Как узнать уровень иммунитета у ребенка

Дата публикации: 11.04.2023
5 минут
21912

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым и как можно реже болел. Но, к сожалению, дети часто сталкиваются с различными инфекциями. Иммунная система ребенка еще несовершенна – она формируется по мере взросления, и помогают ей в этом именно перенесенные инфекции. С помощью болезней организм «тренируется» бороться с вирусами, запоминая их и формируя приобретенный иммунитет. Другой вопрос, когда ребенок часто и тяжело переносит инфекционные заболевания. Когда нужно бить тревогу и как узнать, что иммунитет ослаблен?

Когда стоит беспокоится об иммунитете?

В норме ребенок дошкольного возраста может болеть 4–8 раз в год, а если он посещает детский сад, то количество ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) может достигать 10–12 эпизодов. Такие частые болезни не указывают на иммунодефицит, поэтому паниковать не стоит – иммунные силы «в боевых условиях» эффективно обучаются борьбе с вирусами и другими микробами. Каждая встреча с инфекцией является своего рода испытанием, и после выздоровления формируется специфический иммунитет. Это значит, что в организме остаются «клетки памяти» и антитела, которые уже могут бороться именно с этим возбудителем.

Но если частые эпизоды ОРВИ не указывают на иммунодефицит, то как понять, что у ребенка слабый иммунитет? На него указывают следующие особенности течения болезни:

  • выздоровление долго не наступает, повышенная температура сохраняется дольше недели, заболевание как будто не заканчивается и «вспыхивает» снова;

  • самочувствие ребенка сильно страдает, часто возникают гнойные осложнения;

  • стандартное лечение не дает результатов;

  • гнойные отиты (поражение уха) наблюдаются 6–8 раз за год, пневмония (воспаление легких) – раз в 6 месяцев;

  • болезнь провоцируют атипичные бактерии или вирусы, либо те, которые входят в состав нормальной флоры организма ребенка;

  • длительное увеличение лимфатических узлов;

  • рецидивирующие глубокие поражения кожи и незаживающие раны;

  • сыпь неизвестного происхождения;

  • склонность к аллергии – диагностирована бронхиальная астма, поллиноз или атопический дерматит;

  • наличие признаков аутоиммунных заболеваний.

Анализы для проверки иммунитета у ребенка назначают врач педиатр и врач аллерголог-иммунолог.

Признаки слабого иммунитет у ребенка

Какие анализы сдавать для проверки иммунитета

Многие родители задаются вопросами, как проверить иммунитет у ребенка и какие анализы нужно сдать, чтобы выявить отклонения? Действительно, существуют такие исследования, с помощью которых можно оценить, как функционирует иммунная система. Анализ называется иммунограмма – она показывает даже малейшие отклонения.

Однако не нужно сразу бежать и сдавать кровь. Если ребенок часто болеет, педиатр сначала направляет на простые исследования, которые тоже могут о многом рассказать:

  • клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой: покажет концентрацию разных видов лейкоцитов – клеток крови, которые отвечают за защиту организма;

  • биохимический анализ крови: указывает на болезни внутренних органов, которые могут быть причиной проблем;

Если перечисленные исследования не помогли понять, почему ребенок часто болеет, то педиатр направляет его врачу аллергологу-иммунологу. Он проведет осмотр и даст направление на анализ для проверки иммунитета у ребенка.

Иммунограмма – это комплексное исследование иммунного статуса, которое помогает понять, какие изменения в работе иммунитета мешают его нормальной работе. С помощью иммунограммы оценивают активность клеток защиты, их количество, а также способность вырабатывать антитела и поглощать болезнетворные бактерии.

Как проверить состояние иммунитета с помощью иммунограммы? Для этого определяют следующие ключевые показатели:

  • количество всех форм лейкоцитов и их функцию;

  • уровень Т-лимфоцитов, которые отвечают за клеточный иммунитет;

  • уровень В-лимфоцитов, которые ответственны за гуморальный иммунный ответ и обеспечивают выработку иммуноглобулинов (антител);

  • функционирование системы комплемента – особых белков, которые защищают организм от болезнетворных бактерий.

Для проведения диагностики иммунитета у ребенка берут кровь из вены.

Нормативные значения

Как определяют иммунитет по анализам? Для этого оценивают ряд параметров.

  • общий уровень лимфоцитов: повышение свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме;

  • Т-лимфоциты: отвечают за клеточный иммунный ответ, запускают выработку факторов воспаления, в анализах при слабом иммунитете у детей этот показатель снижен;

  • В-лимфоциты: обеспечивают синтез антител;

  • NK-киллеры: уничтожают патологические клетки, которые проникли в организм;

  • гранулоциты фагоцитирующие;

  • иммуноглобулины 4 типов – IgG, IgA, IgE, IgM: каждый вид антител повышается после попадания в организм антигенов. IgM начинает синтезироваться на начальных этапах болезни, поэтому его присутствие говорит о развитии активного воспаления. IgG свидетельствует о том, что в прошлом ребенок перенес инфекцию, и сейчас она неактивна. IgA обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, а IgE отвечает за аллергическую реакцию.

Оценивают и способность клеток поглощать бактерии. В анализах при ослаблении иммунитета более 25% клеток ее теряют.

Клетки иммунитета имеют множество подвидов и каждый отвечает за какую-то функцию. К тому же, нормы варьируются от возраста ребенка. Отклонением считаются изменения показателей более чем на 20–40%. Но все же для окончательного заключения нужно оценивать множество факторов, поставить диагноз только по нескольким параметрам невозможно. Это значит, что обследование иммунитета должен проводить только специалист – врач аллерголог-иммунолог.

Как укрепить иммунитет ребенку

Инфекционные болезни – неотъемлемая часть жизни каждого человека, особенно ребенка. Но существуют способы сделать так, чтобы дети болели реже и выздоравливали быстрее.

  • Добавьте в рацион ребенка больше свежих овощей и фруктов.  Такие полезные продукты должны быть в свободном доступе. Вместо «пустого» перекуса продуктами с большим количеством сахара дайте ребенку яблоко или банан. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина D и железа. Наиболее полноценные их источники – животного происхождения: мясо, рыба, молоко и кисло-молочные продукты, яйца. Эти продукты также помогут обеспечить поступление в организм ребенка достаточного количества белка, необходимого для крепкого иммунитета.

  • Контролируйте продолжительность сна и его качество.  Дети должны высыпаться – это необходимо для слаженной работы организма. У каждого возраста свои суточные нормы сна, которых нужно придерживаться. Не лишайте дошкольников дневного отдыха, так как он крайне важен для восстановления утраченных сил. Если ребенок отказался спать днем, то на ночной сон постарайтесь уложить его пораньше. Из-за недосыпания страдает не только настроение, но и угнетается работа иммунитета.

  • Кормите малыша грудью.  В материнском молоке содержится огромное количество полезных веществ, которые нужны для роста и развития малыша. А также антитела, отвечающие за уничтожение некоторых вирусных инфекций. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует придерживаться грудного вскармливания до 2 лет, постепенно вводя прикорм после 6 месяцев.

  • Приучайте ребенка к активному образу жизни.  Чаще ходите в походы, катайтесь вместе на роликах или на велосипедах, играйте в подвижные игры. Покажите малышу, как можно весело и активно проводить время. Занятия спортом повышают адаптивные способности организма, а значит, учат его бороться с болезнью.

  • Закаляйтесь.  Закаливание вовсе не означает, что нужно поливать малыша ледяной водой. Поддерживайте в доме правильную температуру, проветривайте комнаты и не кутайте ребенка в слишком теплую одежду.

  • Не пытайтесь создать стерильные условия.  Полностью исключить контакты с инфекцией невозможно, к тому же это все равно не поможет. Иммунная система должна работать и развиваться, а для этого ей хотя бы иногда нужно сталкиваться с вирусами и бактериями. Разрешайте ребенку прыгать по лужам и пачкаться – так его организм «знакомится» с окружающей средой.

  • Не отказывайтесь от вакцинации.  Прививки помогают защитить ребенка от опасных инфекций, которые сложно поддаются лечению или могут повлечь за собой серьезные последствия.

Поддержать иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа помогают противовирусные препараты, например, Анаферон детский в таблетках для рассасывания. Препарат одновременно способствует активизации естественного иммунитета ребенка и помогает бороться с вирусами. Лекарство повышает выработку антител, поддерживает работу клеток иммунитета и нормализует их соотношение.

Анаферон детский в таблетках для рассасывания назначают детям в возрасте от 1 месяца для профилактики гриппа и других ОРВИ при отсутствии противопоказаний. Таблетки быстро растворяются во рту и не требуют запивания водой. Если препарат назначен малышам до 3 лет, то таблетку можно растворить в столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры.

Какие анализы сдать, если снижен иммунитет и ребенок болеет слишком часто? Помните, что дорогостоящие исследования – это заключительный этап в диагностике иммунодефицитных состояний. Начните с консультации педиатра и врача аллерголога-иммунолога, обратите внимание на то, как протекает болезнь и часто ли возникают осложнения. И не пытайтесь провести диагностику самостоятельно, доверьтесь специалисту.


Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать