Частые ОРВИ (простуды) у ребенка

Дата публикации: 26 декабря 2022
8 минут
35084

Содержание:

  1. 4 причины частых простуд у ребенка
  2. Что делать, если ребенок часто болеет простудой?

«Снова простуда!» Каждому родителю знакома ситуация, когда ребенок совсем недавно переболел простудой, но вот опять у него повышается температура, появляются насморк и кашель. Всего несколько дней в детском саду или школе сменяются как минимум неделей, в течение которой малыш вынужден лежать дома, пока его организм борется с инфекцией. И так может происходить из месяца в месяц.

Что такое простуда?

Простудой в народе называют острые респираторные заболевания (ОРЗ), вызываемые разными возбудителями. Но поскольку более 90% случаев ОРЗ вызваны вирусами, врачи чаще используют термин ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция1.

Частота ОРВИ у детей нарастает с 6 месяца жизни и сохраняется до 6 лет. Эта всеобщая закономерность прослеживается у детей во всех странах мира независимо от экономического уровня их развития. Врачи называют частые эпизоды простуды у детей адаптацией2, но для родителей любое недомогание малыша становится стрессом.

Можно ли сделать так, чтобы ребенок не болел простудой так часто? Как не допустить, чтобы поход в детский сад или школу превратился в сплошной больничный лист? Расскажем в статье.

Наверх к содержанию

4 причины частых простуд у ребенка

Чаще всего дети болеют ОРВИ (простудой) в возрасте от 3 до 6 лет3. В среднем ребенок переносит 3-5 эпизодов простуды в год4,5, а иногда и больше. Например, малыши, которые проводят много времени в яслях и детских садах или общаются со старшими братьями и сестрами, могут болеть ОРВИ вплоть до 8 раз в течение года5. И лишь с 10 лет частота простудных заболеваний у детей снижается в 2-2,5 раза5.

Существует несколько причин частых ОРВИ у детей5. О 4 самых частых поговорим далее.

1. Иммунная система «учится»

«Иммунная память» — это способность быстро реагировать на уже знакомые иммунитету вирусы. Она не наследуется, а приобретается в процессе развития детского организма. «Обучение» продолжается многие годы, в течение которых накапливается информация о микробах, постоянно попадающих в дыхательные пути. Становление и развитие иммунной системы у детей происходит в течение 15 лет2.

Первый год жизни

От микробов младенца защищают материнские антитела, которые поступают с грудным молоком3. Но по мере того, как грудничок растет и начинает питаться «взрослой» пищей в виде прикорма, количество материнских антител в его крови снижается, а через какое-то время они полностью исчезают из организма6.

2-3 года

С 2 лет у детей формируется длительная «иммунологическая память», то есть вместо антител с «короткой памятью» начинают выделяться антитела, которые долго сохраняются в кровеносном русле и при повторной встрече с возбудителем нейтрализуют его. Но эти антитела не действуют против других возбудителей, поэтому ребенок может повторно заболеть простудой6. Более того, в этом возрасте еще слабо развита защита против вирусов и недостаточно активно действует местный иммунитет слизистых оболочек, который первым встречает вторгшихся микробов6.

Частые простуды у ребенка — это признак того, что его иммунная система начинает работать самостоятельно6.

4-6 лет

В этом возрасте продолжаются «тренировка» и формирование иммунных органов, особенно миндалин — больших (небных) и маленьких (глоточных)5. Из-за активного участия в противоинфекционной защите мелкие миндалины у детей могут разрастаться, формируя «узелки», называемые аденоидами5,7.

7 лет и старше

У детей младшего школьного возраста иммунитет уже способен давать адекватный ответ на атаку возбудителей инфекции6,8, но в период полового созревания он вновь слабеет в связи с бурным ростом организма и влиянием половых гормонов6,8. У мальчиков некоторое ослабление иммунной защиты может наблюдаться в 13-14 лет, а у девочек раньше — в 11-13 лет6.

Органы дыхания еще «растут»

Вирусы, вызывающие простуду, такие как аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, прицельно атакуют дыхательные пути3. Последние становятся «легкой добычей» для возбудителей ОРВИ из-за неполного развития9. Это еще одна причина частых простуд у ребенка5.

Например, бронхи у детей более узкие, чем у взрослых, поэтому они часто воспаляются даже при обычной простуде9. Также у малышей некоторые отделы легких находятся в «сдутом» состоянии9, что нередко способствует их воспалению (пневмонии).

Частота простуды и ее осложнений снижается после 7-8 лет, когда органы дыхательной системы «взрослеют»9.

2. «Вирусное окружение»

Груднички редко болеют простудными заболеваниями еще и потому, что они обычно находятся в относительной изоляции от окружающего мира, а значит от вирусов3. Но дети растут, и постепенно увеличивается количество контактов со взрослыми и другими детьми2. Как правило, первый «выход малыша в свет» связан с посещением детского сада, именно тогда дети начинают часто болеть ОРВИ2,3.

3. Временное ослабление иммунитета

У каждого малыша возникают периоды, когда его иммунная система оказывается более уязвимой, например10:

Наверх к содержанию

Что делать, если ребенок часто болеет простудой?

После каждого «знакомства» с возбудителями инфекции иммунитет активно вырабатывает собственные защитные антитела. Однако высокая чувствительность к другим вирусам у детей сохраняется, поэтому они могут повторно заболеть ОРВИ. Несмотря на то, что через период адаптации должен пройти каждый ребенок, под постоянной атакой возбудителей инфекции иммунитет может испытывать перенапряжение5. Поэтому просто ждать, пока ребенок переболеет — не совсем верная тактика. Чтобы дети реже простужались, их иммунитет можно и нужно поддерживать.

Для этого:

  • Минимизируйте риск передачи инфекции. Научите детей мыть руки с мылом после прогулки, посещения туалета, а также перед едой5. При посещении людных мест, особенно в период подъема заболеваемости простудой, надевайте на себя и ребенка маску. А если ваш малыш заболел, он должен оставаться дома3.
  • Делайте прививки. Ежегодная вакцинация против гриппа снижает риск его осложненного течения3. Прививать можно малышей с полугодовалого возраста3.
  • Закаляйте ребенка. Регулярные закаливающие воздушные и водные процедуры (обливания прохладной водой, ножные ванны, сон на свежем воздухе) приучают детский организм к температурным колебаниям и повышают его сопротивляемость вирусным инфекциям5,11.
  • Разнообразьте питание. В рацион для крепкого иммунитета ребенка нужно ежедневно включать свежие овощи, фрукты, ягоды, а также продукты, богатые цинком и железом5. В период подъема заболеваемости ОРВИ также можно добавлять в супы или салаты продукты, содержащие природные вещества с противомикробной активностью, например свежий лук и чеснок11.
  • Следите за режимом. Временно ограничивайте занятия, которые могут приводить к переутомлению и перевозбуждению ребенка. Постарайтесь уменьшить количество стрессовых ситуаций и научите малыша правильно на них реагировать11. Следите, чтобы ребенок в течение дня достаточно спал и гулял на свежем воздухе5.
  • Используйте лекарственные средства. Для профилактики частых ОРВИ и гриппа у детей можно использовать противовирусные препараты, например, Анаферон® детский. Анаферон® детский в таблетках для рассасывания — противовирусный препарат, активирующий работу иммунитета. Он стимулирует все звенья иммунитета, способствуя выработке антител и повышая активность иммунных клеток, которые противостоят вирусам12.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту

Наверх к содержанию

Список литературы:

  1. Григорьев К.И. Острые респираторные заболевания у детей. Медицинская сестра. 2009; 3; 17-23.
  2. Кушнарева М.В., Виноградова Т.В., Кешишян Е.С., Парфенов В.В., Кольцов В.Д., Брагина Г.С. с соавт. Особенности иммунного статуса и системы интерферона у детей раннего возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016; 61 (3): 12-21.
  3. Клинические рекомендации. Острая респираторная вирусная инфекция ОРВИ (дети). 2021. 42с. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/25_2 (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
  4. Мигачева Н.Б., Каганова Т.И. Рецидивирующие респираторные инфекции у детей: дифференцированный подход к тактике ведения. Вопросы современной педиатрии . 2012; 11 (4): 99-105.
  5. Казюкова Т.В., Коваль Г.С., Самсыгина Г.А., Шевченко Н.Н., Котлуков В.К., Панкратов И.В., Дудина Т.А. Часто болеющие дети: современные возможности снижения респираторной заболеваемости. Педиатрия. 2012; 91(5): 43-48.
  6. Титов Л.П., Кирильчик Е.Ю., Канашкова Т.А. Особенности строения, развития и функционирования иммунной системы детского организма. Медицинские новости. 2009; 5: 7-16.
  7. Тюркина С.И., Минасян В.С., Савенкова М.С., Китайгородский А.П., Овечкина Н.В., Кац Т.Г. с соавт. Лечение и профилактика аденоидитов бактериальными лизатами у часто болеющих детей. Детские инфекции. 2013; 12(1):26-30.
  8. Козыро, И.А., Батян Г.М., Сукало А.В. Клиническая иммунология в практике врача педиатра. Минск: БГМУ, 2011. 41 с.
  9. Карцева Т.В., Дерягина Л.П., Тимофеева Е.П. Анатомо-физиологические особенности и методы исследования органов дыхания у детей. Новосибирск, 2012. 60 с.
  10. Смирнова Е.Г. Иммунотерапия часто болеющих детей. Практика педиатра. 2013; сентябрь: 34-44.
  11. Козловский А.А. Рекуррентные респираторные инфекции у детей. Медицинские новости. 2018; №5: 52-59.
  12. Государственный реестр лекарственных средств: Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Анаферон детский (таблетки для рассасывания). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2ba954e0-47b6-4d93-a96e-d03cc7695d2c&t= (дата обращения: 05.12.2022, режим доступа — свободный).
Препарат АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ® доступен в аптеках вашего города, также вы можете оформить заказ онлайн
Заказать