Что такое ОРВИ и ОРЗ и в чем их отличие?

Среднее время прочтения: 7 минут

Дата публикации: 26 декабря 2022

Содержание:

  1. Можно ли отличить ОРВИ и ОРЗ по симптомам?
  2. Отличия в лечении ОРЗ и ОРВИ
  3. Есть ли отличия в профилактике ОРЗ и ОРВИ?

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и ОРЗ (острое респираторное заболевание) — 2 аббревиатуры, которые используют в медицине, когда говорят о простуде1. Эти два термина вызывают у многих очень много вопросов. Правда ли, что оба названия указывают на поражение дыхательных путей, но только первый как-то связан с инфекцией? Никаких отличий ОРЗ от ОРВИ нет? А может, один из терминов просто устарел?

Нет, оба названия актуальны и легко различимы, если знать, что причины простуды могут быть разные - вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Лидирующее место занимают вирусы — 90% случаев простудных заболеваний связаны именно с вирусной инфекцией1. Поэтому их выделяют в отдельную группу - ОРВИ. Пока же возбудитель остается неизвестным, врачи иногда используют термин ОРЗ — более широкое понятие, которое включает все случаи простуды1.

Это деление весьма условно, но все же врачи могут использовать оба термина, поэтому поговорим подробнее, как отличить ОРВИ от ОРЗ. Это нужно, чтобы, во-первых, рассказать о первых симптомах врачу, во-вторых, избежать ошибок, связанных с самолечением, а в-третьих, знать, как правильно проводить профилактику простудных заболеваний.

Можно ли отличить ОРВИ и ОРЗ по симптомам?

ОРВИ вызывают свыше 200 вирусов2, причем у каждого есть своя «любимая» область в дыхательных путях, которую они поражают2. Поэтому ОРВИ протекают неодинаково1. Постарайтесь запомнить первые симптомы — это поможет врачу точнее установить причину простуды и отличить ОРВИ от ОРЗ. Приведем несколько примеров:

  • Самые распространенные возбудители ОРВИ – риновирусы. На их долю в холодный сезон приходится до 80% случаев простуды3. Главная «мишень» риновирусов – нос, поэтому основной симптом заражения в этом случае – насморк. Температура поднимается незначительно, также слабо выражены головная боль и ломота в мышцах4.
  • При заражении аденовирусами атаке подвергаются не только нос и глотка, но и глаза. Температура бывает высокая и часто держится до 5-10 дней. Появляются боли в горле и в глазах, слезотечение, кашель, увеличиваются лимфоузлы5. Эти симптомы иногда сохраняются до 10-15 дней5.
  • Респираторно-синцитиальный вирус «нацелен» на бронхи и бронхиолы, поэтому основной симптом этой инфекции – кашель. Заболевание развивается медленно, сильной лихорадки не бывает6.

  • У гриппа есть несколько важных отличий от других ОРВИ. Грипп, как правило, начинается резко, с быстрым повышением температуры выше 38,5°C и выраженными симптомами интоксикации — слабостью, болью в суставах и мышцах, головной болью. Насморк чаще отсутствует или появляется на второй-третий день болезни. Вместо насморка при гриппе обычно беспокоит кашель1.

Одно из отличий ОРВИ от ОРЗ бактериального происхождения в том, что последние возникают реже. Бактериальная инфекция чаще становится осложнением вирусной1, поскольку организм ослаблен ОРВИ и с трудом противостоит атаке других возбудителей5.

Основной признак присоединения бактерий — длительность простудного заболевания и новый подъем температуры через несколько дней после ее спада. В отличие от ОРВИ, ОРЗ обычно продолжается больше 10 дней4.

Но болезнь может и изначально быть вызвана бактерией. Например, после охлаждения организма, употребления холодной пищи, вдыхания морозного воздуха могут активироваться бактерии, которые постоянно присутствуют на слизистой оболочке дыхательных путей7. По такому же сценарию может развиваться ОРВИ, ведь переохлаждение снижает защиту слизистой оболочки и по отношению к вирусам, постоянно атакующим наш организм1. Отсюда и название - простуда.

Здесь мы перечислили только основных возбудителей и наиболее типичные симптомы простуды. Но эту информацию не следует использовать для самодиагностики. При уточнении диагноза врач учитывает больше данных, часть из которых требует осмотра и обследования4. Поэтому диагноз ОРВИ и ОРЗ и выбор лечения лучше доверить специалисту.

Наверх к содержанию

Отличия в лечении ОРЗ и ОРВИ

Основное отличие при лечении ОРЗ и ОРВИ — необходимость применения антибиотиков. Препараты этой группы показаны исключительно в случае бактериальной инфекции, то есть в некоторых случаях ОРЗ8. Если простуда вызвана вирусами, антибиотики просто бессильны, более того - могут сильно навредить8.

Ошибкой многих становится самостоятельный прием антибиотиков. Часто люди делают это для «подстраховки», чтобы предупредить бактериальную инфекцию. К сожалению, такая тактика может оказаться весьма вредной для организма. Ведь что делает антибиотик? Он убивает не только потенциально вредные, но и очень полезные для организма бактерии. А без нужного состава и количества полезных бактерий страдает общая сопротивляемость организма9.

В отличие от ОРЗ, при ОРВИ лечение включает противовирусные препараты, средства для поддержки иммунного ответа и облегчения основных симптомов простуды8. Стоит отметить, что жаропонижающие назначаются только в тех случаях, когда этого требует состояние больного, например, если ребенок или взрослый плохо переносят лихорадку или когда температура поднялась выше 38,5°C1,8.

Есть ли отличия в профилактике ОРЗ и ОРВИ?

Возбудители ОРВИ и ОРЗ распространяются одинаковыми путями — через воздух или инфицированные предметы. Поэтому профилактика вирусной и бактериальной инфекции дыхательных путей во многом схожа. Чтобы не допустить передачу возбудителей от больного человека здоровому, нужно следить за личной гигиеной (тщательно мыть руки с мылом), стараться избегать людных мест и не пользоваться переполненным общественным транспортом1. Но ограничение контактов не может полностью защитить взрослого или ребенка от простуды. Поэтому необходимо повышать сопротивляемость организма изнутри.

Для этого нужно:

  • Закаляться1. Гуляйте на свежем воздухе каждый день, даже если погода не теплая. Лучше тепло одеться и выйти на улицу, чем вовсе отказаться от прогулки.
  • Прививаться. Против гриппа, одного из возбудителей ОРВИ, существуют вакцины6, которые снижают вероятность развития заболевания и осложнений7. Вакцинацию проводят раз в год. Прививать детей от гриппа можно начиная с полугодовалого возраста7. Прививки делают также для защиты от некоторых бактерий, например, от пневмококков2.

  • Использовать препараты, назначенные врачом. Есть лекарственные средства, которые помогают повысить защиту от бактерий, а есть противовирусные препараты, которые также усиливают собственный иммунитет и помогают защититься от вирусов. Для профилактики гриппа и ОРВИ могут быть использованы Анаферон® (подходит для взрослых) и Анаферон® детский в таблетках для рассасывания (показан детям в возрасте от 1 месяца)10,11. Эти противовирусные препараты стимулируют работу иммунных клеток, усиливают выработку защитных антител и снижают концентрацию вирусов в пораженных тканях10,11. Для профилактики гриппа и ОРВИ Анаферон® и Анаферон® детский в таблетках для рассасывания можно принимать курсом до 3 месяцев10,11.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Наверх к содержанию

Список литературы:

  1. Григорьев К.И. Острые респираторные заболевания у детей. Медицинская сестра. 2009; 3; 17-23.
  2. Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М. Острые респираторные вирусные инфекции: принципы рациональной терапии. РМЖ. 2014; 26: 11-16.
  3. Зайцев А.А. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная симптоматическая терапия. Лечебное дело. 2016; 3: 21-28.
  4. Ларина В.Н. Поликлиническая терапия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. 648 с.
  5. Гаврилов А.В., Матеишен Р.С., Марунич Н.А., Солдаткин П.К. Острые респираторные вирусные инфекции у детей. Благовещенск, 2016. 93с.
  6. Арова А.А., Крамарь Л.В., Невинский А.Б., Ларин Т.Ю. Диагностика, этиотропное и патогенетическое лечение острых респираторных вирусных инфекций у детей. Лекарственный вестник. 2018; 4: 48-53.
  7. Полякова Т.С., Гуров А.В. Комплексный взгляд на проблему бактериального фарингита. РМЖ. 2007;7:612.
  8. Клинические рекомендации. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/724_1 (дата обращения: 25.11.2022, режим доступа – свободный).
  9. Савенкова М.С., Афанасьева А.А. Лечение инфекций: антибактериальное и пробиотическое воздействие. Consilium Medicum. 2008; 9 (1): 38–40/
  10. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t= (дата обращения: 25.11.2022, режим доступа – свободный).
  11. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 25.11.2022, режим доступа – свободный).