Профилактика ОРВИ у детей

Дата публикации: 05.06.2024
8 мин
9242

ОРВИ, или острая респираторная вирусная инфекция — самое распространенное вирусное заболевание в мире. У нас в стране ежегодно болеют гриппом и другими видами ОРВИ около сорока миллионов человек, причем, дети дошкольного возраста — в 3–4 раза чаще взрослых1.

Как оградить ребенка от респираторных вирусов, какие существуют способы профилактики — читайте в этой статье.

Как передается ОРВИ

Основной путь передачи ОРВИ от человека к человеку — воздушно-капельный. Заражение может произойти, если больной будет чихать, кашлять или просто разговаривать рядом со здоровым.

Также инфекция передается при телесном контакте с больным: например, во время активных игр у детей. В ряде случаев ОРВИ может передаваться через одежду или посуду носителя вируса2.

При первых же признаках ОРВИ рекомендуется оставлять больного ребенка дома и вызывать специалиста, чтобы незамедлительно начать лечение. Пусть ребенок пропустит какие-то важные занятия, но зато не станет разносчиком инфекции для других детей в школе. Тем же обоснованы строгие требования к здоровью принимаемых воспитателем малышей в детском саду.

Почему ребенок часто болеет ОРВИ

Вот группа факторов, располагающих к частым проявлениям ОРВИ у детей3:

  • неблагоприятные условия внутриутробного развития плода;
  • особенности иммунной системы;
  • плохое питание, частые стрессы, курящие родители.

В норме дети могут периодически болеть острыми респираторными инфекциями – в возрасте до пяти лет переносить 6-8 эпизодов ОРВИ в год. Проблема остается актуальной и у младших школьников. Особенно с началом учебного года, когда появляются серьезные нагрузки, нарастает утомление. Добавляет риск заболеть и увеличение контактов, поскольку дети учатся в больших классах – иногда более 30 человек.

Но если в год ребенок болеет респираторной инфекцией более восьми раз, педиатры относят его к группе часто болеющих детей (ЧБД). С возрастом их количество уменьшается, поскольку укрепляется иммунная система ребенка. Так, если в яслях детсада доля ЧБД составляет около 50% от всей группы, то в младших классах она снижается до 10%, а среди старшеклассников показатель составляет всего около 3%.

Специалисты отмечают, что проблемы психологической сферы способствуют подверженности детей инфекционным болезням. Такие малыши плохо адаптированы к нагрузкам, у них повышен уровень тревожности. ЧБД в младшем возрасте не любят, когда их укладывают спать в одиночестве, заставляют убирать за собой игрушки или умываться, обижаются на замечания4.

Рекомендации по профилактике

В медицине существует две основные категории мер для предупреждения ОРВИ: специфическая и неспецифическая профилактика.

Неспецифические меры профилактики ОРВИ

Этот вид профилактики направлен на препятствование передачи инфекционного заболевания от зараженному к здоровому. Для этого во время вспышек гриппа и других ОРВИ проводится ряд мероприятий:

  • рекомендуется, по возможности, самоизоляция при заболевании – домашний режим;
  • организуется периодическая дезинфекция поверхностей в общественных местах;
  • рекомендуется использование медицинских масок и респираторов в общественных местах;
  • для снижения возможности скопления людей в общественных заведениях вводится карантин, рекомендуется держать дистанцию в очередях, обучение в школах и работу в организациях переводят в удаленный формат.

Чтобы снизить риск заражения ОРВИ у ребенка, следует научить его неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом, особенно после посещения людных мест и прогулок, при насморке использовать одноразовые салфетки или чистые носовые платки.

Также нужно поддерживать чистоту в доме, обеспечивать регулярное проветривание комнат, менять одежду после посещения улицы на домашнюю и стараться избегать контактов с больными людьми.

Специфические меры профилактики

Основная специфическая мера предупреждения многих опасных инфекционных заболеваний — вакцинация. Этот способ профилактики по признанию Всемирной организации здравоохранения является наиболее эффективным. К сожалению, вакцины, которая защищала бы от всех видов ОРВИ, не существует – только против вирусов гриппа А и В.

Современные вакцины действенны и обычно безопасны для прививающихся. Они значительно снижают риск инфицирования и развитие осложнений. Польза вакцинации доказывается статистикой: первые прививки стали делать в 1996 году, с тех пор заболеваемость гриппом упала почти в двести раз.

Прививку рекомендуется делать за несколько месяцев до вероятного начала сезонного повышения заболеваемости гриппом (обычно это происходит осенью), чтобы организм успел выработать необходимые для борьбы с инфекцией антитела.

Современная вакцина способна защитить сразу от трех или четырех разновидностей гриппа. Каждый год специалисты проводят исследования, прогнозируя, какие именно типы и виды этой инфекции будут активны в новом сезоне и на основе собранных данных составляют компоненты антигриппозной вакцины. Поскольку вирус имеет свойство периодически изменяться, рекомендуется делать прививку раз в год.

Вакцинация против гриппа противопоказана:

  • при аллергии на компоненты вакцины;
  • детям до шести месяцев;
  • при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

Если ранее на прививку возникала сильная реакция (очень высокая температура, покраснение и опухоль в месте введения вакцины более восьми сантиметров в диаметре) решение о сроках и особенностях вакцинации должен принимать врач.

Специфическая профилактика ОРВИ поддерживается на правительственном уровне: Минздрав РФ внес вакцинацию против гриппа в Национальный календарь профилактических прививок – к лицам, подлежащим обязательной вакцинации, относятся дети старше шести месяцев и учащиеся 1–11 классов.

Как повысить иммунитет у ребенка

В дополнение к вышеперечисленным мерам неспецифической и специфической профилактики рекомендации Роспотребнадзора по защите от гриппа и других ОРВИ указывают на необходимость укрепления иммунитета детей.

Ослабленная иммунная система значительно увеличивает не только риск заболеть, но и получить ряд осложнений ОРВИ, например: бронхит или пневмонию.

Сильная иммунная система снижает вероятность заражения вирусной инфекцией, и даже если человек заболеет, то ОРВИ, скорее всего, будет протекать в легкой форме, не дав серьезных осложнений.

Основные методы повышения иммунитета у детей:

  • соответствующая возрасту физическая активность ребенка;
  • правильный режим дня с достаточным по возрасту периодом ночного и дневного сна;
  • полноценное питание со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов в пище;
  • минимизация в жизни ребенка негативных стрессовых ситуаций, психологический комфорт.

Медикаментозная профилактика ОРВИ


Профилактика ОРВИ включает использование ряда медицинских средств, дополнительно препятствующих проникновению инфекции в организм. В их числе:

  • изотонический раствор хлорида натрия, который применяют для орошения слизистой оболочки носа;
  • оксолиновая мазь и аналогичные средства местного применения, которые становятся барьером на пути передачи вируса;
  • препараты интерферонов, особых белков, которые препятствуют распространению вируса5.

Противовирусные лекарства специалисты традиционно предписывают принимать в начальной стадии ОРВИ, однако уместно их применение и как средства экстренной профилактики после контакта с больным человеком, когда очень высока вероятность заболеть.

Курсовой профилактический прием противовирусных препаратов может снизить риск возникновения ОРВИ. Это особенно важно для детей, поскольку именно на возраст до 18 лет приходится большая часть обязательных плановых профилактических прививок согласно Национальному календарю . А больным ОРВИ делать прививки нельзя. Для профилактики ОРВИ может, например, использоваться Анаферон детский в таблетках для рассасывания. Этот противовирусный препарат показан для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ. Он предназначен для детей возрастом от одного месяца до восемнадцати лет.

Малышам таблетку растворяют в ложке кипяченой воды комнатной температуры. Дети постарше держат ее во рту до полного растворения.

профилактикаОРВИ.png

Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать

Список литературы

  1. Методические рекомендации "Грипп и другие ОРВИ в период продолжающейся пандемии COVID-19: профилактика и лечение". 2022.  URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/405623221/ (Дата обращения: 13.05.2024).
  2. Не заболеть в холода. О чем важно знать в сезон ОРВИ? Министерство здравоохранения Республики Алтай. URL: https://minzdrav.med04.ru/about/info/news/7428/ (Дата обращения: 13.05.2024).
  3. Локшина Э.Э., Рычкова Т.И., Куликова Е.В., Остроухова И.П., Кузнецов Г.Б. Новые возможности терапии и профилактики острых респираторных инфекций у детей. Медицинский Совет. 2022;(19):53-59. DOI: 10.21518/2079-701X-2022-16-19-53-59.
  4. Заплатников А.Л., Гирина А.А., Локшина Э.Э., Леписева И.В., Майкова И.Д., Кузнецова О.А. с соавт. Часто болеющие дети: все ли решено? Медицинский Совет. 2018;(17):206-215. DOI: 10.21518/2079-701X-2018-17-206-214.
  5. Сафина А.И., Шарипова О.В., Лутфуллин И.Я., Наумова О.С., Даминова М.А. Современные возможности интерферонов в лечении детей с COVID-19. Медицинский Совет. 2021;(1):59-65. DOI: 10.21518/2079-701X-2021-1-59-65