Что дать ребенку при первых признаках простуды?

Среднее время прочтения: 6 мин

Дата публикации: 19.09.2023

Содержание:

  1. Что можно давать детям для лечения и профилактики простуды
  2. Чем нельзя лечить простуду у ребенка?
  3. Что делать, если ребенок простудился?

Дети простужаются чаще, чем взрослые – даже самые «стойкие» малыши могут болеть до 8 раз в год. И это совершенно нормально: незрелая иммунная система только учится бороться с вирусной инфекцией. Некоторые родители при первых симптомах болезни покупают в аптеке множество препаратов или сразу подключают «тяжелую артиллерию» в виде антибиотиков. Это не только бессмысленно, но и небезопасно – неправильное лечение затягивает выздоровление. Разберемся, какие лекарства принимать ребенку при простуде, а что использовать нежелательно.

Что можно давать детям для лечения и профилактики простуды

Первое, что должны сделать родители – показать ребенка врачу. Только специалист может выяснить причину плохого самочувствия, отличить опасную инфекцию от обычной и подобрать препараты для лечения. Если это простая ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), то врач педиатр без дополнительных исследований порекомендует, чем лечить первые признаки простуды у ребенка. Вот примерный список средств, которые могут помочь выздороветь быстрее и облегчить самочувствие1.

Увлажняющие назальные капли и спреи

Слизистые оболочки носовых ходов должны быть влажными – только так они могут выполнять защитную функцию. Пересушенные слизистые подвержены повреждениям и в них легче проникают вирусы и бактерии. Поэтому один из способов профилактики и лечения ОРВИ – промывание носа.

Во время болезни в носовых ходах начинает активно вырабатываться слизь, возникает отек, в результате появляется насморк и заложенность. Кроме того, в таких условиях могут размножаться болезнетворные бактерии. Как остановить начинающуюся простуду у ребенка? С первого дня болезни важно промывать нос, так как эта процедура:

  • увлажняет;

  • борется с воспалением;

  • помогает уменьшить отек;

  • удаляет бактерии, частички пыли и скопившуюся слизь;

  • облегчает носовое дыхание.

Для профилактики и лечения ОРВИ у детей используют изотонические и гипертонические солевые растворы. Первые содержат такое же количество солей, как и наша кровь, поэтому они действуют мягко и только увлажняют слизистую оболочку. Их рекомендуют применять в качестве профилактики вирусной инфекции. Гипертонический раствор более концентрированный и помогает бороться с отеком, поэтому его лучше использовать уже для лечения, в первые дни болезни, предварительно обсудив с врачом.

Сосудосуживающие средства в нос

Что давать ребенку при начале простуды, когда заложен нос и он не может свободно дышать? Капли и спреи с сосудосуживающим компонентом помогают избавиться от отечности, облегчают носовое дыхание и позволяют избежать частого осложнения ОРВИ у детей – отита. Кроме того, с их помощью заметно снижается количество выделений из носа, которые особенно интенсивны в первые дни болезни.

Важно! Сосудосуживающие капли и спреи рекомендуется использовать перед процедурой промывания носа солевыми растворами, чтобы жидкость свободно прошла через носовые ходы и удалила слизь вместе с вирусными частицами.

Противовирусные препараты

Защитить ребенка в сезон простуд может помочь противовирусный препарат Анаферон детский. Он поддерживает естественную работу иммунитета благодаря воздействию на особые защитные клетки, которые помогают организму бороться с вирусами. С помощью препарата все звенья иммунной защиты работают слаженно и могут противостоять вирусной инфекции.

Анаферон детский для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ выпускают в таблетках для рассасывания. Что дать месячному ребенку от простуды? Врач может порекомендовать Анаферон детский, его можно давать малышам старше 1 месяца. Таблетки быстро растворяются во рту, имеют сладковатый вкус и их не нужно запивать водой.

Средства для полоскания горла

Частый симптом ОРВИ – боль и неприятные ощущения в горле. Они вызваны воспалительным процессом, который провоцируют вирусы. Как помочь ребенку при простуде, если его мучает боль в горле? Устранить першение и дискомфорт, а также «смыть» вирусные частицы, слизь и налет с миндалин и стенок глотки поможет полоскание. Во время этой процедуры мы доставляем раствор непосредственно в очаг воспаления, создавая максимальную концентрацию лечебных компонентов в воспаленном горле. Прополоскав горло, ребенок почувствует, что боль стала слабее, а першение прекратилось.

Для полоскания врач может рекомендовать антисептики, готовые лекарственные препараты или растворы на основе лекарственных трав.

Распространенные средства для полоскания:

  • водный раствор хлоргексидина – не только механически удаляет слизь, но и борется с бактериями;

  • фурацилин – антисептик с противовоспалительным действием, мягко очищает стенки горла от налета, не раздражает слизистую оболочку и не всасывается в кровь, поэтому не оказывает никакого действия на организм ребенка;

  • водные растворы на основе эвкалипта – уничтожают вирусные частицы, болезнетворные бактерии и грибок;

  • травяные отвары на основе ромашки и календулы – успокаивают и увлажняют слизистую оболочку горла;

  • солевой раствор – обычная вода с растворенной в ней солью помогает снять отек, облегчить першение и ослабить болезненность при глотании.

Препараты от кашля

Если ребенка мучает сухой кашель, его интенсивность снижают с помощью противокашлевых средств. Такие препараты подавляют приступы кашля, но их можно использовать только в том случае, если в дыхательных путях нет мокроты. В противном случае есть риск застоя слизи и развития опасных осложнений.

Если кашель влажный, а мокрота отходит с трудом, то можно использовать препараты двух групп:

  • муколитики – разжижают мокроту и делают ее менее вязкой, благодаря чему она легче откашливается из дыхательных путей;

  • отхаркивающие препараты – ускоряют выведение слизи за счет усиления выработки жидкой части мокроты. Средства раздражают кашлевые рецепторы, то есть стимулируют сам процесс откашливания.

Важно помнить, что решать, какие лекарства давать при простуде детям, должен только врач, основываясь на возрасте ребенка и характере кашля. Неправильный выбор противокашлевых препаратов может привести к ухудшению состояния.2

Что дать ребенку при первых признаках простуды

Чем нельзя лечить простуду у ребенка

Неверно подобранными препаратами для лечения ОРВИ можно навредить – их использование не только затянет выздоровление, но и повысит риск осложнений.

Вот несколько важных советов, как делать не надо:

  • Бесконтрольно принимать антибиотики
     Антибактериальные средства неэффективны при простуде – они не действуют на вирусы. Препараты назначает врач только в том случае, когда болезнь вызвана бактериями. Неправильный прием антибиотиков способствует развитию их устойчивости к лекарству – в следующий раз препарат может не помочь. Кроме того, есть риск аллергии и побочных эффектов.

  • Использовать неподходящие жаропонижающие средства
     Детям нельзя3 сбивать температуру с помощью препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, так как существует риск поражения печени и развития других тяжелых побочных эффектов.

  • Принимать противокашлевые средства при наличии мокроты
     Такие лекарства подавляют кашлевой рефлекс, поэтому выведение слизи из дыхательных путей затянется. Это опасно – мокрота служит идеальной средой для размножения бактерий и развития осложнений. Тоже самое касается и препаратов для отхаркивания и разжижения мокроты. Их используют только по рекомендации врача.

Что делать, если ребенок простудился?

Несколько простых рекомендаций помогут облегчить самочувствие и ускорить выздоровление.

  • Снижаем температуру правильно
     Лихорадка при ОРВИ – это естественный механизм реакции организма на проникновение в организм инфекции. Вирусы гибнут только при высоких показателях, поэтому не нужно сразу давать жаропонижающее. Приступайте к снижению только в том случае, когда температура поднялась выше 38,5°C 4. Исключение – плохое самочувствие ребенка. Если он вялый, у него озноб и головная боль, или есть сопутствующие хронические болезни, то можно не дожидаться рекомендуемых показателей.

  • Следим за питьевым режимом
     При высокой температуре организм теряет жидкость быстрее, поэтому важно это компенсировать. Кроме того, из-за недостатка воды в организме сохнут слизистые оболочки, а мокрота становится вязкой и трудноотделяемой. Поэтому родители должны следить, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости в соответствии с возрастом. В среднем в сутки в организм должно поступать не менее 1 литра в сутки. Можно предлагать морсы, несладкие компоты, простую воду, чай – любые напитки, кроме газировки.

  • Создаем комфортную обстановку
     Не нужно кутать ребенка и закрывать все форточки, стремясь защитить его от сквозняков. Во время простуды тело должно отдавать тепло, чтобы избежать перегрева. Поэтому если укутать малыша в плед, возникнет риск сильного повышения температуры. Для комфортного дыхания необходимо обеспечить в комнате подходящий уровень влажности – 60–70%. Поставьте увлажнитель воздуха или повесьте мокрую ткань на батареи, если работает отопление. Не забывайте и про проветривания – в комнату должен поступать свежий воздух.

  • Не отказывайтесь от прогулок, если температура ребенка ниже 37,5°C
     Если у ребенка уже нет высокой температуры и он достаточно активен, можно ненадолго выйти на свежий воздух. Кратковременный выход на улицу пойдет на пользу, конечно, при условии хорошего самочувствия.

Если через 5 дней лихорадка все еще сохраняется, малыш вялый, плохо себя чувствует, или после заметного улучшения состояния вдруг ребенку снова стало хуже – необходимо посетить врача. Возможно, потребуется пересмотреть тактику лечения. А что дать ребенку для профилактики ОРВИ и гриппа? Чтобы снизить риск ОРВИ в «сезон простуд», или не заразиться от больного члена семьи, можно использовать Анаферон детский в таблетках – он предназначен не только для лечения, но и для предупреждения заболевания.

    Список источников:

  1. Захарова И.Н. Эффективное лечение острых вирусных заболеваний: мнение педиатров и оториноларингологов. Медицинский совет. 2018; 2: 64-69.

  2. Ревякина В.А. Кашель у детей: причины и подходы к терапии. Consilium medicum. Педиатрия. 2006; 8(2): 38.

  3. Локшина Э.Э. Современный взгляд на рациональную терапию лихорадки у детей. РМЖ. 2013; 21(2): 103-107.

  4. Котлуков В.К., Казюкова Т.В., Антипова Н.В. Рациональная жаропонижающая терапия при ОРВИ у детей. Медицинский Совет. 2018; 17: 109-113.