Детям

Ротавирус у детей

Среднее время прочтения: 9 минут

Дата публикации: 09 августа 2021


content-img.png

Захарова Каролина Юрьевна

Врач-лечебник и автор научных статей по терапии, офтальмологии, педиатрии и психиатрии


Содержание:


Одна из самых распространенных причин диареи у детей — ротавирусная инфекция2,4. Свое название ротавирус получил из-за внешнего сходства с колесом (ободом со спицами), которое на латинском языке звучит как «rota»1,4

Как правило, ротавирусная инфекция протекает в форме острого гастроэнтерита1,3 — воспаления слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Заболевание сопровождается рвотой и диареей1. В 60–70% случаев эти симптомы появляются на фоне лихорадки, общего недомогания, ломоты в теле, насморка и дискомфорта в глотке — симптомов, напоминающих грипп1,4. Из-за этого ротавирусную инфекцию часто называют желудочным или кишечным гриппом3.



Наверх к содержанию


Где можно заразиться ротавирусом?

Ротавирусом может заразиться каждый вне зависимости от пола и возраста. Однако дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет болеют чаще взрослых3. Источником ротавируса являются люди — больные с симптомами инфекции или здоровые вирусоносители1,3,4, у которых обычно отсутствуют какие-либо жалобы10.

Больные люди и здоровые вирусоносители выделяют вирусы в окружающую среду вместе с калом1,3. Дальше возбудители попадают в воду, на предметы обихода, руки и одежду и через них передаются другим людям3. Это значит, что ротавирус передается детям при нарушении правил гигиены3, купании в водоемах1 или употреблении загрязненной воды3 и пищи1. Не исключен и воздушно-капельный механизм передачи ротавирусной инфекции1,3.

Не все дети одинаково восприимчивы к ротавирусной инфекции1. Чаще ротавирусом заражаются дети:

  •  ● в возрасте 6-18 месяцев1;
  •  ● находящиеся на искусственном вскармливании5;
  •  ● имеющие сопутствующие заболевания5;
  •  ● с ослабленным иммунитетом5.


Наверх к содержанию


Симптомы ротавируса у детей

Инкубационный период — время от момента заражения до появление первых симптомов ротавирусной инфекции — у детей в среднем составляет 1–2 дня. В целом первые признаки могут проявиться чуть раньше или позже — в течение периода от 12 часов до 3-5 дней после попадания ротавируса в организм ребенка6.

Острое начало заболевания бывает в 9 из 10 случаев: основные симптомы появляются буквально сразу — в первый день1,6. При подостром течении вначале появляется 1-2 симптома, обычно боль в животе, а остальные только на 2-3 день1,6.

К признакам ротавирусной инфекции относятся1,5,6

  •  ● Лихорадка. Температура тела может колебаться в пределах 38-39,8 0С4, лихорадка обычно держится до 2–4 дней6. Ей сопутствуют слабость, вялость, головная боль, ухудшение аппетита1.
  •  ● Рвота. Зачастую многократная рвота возникает на фоне лихорадки и длится 1-2 дня6.
  •  ● Диарея. Стул становится частым, до 4–5 раз в сутки, но у маленьких детей число дефекаций может доходить до 15–20 раз в день. Каловые массы жидкие, водянистые, с небольшой примесью прозрачной слизи6.
  •  ● Боль в животе. Разлитая боль в верхней части живота появляется практически в самом начале болезни. Зачастую она носит схваткообразный характер и предшествует отхождению газов и дефекации1,6.
  •  ● Гриппоподобные симптомы. У ребенка наблюдаются признаки поражения дыхательных путей — заложенность носа, насморк, покашливание1,6. Они могут возникать как на фоне кишечного расстройства, так и предшествовать рвоте и диарее6.

С рвотными массами и жидким стулом организм теряет большое количество жидкости. Если потерянный объем не компенсируется, развивается обезвоживание1,5,6. Именно оно определяет тяжесть течения кишечной инфекции, вызванной ротавирусом6.



Наверх к содержанию


Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка

Любое подозрения на кишечную инфекцию у ребенка является поводом для обращения к врачу-педиатру или инфекционисту. Доктор осмотрит малыша, назначит необходимые анализы и терапию.

В легких случаях лечить ротавирусную инфекцию у ребенка можно дома2. Если соблюдать рекомендации, данные врачом, выздоровление наступает на 4-5 день заболевания5.

При среднетяжелом и тяжелом течении болезни (высокой температуре, вялости и ухудшении состояния малыша, многократной рвоте, водянистом стуле более 8 раз в день)5, а также появлении крови в стуле2 необходима госпитализация2.

Лечение ротавирусной инфекции включает1:

  •  ● Регидратацию. При вирусной кишечной инфекции организм ребенка теряет большое количество воды и солей1. Чтобы восстановить и поддержать водно-солевой баланс, педиатр назначает специальные растворы1. Все рекомендации, как и чем отпаивать малыша, родителям дает лечащий врач.
  •  ● Диетотерапию. При легком течении заболевания голодать более 4 часов не рекомендуется2. Ребенок должен, как и прежде, получать пищу в соответствии со своим возрастом2. При выраженном обезвоживании, в первые 2-4 часа, пока проводится регидратация, питание временно прекращается, а затем возобновляется в щадящем режиме2.
  •  ● Медикаментозную терапию. Лекарства для лечения ротавирусной инфекции должен подбирать врач с учетом возраста малыша, симптомов и тяжести течения заболевания.


Специалист может назначить:

  • энтеросорбенты1, связывающие и выводящие из организма вирусы и токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности и нарушения пищеварения6;
  • пробиотики1 — содержащие живые микроорганизмы, полезные для организма2;
  • противовирусные препараты1, действующие против возбудителя заболевания;
  • иммуномодулирующие препараты1, стимулирующие защитные силы организма в борьбе с инфекцией1;
  • ферментные препараты, облегчающие пищеварение6;
  • мультивитамины и микроэлементы, восстанавливающие баланс необходимых организму веществ, таких как фолаты, витамин А, медь, цинк, магний2.


Наверх к содержанию


Иммуномодулирующая и противовирусная терапия

При столкновении с ротавирусом максимальный уровень иммунной защиты развивается не сразу. Чтобы сформировался постинфекционный иммунитет нужны 3 последовательные «встречи» с ротавирусом, причем между эпизодами болезни не должно быть длительных интервалов1. Дело в том, что ротавирусы — неоднородная группа4, и существуют разные штаммы (подвиды) возбудителя, которые и могут вызвать повторные заражения1.

В защите от последующих заражений ротавирусом особую роль играет иммунитет1. Поэтому у детей с ослабленным иммунитетом нужно принимать дополнительные меры профилактики1,5.

Анаферон® детский обладает противовирусной и иммуностимулирующей активностью7,11. Благодаря содержанию антител к гамма-интерферону человека препарат снижает концентрацию вирусов в пораженных тканях, активизирует иммунные клетки, ускоряет выработку антител7,11.

В составе комплексной терапии ротавирусной инфекции могут быть использованы:

Анаферон® детский — один из самых изученных противовирусных препаратов России12. Он имеет благоприятный профиль безопасности13, способствуют скорейшему выздоровлению и профилактике12 осложнений и благодаря этому завоевал заслуженное признание специалистов12.



Наверх к содержанию


Восстановление после ротавируса

Дети, столкнувшиеся с ротавирусной инфекцией, нуждаются в особом уходе и питании. Поврежденный вирусами кишечник не может в полной мере выполнять свои функции1. Поэтому питание должно быть щадящим8:

  •  ● младенцев продолжают кормить грудным молоком2,8 не менее 6 раз в день, в первое время уменьшая объем пищи (время кормления) на 30–50%2,8.
  •  ● детей на искусственном вскармливании вначале переводят на низко- и безлактозные заменители грудного молока1,8, затем, когда состояние улучшится, в питание вводят лактозосодержащие продукты2,8.
  •  ● дети постарше получают привычные напитки и продукты2, за исключением тех, которые усиливают брожение, стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных соков8.


Наверх к содержанию


Профилактика ротавируса у детей

Ротавирус есть везде. Он может сохраняться на предметах от 10 дней до месяца, в водопроводной воде — в течение 2 месяцев и не погибает даже при многократном замораживании9. Поэтому, чтобы уменьшить риск заражения, нужно строго соблюдать следующие санитарно-гигиенические правила:

  •  ● избегать контакта с больными с желудочно-кишечными симптомами9;
  •  ● чаще и не менее минуты мыть руки с мылом и обрабатывать их спиртосодержащим кожным антисептиком9;
  •  ● тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и фрукты — на них ротавирус может сохраняться до 10 дней9;
  •  ● детские соски, пустышки, бутылочки и другую посуду кипятить или дезинфицировать в горячей воде, игрушки обрабатывать паром (возбудитель погибает при температуре 70 0С в течение 10 минут, а при 80 0С — в течение 1 минуты)9.

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции у детей разработаны и используются специальные вакцины. Вакцинация от ротавируса включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ и Календарь профилактических прививок по показаниям1.

Наверх к содержанию



Литература:

  •  1. Клинические рекомендации. Ротавирусный гастроэнтерит у детей — 2021 год.
  •  2. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Острая диарея у взрослых и детей: глобальная перспектива — февраль 2012
  •  3. Ротавирусная инфекция / ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора / http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/531
  •  4. Тхакушинова Н. Х. Ротавирусная инфекция у детей // Эпидемиология и инфекционные болезни / № 2. – 2012. – С.56-59.
  •  5. Михайлова Е. В., Шульдяков А. А., Кошкин А. П., Ротавирусная инфекция у детей // Учебное пособие для врачей /Саратовский медуниверситет — 2006 год.
  •  6. Хлынина Ю. О. Ротавирусная инфекция у детей // Лекарственный вестник / № 2(78). – 2020. – Том 14. – С. 47-52.
  •  7. Инструкция по применению препарата Анаферон детский® таблетки // Рег. номер ЛП-N (000035)-(РГ-RU) // ГРЛС РФ. – URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения 30.07.2021).
  •  8. Горелов А. В. Принципы терапии острых кишечных инфекций у детей // Карманные рекомендации по педиатрии / Глава 7. – С.237-265 / https://remedium.ru/public/books/karmannye-rekomendatsii-pediatriya/
  •  9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Таточенко В. К., Вишнёва Е. А., Федосеенко М. В., Селимзянова Л. Р., Лобзин Ю. В., Харит С. М., Бехтерева М. К., Брико Н. И., Миндлина А. Я., Кудрявцев В. В., Горелов А. В., Подколзин А. Т., Костинов М. П. Ротавирусная инфекция у детей — нерешенная проблема. Обзор рекомендаций по вакцинопрофилактике. Педиатрическая фармакология. 2017; 14 (4): 248–257. doi: 10.15690/pf.v14i4.1756
  •  10. О.А. Рычкова, М.А. Грахова, А.С. Сагитова Ротавирусная инфекция: возможности современной вакцинопрофилактики // Медицинский совет / №17. - 2018. - С. 115-219. 
  •  11. Инструкция по применению препарата Анаферон детский® капли для приема внутрь // Рег. номер ЛП-N (000019) - (РГ-RU)// ГРЛС РФ. – URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=80ba9a81-d8e8-412e-b4da-a10b9985f3ab&t= (дата обращения 30.07.2021).
  •  12. Николаева И.В. Опыт применения Анаферона детского в лечении ОРВИ с гастроинтестинальным синдромом и вирусных диарей у детей. Обзор литературы // ЭФ. Педиатрия / №1. - 2013. - С. 9-12./li>
  •  13. Геппе Н.А., Горелов А.В., Шамшева О.В., Ситников И.Г., Ситникова Е.П., Стешин В.Ю., Мельникова И.М., Черная Н.Л., Вотякова О.И., Эгамова И.Н., Лукашова Л.В., Яковлева Л.В., Коваленко Т.В., Великорецкая М.Д., Кудряшова М.А. Профилактика острых респираторных вирусных инфекций, включая грипп, у детей в период подъема сезонной заболеваемости: результаты международного двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования. Рос вестн перинатол. и педиатр 2020; 65:(3): 109–120. DOI: 10.21508/1027–4065–2020–65–3–109–120.
[09 августа 2021].