причины заболевания используют противовирусные средства, например, такие как препарат Анаферон детский.
Действующий компонент этого лекарства способствует активности специальных противовирусных белков – интерферонов и выработке антител против возбудителей гриппа и ОРВИ. Клеточный иммунитет тоже укрепляется — усиливается работа клеток, поглощающих вирусы. Все это способствует более быстрому выздоровлению.
Анаферон детский удобен в использовании у детей в возрасте от одного месяца, т.к. для малышей до четырех лет его выпускают не только в таблетках для рассасывания, но и в каплях для приема внутрь4,5. Для лечения препарат принимают по схеме вне приема пищи согласно листку-вкладышу4,5. Таблетки в промежутках между едой держат во рту до полного растворения.
Средство в таблетках для рассасывания подходит не только для лечения, но и для профилактики гриппа и ОРВИ. Для этого в течение 1–3 месяцев его принимают по 1 таблетке в день5. Профилактический курс для ребенка желательно начинать незадолго до начала сезонных вспышек простудных заболеваний.
Список литературы
- Буцель А.Ч., Ниделько А.А. Фронтит у детей. Белорусский государственный медицинский университет. 2016. URL: https://medmag.bsmu.by/upload/iblock/264/1v07ur1bmudk1husmh92eupekzjb2wsy/d5ff6a9c438d4881ec2fce2d5e0ab469.pdf (дата обращения: 27.01.2025)
- Острый синусит. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2024. URl: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/313_3 (дата обращения: 27.01.2025)
- Дайхес Н.А., Юнусов А.С., Молчанова Е.Б., Рыбалкин С.В. Острые фронтиты у детей. Клинические рекомендации. Москва — Санкт-Петербург 2015. URL: https://lornii.ru/upload/iblock/56a/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B5%20%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8B%20%D1%83%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9.pdf?ysclid=m6f3608fry871678144 (дата обращения: 27.01.2025)
- Листок-вкладыш – информация для пациента по препарату Анаферон® детский в каплях для приема внутрь. Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза: URL: https://portal.eaeunion.org/sites/commonprocesses/ru-ru/Pages/CardView.aspx?documentId=674ebd1a30dcf80fa3859ee5&codeId=P.MM.01 (дата обращения 27.01.2025).
- Листок-вкладыш – информация для пациента по препарату Анаферон® детский в таблетках для рассасывания. Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза: URL: https://portal.eaeunion.org/sites/commonprocesses/ru-ru/Pages/CardView.aspx?documentId=674ebd6b30dcf80fa3859efc&codeId=P.MM.01 (дата обращения 27.01.2025).