У ребенка температура 39,6°C — что делать?

Дата публикации: 23 августа 2022
6 минут
127029

Содержание:

  1. Почему у ребенка температура 39,6°С?
  2. Опасна ли температура 39,6°C для ребенка?
  3. Как правильно сбивать температуру 39,6°C у ребенка?
  4. Профилактика гриппа и ОРВИ у ребенка

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым, не болел и рос счастливым. Поэтому совершенно понятно беспокойство мам и пап, если градусник показывает, что у ребенка температура 39,6°C. И, хотя отношение к лихорадке у родителей традиционно негативное, врачи относятся к ней иначе. Эжен Дюбуа, знаменитый американский терапевт, говорил так: «Лихорадка является только симптомом, и мы не уверены в том, что она враг. Возможно, она друг»1,2. И действительно, высокая температура тела становится помощником в борьбе с инфекцией. В то же время выраженная лихорадка теряет свои защитные свойства, негативно влияя на детский организм3.

Как же понять, когда пора сбивать температуру 39,6°C у ребенка? Что можно и что нельзя делать при простуде у детей? Ответим на эти вопросы в статье.

Почему у ребенка температура 39,6°С?

Иммунная система чутко реагирует на вторжение чужеродных веществ: в ответ на проникновение возбудителей инфекции защитные клетки организма выделяют особые «несущие жар» белки — пирогены1. Пирогены действуют на центр терморегуляции в гипоталамусе, перестраивая его работу так, что нормальная температура ощущается им как пониженная4. Гипоталамус увеличивает теплопродукцию и сокращает потери тепла через кожу, сужая сосуды5. Пока температура тела растет, чтобы соответствовать новой установочной точке, ребенок чувствует холод и дрожит4. Поэтому в народе говорят: «Он простыл».




Простуда в медицине имеет свое название — острое респираторное заболевание (ОРЗ). ОРЗ могут вызвать разные возбудители, но самые частые «виновники» — вирусы. Если простуду у ребенка запустили вирусы, врачи говорят об ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции6.



Не все вирусные инфекции у ребенка протекают с температурой 39,6°C. Такая выраженная лихорадка типична для гриппа и инфекций, вызванных аденовирусами, энтеровирусами и ротавирусами7,8,9.

Грипп

Про грипп часто говорят, имея в виду насморк. В действительности «настоящий» сильный насморк (чихание и выделения из носа) при гриппе бывает редко. Истинные «черты» гриппозной инфекции — это заложенность носа, головная боль, сухой кашель, озноб и высокая температура у ребенка, например 39,6°C7,10.

Вероятность, что малыш заразился вирусами гриппа, высока с ноября по март11.




Без лечения грипп длится 7 дней, с лечением — неделю?

Наверняка и вы слышали это утверждение от своих знакомых. Частично оно правдиво, поскольку лихорадка при гриппозной инфекции обычно длится 5-7 дней7,12. Но иммунитет может справляться с вирусами гриппа быстрее, если вы уделяете должное внимание укреплению защитных сил организма12.




Аденовирусы

Если малыш чихает, жалуется на заложенность носа, боль в горле и глазах, можно заподозрить аденовирусную инфекцию11. Аденовирусы — «зимне-весенние» возбудители ОРВИ11. Они предпочитают вызывать воспаление полости носа, глотки, небных миндалин и слизистой оболочки глаз. У совсем маленьких детей аденовирусы становятся причиной диареи10. В отличие от гриппа, при аденовирусной инфекции температура 39,6°C у ребенка может регистрироваться лишь на 2-3 сутки10.

Ротавирусы

Ротавирусы не боятся морозов. Как только температура воздуха опускается до 5°C, возникают единичные случаи ротавирусной инфекции. Их становится еще больше, если на улице ниже нуля9.

Можно предположить заражение ротавирусом, если у ребенка9:

  • температура 39,6°C или выше;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • сильный понос.

Выздоровление обычно наступает через 5-12 дней. Но до 20 дня болезни многие дети еще заразны9, поэтому не спешите отправлять ребенка в детский сад, пусть он побудет дома немного дольше.




Ребенок старше 5 лет может не иметь явных симптомов заболевания, даже если он контактировал с носителем ротавируса. Но при этом он сам выделяет ротавирусы в окружающую среду и может заразить остальных членов семьи, в том числе младших детей9.




Энтеровирусы

Энтеровирусы часто вызывают температуру 39,6°C у ребенка летом и осенью. Энтеровирусная инфекция может проявляться герпангиной — болью в горле из-за появления мелких болезненных пузырьков на миндалинах и глотке. В других случаях у ребенка развивается лихорадка и появляется схваткообразная боль в области желудка. Нередко жар исчезает через несколько дней, а боль в животе сохраняется еще примерно неделю8.

Наверх к содержанию

Опасна ли температура 39,6°C для ребенка?

Врачи не спешат сбивать температуру по одной простой причине — лихорадка помогает организму бороться с инфекцией. При инфекционном заболевании максимальные значения градусника устанавливаются в пределах 39,5-40°C — это не считается опасным для здоровья детей старше 2-3 месяцев13.

Педиатры рекомендуют ориентироваться не столько на показания градусника, сколько на форму лихорадки. Когда кожа ребенка румяная и теплая на ощупь, а сам он хорошо переносит жар, говорят о «розовой» форме. Она указывает на благоприятное течение болезни. Но если кожа становится бледной, сухой и холодной, появляется озноб — это «бледная» форма лихорадки. Она требует безотлагательной помощи педиатра13.

Как правильно сбивать температуру 39,6°C у ребенка?

В острый период простуды дети должны находиться на постельном режиме. Обильное питье помогает избежать обезвоживания, которое всегда сопутствует лихорадке13. Можно давать ребенку кипяченую или минеральную воду без газа, клюквенный или брусничный морсы10.

Чтобы сбить температуру 39,6°C у ребенка, нужно усилить теплоотдачу и уменьшить теплопродукцию. При «розовой лихорадке» для улучшения теплоотдачи ребенка необходимо раздеть. Обтирание тела способствует отдаче тепла, но проводить его следует водой комнатной температуры — холодная вода лишь усилит спазм кожных сосудов13.

Уменьшения теплопродукции достигают применением жаропонижающих препаратов. Врач может назначить лекарство в форме сиропа, таблеток или ректальных свечей. Жаропонижающие используют, чтобы уменьшить дискомфорт, сопутствующий лихорадке. Для улучшения самочувствия малыша достаточно сбить температуру на 1–1,5°С13.

При развитии «бледной» лихорадки со спазмом кожных сосудов необходимо срочно вызвать врача, до его прихода дать ребенку жаропонижающий препарат и энергично растирать его кожу до покраснения13.

Профилактика гриппа и ОРВИ у ребенка

Как избежать простуды? Ответ прост – нужно укреплять иммунную систему. Обеспечьте малышу высококалорийное здоровое питание, обучите закаливанию, следите за режимом дня и поощряйте регулярные занятия физкультурой14. Однако часто этих мер бывает недостаточно, поэтому верным решением в этой ситуации будет прием иммуномодулирующих препаратов.

Анаферон® детский в форме таблеток для рассасывания рекомендован для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет. Препарат стимулирует разные звенья иммунной системы: повышает продукцию антител (включая секреторный IgA), активизирует функции иммунных клеток, повышает их функциональный резерв и нормализует их соотношение. Для профилактики гриппа и ОРВИ Анаферон® детский в таблетках для рассасывания следует принимать ежедневно по 1 таблетке 1 раз в день в течение 1-3 месяцев1. Чтобы дать таблетку для рассасывания младенцу или ребенку до 3 лет, нужно ее предварительно растворить в 1 столовой ложке кипяченой воды комнатной температуры15.

Наверх к содержанию

Список литературы:

  1. Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М., Мачнева Е.Б. Педиатру - о лихорадочных состояниях у детей: что нужно знать и уметь. Медицинский совет. 2016; 1; 140-147.
  2. Юджин Флойд Дюбуа URL: https://www.whonamedit.com/doctor.cfm/305.html (дата обращения: 09.08.2022, режим доступа – свободный).
  3. Юлиш Е.И., Талалаенко А. Лихорадки у детей: тактика педиатра. Здоровье ребенка. 2014; 1(52): 88-94.
  4. Таточенко В.К. Ребенок с лихорадкой. Лечащий врач. 2005; 1: 16-20.
  5. Довнар-Запольская О.Н. Синдром лихорадки у детей. Mинск: БГМУ, 2020. 42с.
  6. Григорьев К.И. Острые респираторные заболевания у детей. Медицинская сестра. 2009; 3: 17-23.
  7. Проект клинических рекомендаций. ОРВИ у детей. 35с. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/proekty-klinicheskikh-rekomendatsiy/ОРВИ%20дети%2... (дата обращения: 09.08.2022, режим доступа — свободный).
  8. Алачева З.А., Рыбалка О.Б., Куличенко Т.В. Всем спасаться от Коксаки?! или у страха глаза велики. Вопросы современной педиатрии. 2017; 16 (4): 286-290.
  9. Манкевич Р.Н., Галькевич Н.В., Матуш Л.И. Вирусные диареи у детей. Минск: БГМУ, 2021. 31с.
  10. Решетник Л.А., Спасова Ю.С. Острые респираторные инфекции у детей. Иркутск: ИГМУ, 2017. 26с.
  11. Ларина В. Н. Поликлиническая терапия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. 648с.
  12. 12 мифов и фактов о гриппе. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=19621 (дата обращения: 09.08.2022, режим доступа – свободный).
  13. Баранов А.А., Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д. Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения. 2015. 288с.
  14. О профилактике гриппа и ОРВИ. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11125 (дата обращения: 09.08.2022, режим доступа — свободный).
  15. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 09.08.2022, режим доступа – свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать