Почему температура повышается до 37,8°C?

Дата публикации: 26 декабря 2022
8 минут
47378

Содержание:

  1. Возможные причины температуры 37,8°C
  2. Температура 37,8°C у ребенка
  3. Сбивать или не сбивать?
  4. Как действовать при температуре 37,8°C у ребенка и взрослого?
  5. Профилактика

Вопреки распространенному мнению, температура 36,6°C — это всего один из вариантов нормы. У здорового человека в подмышечной впадине нормальные показатели могут колебаться между 36 и 37 градусами Цельсия1. Однако, если термометр показывает отметку «37,1», можно с уверенностью говорить, что показатели уже за пределами нормы1.

Значения градусника в диапазоне между 37 и 38°C называют субфебрильной лихорадкой (от лат. sub — «под» и febris — «жар», то есть «немного повышенная температура»)2.

Несмотря на невысокие цифры, при температуре 37,8°C у взрослого и ребенка нужна консультация врача. Какова роль иммунитета в развитии лихорадки, в каких случаях градусник может показывать отметку «37,8» и чем поддержать защитные силы организма — расскажем далее.

Возможные причины температуры 37,8°C

В ответ на повреждение тканей или атаку возбудителей инфекции организм вырабатывает особые вещества — пирогены. Они воздействуют на гипоталамус — отдел головного мозга, одна из функций которого — терморегуляция тела. В здоровом организме гипоталамус настроен на поддержание нормальной температуры и баланса между производством тепла и его отдачей. Но под влиянием пирогенов он перестраивает теплообмен так, что новой установочной точкой становится отметка выше нормальной, в результате чего и возникает лихорадка3,4.

Примерно три четверти случаев повышения температуры до 37,8°C у взрослого связано с инфекциями5, в большинстве случаев — с простудой.




Инфекции, известные как «простуда», врачи называют ОРЗ (острым респираторным заболеванием). Если причина ОРЗ — вирус, говорят об ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции)6.




Температура 37,8°C при ОРВИ

Практически каждый взрослый человек 2-3 раза в год переносит ОРВИ – острую респираторную вирусную инфекцию7. Симптомы ОРВИ знакомы всем8:

  • кашель;
  • насморк;
  • лихорадка;
  • боль в горле;
  • осиплость голоса;
  • слабость.

ОРВИ вызывают разные вирусы, поэтому симптомы простуды несколько отличаются. К примеру, температура 37,8°C вкупе с сильным насморком — частые признаки риновирусной инфекции8. А вот грипп протекает с выраженной лихорадкой до 40°C и редко — с насморком8.

Хронический очаг воспаления

Еще одна из возможных причин температуры 37,8°C — скрытый воспалительный процесс5. Например, нагноение у корня зуба может ничем себя не выдавать, поскольку на вид зуб вполне здоров, но при этом проявляться только субфебрильной температурой. В таких случаях она наблюдается в первой половине дня, поскольку за ночь в ротовой полости создаются благоприятные условия для попадания токсинов в кровь. При таких симптомах пациента направляют на рентген, чтобы выявить наличие и расположение полости с гноем1.

Если женщина часто отмечает температуру 37,8°C, ей стоит провериться у гинеколога. Возможно, субфебрилитет связан с хроническим воспалением придатков матки1.

Другие причины повышения температуры до 37,8°C

Не всегда субфебрильная лихорадка указывает на заболевание — она может возникнуть и в результате вполне бытовых событий, таких как интенсивные тренировки, обильная еда или просто длительное пребывание на жаре3. Иногда причиной могут послужить и сильные эмоциональные перегрузки3 — такие выражения, как «бросило в жар» от гнева или стыда, можно понимать буквально.

Температура тела у женщин колеблется в разные фазы менструального цикла. Градусник может показывать отметку «37,8» в середине цикла (при овуляции)3. Нередко субфебрилитет оказывается одним из симптомов ПМС (предменструального синдрома)или климакса1.

Причин и состояний, вызывающих длительное повышение температуры, около 2002. Здесь мы перечислили только самые распространенные из них.

Наверх к содержанию

Температура 37,8°C у ребенка

У детей при ОРВИ температура в первые дни, как правило, держится между 37-38°C, затем снижается до нормальных значений. Однако если она, наоборот, начинает повышаться, можно предположить присоединение бактериальной инфекции к вирусной9. Частая причина длительного субфебрилитета у детей — постинфекционное состояние. После перенесенной ОРВИ у ребенка температура около 37,8°C может сохраняться долго, иногда до полугода2.

Еще одна причина постинфекционного субфебрилитета у детей — вирус герпеса2,10.

Также субфебрильная лихорадка часто оказывается признаком заражения паразитами (глистами и пр.)1,5.

Как и у взрослых, у детей температура 37,8°C нередко вызвана эмоциональной перегрузкой. Для этого явления есть соответствующий термин — «школьная лихорадка»2, поскольку возникает она под влиянием стрессов в школе. Такая лихорадка связана с психологическим переутомлением, обычно появляется днем и исчезает ночью2.

Сбивать или не сбивать?

Повышенная температура — естественная защитная реакция организма на повреждение и заражение. К негативным сторонам выраженной лихорадки относятся обезвоживание, дополнительная нагрузка на сердце и легкие. Однако эти эффекты возникают только при сильном жаре (40°C и выше)11. Если же говорить о температуре 37,8°C, то жаропонижающие не показаны ни детям, ни взрослым7,9.

Особая группа пациентов — малыши до трехмесячного возраста. Их иммунная система пока не работает в полную силу, поэтому пирогенов выделяется меньше. Вследствие этого при инфекции температура у них повышается не сильно, а может даже не повышаться вовсе12.

Грудного ребенка даже со слабой лихорадкой нужно показать педиатру. Консультация врача также необходима детям постарше и взрослым, если субфебрилитет приобретает стойкий характер и держится более двух недель5.

Как действовать при температуре 37,8°C у ребенка и взрослого?

В ожидании врача вы можете помочь лихорадящему человеку следующим образом12:

  • убрать теплое одеяло, раскрыть его, переодеть в легкую одежду;
  • давать больше пить;
  • контролировать температуру в помещении — не больше 21,5-22°С;
  • обтереть теплой водой.

Важный факт, незнание которого часто приводит к ошибочным действиям: антибиотики при ОРВИ бесполезны, поскольку противодействуют только бактериям, но не вирусам9. При этом их негативный эффект (включая повреждение нормальной микрофлоры) никуда не исчезает9.

Отличить по внешним симптомам вирусную инфекцию от бактериальной очень сложно — для этого нужны лабораторные исследования, включая общий анализ крови и мочи9. Другие методы диагностики — анализ мазка из ротоглотки, рентгенография и прочие9 — также помогают врачу правильно оценить состояние пациента и назначить лечение.

Профилактика

Поскольку львиная доля случаев температуры 37,8°C возникает по причине ОРВИ, наиболее эффективное лечение лихорадки — это профилактика. Особенно это актуально для детей, поскольку они существенно чаще взрослых болеют простудой (в среднем 6-8 раз в год)7.

Помимо общеукрепляющих мероприятий, можно поддерживать иммунитет и лекарственными средствами. Одно из лекарств, которое врач может выписать для этой цели — Анаферон® — противовирусный препарат с иммуномодулирующими свойствами. Его действие реализуется за счет стимуляции собственных белков с противовирусной активностью — интерферонов — и усиления выработки защитных антител. В результате препарат способен усиливать иммунный ответ и уменьшать концентрацию вирусов в тканях. Анаферон® выпускается в форме таблеток для рассасывания и может применяться взрослыми для профилактики гриппа и ОРВИ длительно, на протяжении 1-3 месяцев13.

Анаферон® детский в таблетках для рассасывания рекомендован детям в возрасте от 1 месяца до 18 лет для профилактики ОРВИ и гриппа. Препарат нужно принимать внутрь, до или после еды (но не во время). Чтобы дать таблетку для рассасывания малышу до 3 лет, нужно ее предварительно растворить в 1 столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры. Ребенок постарше должен держать таблетку во рту до ее полного растворения14.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Наверх к содержанию

Список литературы:

  1. Гончарова О.М. Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта. Учебное пособие. Благовещенск, 2018. 43с.
  2. Халиуллина С.В., Анохин В.А., Халиуллина К.Р., Покровская Е.М. Длительный субфебрилитет у детей. Возможные причины, диагностика. Журнал инфектологии. 2020; 12(5): 5-14.
  3. Низов А.А. , Асфандиярова Н.С., Колдынская Э.И. Лихорадка неясного генеза. Рязань: РИО РязГМУ, 2015. 137с.
  4. Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М., Мачнева Е.Б. Педиатру — о лихорадочных состояниях у детей: что нужно знать и уметь. Медицинский Совет. 2016; 1(1) :140-147.
  5. Пасиешвили Л.М. Диагностические подходы при синдроме субфебрилитета. Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины. 2017; 1: 23-30.
  6. Вниманию потребителя. Отличие гриппа от ОРВИ. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12675 (дата обращения: 25.11.2022, режим доступа — свободный).
  7. Клинические рекомендации. Острые респираторные инфекции (ОРВИ) у взрослых. 2021. 64с. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения: 25.11.2022, режим доступа — свободный).
  8. Зайцев А.А. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная симптоматическая терапия. Лечебное дело. 2016; 3: 21-28.
  9. Клинические рекомендации. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Дети. 44с. 2022 URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/25_2 (дата обращения: 25.11. 2022, режим доступа — свободный).
  10. Лебедева Т.М., Егорова Н.Ю., Каражас Н.В., Рыбалкина Т.Н., Калугина М.Ю., Анджель А.Е. с соавт. Роль герпесвирусных инфекций при длительных субфебрилитетах у детей. Детские инфекции. 2013; 12(4): 23-27.
  11. Таточенко В.К., Учайкин В.Ф. Лихорадка. Педиатрическая фармакология. 2006; 3: 43-44.
  12. Локшина Э. Э., Зайцева О. В., Зайцева С. В. Лихорадка у детей: обзор национальных и международных исследований и клинических рекомендаций. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2022; 65(3): 153-159.
  13. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=9a6ccce8-941c-447a-b4fd-6b907af0f976 (дата обращения: 25.11.2022, режим доступа — свободный).
  14. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания) URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2947acc1-b537-4f01-9360-66a548472cf2 (дата обращения: 25.11.2022, режим доступа — свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать