Лечение и профилактика гайморита у ребенка

Дата публикации: 22.08.2023
5 минут
24385

Говорят, если насморк лечить – он пройдет за семь дней, а если не лечить – за неделю. Однако даже обычная простуда, которая протекает легко и не приносит осложнений, всегда требует специального лечения. Продолжительный насморк у ребенка – тем более причина идти к врачу: он может быть сигналом серьезных заболеваний, например, гайморита. Это воспаление верхнечелюстной пазухи носа, которое может быть острым или хроническим. В статье рассказываем, почему оно возникает и как лечить гайморит у ребенка.

С какого возраста может быть гайморит?

Прежде чем говорить о том, когда возникает гайморит у маленького ребенка, нужно разобраться, где локализуется воспаление при этом заболевании. Тогда будет понятно, почему у него есть возрастные рамки.

Гайморит – это воспаление гайморовой пазухи носа. Ее также называют верхнечелюстной. У человека также есть и другие пазухи носа – лобные, клиновидные и решетчатые1. Воспаление любой из этих областей называют общим словом – синусит. Таким образом, гайморит – это одна из разновидностей синусита2.

Гайморовы пазухи располагаются в толще верхней челюсти. Это самые крупные околоносовые пазухи – все остальные значительно меньше. Они парные – располагаются слева и справа относительно носа1.

Гайморовы пазухи есть у детей с рождения, но в первые годы жизни они слабо развиты. Только к 3–5 годам они дорастают до нормальной величины – как у взрослых. Поэтому у детей до 3 лет гайморит бывает очень редко1.

Причины заболевания

Основная причина развития гайморита – это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Попадая на слизистую оболочку носа, вирус вызывает воспаление и отек, усиливает секрецию желез и отделяемое из носа. Возникает насморк, который приводит к заложенности носа, застою его отделяемого и нарушению воздухообмена в пазухах. А если ребенок при этом все время сморкается, желая избавиться от насморка, то инфицированный секрет из носа проникает в другие области. Развивается воспаление – и чаще всего именно в верхнечелюстной пазухе, так как у нее есть очень удобное сообщение с носовыми ходами. Так возникает гайморит – сначала острый, а при недостаточном и/или несвоевременном лечении и хронический.

Воспалению пазух носа также способствует ослабление иммунитета во время ОРВИ и в первые недели после выздоровления. В этот период организму бывает сложно справиться с нагрузкой и защититься от возможного присоединения вторичной инфекции. Поэтому так важно не только вовремя лечить простуду и сопутствующие состояния, но укреплять иммунную систему.

Кроме инфекции, причиной развития гайморита могут быть:

  • Аллергические заболевания. Например, у ребенка может быть реакция на пыль, шерсть животных, пыльцу, лекарства. После устранения аллергена состояние улучшается.

  • Травма. При ударе, ушибе, падении и повреждении носа кровь может попасть в носовые пазухи и привести к развитию воспаления.

Симптомы гайморита у ребенка

Как понять, что у ребенка гайморит? По характерным признакам и результатам обследования. Определить, что у ребенка именно гайморит, может только врач-отоларинголог. Но заподозрить воспаление верхнечелюстных пазух может участковый педиатр, а также внимательные родители.

Первый признак гайморита у детей – это стойкий насморк. Он может длиться неделю или даже больше. Отделяемое из носа может быть различным – в зависимости от возбудителя болезни. Обычно оно отходит при сморкании, но может и просто стекать по задней стенке глотки, провоцируя влажный кашель2.

Вот как еще проявляется гайморит у детей2:

  • Боль в области гайморовых пазух – чуть выше челюсти, в щеках, под глазами: ноющая, давящая, разлитая. Усиливается вечером, при повороте или наклоне головы – это связано со скоплением секрета в пазухе. При сильном воспалении неприятные ощущения отдают в висок или нижнюю челюсть. Могут присоединиться головные боли.

  • Заложенность носа. Приводит к затруднению носового дыхания. Ребенку приходится дышать ртом. Заложенность носа бывает с одной или двух сторон – в зависимости от того, поражена одна или обе пазухи.

  • Снижение или полная потеря обоняния – способности воспринимать и различать запахи.

  • Повышение температуры тела. Как правило, отмечается лихорадка - температура 37–38,5 °C. У ребенка может быть гайморит и без температуры.

У детей гайморит нередко сочетается с хроническим воспалением глоточной миндалины – это то, что обычно называют аденоидами. При этом может появиться стойкий кашель, увеличиться лимфоузлы на шее2.

Многие родители задаются вопросом, может ли быть гайморит без симптомов у ребенка? Как правило, нет. Симптомы могут быть слабо выражены, особенно если болезнь имеет хроническое течение. Но даже незначительный насморк или заложенность носа, если они сохраняются более недели – повод обратиться к врачу и найти причину такого состояния.

Гайморит может быть острым и хроническим. Об остром процессе говорят, если симптомы болезни появляются не чаще 1–2 раз в год и обычно сочетаются с простудой – в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Если воспаление в пазухах остается постоянно, периодически обостряется и стихает – значит, это хронический процесс.

Хронический гайморит у ребенка возникает, если острый процесс не долечить до конца. При этом развивается вялотекущее воспаление, которое длится около 2–4 недель или даже дольше. Симптомы слабо выражены и усиливаются только в период обострения, которое может возникнуть после переохлаждения, простуды или стресса. Тогда у ребенка возникают такие жалобы:

  • Заложенность носа, которая нередко проходит в течение дня.

  • Обильные выделения из носа.

  • Скопление слизи на задней стенке глотки.

  • Незначительная боль в области верхней челюсти.

  • Гнусавость голоса.

  • Головные боли.

  • Снижение обоняния.

  • Общая слабость и быстрая утомляемость.

Постоянные гаймориты у ребенка – повод показаться врачу. Ведь это уже не банальная простуда, а серьезное заболевание, которое может прогрессировать и привести к осложнениям. Но чем опасен гайморит у ребенка? Прежде всего – распространением воспалительного процесса на другие отделы головы (верхняя челюсть, область глаза, оболочки головного мозга). Поэтому если у ребенка часто возникает гайморит, обязательно нужно наблюдаться и лечиться у ЛОР-врача.

Лечение гайморита у детей

Если у ребенка есть симптомы воспаления пазух носа, нужно показаться врачу. Воспаление пазух носа обычно лечится в условиях поликлиники, главное – вовремя начать терапию и выполнять все рекомендации врача.

Одно- или двухсторонний гайморит у ребенка в зависимости от причины может требовать назначения антибактериальных или противовирусных препаратов, противовоспалительных и антигистаминных средств. Благодаря противовирусной и антибактериальной терапии гайморит не заразен, как правило, уже в фазе выздоровления. Врач может назначить различные спреи и капли, облегчающие носовое дыхание. При необходимости делают пункцию или промывание пазух носа, которое также называют «кукушка». Это не больно, поэтому анестезия не требуется. Нередко процедуру сочетают с лечением лазером – он помогает избавиться от воспаления и удалить застойные выделения. Чтобы стало лучше, требуется пройти курс таких процедур – до 5-7 раз2.

При остром и хроническом воспалении пазух носа также применяются физиопроцедуры. Их назначает врач с учетом течения болезни. Если у ребенка есть температура при гайморите, а также много слизи в пазухах носа, нельзя делать прогревания – они могут ухудшить состояния. Различные тепловые процедуры разрешены только после выздоровления или при стихании обострения. В домашних условиях и без согласования с врачом их лучше не делать2.

Профилактика гайморита у детей

Чтобы снизить риск развития гайморита у ребенка, нужно полностью долечивать любые простудные заболевания, сопровождающиеся насморком. А непосредственно во время болезни рекомендуется2:

  • Несколько раз в день проветривать помещение и поддерживать в нем оптимальную влажность – это облегчает носовое дыхание и ускоряет выздоровление.

  • Пить достаточное количество жидкости, особенно при повышенной температуре.

  • Промывать нос солевым раствором.

  • По назначению врача использовать капли от насморка.

  • Поддерживать иммунную систему.

В укреплении иммунитета может помочь Анаферон детский. Он выпускается в таблетках для рассасывания – их не нужно проглатывать или запивать водой, так как они быстро растворяются в полости рта и удобны для применения у детей. Противовирусный препарат Анаферон детский способствует активации естественных защитных сил организма и помогает ему бороться с инфекцией.

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы

  1. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оториноларингология: Руководство для врачей. М.: Медицина, 2001. 616с.
  2. Клинические рекомендации «Острый синусит», 2021; URL:  https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/313_2