Сколько может держаться температура при ОРВИ

Дата публикации: 31.01.2024
8 мин
18569

ОРВИ, или острые респираторные вирусные инфекции — одна из самых частых причин повышения температуры тела у детей. При нормальном, неосложненном течении болезни в большинстве случаев этот симптом начинает стихать через 2–3 дня1, и полностью исчезает примерно через 3–4. Иногда повышенная температура сохраняется дольше, и тогда нужно проверить, не сигнализирует ли этот признак о развитии осложнений. В статье мы расскажем, почему у ребенка поднимается температура при ОРВИ, как долго она может сохраняться и когда следует обращаться к врачу.

Почему во время болезни поднимается температура

ОРВИ вызывают различные возбудители: аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа и другие. Все они являются чужеродными для организма ребенка, и иммунитет воспринимает их как противника, которого нужно устранить. Один из наиболее эффективных биологических механизмов борьбы с вирусами — подъем температуры тела до губительных для них значений – примерно 38 градусов Цельсия.

Когда иммунная система ребенка распознает, что в организм попали вирусы, она подает сигнал в головной мозг. Здесь расположен центр, отвечающий в том числе и за регуляцию температуры тела — гипоталамус. Он перестраивает свою работу таким образом, чтобы температура тела повысилась на несколько градусов.

Этот механизм приводит к следующим изменениям в организме заболевшего ребенка:

  • усиливается потоотделение, что способствует выведению токсинов из организма;
  • усиливается кровоток, благодаря чему иммунная система работает активнее;
  • ускоряется выработка защитных факторов и противовирусных антител.

Высота температуры тела зависит от исходного состояния здоровья, а также вида инфекции, которой заболел малыш. Например, самые высокие цифры термометр чаще показывает при гриппе, а при риновирусной инфекции изменений может не быть вовсе. При ОРВИ температура тела обычно поднимается к вечеру, что связано с особенностями работы гипоталамуса.

У некоторых детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, высокая температура тела может вызывать фебрильные судороги. Это специфическая реакция нервной системы ребенка на перегрев организма. Судороги выглядят как сильное напряжение и подергивание мышц.

Сколько дней держится температура при ОРВИ у ребенка

Попав на слизистые оболочки дыхательных путей, вирусы, вызывающие ОРВИ, начинают активно размножаться. Это очень быстрый процесс – количество зараженных клеток достигает огромных значений всего за 3–4 часа. Иммунная система человека не способна моментально уничтожить такую массу вирусных частиц, ей требуется время на борьбу, поэтому высокая температура тела при большинстве ОРВИ сохраняется в течение 3–5 дней.

Температура тела достигает своего максимума в среднем на 2–3 день болезни, после этого она начинает снижаться и приходит в норму к 5-му дню — при условии, что ОРВИ протекает без осложнений.

При затяжном течении болезни ребенок может температурить и дольше, до 7–10 дней. Следует отслеживать, снизились ли цифры на термометре по сравнению с первыми сутками заболевания. Субфебрильная температура (37,1°C–38,0°C) к концу болезни не должна настораживать родителей, если ребенок перестал кашлять, у него исчез насморк, и в целом он чувствует себя хорошо.

Однако длительное сохранение высоких показателей термометра в сочетании с затяжным кашлем и насморком чаще всего указывает на неблагоприятное течение болезни и требует срочной консультации врача.

Продолжительные вирусные инфекции можно объяснить следующими причинами:

  • наличие у малыша хронических заболеваний;
  • недавно перенесенная ОРВИ;
  • несовершенство иммунной системы у детей до года;
  • врожденные заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь).

Температурный хвост

«Температурный хвост» — это физиологическое последствие ОРВИ у детей, когда после выздоровления температура тела держится на цифрах 37–37,5 градусов Цельсия. Такое состояние в среднем продолжается в течение 2 недель. Температурный хвост объясняется усиленной работой иммунной системы после тяжелого течения ОРВИ.

Простыми словами, после серьезной атаки вирусов, защитные силы организма долго «остаются настороже» и специально поддерживают температуру чуть выше нормы, чтобы быстро уничтожить возбудителя инфекции. При этом других симптомов ОРВИ у ребенка нет.

Температурный хвост важно отличать от другого состояния – повторного повышения температуры тела, которое указывает на новое заболевание или развитие осложнений. В этом случае цифры на термометре опять повышаются примерно через неделю после нормализации температуры и выздоровления.

Нужно ли сбивать температуру при ОРВИ

Сбивать или не сбивать высокую температуру тела при ОРВИ? Этот вопрос часто беспокоит родителей. Однозначный универсальный ответ дать сложно – необходимо опираться на индивидуальные особенности.

Давайте сначала определимся, когда температуру сбивать не нужно — у детей с цифрами на термометре не выше 38,5 градусов Цельсия:

  • с исходно хорошим состоянием здоровья,
  • отсутствием фебрильных судорог в прошлом,
  • у малышей, которые чувствуют себя субъективно хорошо, активны и бодры, скачут и играют, не отказываются от еды.

В этих случаях можно воспользоваться точечными физическими методами облегчения самочувствия малыша, о них мы поговорим чуть ниже.

Снижать температуру тела с помощью лекарств нужно, если:

  • цифры на термометре превышают отметку в 38,5°C. Детям, склонным к фебрильным судорогам, лекарства нужны уже от 37,5°C;
  • есть хронические заболевания — пороки сердца, бронхиальная астма, неврологические нарушения;
  • у малыша сильный озноб, бледные и холодные кисти рук, стопы;
  • ребенок вялый, неактивный, отказывается от еды, и это не состояние не проходит, а только ухудшается.

Для снижения температуры тела врач может назначить следующие препараты для приема через рот в жидкой или твердой лекарственной форме, а также в виде ректальных свечей2:

  • парацетамол,
  • ибупрофен.

Аспирин, или ацетилсалициловую кислоту детям давать категорически запрещено.

Рекомендации при повышении температуры

При повышении температуры у ребенка лучше проконсультироваться с врачом, т.к. без его участия можно пропустить ряд незаметных неспециалисту симптомов. Для облегчения самочувствия температурящего малыша вы можете сделать следующее:

  • при температуре тела ребенка до 38 градусов Цельсия: раздеть ребенка, обтирать мягкой тканью, смоченной в воде чуть выше комнатной температуры;
  • при температуре тела ребенка от 38 градусов Цельсия: уложить ребенка, обеспечить покой, предлагайте ребенку пить теплый компот, чай, морс или теплую кипяченую воду каждые полчаса; если его знобит, то согреть, например, укрыть одеялом (но только при температуре до 39,5°C), дать жаропонижающее.

Из общих мер также:

  • почаще проветривайте комнату, где находится болеющий ребенок, на это время его нужно отвести в другое помещение;
  • поддерживайте в комнате малыша температуру не выше 22 градусов Цельсия и влажность не менее 60% (для этого можно воспользоваться увлажнителем воздуха или просто развесить влажные полотенца);
  • не кормите ребенка насильно, если есть аппетит – в остром периоде заболевания предпочтение лучше отдать куриному бульону, овощным и фруктовым пюре.

Скорую помощь нужно вызывать, если:

  • температура тела выше 38 градусов Цельсия у детей младше года, а также у детей любого возраста, склонных к фебрильным судорогам;
  • отсутствие эффекта от жаропонижающих препаратов в течение двух часов и более;
  • слабость, вялость, сонливость у температурящего ребенка;
  • тошнота и рвота, сильная головная боль у малыша;

Повторное обращение за консультацией к врачу рекомендуется, если температура не проходит и даже не снижается к 5-му дню болезни.

Что нельзя делать при температуре

При повышенной температуре тела у болеющего ребенка нельзя мешать организму самостоятельно бороться с инфекцией.

Поэтому в большинстве случаев педиатры не рекомендуют делать следующее:

  • укутывать ребенка в теплую одежду, укрывать несколькими одеялами, класть в постель грелки;
  • мыться в ванне или бане;
  • поить горячим чаем и молоком (напитки должны быть теплыми);
  • заставлять малыша лежать в постели, если он чувствует себя хорошо;
  • пытаться сбить температуру тела ниже 38 градусов (за исключением ситуаций, описанных выше).
Инфографика_температура.png

Профилактика ОРВИ у детей

Учитывая, что ОРВИ является одним из самых частых заболеваний детского возраста, следует уделять особое внимание профилактике. Педиатры дают для этого следующие рекомендации:

  • чаще гуляйте с малышом на свежем воздухе;
  • ежедневно проветривайте комнату ребенка и делайте влажную уборку;
  • в сезон ОРВИ старайтесь не посещать с малышом общественные места;
  • учите ребенка использовать медицинские маски, влажные салфетки, санитайзеры для рук;
  • приучайте малыша мыть руки и лицо каждый раз после прогулки;
  • следите, чтобы рацион ребенка был сбалансированным и полноценным.

Для профилактики ОРВИ/гриппа можно использовать Анаферон детский в удобной форме — таблетках для рассасывания, которые быстро растворяются во рту3. Препарат активирует естественный иммунитет ребенка и помогает ему бороться с вирусной инфекцией. Анаферон детский можно использовать у детей от одного месяца.

Если ребенок уже заболел ОРВИ, Анаферон детский в таблетках для рассасывания применяют по лечебной схеме. Для лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей у самых маленьких существует другая форма препарата – Анаферон детский в каплях для приема внутрь.

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации МЗ РФ «Острые респираторные вирусные инфекции у детей», 2021 год. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/proekty-klinicheskikh-rekomendatsiy/ОРВИ%20дети%20СПР_1.06.2021.pdf (дата обращения 11.01.2024)
  2. Клинические рекомендации (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при острой лихорадке у детей. Российское общество скорой медицинской помощи Союз педиатров России, 2015. URL: https://library.mededtech.ru/rest/documents/Ostraya_lihoradka_detey/ (дата обращения 11.01.2024).
  3. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 11.01.2024)