5 вопросов о профилактике гриппа у ребенка

Дата публикации: 26 декабря 2022
6 минут
8214

Содержание:

  1. Нужна ли профилактика гриппа ребенку в первый год жизни?
  2. Нужна ли профилактика гриппа ребенку в первый год жизни?
  3. Почему вакцинация – самый надежный способ профилактики гриппа у ребенка?
  4. Какие препараты стимулируют иммунитет?
  5. Что еще нужно делать для профилактики гриппа у ребенка?

Грипп – это очень заразная инфекция дыхательных путей, которая распространена во всем мире. Каждый год в разных странах или регионах возникают вспышки гриппозной инфекции1, обычно осенью и зимой2. Дети младшего возраста очень восприимчивы к вирусам гриппа, поэтому они болеют им в 4-5 раз чаще, чем взрослые. Это связано с тем, что у ребенка иммунная система еще формируется1, а значит, ей нужна особая поддержка. Но как правильно повышать иммунитет и защитить малыша от вирусов, что действительно помогает, а какие советы по профилактике гриппа у ребенка просто не работают? На 5 самых частых вопросов по теме ответим в статье.

Нужна ли профилактика гриппа ребенку в первый год жизни?

Младенцы могут реже сталкиваться с гриппом просто потому, что они находятся в относительной изоляции, общаются в основном с членами семьи. К тому же малыши получают защитные антитела с грудным молоком. Если у мамы есть противогриппозные антитела, грудничок их тоже получит и будет защищен. Это правда, но с одной оговоркой: количество материнских антител в крови у младенца постепенно уменьшается. Когда ребенку с 6 месяца жизни вводят прикорм, новые продукты частично замещают грудное молоко3. С этого момента иммунитет ребенка учится бороться с вирусами самостоятельно, и задача родителей – помочь иммунной системе малыша.

Нужна ли профилактика гриппа ребенку в первый год жизни?

Некоторые родители стараются давать детям только натуральные продукты, поэтому, когда встает вопрос о профилактике гриппа у ребенка, они обращаются к помощи народной медицины. Последняя часто рекомендует использовать чеснок, мед и цитрусовые.

Чеснок и мед

Чеснок с древних времен употребляют во всем мире в качестве традиционного средства для профилактики вирусной инфекции дыхательных путей. Профилактический эффект чеснока в предотвращении широко распространенных вирусных инфекций осуществляется за счет усиления иммунного ответа4. При этом надо помнить, что чеснок обладает сильным раздражающим действием на пищеварительный тракт и маленьким детям его есть в сыром виде не рекомендуется.

Мед тоже пользуется славой натурального стимулятора иммунитета, который можно применять для профилактики гриппа у ребенка. Но иммуностимулирующие свойства меда сильно преувеличены. Мед оказывает общеукрепляющее действие и в целом повышает тонус организма5. Важный момент – высокий риск аллергических реакций на мед у детей. Поэтому использовать его в рационе ребенка нужно с осторожностью.

Лимон и другие цитрусовые

Чай с лимоном – одно из самых популярных «домашних» средств для профилактики гриппа у детей и их родителей. Мамы и папы возлагают на лимон большие надежды, потому что он содержит много витамина С, или аскорбиновой кислоты5. Последняя действительно очень нужна иммунной системе для быстрого отражения вирусной атаки. Но, чтобы закрыть среднесуточную потребность в аскорбиновой кислоте (50 мг), ребенку нужно съедать по 2-3 лимона в день6, а многие обычно ограничиваются одной долькой лимона в чае.

Народные методы профилактики гриппа у ребенка — это, по сути, здоровый образ жизни. Есть больше полезных для иммунитета фруктов ребенок должен каждый день, а не только в холодное время года, когда бушуют разные возбудители инфекции. Использование только народных методов – малоэффективный способ борьбы с возбудителями простудных заболеваний7.

Наверх к содержанию

Почему вакцинация – самый надежный способ профилактики гриппа у ребенка?

Да, прививка от гриппа – самый эффективный способ профилактики гриппа у ребенка и взрослого7,8. Суть вакцинации в том, чтобы запустить в организме реакцию и как бы представить иммунным клеткам «эскиз» вируса, чтобы они синтезировали защитные антитела. После вакцинации антитела в крови появляются через 12-15 дней, а иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины разрабатывают на каждый сезон, включая в их состав актуальные «версии» самых распространенных вирусов гриппа типа A и B. Каждая прививка повышает скорость и качество иммунного ответа, поэтому привитый ребенок может легче перенести заболевание или избежать сезонного гриппа вовсе9.

Для профилактики гриппа ребенка можно прививать с шестимесячного возраста8, желательно сделать это в сентябре или октябре, то есть до начала сезона простуд. Но вакцинацию можно пройти и поздней осенью или зимой9.

Какие препараты стимулируют иммунитет?

В дополнение к вакцинации для профилактики гриппа у ребенка есть много препаратов. Некоторые из них действуют только против вируса, не влияя на иммунитет.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций, или простуды) врач может назначить лекарственные средства, которые одновременно стимулируют иммунитет и помогают противостоять вирусам, попавшим в дыхательные пути, например, Анаферон® детский. Анаферон® детский в таблетках для рассасывания – противовирусный препарат с иммуномодулирующими свойствами. Он показан детям в возрасте от одного месяца для профилактики гриппа и других ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций, или простуды). Анаферон® детский в таблетках для рассасывания активен против вирусов гриппа A и B. Препарат усиливает выработку собственных противовирусных белков и защитных антител. Также он стимулирует активность иммунных клеток и повышает их способность бороться с респираторными вирусами10.

Ребенок должен подержать таблетку в полости рта, пока она не растворится. Если малышу нет 3 лет, таблетку можно сначала растворить примерно в одной столовой ложке кипяченной воды (вода должна остыть до комнатной температуры)10. Анаферон® детский в таблетках для рассасывания можно принимать курсом до 3 месяцев10.

Что еще нужно делать для профилактики гриппа у ребенка?

С малых лет ребенка нужно обучать правилам личной гигиены и другим полезным привычкам, которые снижают риск заболеть гриппом.

Следите, чтобы дети11:

  • держались на дистанции от больного простудой;
  • мыли руки с мылом сразу по возвращении домой с улицы;
  • обрабатывали руки антисептиком, если поблизости нет раковины;
  • закалялись;
  • занимались спортом;
  • одевались по погоде;
  • носили защитную маску в транспорте или людных местах.

При подозрении на простуду при первых ее признаках нужно обратиться к педиатру.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.

Наверх к содержанию

Список литературы:

  1. Профилактика гриппа у детей. URL: http://12.rospotrebnadzor.ru/en/directions_of_activity/profilaktika/pamyatki/-/asset_publisher/N2qH/content (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  2. Кареткина Г.Н. Грипп, ОРВИ: проблемы профилактики и лечения. Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2015; 4 (13): 25-34.
  3. Морозова М.И., Мельников В.Л., Митрофанова Н. Н. Возбудители острых респираторных вирусных инфекций. Пенза : Изд-во ПГУ, 2015. 80 с.
  4. Antiviral potential of garlic (Allium sativum) and its organosulfur compounds: A systematic update of pre-clinical and clinical data. Trends Food Sci Technol. 2020 Oct; 104: 219-234. doi: 10.1016/j.tifs.2020.08.006.
  5. Комарова А.И. Иммунитет, иммунная система: методы укрепления. Здоровье.2020. 20 с.
  6. Польза и вред лимонов. URL: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/polza-i-vred-limonov/?sphrase_id=12684 (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  7. Буркова Н.А., Иванова Н.А. Роль витамина С в жизни человека и его определение титриметрическим методом в продуктах питания. Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2015; 5(6): 973.
  8. Малый В.П., Романцов М.Г., Сологуб Т.В. Грипп. СПб.; Харьков.: «Тактик–студио», 2007. 108 с.
  9. Клинические рекомендации. Острая респираторная вирусная инфекция ОРВИ (дети). 2021. 42с. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/25_2 (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  10. Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) URL: http://26.rospotrebnadzor.ru/an/1279/ (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  11. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  12. ПАМЯТКА: ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ. URL: http://78rospotrebnadzor.ru/web/guest/news9/-/asset_publisher/9Opz/content/памятка%3A-профилактика-гриппа-и-коронавируснои-инфекции (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать