Температура 37,4°С – как правильно действовать?

Дата публикации: 05 июля 2022
5 минут
48479

Содержание:

  1. Причины температуры 37,4°С
  2. Температура 37,4 °С у взрослого: нужно ли сбивать?
  3. У ребенка температура 37,4°С: что делать?
  4. Профилактика

После того как в 1868 году немецкий клиницист Карл Вундерлих указал на значение измерения температуры тела1, градусник стал одним из инструментов, помогающих выявлять проблемы со здоровьем, даже когда нет других симптомов.




Хотя многие привыкли считать, что отметка «36,6» на термометре — единственный вариант нормы, на самом деле температура тела в течение дня может колебаться2, но у здорового человека она всегда находится в пределах 36-37°С1.




Температура 37,4°С считается субфебрильной лихорадкой1. Термин «субфебрильная» происходит от слов sub – «под, в слабой степени» и febris – «лихорадка», и дословно означает «слегка повышенная температура»3.

С чем связана субфебрильная лихорадка, как правильно действовать в такой ситуации и как поддерживать иммунитет — расскажем в статье.

Причины температуры 37,4°С

Температура нашего тела определяется балансом между образованием тепла и его отдачей. Тепло образуется в результате обменных процессов в организме, а затем передается в окружающую среду: в основном через кожу и частично через легкие, кал и мочу2.

Повышенная температура — результат нарушения этого баланса2. Иногда ее появление связано с естественными причинами, но нередко температурная реакция указывает на патологический процесс. Далее поговорим о самых частых причинах повышения температуры тела до 37,4°С.

Простуда

Довольно часто после переохлаждения начинается воспаление верхних дыхательных путей, поэтому многие уверены, что появление кашля, насморка и других неприятных симптомов связано с тем, что они простыли. Но переохлаждение – это лишь фактор, облегчающий действие возбудителей инфекции, чаще вирусов. Поэтому, если симптомы простуды возникают из-за заражения вирусами, то врачи говорят, что это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)4,5.




Температура 37,4°С может сопутствовать простуде, вызванной риновирусами6. Они сохраняют статус самого частого возбудителя как у детей, так и у взрослых. Риновирусы вызывают примерно 30-50% ОРВИ в течение года, а в осенний период становятся причиной 70-80% случаев простуд6.




Однако респираторные вирусы не всегда вызывают воспаление —  даже, если они попадают на слизистую оболочку дыхательных путей. Иногда не заболеть ОРВИ нам помогает местный иммунитет в виде секреторных антител IgA и фагоцитоза (способности иммунных клеток поглощать и разрушать чужеродные      вещества). Только если этот механизм местной защиты оказывается несостоятельным, вирусы атакуют клетки слизистой оболочки дыхательных путей7.

Развитие лихорадки при простуде можно представить следующим образом8:

  • В ответ на внедрение вирусов в организме выделяются пирогены — белки, действующие на гипоталамус — центр терморегуляции в головном мозге.
  • Пирогены перестраивают работу гипоталамуса, в результате чего и возникает лихорадка.

Температура 37,4°С после перенесенной ОРВИ

По данным отечественных ученых, у 86% обследованных детей субфебрилитет возникает после перенесенной инфекции – это так называемый постинфекционный субфебрилитет. Он может сохраняться достаточно долго — от 3 месяцев до полугода3.

Нередко такое развитие событий связано с ослаблением иммунитета и реактивацией вирусов герпеса, которые могут долгое время сохраняться в организме. И тогда полное выздоровление может не наступить, вместо этого сохраняется лихорадка, например, регистрируется подъем температуры до 37,4°С 8. Иногда градусник показывает такую отметку, если в организме скрытно действуют герпесвирусы. Они способны сохраняться в организме длительное время и нарушать различные процессы, в том числе терморегуляцию9.

Хронический очаг воспаления

Повышение температуры до 37,4°С иногда указывает на наличие хронического очага воспаления в конкретном органе (мочевыводящих путях, лор-органах, бронхах), а также на такие заболевания, как туберкулез или инфекционный мононуклеоз10.

Неинфекционные причины температуры 37,4°С

Пирогены могут образоваться в организме и без участия возбудителей инфекции, например, при повреждении тканей организма (ушибах), их разрушении, воспалении, не связанном с инфекцией2. С субфебрильной лихорадкой протекают аутоиммунные заболевания и болезни крови10. Температура 37,4°С без других симптомов может быть проявлением злокачественного процесса10.


Не каждое повышение температуры тела может считаться лихорадкой. Так, подъем температуры, который не связан с воздействием пирогенов, называют гипертермией (перегреванием)2.


К причинам гипертермии относятся2:

  • физическая нагрузка;
  • переедание;
  • нарушение гормонального баланса;
  • эмоциональное или умственное напряжение;
  • солнечный удар;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

У женщин температура 37,4°С нередко возникает перед месячными, однако с наступлением менструации температура тела нормализуется2. Стойкий субфебрилитет могут отмечать женщины в период климакса2.

Также выделяют конституциональную лихорадку, которая получила название «термоневроз». Она связана с наследственной предрасположенностью и, как правило, впервые возникает еще в детском возрасте10. У детей «термоневроз» иногда проявляется перед экзаменами в школе, в связи с чем получил название «школьная лихорадка»3. То же самое нередко наблюдается у взрослых, также на фоне стрессовой ситуации, причем субфебрилитет может сохраняться несколько месяцев3.

Наверх к содержанию

Температура 37,4 °С у взрослого: нужно ли сбивать?

Лихорадка — это реакция организма, которая помогает иммунным клеткам бороться с возбудителями инфекции, вырабатывать защитные антитела и быстрее выводить токсины из организма11.




Отрицательные эффекты лихорадки начинают преобладать только при превышении отметки 40°С. При этом ускоряется метаболизм, потребление кислорода, усиливается потеря жидкости, возникает дополнительная нагрузка на сердце и легкие1,8.




С учетом того, что лихорадка имеет чаще всего вирусное происхождение, нельзя принимать антибиотики без консультации с врачом, а также принимать жаропонижающие препараты вместе с антибиотиками — это затрудняет врачу процесс диагностики8.

Если упорствовать в желании сбить субфебрильную температуру, есть риск вызвать нежелательные последствия, такие как1:

  • ослабление иммунного ответа, например, фагоцитоза и синтеза интерферонов (белков, которые атакуют вирусы)2;
  • угнетение окислительных процессов1;
  • ухудшение кровообращения1.

Поэтому симптоматическую терапию жаропонижающими средствами следует проводить только по показаниям и при наличии фебрильной лихорадки1, то есть при превышении отметки 38°С7.

У ребенка температура 37,4°С: что делать?

Многие родители уверены, что жаропонижающие нужно давать ребенку, чтобы температура тела не достигла максимальных значений3. Это неверный подход. Во-первых, исходно здоровый ребёнок обычно переносит лихорадку легко, хоть и испытывает определенный дискомфорт. Однако у детей с хронической патологией лихорадка может значительно ухудшать состояние6. Во-вторых, температуру 37,4 °С у ребенка сбивать не нужно по тем же причинам, что у взрослого, учитывая, что при лихорадке многие вирусы и бактерии теряют способность размножаться2.




Интересно, что в первые месяцы жизни у детей температура тела редко превышает 38°С. Это связано с особенностью иммунного реагирования в этом возрасте и более низкой чувствительностью центра терморегуляции10. Поэтому обязательно вызовите педиатра на дом даже при невыраженной лихорадке.




Жаропонижающие препараты показаныранее здоровым детям старше 3-х месяцев при показателях градусника выше 39-39,5°С12. При менее выраженной лихорадке (38-38,5°С) сбивать температуру можно только детям с хронической патологией, плохой переносимостью лихорадки или малышам до 3 месяцев12.

Профилактика

Чтобы реже сталкиваться с лихорадкой, нужно, прежде всего, активно заниматься профилактикой инфекционных болезней. Для этого иммунитет следует укреплять с помощью закаливающих мероприятий, а также вакцинации против некоторых инфекций, например, гриппа и ротавируса1.

Врач может рекомендовать применение иммуностимулирующих и противовирусных средств для повышения сопротивляемости организма к вирусным инфекциям. Одним из таких препаратов является Анаферон®13. Его могут использовать взрослые13, чтобы легче противостоять респираторным вирусам. Препарат содержит технологически обработанные аффинно очищенные антитела к гамма-интерферону человека, которые стимулируют активность иммунных клеток и выработку антител, помогая иммунной системе защищаться от вирусов13.

Для профилактики ОРВИ и гриппа у детей с 1 месяца до 18 лет может подойти Анаферон® детский в таблетках для рассасывания14.

Наверх к содержанию


Список литературы:

  1. Чукаева И.И., Барт Б.Я., Ларина В.Н., Орлова Н.В., Ф.Д. Ахматова, Беневская В.Ф. с соавт. Поликлиническая терапия. М.: КНОРУС, 2017. 696с.
  2. Гончарова О.М. Лихорадочный синдром в практике участкового терапевта. Учебное пособие. Благовещенск, 2018. 43с.
  3. Халиуллина С.В., Анохин В.А., Халиуллина К.Р., Покровская Е.М. Длительный субфебрилитет у детей. Возможные причины, диагностика. Журнал инфектологии. 2020; 12(5): 5-14.
  4. Волков А.Г., Трофименко С.Л., Золотова Т.В. Острый ринит (как проявление острой респираторной вирусной инфекции) Ростов н/Д: КМЦ «КОПИЦЕНТР», 2016. 96 с.
  5. Отличие гриппа от ОРВИ. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12675(дата обращения: 23.06.2022, режим доступа – свободный).
  6. Зайцев А.А. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции: рациональная симптоматическая терапия. Лечебное дело. 2016; 3: 21-28. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gripp-i-ostrye-respiratornye-virusnye-infektsii-ratsionalnaya-simp... (дата обращения: 23.06. 2022, режим доступа – свободный).
  7. Клинические рекомендации. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых. 2021. 65с. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/724_1 (дата обращения: 23.06. 2022, режим доступа – свободный).
  8. Таточенко В.К., Учайкин В.Ф. Лихорадка. Педиатрическая фармакология. 2006; 3: 43-44.
  9. Лебедева Т.М., Егорова Н.Ю., Каражас Н.В., Рыбалкина Т.Н., Калугина М.Ю., Анджель А.Е. с соавт. Роль герпесвирусных инфекций при длительных субфебрилитетах у детей. Детские инфекции. 2013; 12(4): 23-27.
  10. Пасиешвили Л.М. Диагностические подходы при синдроме субфебрилитета. Восточноевропейский журнал внутренней и семейной медицины. 2017; 1: 23-30.
  11. Смирнов А. Н., Погорельская Е. П., Васильев С. А. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии. Часть 1. Архивъ внутренней медицины. 2013; 5(13): 44-47. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/differentsialnaya-diagnostika-gipertermiy-pri-neinfektsionnoy-pato... (дата обращения: 23.06. 2022, режим доступа – свободный).
  12. Проект клинических рекомендаций. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Дети. 34с. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/proekty-klinicheskikh-rekomendatsiy/ (дата обращения: 23.06. 2022, режим доступа – свободный).
  13. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t= (дата обращения: 23.06. 2022, режим доступа – свободный).
  14. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания) URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t=(дата обращения: 23.06. 2022, режим доступа – свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать