Аденоиды у детей

Опубликовано: 11.10.2024
Обновлено: 11.10.2024
Время чтения: 8 мин

Аденоида или, как ее еще называют врачи, глоточная миндалина – это важное для хорошего иммунитета анатомическое образование на задней стенке глотки. Аденоидит или воспаление аденоидов – распространенная проблема в детском возрасте, которая может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребенка. Ранняя диагностика и своевременное лечение аденоидитов ключ к предотвращению осложнений и скорейшему улучшению состояния детского организма.

Проблемы с аденоидами значительно влияют на нормальную жизнь ребенка. Разарастание и воспаление аденоидов способно вызвать затрудненное дыхание, привести к нарушению сна, плохому аппетиту, вялости и апатии. В некоторых случаях на фоне аденоидита может появиться воспалительный процесс в ухе (отит), что влечет снижение или даже потерю слуха.

Что такое аденоиды

У человека есть шесть лимфоидных миндалин, формирующих глоточное лимфатическое кольцо, которое обеспечивает охрану входа в верхние дыхательные пути, задерживая микроорганизмы, проникающие извне.

Это, если говорить простыми словами, маленькая «защитная крепость» в носу и горле ребенка, которая противостоит инфекциями. Но иногда подобное оборонительное сооружение излишне разрастается и становится слишком большим, мешая нормальному дыханию.

Одна из миндалин – глоточная – находится на задней стенке носоглотки относится к органам местного иммунитета, которые должны быть у всех малышей, они нужны организму, чтобы бороться с болезнями. У детей дошкольного возраста миндалина временно увеличивается. Это вариант нормы, потому что их иммунная система еще развивается. Все зависит от степени разрастания, а также от индивидуальных особенностей организма. Иногда увеличенная миндалина, аденоида, не вызывает никаких проблем, а в некоторых случаях ребенок может жаловаться на дискомфорт и затрудненное дыхание.

Обычно аденоидные разрастания максимально увеличиваются в возрасте от 4 до 7 лет, а к подростковому возрасту, по мере формирования полноценного иммунитета, уменьшаются сами по себе. К двадцати годам аденоиды практически полностью исчезают – взрослой иммунной системе уже не нужен дополнительный защитный барьер.

Увеличение лимфоидной ткани может происходить как в результате воспалительного процесса, так и без него. Например, генетическая предрасположенность способна влиять на размер аденоидов, и, если у родителей были аналогичные проблемы, вероятность их появления у ребенка повышается.

В быту чаще применяют слово «аденоиды», под которым врачи подразумевают обычно такой процесс, как «гипертрофия аденоидов». Причем, если не наблюдается существенного влияния на нормальную жизнь и учебу, а также отсутствуют осложнения, то у детей до девяти лет такое состояние не считается болезнью1.

Клинические рекомендации Минздрава России определяют, что гипертрофия аденоидов – это увеличение глоточной миндалины со стойким затруднением дыхания и другими осложнениями, а аденоидит – воспалительные изменения миндалины при воздействии чужеродных агентов на слизистую оболочку полости носа1. Если причина воспаления миндалин – инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, – больной ребенок заразен для окружающих.

Причины аденоидита

Основной причиной возникновения разрастания аденоидов являются регулярные ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) и вирусы герпеса. Вирусные частицы, проникая в клетки лимфоидной ткани, провоцируют воспаление аденоидов, которые борются со вторжением патогенов и увеличиваются в размерах.

Кроме вирусных инфекций, к воспалению ткани глоточной миндалины предположительно приводят возбудители бактериальных заболеваний дыхательных путей.

Дополнительные факторы, способствующие разрастанию аденоидов:

  • неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды;
  • аллергические реакции на пыльцу, пыль, шерсть животных;
  • пассивное курение (дым сигарет раздражает слизистую оболочку);
  • анатомические особенности, например, узкие носовые ходы;
  • проблемы с иммунитетом, например, из-за неполноценного питания: недостатка в рационе фруктов, овощей, белковых продуктов и витаминов.

Классификация и стадии развития

В отечественной медицинской практике используют классификацию, по которой выделяют 3 степени роста аденоидов в зависимости от уровня перекрытия разросшейся тканью просвета носа в области его перехода в глотку:

  • 1 стадия – перекрытие на 1/3;
  • 2 стадия – перекрытие от 1/3 до 2/3;
  • 3 стадия – перекрытие более чем на 2/3.

Если говорить простыми словами, классификация отражает выраженность закупорки носовых ходов и уровень затрудненного дыхания.

Если развивается воспаление, то по длительности течения различают

  • острый аденоидит - таким его считают, когда он длится до месяца и случается не чаще двух раз в год;
  • хронический аденоидит – длительный, с эпизодами обострения и ремиссией, при которой симптомы ослабевают или совсем исчезают.

Симптомы аденоидов у детей

Выраженность внешних проявлений зависит от степени увеличения аденоидов. Симптомы отмечаются обычно только при третьей стадии гипертрофии аденоидов или в случае развития воспаления. К ним относят:

  • затрудненное дыхание – ребенок дышит преимущественно ртом, особенно во сне;
  • храп – проблемы с прохождением воздуха через носовые ходы, приводят к этому неприятному симптому;
  • гнусавость – увеличенные аденоиды мешают нормальному звучанию голоса.

Как еще можно понять, что у ребенка аденоиды?

При сильно увеличенных аденоидах малыш плохо засыпает, нарушение дыхания может вызывать ночные кошмары и беспокойство, иногда наблюдается недержание мочи. Следствием этого является дневная сонливость, пониженная активность, повышенная утомляемость, головные боли.

При аденоидите детей часто беспокоит ночной и утренний кашель из-за стекания слизи из носоглотки по стенке глотки в гортань. Увеличенные аденоиды могут затруднять процесс жевания и глотания, что приводит к плохому аппетиту.

Аденоидит повышается риск воспаления придаточных носовых пазух, возникновения отитов и развития тугоухости.

симптомы аденоидов.png

Лечение

Терапия зависит от степени разрастания аденоидов и выраженности симптомов. В основном лечение аденоидов проходит без операции: медицинский специалист обычно назначает динамическое наблюдение консервативную терапию для облегчения симптомов и профилактики воспаления аденоидов. Реже показано хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

В ситуации, когда хирургическое лечение не показано, как правило, используются меры, направленные на лечение вирусных и бактериальных инфекций в случае возникновения, поскольку они провоцируют аденоидит, а также нормализацию носового дыхания. Они могут включать следующее:

  • противовирусные препараты для лечения острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей;
  • антибактериальные препараты при признаках бактериальной патологии;
  • сосудосуживающие капли и спреи, которые помогают улучшить носовое дыхание;
  • промывание носа солевыми растворами для облегчения дыхания;
  • физиотерапия, включая УВЧ, магнитотерапию, ультразвук;
  • антигистаминные препараты при аллергических заболеваниях.

Хирургическое лечение

Хирургическое удаление аденоидов проводится под общим наркозом при помощи эндоскопии. Операция длится меньше часа и не требует длительной госпитализации.

Поводом к удалению аденоидов может быть:

  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • тяжелый аденоидит с полной закупоркой носовых ходов и риском развития деформации костей лица;
  • нарушения речи;
  • частые отиты или синуситы (воспаление околоносовых пазух), не поддающиеся медикаментозному лечению;
  • тяжелые формы остановки дыхания во сне.

Если у маленького пациента есть какие-то хронические заболевания, то после операции по удалению аденоидов возможен риск рецидива – повторного разрастания. Специалист должен обязательно рассказать об этом родителям, чтобы они могли принять взвешенное решение о необходимости хирургического вмешательства.

Профилактика появления аденоидов у детей

Специальной профилактики развития гипертрофии аденоидов не существует. Предотвращение патологического состояния направлено на общую поддержку иммунитета и уменьшение вероятности развития воспаления аденоидов, для чего рекомендовано здоровое питание, регулярные физические нагрузки, прогулки и игры на свежем воздухе, хороший сон, соблюдение норм гигиены, а главное – профилактика и своевременное лечение ОРВИ. Специалист может назначить иммуномодуляторы и другие препараты для укрепления иммунной системы ребенка и снижения риска частых респираторных инфекций.

Известно множество лекарственных препаратов, помогающих предотвратить развитие респираторных инфекций у детей2. Одним из них является препарат Анаферон детский.

Препарат бережно действует на организм ребенка и активирует все звенья иммунного ответа для снижения концентрации вируса в тканях: активизирует функции иммунных клеток, повышает активность и выработку интерферонов и защитных антител.

Анаферон детский может применяться у детей старше 1 месяца и доступен в двух формах: сладковатые таблетки для рассасывания и удобные капли для приема внутрь. Точная схема приема указана в инструкциях к препарату.

Для профилактики ОРВИ и гриппа специалисты рекомендуют Анаферон детский в таблетках для рассасывания3.

Если ребенок все же заболел ОРВИ, детям постарше подойдет Анаферон детский в таблетках для рассасывания, а совсем малышам для лечения острой респираторной вирусной инфекции верхних дыхательных путей – Анаферон детский в каплях для приема внутрь4.

Случаев несовместимости этого препарата с другими медикаментозными средствами не выявлено, и значит, его можно включать в состав комплексной терапии.

Список литературы

  1. Гипертрофия аденоидов. Гипертрофия небных миндалин. Клинические рекомендации МЗ РФ, 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/662_1 (дата обращения 09.09.2024).
  2. Усенко Д.В., Горелова Е.А., Каннер Е.В. Рациональный подход к терапии ОРВИ и гриппа в клинической практике врача-педиатра. РМЖ. 2015. URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Racionalynyy_podhod_k_terapii_ORVI_i_grippa_v_klinicheskoy_praktike_vracha-pediatra/#ixzz8fHqnPUS1 (дата обращения: 09.09.2024).
  3. Инструкция по применению лекарственного препарата АнаферонⓇ детский таблетки. URL: https://anaferon.ru/det/instruction/ (дата обращения 09.09.2024).
  4. Инструкция по применению лекарственного препарата АнаферонⓇ детский капли. URL: https://anaferon.ru/det/instruction_k/ (дата обращения 09.09.2024).