Диета после ротавирусной инфекции у детей

Дата публикации: 21 февраля 2022
7 минут
197491

Содержание:

  1. Питание после ротавирусной инфекции у детей
  2. Что можно кушать ребенку?

Ротавирусный гастроэнтерит – очень заразное инфекционное заболевание, при котором возбудитель поражает желудок (гастрит) и тонкий кишечник (энтерит). Иногда инфекция, вызванная ротавирусом, маскируется под простуду, поэтому первыми проявлениями болезни могут быть заложенность носа, покраснение горла и покашливание. Позже присоединяются типичные симптомы гастроэнтерита1 — рвота, боли в животе и частый жидкий стул, также у ребенка наблюдается вялость, снижение аппетита и лихорадка. Возможен вариант течения ротавирусной инфекции в виде только гастроэнтерита с лихорадкой2.

Поскольку главная мишень ротавируса – система пищеварения, ключевое место в программе лечения и реабилитации занимает диетотерапия3. Правильный режим питания после инфекции способствует быстрому восстановлению функции желудка и кишечника1.

Наверх к содержанию

Питание после ротавирусной инфекции у детей

Заболевшие дети должны питаться в соответствии с возрастом, но при этом обязателен ночной перерыв в кормлении2. Чрезвычайно важно восстанавливать объем жидкости, теряемого организмом ребенка с выделениями во время инфекции.

Младенцев до 1 года в момент болезни и после перенесенной ротавирусной инфекции следует продолжать кормить грудным молоком или адаптированными молочными смесями с пробиотическими добавками. Пробиотики — это полезные живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на функциональное состояние и микрофлору кишечника и снижают риск присоединения дополнительной вирусной или бактериальной инфекции3.

Ребенку старше 1 года обычно назначают диету с целью обеспечить организм необходимыми питательными веществами, снизить выраженность воспалительной реакции и восстановить функции органов желудочно-кишечного тракта4. Полностью исключаются продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, а также стимулирующие его двигательную и выделительную функции3.

Также необходимо учитывать течение болезни2:

  1. При легкой форме ротавирусной инфекции рекомендуется на 1-2 дня уменьшить суточный объем питания на 15–20 % и увеличить кратность питания на 1–2 кормления, а недостающее количество пищи – восполнять жидкостью. К 2–3-му дню болезни объем питания постепенно восстанавливается.
  2. При среднетяжелой — пищу дают в 6–8 приемов, на 2–3 дня уменьшают суточный рацион на 20–30 % и возвращаются к привычному объему питания к 4–5-му дню болезни.
  3. При тяжёлом течении болезни рекомендовано пропустить одно кормление, а затем уменьшить суточный объем питания на 40-50% и перейти к дробному питанию (8–10 раз). Увеличивать объем пищи следует постепенно, начиная с 3–4-го дня болезни, а к 6–8-му – восстановить объем пищи, который соответствует возрасту ребенка.

Наверх к содержанию

Что можно кушать ребенку?

При вызванной ротавирусом кишечной инфекции еда должна подаваться в полужидком виде, протертой или мелко нарезанной, а затем сваренной, либо приготовленной на пару. Готовое блюдо не должно быть очень горячим или слишком холодным. При кишечной инфекции с диареей обычно кратковременно, на срок от 3 до 7 дней, назначается диета №4. В период восстановления после перенесенной инфекции рацион этой диеты может постепенно расширяться. Его основу составляют4:

  • сухари, подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • супы на овощном бульоне с крупой или вермишелью;
  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) и рыбы - из них можно приготовить котлеты, фрикадельки или кнели, сварить некрепкий бульон, подать куском;
  • паровой омлет или яйцо, сваренное всмятку можно кушать до 1-2 раз в сутки;
  • приготовленные на воде рисовые, овсяные или гречневые каши;
  • протертые сырые яблоки;
  • чай (особенно зелёный), отвар из шиповника, разведённые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов).

В начале восстановления под запретом4:

  • свежие хлебобулочные, сдобные и макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и бульоны из них, колбаса;
  • жирная, солёная или консервированная рыба, а также икра;
  • молочные продукты и цельное молоко;
  • сырые, жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • пшено, перловая и ячневая крупы;
  • горох, нут, фасоль и другие бобовые;
  • овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде;
  • мёд, варенье и другие сладости;
  • кофе, компоты, какао и газированные напитки.

По мере улучшения состояния рацион питания расширяется, но особенно важен постепенный переход к молочным продуктам. Это способствует скорейшей нормализации микрофлоры кишечника5. При этом следует помнить, что в период выздоровления после ротавирусной инфекции детям нельзя давать молоко в натуральном виде, а также любые молочные продукты с повышенной кислотностью и острые или соленые сыры. Разрешены кефир, свежеприготовленный творог и неострые сорта сыра, а молоко, сливки и некислую сметану можно добавлять в блюда4.

Если диарея затянулась, может потребоваться дополнительная коррекция питания в зависимости от функциональных нарушений органов пищеварения. В большинстве случаев ухудшается работа поджелудочной железы, поэтому в комплексе с диетой врачом могут быть рекомендованы ферментные препараты, содержащие вещества для улучшения переваривания пищи6.

На любом этапе лечения у детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет в составе комплексной терапии ротавирусной инфекции можно применять Анаферон® детский в виде таблеток для рассасывания. Он снижает концентрацию возбудителя в организме и стимулирует иммунные клетки7,8.

Диетотерапия является важной частью восстановления после ротавирусной инфекции у детей. Не пренебрегайте советами врача по питанию и вы поможете ребенку быстрее справиться с ротавирусом и пойти на поправку3.

Наверх к содержанию

Источники:

  1. Клинические рекомендации. Ротавирусный гастроэнтерит у детей. Международная общественная организация «Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням, Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», 2021.
  2. Хлынина Ю.О. Ротавирусная инфекция у детей. Лекарственный вестник. 2020; 2(78; 14): 47-52.
  3. Усенко Д.В., Плоскирева А.А., Горелов А.В. Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (3): 12–20.
  4. Файзуллина Р.А., Самороднова Е.А. Лечебное питание детей. Казань: КГМУ, 2015. 104с.
  5. Горелов А.В. Принципы терапии острых кишечных инфекций у детей. Карманные рекомендации по педиатрии / Глава 7. – С.237-265. URL: https://remedium.ru/public/books/karmannye-rekomendatsii-pediatriya/
  6. Сурков А.Н. Тактика лечения острых кишечных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии. 2011; 10 (6); 141-147
  7. Инструкция по применению препарата Анаферон® детский таблетки для рассасывания / Рег.номер ЛП-N (000023)-(РГ-RU) / ГРЛС РФ. – https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения:10.11.2021, режим доступа — свободный).
  8. Горелов А.В., Плоскирева А.А., Тхакушинова Н.Х. Клинико-вирусологическая оценка эффективности индуктора интерферона, содержащего антитела к гамма-интерферону в релиз-активной форме, в терапии острых вирусных кишечных инфекций. Инфекционные болезни. 2012; 10(3): 56-62.
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать