Слабость после простуды: как восстановиться?

Дата публикации: 11 ноября 2022
6 минут
132435

Содержание:

  1. Почему возникает слабость после простуды?
  2. Как долго держится слабость после ОРВИ?
  3. Частые ошибки при восстановлении после ОРВИ
  4. Как правильно восстанавливаться после ОРВИ?

Температура нормализовалась, насморк прошел, но даже через несколько недель после простуды никуда не делись слабость, рассеянность и постоянное желание спать1,2. Знакомо? Давайте обсудим, почему эти симптомы сохраняются, когда инфекции в организме уже нет.

Как долго может сохраняться слабость, как восстановиться после простуды и быстрее вернуть хорошее самочувствие? Ответим на эти вопросы в статье.

Почему возникает слабость после простуды?

То, что многие привычно называют простудой, в 90% случаев является острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), реже причиной становятся бактерии и другие микроорганизмы. При ОРВИ воспаляются верхние дыхательные пути — это местная реакция на вторжение возбудителей3. Кроме этого, вирусы запускают общую реакцию иммунной системы, из-за которой появляются жар и слабость4. Когда же иммунная система уничтожает всех возбудителей, неприятные симптомы проходят. Но, как это часто бывает, инфекция оставляет «следы».

Надо сказать, что точные причины слабости после ОРВИ еще неизвестны. Врачи рассматривают множество факторов. О некоторых поговорим подробнее.

Причины слабости после ОРВИ

Энергетический дефицит

«Ничего не сделал, а уже устал», — говорят люди, которых после ОРВИ беспокоят слабость и ощущение полного истощения даже при незначительной нагрузке5.



Утомляемость не означает, что вы истощены. Она возникает потому, что организм переходит на режим экономии энергии, он подстраховывается каждый раз, когда какое-то состояние еще только угрожает истощением энергетических ресурсов5.



Ключевую роль в развитии слабости после ОРВИ играют цитокины — так называют молекулы-передатчики сигналов между иммунными клетками. С одной стороны, они стимулируют воспаление, то есть помогают нам преодолеть инфекцию. Но с другой, нарушают работу иммунной системы — она начинает атаковать уже собственные клетки6. Помимо этого, после инфекции в организме еще остаются вредные продукты обмена веществ2. Из-за всех этих процессов клетки получают меньше кислорода, что в итоге нарушает функцию клеточных «энергостанций» — митохондрий, которые образуют меньше энергии, чем обычно2,6. Без достаточного количества энергии обмен веществ протекает плохо, то есть формируется порочный круг, появляется ощущение бессилия7 — так организм подсказывает, что после ОРВИ ему сложно восстановиться.

Режим экономии энергии может ощущаться по-разному1:

  • При легких формах главными жалобами становятся внутреннее ощущение дискомфорта, повышенная раздражительность, неуверенность в себе, снижается работоспособность, появляются суетливость и несобранность.
  • Признаками тяжелых форм могут быть сонливость и мышечная слабость, возможны кратковременные вспышки раздражительности, человек не чувствует в себе силы для активной деятельности.

Плохо дышит нос

Иногда носовое дыхание не восстанавливается после ОРВИ, и заложенность носа продолжает беспокоить. Обычно это происходит из-за длительного применения сосудосуживающих капель. Если использовать их дольше 5-7 дней, сами капли вызывают постоянную заложенность носа.8,9 Другая причина заложенности носа после простуды — бактериальная инфекция в околоносовых пазухах (синусит)9.

Носовое дыхание влияет на функции мозга — память, эмоции, циклы сна. Когда нос не дышит, мы можем чувствовать себя плохо, потому что затрудненное дыхание через нос вызывает застой крови в нижних отделах головного мозга и нарушает циркуляцию спинномозговой жидкости — все это ухудшает работу мозга, мы ощущаем выраженную слабость и нам бывает трудно сосредоточиться на чем-то10.

Причины заложенности носа после простуды

Проблемы с микрофлорой

Если вы использовали антибиотики без консультации с врачом или нарушили схему их приема, то этим могли сильно навредить кишечной микрофлоре (микробиоте)11. Кишечная микрофлора — это «орган в органе». Полезные бактерии кишечника участвуют во многих процессах — регулируют иммунитет, стимулируют выделение цитокинов, образуют вещества, используемые клетками в качестве энергии, а также влияют на мозг12,13.



Взаимосвязь микрофлоры с мозгом называют «ось микробиота-кишечник-мозг». Эта ось работает в обоих направлениях, то есть мозг способен влиять на микробиоту, а микробиота на мозг. Поэтому, если состав микробиоты нарушен, это может сопровождаться усилением тревожности или нарушением памяти12.



Более того, некоторые бактерии кишечника выделяют те же нейрогормоны, которые присутствуют в головном мозге и передают сигналы от одной нервной клетке другой12. Так, 90% серотонина, называемого еще «гормоном счастья», выделяется в кишечнике12,14. После ОРВИ разные процессы в головном мозге влияют на количество доступного серотонина, что может проявляться слабостью и другими неприятными симптомами6.

Наверх к содержанию

Как долго держится слабость после ОРВИ?

Точного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от возбудителя, тяжести инфекции, возраста, наличия других заболеваний5. Слабость после простуды может сохраняться до 2 месяцев, а при заражении некоторыми вирусами дольше⁵. Обычно организму сложнее восстановиться, если вы заразились вирусом гриппа: он способен напрямую подавлять иммунную систему15. Если не обращать внимание на продолжающееся недомогание, после гриппа «эстафету» могут принять бактерии1,8,15. Тогда воспаление продолжается, а все симптомы развиваются с новой силой8.

Иногда причиной слабости после ОРВИ становятся герпесвирусы. Некоторые из них могут длительно сохраняться в организме в виде «спящей» инфекции. Но стоит иммунитету немного ослабнуть, как вирусы герпеса активируются, нарушают процесс восстановления и даже поддерживают невысокую температуру тела в районе 37 месяцами16.

Но дольше всех слабость ощущают люди, перенесшие COVID-19. Коронавирус нового типа оставляет после себя недомогание, известное как постковидный синдром. Он может длиться месяцами, проявляясь не только слабостью, но и выраженной болью в мышцах и суставах17.

Как восстановиться после простуды

Частые ошибки при восстановлении после ОРВИ

Обычно первую неделю после ОРВИ люди не придают значения слабости, считая, что это нормально, потому что организму нужно время, чтобы восстановиться. Но вот проходит вторая и третья неделя, а энергии не прибавляется. Ни отдых, ни сон не улучшают состояние. Иногда хроническая усталость доводит человека до того, что он начинает употреблять алкоголь, который, по его мнению, снимает усталость. Однако алкоголь не только не помогает справиться с хронической усталостью, но и, наоборот, усугубляет проблему. Еще хуже бывает тем, кто, чтобы избавиться от усталости, начинают литрами употреблять кофе, «подсаживаются» на разные энергетические напитки или таблетки. Порой такие люди резко худеют – до 10-12 кг за год7.

Еще одна ошибка, которая мешает восстановиться после ОРВИ — это применение жаропонижающих препаратов. Они облегчают дискомфорт, связанный с лихорадкой, но при этом не помогают, а мешают иммунной системе. Все потому, что при повышении температуры вирусы и бактерии теряют способность размножаться. Сбивая температуру, мы рискуем увеличить длительность простуды4.

Наверх к содержанию

Как правильно восстанавливаться после ОРВИ?

Если слабость после простуды не проходит, вам требуется помощь врача. Для начала специалист проведет обследование, чтобы выяснить, с чем связано плохое самочувствие. Если ваши жалобы — следствие перенесенной инфекции, то врач назначит комплексное лечение.

Чтобы восстановиться после ОРВИ, специалист может рекомендовать:

  • Дозированную физическую нагрузку. Подходит ходьба, которая способствует обмену веществ в мышцах и улучшает психоэмоциональное состояние. Не нужно ходить или упражняться до изнеможения. Сигналом для остановки должно служить ощущение, что вы скоро устанете6,7.
  • Расслабление. Можно использовать массаж, водные процедуры, акупунктуру7.

    Восстановление после ОРВИ

  • Контроль над эмоциями. Подходит аутогенная тренировка или помощь психолога/психотерапевта7.
  • Лекарственные средства. Восстановиться после простуды помогают препараты, дающие антистрессовый эффект, усиливающие возможности адаптации (адаптогены), улучшающие обмен веществ (в том числе в мозге) и уменьшающие повреждение клеток (антиоксиданты). Также врач может назначить другие препараты, в зависимости от основных беспокоящих симптомов18.

Как поддержать иммунитет?

Простуда — явление нередкое. Взрослые болеют ей в среднем 3-4 раза в год, а дети — до 9 раз19. А значит, восстановиться после ОРВИ мало, нужно еще приложить максимум усилий, чтобы не заразиться еще раз.

Как мы можем защитить себя и детей от вирусных инфекций? Обратите внимание на:

  • Рацион. Чтобы организму было легче противостоять вирусам, включите в меню цитрусовые, употребляйте больше молочных и кисломолочных продуктов20.
  • Режим. Человеку нужно высыпаться, иначе он будет подвержен ОРВИ15.
  • Свежий воздух. Для укрепления иммунитета крайне полезны прогулки на свежем воздухе20.

    Как восстановить силы после простуды

  • Прививки. От вирусов гриппа ежегодно прививают детей и взрослых21.
  • Иммуномодуляторы. К сожалению, от всех вирусов, вызывающих простуду, нет вакцин. Но есть препараты, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям. Их можно принимать курсом, чтобы держать иммунитет в состоянии «боевой готовности». Иммуномодуляторы стоит использовать еще и потому, что после ОРВИ, особенно после гриппа, иммунитет оказывается в угнетенном состоянии15. Например, Анаферон® — противовирусный препарат для взрослых с свойствами иммуномодулятора. Его действующее вещество — технологически обработанные аффинно очищенные антитела к гамма интерферону. Анаферон® стимулирует активность иммунных клеток, усиливает выработку интерферонов (противовирусных белков), способствует образованию защитных антител и снижает концентрацию вирусов в зараженных тканях22. Такими же свойствами обладает Анаферон® детский в форме таблеток для рассасывания. Он показан для профилактики ОРВИ детям в возрасте от одного месяца до 18 лет23.

Для профилактики гриппа и ОРВИ Анаферон® и Анаферон® детский в таблетках для рассасывания рекомендуется принимать ежедневно по 1 таблетке 1 раз в день в течение 1-3 месяцев (для взрослых и детей. соответственно)22,23. Если ребенку младшего возраста тяжело рассосать таблетку, то ее нужно растворить в столовой ложке кипяченной воды23.

Список литературы:

  1. Немкова С.А. Современные подходы к лечению постинфекционной астении у детей и подростков. Педиатрия. 2016; 95 (6): 199–204.
  2. Волосовец А.П., Крамарев С.А., Кривопустов С.П., Мороз Т.С. Патогенетическая терапия постинфекционного астенического синдрома при вирусных заболеваниях. Здоров’я України. 2009; 22 (227): 62-63.
  3. Григорьев К.И. Острые респираторные заболевания у детей. Медицинская сестра. 2009; 3: 17-23.
  4. Таточенко В.К. Ребенок с лихорадкой. Лечащий врач. 2005; 1: 16-20.
  5. Эбзеева Е.Ю., Остроумова О.Д. Постинфекционная астения в эпоху новой коронавирусной инфекции: подходы к медикаментозной коррекции. Новый терапевтический журнал «Non nocere». 2020. 51-54.
  6. Воробьева Ю. Д., Дюкова Г. М. Астенический синдром в контексте пандемии COVID‑19. Медицинский алфавит. Неврология и психиатрия. 2020; 33(4): 26-30.
  7. Морозова О.Г. Синдром хронической усталости: некорректное название, реальная проблема. Здоров’я України. 2015. 43-46.
  8. Гусева А. Л., Дербенева М. Л. Ринит: дифференциальная диагностика и принципы лечения Медицинский совет. 2020; 16: 102-108.
  9. Вишнева Е. А., Намазова-Баранова Л. С., Селимзянова Л. Р., Алексеева А. А. Риниты у детей: современные аспекты диагностики и лечения. Педиатрическая фармакология. 2016; 13(2): 149–157.
  10. Пухлик С.М. Затрудненное носовое дыхание. Клиническая иммунология, аллергология, инфектология 2010; 2.: 21–7.
  11. Белоусова Л.Н., Барышникова Н.В. Антибиотики и пробиотики: обеспечение эффективности и безопасности. Врач. 2012;1:26–28.
  12. Нетребенко О.К. Кишечная микробиота и мозг: обоюдное влияние и взаимодействие. Педиатрия 2015; 94(6): 134-140.
  13. Ардатская М.Д. Масляная кислота и инулин в клинической практике : теоретические. аспекты и возможности клинического применения. М. : Прима Принт, 2016. 72с.
  14. Что такое серотонин и для чего он нужен? URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/chto-takoe-serotonin-i-dlya-chego-on-nuzhen (дата обращения: 02.09.2022, режим доступа — свободный.
  15. Чукаева И.И., Барт Б.Я. Поликлиническая терапия. М.: КНОРУС, 2017. 696с.
  16. Лебедева Т.М., Егорова Н.Ю., Каражас Н.В., Рыбалкина Т.Н., Калугина М.Ю., Анджель А.Е. с соавт. Роль герпесвирусных инфекций при длительных субфебрилитетах у детей. Детские инфекции. 2013; 12(4): 23-27.
  17. Каратеев А.Е., Амирджанова В.Н., Насонов Е.Л., Лила А.М., Алексеева Л.И., Погожева Е.Ю. с соавт., «Постковидный синдром» в центре внимания скелетно-мышечная боль. Научно-практическая ревматология. 2021;59(3):255–262.
  18. Дюкова Г. М. Астенический синдром: проблемы диагностики и терапии. Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия. 2012; 1: 16–22.
  19. Клинические рекомендации. Острые респираторные инфекции (ОРВИ) у взрослых. 2021. 64с. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата обращения: 02.09.2022, режим доступа — свободный).
  20. О профилактике гриппа и ОРВИ. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11125 (дата обращения: 02.09.2022, режим доступа — свободный).
  21. Куркина А.И., Клименко К.Э. Современные аспекты фармакотерапии и профилактики ОРВИ. Медицинский совет.2015; 11: 31-35.
  22. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=8a860c06-cb5d-4a36-b421-7071db5345c9&t= (дата обращения: 02.09.2022, режим доступа — свободный).
  23. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 02.09.2022, режим доступа — свободный).